Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Джамна, Самый длинный приток Ганга

Джамна, Самый длинный приток Ганга - 5.0 out of 5 based on 10 votes
Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Dzhamna Samyj dlinnyj pritok GangaОдна из величайших рек Индии. На ее берегах зарождались великие империи, формировались новые религии, люди строили большие города и великолепные храмы. И река все это время исправно снабжала их чистой холодной водой, принося ее из гималайских ледников и питаясь многочисленными притоками. Люди поклоняются реке и поныне, благодаря богов за дар в виде священной Джамны. Осталось еще позаботиться о том, чтобы она стала чище...

ПРОБИВАЯСЬ ЧЕРЕЗ ДАМБЫ

На всем своем протяжении она минует несколько крупных городов, включая и столицу страны — перенаселенный Дели.

Джамна является правым притоком священного для индуистов Ганга.

Бесспорного и точного толкования названия нет. Распространена версия о происхождении от слова на санскрите «йамуна» — близнец: она почти на всем протяжении течет параллельно Гангу, на сравнительно небольшом удалении от нее. Существует и несколько мифологических объяснений названия, основанных на древних легендах.

В своем верхнем течении река получает питание за счет горного льда и снега, в среднем и нижнем течении основная масса влаги поступает за счет муссонных дождей.

Весной, во время половодья, и летом, в период наводнений, река выходит из берегов. Понятие «берега» применительно к Джамне очень относительное: в среднем и нижнем течении они представляют собой топкую местность без определенной границы. Когда река выходит из берегов, она разливается на несколько километров, превращая прибрежную территорию в большое болото. Мощные летние паводки от муссонных дождей часто вызывают наводнения. Некоторые районы столицы Индии Дели оказываются затопленными, когда уровень воды в Джамне поднимается на 2 м и выше.

Зимой уровень воды заметно понижается, случается, что в «высокий сезон» на отдельных участках русло почти пересыхает.

Река берет начало в центральных Гималаях, на юго-западном склоне Бандерпуча — одной из вершин горного хребта Масури в Нижней Гималайской гряде. Здесь, на высоте свыше 6 км, расположен ледник Ямунотри, и являющийся истоком реки.

Ниже по течению, в 5 км от истока, на высоте 3293 м находится деревня Калси с индуистским храмом Ямунотри — одним из самых почитаемых в индуизме. Он был построен в конце XIX в. Махарани Гулария из Джайпура. Не раз его сносили катастрофические обвалы и осыпи. В 1923 г. храм был разрушен, остались в целости только каменные изваяния богов. Впоследствии построен заново. Снова разрушился в 1982 г и вновь восстановлен.

Рядом на поверхность вырывается горячий источник (температура воды около 90°С). Тут же — священная гробница, которую ежегодно посещают до 400 тыс. чел.

Неподалеку от храма — национальный парк Говинд Пашу Вихар, в котором охраняется природа западно-гималайского широколиственного леса и альпийских лугов. Именно этот парк был выбран индийским правительством для осуществления проекта по спасению снежного леопарда, которого тут осталось всего несколько особей.

Постепенно спускаясь, река оказывается в районе Сивалик — самой низкой ступени Гималаев. В верховьях течет на юго-запад в глубоком ущелье. Спускаясь на Индо-Гангскую равнину, Джамна поворачивает на юг. Здесь построена дамба Дакпатар с двумя ГЭС. В сухой сезон плотина пропускает столько воды, чтобы река не пересыхала.

Ниже по течению — город Поанта-Са-хиб со знаменитой Гурдварой — культовым сикхским сооружением, посвященным Гуру Гобинд Сингху (1666-1708 гг.), сикхскому вождю, воину и поэту.

Летом между старой дамбой Таджева-ла и Дели воды в русле совсем мало. Чтобы удовлетворить потребности столицы, к  руслу  подведено   несколько  каналов от других рек, некоторые длиной свыше 200 км. Также получает некоторое количество воды из подземных источников. А чтобы вода оставалась в городе, построена дамба Вазирабад, которая в сухой сезон также не пропускает воду ниже по течению, оставляя в Дели. Зато пропускает в русло все городские отходы. Чтобы какая-то вода в сухой сезон в реке была, ниже Дели к ее руслу также подведено несколько каналов. Ниже по течению находится дамба Окхла, регулирующая расход воды на орошение полей.

Иными словами, Джамна — не непрерывный поток, а пять отрезков русла, регулируемых дамбами, без которых по ее берегам не смогли бы жить десятки миллионов человек.

У города Аллахабад Джамна впадает в Ганг в месте, именуемом Сангам.

