Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Джаркханд, Страна лесов

Джаркханд, Страна лесов - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Dzharkhand Strana  esovВо все века, что существует в Индии район Джарк-ханд, он всегда оставался головной болью для правителей, кто бы они ни были: моголы, англичане или нынешние власти в Дели. Исторически сложилось так, что в Джаркханде живут коренные племена страны, отвергающие кастовость и считающие женщин и мужчин равными в правах. Попытки разделить племена привели только к череде восстаний и мятежей, пока власти не устали вконец, согласившись с образованием нового штата — Джаркханд.

«МИРНАЯ ВОЙНА» ЗА НОВЫЙ ШТАТ

В течение шестидесяти лет движение за провозглашение нового штата Джаркханд вело упорную борьбу, сочетая парламентскую борьбу с вооруженной.

У индийского штата Джаркханд своеобразные очертания: при создании штата его граница была проведена таким образом, чтобы охватить территории проживания племен. Да и целью выделения Джаркханда из более крупного штата Бихар было именно желание законодательно создать собственную территорию для коренных народов. Здесь их десятки, всех их объединяют под общим названием адиваси.

Штат находится на возвышенности, в пределах которой сохранились влажные субтропические леса: они занимают треть территории штата и подступают вплотную к столице и крупнейшим городам. Характерны для природы штата также большие заросли бамбука. Да и название штата переводится с санскрита как «Страна лесов».

Две главные природные проблемы штата — те же, что и на большинстве территории страны: землетрясения (штат находится в особо опасной сейсмической зоне) и наводнения (здесь много рек и часты ливни). Одна из крупнейших рек штата и всей Восточной Индии — Дамодар — в народе была прозвана Горе Бенгалии: до постройки сети дамб на реке и ее притоках она постоянно выходила из берегов и сносила все дома в округе.

Однако это обстоятельство не стало препятствием для тех, кто с древнейших времен селился в долинах здешних рек. Это были предки коренных племен — адиваси, — которые сегодня определяют всю систему общественных отношений в штате.

Никаких данных о тех временах — за исключением легенд и мифов — нет. Ученые могут лишь предполагать, что некая культурная общность на территории современного Джаркханда сформировалась в период империи Магадха (500-350 гг. до н. э.). Эта общность была основана на деспотической власти вождей племен. ВXIII в. — и снова предположительно — представители племен, изнемогая от тирании вождей, сами призвали на свою землю соседей-завоевателей, выбирая из двух зол меньшую.

Соседние раджи правили этим краем до установления власти империи Великих Моголов. В те времена Джаркханд был известен как Кукара.

В XIX в. империя Великих Моголов пала под натиском войск Ост-Индской компании. Освободившись от гнета моголов, коренные племена Джаркханда надеялись на то, что обретут свободу, но этого не случилось, и они вступили в долгую борьбу с англичанами. Вся дальнейшая история Джаркханда вплоть до обретения Индией независимости в 1947 г. — непрерывная цепь восстаний и мятежей, которые были жестоко подавлены англичанами. В борьбе с племенами англичане использовали тактику «разделяй и властвуй», сталкивая племена. А создав новые округа, англичане еще больше разделили племена административно.

Примерно такое же административное деление, искусственно разделившее коренные племена Джаркханда, сохранилось и после 1947 г в независимой Индии. Самого штата тогда не существовало, это была территория огромного штата Бихар, на которой нынешний Джаркханд занимал почти половину.

Федеральное правительство Индии под различными предлогами (то языковыми, то национальными) долго отказывалось создавать отдельный штат Джаркханд.

Лишь в 2000 г. вековая борьба коренных племен завершилась провозглашением 28-го штата Индии — Джаркханда.

Территория Джаркханда занимает восточную часть плоскогорья. Чхота-Нагпур и предгорной возвышенности Раджмахал, по которым протекают большие реки Дамодар и Субарнарекха.


БОГИ АДИВАСИ

Адиваси — общее название коренных племен Индии, в Джаркханде их численность велика, и они во многом определяют общественную жизнь штата, при этом не входя в кастовую систему.

После образования нового штата Джаркханд города штата пережили небывалый приток мигрантов из других районов Индии: в городах открывалось много вакансий в учреждениях и на предприятиях. Сейчас ситуация стабилизировалась.

Коренные племена (адиваси) составляют около трети численности всего населения штата, большинство — санталы.

Коренные племена Джаркханда отличаются от племен в других штатах тем, что не отдают предпочтение какой-то определенной религии. Люди одного и того же племени могут быть индуиста-ми или лютеранами и в то же время — поклоняться духам леса, гор и рек или же одному великому духу, именуемому Синг Бонга или Дхармеш. Причина такой веротерпимости — неписаный кодекс жизни адиваси Джаркханда, согласно которому сила племени — в правах каждого его человека.

Чтобы избежать религиозных конфликтов, власти штата пошли на беспрецедентный для Индии шаг: в индуистском храме Деври, что находится в 60 км от столицы Ранчи, религиозные церемонии проводят как брамины, так и жрецы языческих культов племен, населяющих штат Джаркханд. Правда, это единственный такой храм на весь штат.

