Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Джерба, Кусочек Африки в Средиземном море

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Dzherba Kusochek Afriki v Sredizemnom moreДжерба, не самый большой по площади остров Средиземного моря у побережья Туниса, сегодня известен более всего как курорт с комфортными климатическими условиями для спокойного семейного отдыха, но в далеком прошлом он был пристанищем грозных корсаров, впрочем вполне мирным. А еще здесь живо предание о том, что Джерба — прообраз острова Огигия в «Одиссее» Гомера, где Одиссей забыл обо всем...

ОБРАЗЫ ДЖЕРБЫ

Считается, что этот остров открыли в VIII в. до н. э. финикийцы, добывавшие на нем пурпур красящий секрет, содержащийся в теле моллюсков иглянок. Вполне вероятно, но прямых подтверждений этому нет.

Вообще, представления всего мира об острове Джерба в наибольшей степени связаны не столько с конкретными событиями, сколько с образами, заключенными в его легендах, преданиях и даже в геофизических особенностях. Самое известное из преданий гласит, что Джерба — тот самый остров Огигия из «Одиссеи» Гомера, где Одиссей и его спутники задержались, вкусив плоды лотоса, которыми их угостили местные лотофаги («пожиратели лотосов»). На роль прообраза Огигии претендует, однако, не только Джерба, но еще и мальтийский остров Гозо, и испанские Майорка и Менорка. А что касается лотоса, то это влаголюбивое растение на сухой земле Джербы не встречается. Здесь лотосом (для краткости) называют один из кустарников семейства лотосовых. Плоды его имеют медвяно-пряный вкус, они и поныне употребляются на Джербе при приготовлении некоторых блюд и напитков. Еще один «подозреваемый» — кустарник ююба, который чрезвычайно распространен на Джербе, плоды его тоже сладки и съедобны. Но возможно, Гомер, будучи поэтом, трактовал образ лотоса только как метафору забвения. Что касается самого понятия «забвение», то, в широком смысле слова, остров Джерба, действительно, может его подарить. Здесь круглый год тепло, чистая, прозрачная вода у берега прогревается уже в апреле, а остывает в ноябре, и в самые жаркие месяцы постоянный легкий бриз не дает установиться духоте.

Во многих книгах по истории средиземноморских корсаров остров Джерба представлен как «пиратское гнездо». Но это — преувеличение, на самом деле здесь морские разбойники отдыхали после трудов неправедных, залечивали раны и развлекались. Поэтому и не вели у острова сражений. Джербу связывают с именами таких знаменитых «морских ястребов» XVI в., как братья Арудж и Хайраддин по прозвищу Барбаросса, Синан и Драгут (Тургут Раис).

Остров Джерба расположен в заливе Габес Средиземного моря. От материкового части Туниса, частью которого он является, его отделяют 5 км. Рельеф острова — плоский. Рек — нет, источники пресной воды — артезианские колодцы. Туристическая зона Джербы с просторными песчаными пляжами и многочисленными отелями расположена на северо-восточной и восточной оконечности острова.


ТОРГОВЫЙ ПАРТНЕР

Географическое положение острова Джерба не могло не связать его с торговлей.

Торговлю здесь в античные времена вели и греки, и карфагеняне, и римляне (называвшие Джербу Менинксом). Они же проложили и насыпную дорогу к нему от материка, по легенде, затопив для этого часть своих кораблей. Дорога существует и в наше время, естественно с современным покрытием. В XV в. остров принадлежал магрибской державе Хафсидов, но после смерти султана Османа (1435-1488 гг.) стал самостоятельной республикой. В 1510, 1520 и 1560 г Джербу пытались подчинить себе испанцы, но надолго на острове не задерживались. Самое выгодное сотрудничество у островитян получалось все-таки с пиратами: те продавали им часть своей добычи по низким ценам. Арабский путешественник и географ XVI в. Гассан Ибн Мухаммад аль Ваззан, в Европе известный как Лев Африканский, свидетельствует: «Джерба приносит 80 тысяч дублонов таможенных пошлин и сборов, благодаря большой торговле, которая там ведется, и благодаря тому, что туда приезжает много александрийских, турецких и тунисских купцов».

В наше время экономическое благополучие острова строится на предоставлении туристических услуг, в основном для спокойного семейного отдыха, хотя здесь есть и поля для гольфа, и дискотеки, и дайвинг-клу-бы. Не разочарует Джерба и тех, кто совмещает пляжный отдых с познанием стран и народов. Белоснежные мечети лаконичных форм, без каких-либо украшений, синагога Эль-Гриба, где хранится один из самых древних свитков Торы, музеи могут открыть массу любопытнейших подробностей из жизни этого региона Северной Африки, которые не так просто отыскать в книгах и других источниках. К тому же по Джербе, благодаря ее рельефу, очень удобно путешествовать на велосипеде. Останавливаясь всюду, где разворачиваются базары, на которых можно приобрести украшения работы местных мастеров из золота и серебра, ковры килимы, керамику, изделия из кожи. Символичное имя носит столица острова — Хумт-Сук («Большой базар»).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Некоторые сцены фильма Дж. Лукаса «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» снимались на Джербе. И среди них — те, где появляется космодром Мос Эйсли.

■ Самый распространенный декоративный элемент на серебряных ювелирных изделиях с острова — рыба, символ многозначный, в том числе и в христианстве. А для жителей Джербы рыба — главный оберег.

■ Хариджиты — возникшая в 657 г. мусульманская секта, представители которой компактно живут только на Джербе. Согласно нравственной концепции хариджитов, все мусульмане равны в своих правах. Имам-халиф, по их мнению, должен быть выборным.

■ Большинство евреев Джербы — коэны. потомки касты жрецов в иудаизме, по легенде, прибывших на Джербу после захвата Иерусалима и разрушения его Первого Храма царем Навуходоносором в 586 г. до н. э. Существует даже легенда, что они принесли с собой двери храма и вставили их в синагогу.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Синагога Эль-Гриба в селении Эр-Риджад (фундамент и отдельные фрагменты стен — 584 г до н. э., основное здание — 1920 г.);
г. Хумт-Сук: форт Бордж эль-Кебир («Большая башня») — 1284 г.; мечети: Джамаа-эль-Горба (для последователей малекизма), Эх Шейх (главная мечеть иба-дитов) и Джамаа Эттрук (турецкая мечеть), Абу Мессвер; Краеведческий музей Лалла-Хадриа в мавзолее Сиди Зитуни (коллекции традиционной одежды, ювелирных изделий, керамики и резьбы по дереву VII-XIX вв.), базар;
г. Мидун: мечети в окрестностях: Эль-Мэй (самая фотографируемая мечеть Джербы), Джама Фадлауд, Джама Мацири, Джама Мезрая:
г. Гелала: Этнографический музей, большой рынок гончарных изделий;
г. Аджим: Старый порт;
■ Парк-ферма (разведение нильских крокодилов) Джерба Эксплорер, неподалеку — маяк Тагермесс.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 117