Джамна протекает в местах, имеющих особые значения для жителей страны. Религиозное: она теснейшим образом связана с культом Кришны и с индуизмом вообще. Экономическое: на ее воде работают тысячи предприятий, живут города-миллионники, выращиваются урожаи. Культурное: поклонение реке — часть многих традиций и обычаев.


БОГИ И ЛЮДИ РЕКИ

Священная для индуистов, она переживает не лучшие времена: уровень загрязнения воды многократно превышает все допустимые нормы.

Индуисты считают, что в Сангаме из-под земли выходит на поверхность третья река — мифическая Сарасвати. Они прибывают на паромах к месту слияния Ганга и Джамны, чтобы вознести молитвы. Все берега Сангама покрыты сплошной полосой гхат — построенных в течение тысяч лет каменных ступенчатых сооружений для ритуального омовения и кремации.

На реке стоит город Вриндавана, на месте которого 5000 лет назад находился лес, в котором, согласно верованиям индуистов, Кришна во время своего земного воплощения проводил время в играх со своим братом Балара-мой и встречался с возлюбленной супругой Радхой. Вриндавана стоит в 15 км от города Матхура — одного из древнейших в Индии, который принято считать
местом рождения Кришны.

Она упоминается в индуистских текстах Ригведа, Атхарваведа и в Брахманах. На ее берегах расцветали и погибали великие империи Маурьев и Шунга, государство Гуптов. На ее берегу стоит величайшее архитектурное творение, песня в камне — Тадж-Махал в Агре (об Агре см. «Атлас» № 182, о Тадж-Махале — «Атлас» №335).

Сегодня самый большой город на реке — столичный Дели, 70% потребляемой им воды берется из Джамны.

Вода Джамны играет важнейшую роль в экономике страны. Воды разбираются на орошение огромных сельскохозяйственных территорий в штатах Уттар-Прадеш и Харьяна. Орошение ведется с помощью каналов, главные — 646-километровый Западный, построенный еще в XIV в., 267-километровый канал Агра и 206-километровый Восточный. Всего же на орошение разбирается 96% потребляемой воды.

Индуисты знают, что омовение в Джамне даже более важно, чем в Ганге. Хотя бы потому, что сама она считалась в Индии чистейшей. Окунуться в воды Джамны — значит, избавить себя от мучений во время кончины. Однако теперь понятие «чистейший» можно использовать разве что в духовном смысле: Джамна стала одной из самых грязных в мире.

На протяжении 375 км от истока до Дели воды Джамны еще довольно хорошего качества.

Ниже громадного Дели, использующего ее в том числе как сточную канаву, уровень загрязнения достигает максимума: в нее сбрасывается около 58% городских отходов, а также химические отходы с фабрик по производству изделий из кожи и красителей. Ситуация усугубляется еще и тем, что течение тут медленное и воды большую часть года застаиваются, почти не обновляясь.

Правительство выделяет громадные средства из бюджета страны на очистку Джамны. В Дели проведены масштабные работы по очистке сточных вод, а власти приступили к экспериментам по созданию заповедников вдоль поймы Джамны. Однако ситуация не меняется, и со временем становится только хуже: треть жителей 18-миллионного города живут в нелегальных постройках без водопровода и канализации.

По причине загрязнения река практически лишена жизни. Изредка встречается всплывающая к поверхности рыба, но она совсем не пригодна для употребления в пищу. Даже деревьев и птиц по берегам с каждым годом становиться все меньше.

Тем не менее вдоль всего русла крестьяне пасут домашний скот. И по всему берегу мужчины и женщины занимаются стиркой прямо в реке среди белой пены химических отходов, а сушат на песке — столь же грязном.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Согласно индийским стандартам, вода из наземных источников в Индии делится на классы. Воду класса А можно пить прямо из-под крана, класса С — только после кипячения. Уровень бактериологического загрязнения для воды класса С — 5000 микроорганизмов на 100 миллилитров. В пробах воды, взятых выше Дели по течению реки, содержание вирусов и бактерий — около 43 000 микроорганизмов на литр. В городской черте этот показатель доходит до 54 000 000. Ниже по течению — до 160 000 000.

■ Уровень воды в дамбе Вазирабад контролируется Верховным Судом страны, настолько это важно для жизнеобеспечения Дели.

■ Термальный источник у храма Ямуно-три используется местными жителями для приготовления прасады (в переводе с санскрита — «божественная милость», «божественный дар») — пищи, предлагаемой божеству, а затем раздаваемой верующим как духовный и священный дар, символ божественной благодати. Получить прасаду — одна из важнейших причин для совершения паломничества в святые места, в данном случае — в храм Ямунотри у истоков Джамны. Прасада приготовляется путем опускания зашитого в мешочки из ткани риса и картофеля в горячую воду источника.

