Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Джибути, У врат Красного моря

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Dzhibuti U vrat Krasnogo moryaДва больших народа населяют маленькую африканскую страну Джибути. Две большие проблемы создает это соседство для страны: как распределить посты в правительстве и как распределить доходы бюджета, чтобы не обидеть ни одну из сторон? Пока в правительстве Джибути министры делят доходы от обслуживания кораблей, проходящих из Красного моря в Средиземное и обратно, простые жители — так же, как и тысячи лет назад, — добывают соль в соленом озере Ассал и водят караваны верблюдов через пустыню.

Небольшая африканская страна Джибути контролирует стратегически важный проход из Индийского океана в Баб-эль-Мандебский пролив и далее — в Красное море.

ЗАРАБАТЫВАЯ НА СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ

Подорванная военными конфликтами экономика Джибути держится только на субсидиях других стран и доходах от функционирования порта, находящегося на важном участке пути из Индийского океана в Средиземное море.

Республика Джибути — африканское государство на южном побережье Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива. Пейзажи Джибути — это пустыни и полупустыни, горные массивы, лавовые плато и потухшие вулканы, занимающие впадину Афар (Афарская котловина, Афарский треугольник), где происходит постоянное тектоническое движение, вызывающее частые землетрясения. На северо-востоке протянулись отроги хребта Данакиль. Глубокую впадину, опускающуюся на полтораста метров ниже уровня моря, занимает соленое озеро Асалл — самая низкая точка Африки. Его соленость достигает 35%, и озеро является одним из самых соленых в мире. Добыча соли — традиционный промысел местных жителей, отправляющих ее караванами верблюдов в соседнюю Эфиопию.

Здесь царство пустынного климата, летом часты хамсины — аравийские песчаные бури, а в мае и сентябре влажность на побережье приближается к 100%. Постоянных рек нет, имеются высохшие русла — вади, наполняющиеся только после сильных ливней, с оазисами, где произрастают финиковая пальма и ветвистая гифе-на, или пальма дум.

Леса занимают менее 1% площади страны. В реликтовом лесу Дей, находящемся в горном массиве Года, произрастают можжевельник, оливковое дерево, самшит, туя, драцена. На побережье и островах встречаются редкие участки мангровых лесов. Животный мир скуден: редко встречающиеся антилопы-ориксы, гиены и шакалы, в лесах — обезьяны. Единственное место, которое может похвастаться богатой фауной, — это прибрежные воды, которые изобилуют рыбой и другими морскими обитателями.

Основу экономики страны составляет доход от работы морского порта Джибути — транзитного пункта на международных путях из Европы и Средиземноморья в Восточную Африку и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Еще один источник дохода — обслуживание Кемп-Лемоньер, крупнейшей военно-морской базы США в этом районе Африки.

Полезных ископаемых крайне мало, промышленность не развита. Из-за незначительного количества осадков и частых засух почти не распространено растениеводство. Основа сельского хозяйства — кочевое животноводство; скот — символ богатства и предмет обмена для местных жителей. Большая часть продовольствия ввозится, в том числе по линии гуманитарной помощи ООН. Одной из главных проблем является нехватка питьевой воды.

Джибути — в основном двуэтничное государство, в котором большинство составляют сомалийские народы с преобладанием народа исса, а за ними следуют афар, или данакиль. Афар занимают слабо населенные территории, где существует несколько сохранившихся до наших дней султанатов. Роль султанов сейчас сугубо представительская, а сами афар отвергают кастовость. Исса и прочие сомалийские народы предпочитают жить в столице Джибути и на юго-востоке страны. В их обществе сильны клановые традиции.

Территория современного государства Джибути была заселена очень давно, и, возможно, являлась провинцией страны Пунт, с которой вел торговлю Древний Египет В III-I вв. до н. э. здесь уже бывали индийские, персидские и арабские торговцы. Тогда же Джибути активно заселяли кочевые племена афар и исса. Впоследствии эти земли вошли в состав мусульманских государств, пока в середине XIX в. здесь не закрепились французы, основав в 1888 г. морской порт Джибути. С 1896 г. он стал административным центром колонии Французский Берег Сомали, которая в 1967 г. была переименована во Французскую территорию афар и исса. В 1977 г. было провозглашено независимое государство Республика Джибути.

В ландшафте Джибути преобладают пустыни и горные массивы. Здесь находится сейсмическая зона, случаются извержения вулканов, последнее из которых было в 1978 г. Нередки значительные наводнения — последствия деятельности циклонов с Индийского океана, приносящих ливни.


ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛИТИКИ «РАЗДЕЛЯЙ — И ВЛАСТВУЙ»

Жизнь в Джибути при колонизаторах и после них сопровождалась ожесточенной борьбой между крупнейшими этносами страны — народами афар и исса.