Структура экономики Джаркханда крайне неоднородна. С одной стороны, это один из самых отсталых сельскохозяйственных штатов Индии. В общественном строе коренных племен штата все еще сохраняются первобытнообщинные отношения, главные занятия — земледелие, охота и собирательство. Развивать сельское хозяйство мешает значительная засоленность почвы по всему штату.

Но в то же время при разделе штата Бихар на территории Джаркханда оказались крупные промышленные и горнодобывающие предприятия. В недрах штата находится 36% разведанных запасов каменного угля, 40% — меди, 22% — железной руды, не считая урана, бокситов, слюды. В общем счете в Джаркханде — 40% всех полезных ископаемых Индии.

Промышленный центр штата и всей Восточной Индии — Джамшедпур. Этот город крупнее столицы, и в нем проживает больше людей. Город для Индии уникальный: первый в стране, построенный в соответствии с заранее разработанным планом, он стал крупнейшей промышленной зоной всего востока Индии. Джамшедпур — вотчина семьи промышленников Тэта. Город изначально строился для обслуживания металлургического комбината Tata Steel — крупнейшего и старейшего в Индии, который стоит прямо в центре Джамшедпура, занимая четверть всей площади города. Здесь же находится крупнейший в стране завод грузовых автомобилей Tata Motors, предприятие Tata Cummins Ltd. (дизельные двигатели), Tata Tinplate (жесть), Tata Power (электроэнергетика).

Столица штата — город Ранчи — важный политический, коммерческий, индустриальный и образовательный центр восточной Индии. Город стоит на плато Чхота-Нагпур, вокруг него много рек, они стекают с гор, образуя водные каскады, за что Ранчи известен в Индии как Город водопадов.

Так как экономика развивается в городах, а коренные племена живут в сельской местности, растет недовольство последних, считающих, что поступления в бюджет штата распределяются несправедливо.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 40 км от Ранчи построен индуистский храм Солнца — в виде колесницы с 18 колесами, которую тянет семерка лошадей.

■ Основатель крупнейшей индийской корпорации Tata Group — Джамшеджи Насарванджи Тэта (1839-1904 гг.) — признан «отцом индустриализации Индии». Он начал с покупки разорившейся масляной мельницы, а в наши дни оборот основанной им Tata Group — свыше $80 млрд. В 1901 г. Джамшеджи Тэта стал первым этническим индийцем, владевшим личным легковым автомобилем.

■ В начале XX в. Джамшеджи Насарванджи Тэта выбрал в качестве места для будущего сталелитейного комбината деревушку Сакхи. В 1919 г., когда здесь уже появились первые предприятия и вырос город, он был назван в честь его основателя — Джамшедпур. День рождения легендарного промышленника — 3 марта — отмечается в городе как День Основателя.

■ Название национального парка Бетла является акронимом, оно собрано из первых букв названий диких животных: Bison (бык гаур), Elephant (спои), Tiger (тигр), Leopard (леопард), Axis-axis (олень аксис).

■ В столице Ранчи, в центре города, перед резиденцией губернатора Джаркханда создан необычный индуистский астрономический парк Накшатра Ван. В индийской астрономии накшатрами называют созвездия, через которые проходит Луна. Парк разделен на отдельные сектора, соответствующие своим накшатрам, и в каждом высажены определенные виды деревьев, что, согласно индуизму, соответствуют конкретным накшатрам.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: водопады Дашам, Хундру, Джонха, Хирни, Сита и Пандчгхаг, холмы Параснатх, национальные парки Хазарибар, Бетла и Махуадаур, тигровый заповедник Паламау, природоохранная зона Хазарибар, биологический парк Джавахарлала Неру.
Культовые: индуистские храмы Клинешвари, Деври, Байдианат, Рам Мандир, Шакти Мандир и Анграбари (XV-XVII вв.), джайнистские храмы на священной горе Сикхарджи (XVII в.).
Город Ранчи: Сад скал, индуистские храмы Пахари Мандир (храм Шивы) и Джаганнатхи (1691 г.), озеро и холм Ранчи, холм Тагора, природные парки Олений, Сидху Канху и Закир Хуссейн, астрономический парк Нак-шатра Ван, зоопарк Бирса Джайвик Удийян, дамбы Дхурва и Рукка, Центр разведения крокодилов, форт Рату, военный мемориал Джаркханда, Институт и музей изучения племен.
Город Джамшедпур: парки Юбилейный и Мулгаокар, озера Димна и Худко, зоопарк Tata Steel, дамба Чандил, индуистский храм Бхувнешвари.


ЦИФРЫ

Площадь: 79 714 км2.
Население: 32 988 134 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 413,8 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 1000 м.
Самая высокая точка: холмы Параснатх (1365 м).


Атлас. Целый мир в твоих руках №285


Читайте в этом номере:

ПИЗА: Город падающей башни
ДЖАРКХАНД: Страна лесов
ТЕРЕЗИН: Крепость на Огрже
ПЕРНАМБУКУ: Штат длинной реки
ТАУЗАР: Дома в пустыне
НЕВЬЯНСК: Город-завод

Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов 

 

9 tocek