■ Осуществлять контроль за чистотой Джамны поручено Верховному суду Индии, который требует от властей принять план действий по борьбе с загрязнением на ближайшие годы, угрожая в противном случае отправить виновных за решетку.

■ Историческая геология выдвигает версию о том, что некогда Джамна впадала не в Ганг, а в другую реку, что протекает западнее и называется Хаггар-Хакра. Однако под влиянием тектонических процессов Джамна круто изменила русло и устремилась на восток в сторону Ганга.

■ Согласно канонам индуизма, омовение в Сангаме — самый важный и сильный из обрядов омовения, особенно если совершить его в День кувшинов — Кумбха-мела. Праздник проводится раз в двенадцать лет. В 2013 г. в нем участвовали 120 млн чел. В ведийской религии является напоминанием о битве богов за кувшин напитка амрита, даровавшего им бессмертие. Получался напиток путем взбалтывания Молочного океана.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Говинд-Пашу-Вихар (1955 г.) с долиной Хар-ки-Дун (приток Тоне), национальный парк Калесар (2003 г.), ледник Ямунотри, термальные источники.
Культовые: индуистский храм Ямунотри (конец XIX в., восстановлен в 1980-х гг.), Гурудвара Гуру Гобинд Сингха (Поанта-Сахиб. ХVIII в.).
Г. Дели: мусульманский религиозный комплекс Кутб-Минар (1206 г.), форт Салимгарх (1546 г.), мечеть Масджид-и-Джахан-Нума (1656 г.), гробница Хумаюна (1565 г.), Лал-Кила (Красный форт, 1648 г.), обсерватория Джантар-Мантар (1727-1734 гг.), Гурудвара Бангла Сахиб (1783 г.).
Г. Агра: Красный форт (Агра-форт, 1564-1574 гг.), дворец Джахангри-Махал (1570 г.), мавзолей Акбара (1612-1613 гг.), гробница Итимад-Уд-Даула (1622-1628 гг.), мавзолей Тадж-Махал (1645 г.), Моти-Масджид («Жемчужная мечеть», 1646-1653 гг.), Соборная мечеть (1648 г.), Кхас-Махал и виноградник Ангури-Багх.
Г. Аллахабад: каменная колонна Ашоки (242 г. до н. э.), Аллахабадская крепость (1583 г.), англиканский собор Всех Святых (Паттхар Гирджагхар, 1887 г.), колледж Муира (1886 г.), паркМинто (1910 г.).


ЦИФРЫ

Длина: 1376 км.
Бассейн: 366 223 км2.
Население побережья: около 57 млн чел. (2015 г.).
Высота истока: 6387 м.
Высота устья: 74 м.
Средний расход воды в устье: 2950 м3/с.
Макс, расход: бол. 14 тыс. м3/с
Ежегодный сток: ок. 100 км3.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местоположение: Индо-Гангская равнина.
Административное местоположение: штаты Уттаркханд, Химачал-Прадеш, Уттар-Пра-деш, Харьяна, национальный столичный округ Дели.
Города: Дели — 18 686 902 чел. (2016 г.), Агра — 1 585 704 чел., Аллахабад — 1 117094 чел., Мат-хура — 441 894 чел. (2011 г.), Этавах — 257 838 чел. (2014 г), Ямунанагар — 216 628 чел. (2011 г.).
Исток: ледник Ямунотри, гора Бандерпуч (Гималаи), округ Уттаркаши, Уттаркханд.
Устье: Сангам (впадает в Ганг).
Крупные притоки: правые — Чамбал, Бетва, Кен, Синдх и Тоне, левые — Хиндон, Сарда, Гири, Риши Ганга, Хануман Ганга и Сасур Хадери.
Питание: смешанное, ледниковое, снеговое дождевое.
Половодье: весенне-летнее.
Языки: хинди, урду, пенджаби,кангри, пахари,харьянави, диалекты кумаони, гархвали и кхари-боли, английский.
Этнический состав: гархвали, гуджары, брахманы, ратхи, джаты, раджпуты гаддийцы, гхирты.
Религии: индуизм, ислам, сикхизм, христианство, буддизм, джайнизм.
Ден. ед.: индийская рупия.


Атлас. Целый мир в твоих руках №355


Читайте в этом номере:

АБИДОС: Последний приют фараонов
АРЛЬ: Провансальский Рим
ДЖАМНА: Самый длинный приток Ганга
НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ: Нефтяная тундра
НИЖНЯЯ КАЛИФОРНИЯ: Всеамериканский курорт
СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: Здесь приручили лошадь

Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов 

 

9 tocek