Конфликт между афар и исса обострился еще до получения страной независимости, когда в 1946 г. колония получила статус заморской территории Франции. Большинство населения высказалось за сохранение такой связи с Францией на референдуме 1967 г., проведенном в ответ на выступления народа исса, настаивавшего на полной независимости. При этом из-за введенного французами ценза оседлости многие представители кочевого народа исса не были допущены к участию в референдуме. В конце 1960-х гг. исса начали партизанскую войну при поддержке Сомали, с оружием в руках выступив против правительства, где большинство постов занимали французы и афар.

Чтобы прекратить насилие, французы предоставили стране независимость. Но и после этого волнения не спали: в 1990-х гг. началась гражданская война между афар и исса, завершившаяся в 2001 г. заключением мирного договора между повстанцами из военизированной группировки афар ФВЕД («Фронт за восстановление единства и демократии») и представителями исса, к тому времени занимавшими большинство постов в правительстве страны.

В Джибути высокий уровень бедности и безработицы, которая среди молодежи достигает 60%, поэтому многие жители отправляются на заработки в соседние государства. При этом возникает проблема репатриации поступает главным образом из Франции, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Две трети населения этого государства живут в столице Джибути — городе, построенном на коралловых рифах, в основе которого — морской порт с искусственной гаванью. Кроме афар и исса здесь есть давно сформировавшаяся коммуна йеменских арабов и некоторое количество французов. Морской порт называют «воротами в Эфиопию»: его контейнерный терминал на 70% загружен транзитными грузами из этой страны. В Эфиопию грузы из порта поставляются по железной дороге с конечной станции Джибути.

Город разделен на два района: портовый, что находится на далеко выступающих в море полуостровах Марабут и Херон, и жилой, где сохранилось много домов в колониальном стиле. За пределами города начинается малонаселенная местность.

Более 100 тыс. джибутийцев ведут кочевой или полукочевой образ жизни, проживая в одно- или двухэтажных домах под плоской кровлей (имеющих толстые стены из коралловых блоков, защищающие от жары), а то и в простых покрытых кожами шатрах или хижинах из циновок. Большинство населенных пунктов страны — небольшие торговые поселения, которые оживают и наполняются людьми лишь в то время, когда сюда приходят караваны верблюдов или пастухи пригоняют отары овец и коз.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Город Таджурах — самый старый в Джибути — возник как торговое поселение еще в XII в. Название города происходит от слова «таджар», что на языке афар означает «бурдюки для воды из шкуры козла», в частном значении — «переполненный водой»: здесь есть источники пресной воды. В древности это была столица султаната Афар.

■ Национальный парк «Реликтовый лес Дей» — единственный национальный парк в Джибути. 88% лесов в стране было вырублено за последние 200 лет, из них 20% — за последние 50 лет.

■ Соленое озеро Аббе на границе между Джибути и Эфиопией известно колоннами из известняка, высота которых достигает 50 м.

■ Любой вид подводной охоты в прибрежных водах Джибути (в том числе на морских черепах) категорически запрещен законом.

■ В Афарской котловине были обнаружены древнейшие останки человека — австралопитека афарского: гоминида, жившего около 4 млн лет назад.

■ Французский поэт Артюр Рембо (1854-1891 гг.), один из основоположников символизма, жил в Джибути во второй половине XIX в., в течение нескольких лет. В столице страны его имя носит Культурный центр, в котором проводится ежегодный музыкальный фестиваль народов Джибути.

■ На флаге Джибути синий цвет обозначает море, небо и народ исса, зеленый — землю и народ афар, красная звезда — борьбу за независимость.

■ Озеро Лак местные жители называют «ямой демонов». Оно наполнено морской водой, а свое название получило из-за мрачного вулканического пейзажа.

■ Джибути — очень популярное место среди любителей дайвинга: за многие века на дне Баб-эль-Мандебского пролива оказалось, по разным данным, от 1500 до 6000 затонувших кораблей всех времен и народов.

■ Пустынные равнины Пит-Вара и Гран-Бара — идеально ровные огромные территории, привлекающие виндсерферов со всего мира.

■ Николай Ашинов (1856-1902 гг.) — русский казак и авантюрист, в 1889 г. организовал экспедицию в Абиссинию и во главе отряда из 150 терских казаков достиг Французского Сомали (Джибути). В Абиссинии Ашинов собирался создать колонию-станицу «Новая Москва». Форт Сагалло, где остановился Ашинов со своими спутниками, был разгромлен французскими войсками, сам Ашинов и поселенцы арестованы и высланы в Россию.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: соленое озеро Ассал, вулкан Мусса-Эли, Национальный парк «Реликтовый лес Дей» (Дей Форест), озеро Аббе, озеро Лак, заповедные острова Москали и Муча, большая соленая пустыня Али-Сабье, пустынные равнины Пти-Вара и Гран-Бара, коралловые рифы в заливе Таджурах, действующий вулкан Ардоукоба.
Город Джибути: морской порт, рынок Ле-Марше-Сентраль, Президентский дворец, театр Ла-Эскале, Тропический аквариум, пляжи Хор-Амбадо и Дорале, национальный стадион Стад-дю-Вилль, мечеть Хамоди.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 166