Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Джунгарский Алатау, На границе Казахстана и Китая

Джунгарский Алатау, На границе Казахстана и Китая - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Dzhungarskij Alatau Na granitse Kazahstana i KitayaЧасть массива Тянь-Шаня и в то же время существующая до некоторой степени автономно система горных хребтов на юго-востоке Казахстана вдоль границы с Китаем и частично в Китае. В истории Центральной Азии колоссальную роль сыграли Джунгарские Ворота — коридор между горными цепями, через который с древности мигрировали целые народы, затем проходил Великий шёлковый путь и передвигались армии монгольских завоевателей.

КРЫЛО ТЯНЬ-ШАНЯ

На карте Джунгарский горный массив похож по очертаниям на отдельное крыло Тянь-Шаня. Так в какой-то степени и есть. У него имеются свои, особенные природные черты.

Его название выводят от наименования древнего кочевого монгольского этноса джунгары (зюнга-ры), или ойраты, в отдельных редких источниках называемые олётами. В XVII в. джунгары, дербеты, хошуты, торгуты создали на западе Монголии Дербен Ойрад Нутуг Союз (государство) четырех племен, за которым в исторической литературе закрепилось название Джунгарское ханство. Сегодня джунгары живут на территории Калмыкии и называют себя соответственно калмыками, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, на западе Монголии и в Афганистане (горный массив Хазараджат). Алатау в переводе означает «Пестрые горы».

Джунгарские Ворота так называется ущелье на востоке массива — узкая тектоническая впадина между Джунгарским Алатау с запада и хребтами Бирликтау и Майлитау с востока. Это плоский и широкий (ширина более 10 км, длина около 50 км) коридор, с древности служивший проходом для торговых караванов между Центральной Азией и Китаем и армий монгольских завоевателей. Сегодня по нему проходит государственная граница между Казахстаном и КНР, в 1991 г была проложена железная дорога, связывающая эти страны. Природные условия создали в этом месте естественную аэродинамическую трубу. Атмосферное давление воздуха, стесненного отвесными каменными стенами, здесь падает, и образуется ветер ураганной силы (до 70 м/с), бушующий от земли до вершин скал. Сухой юго-восточный и восточный ветер из Китая, дующий от озера Ибэ-Нур к озеру Алаколь, особенно частый зимой, называется «ибэ», а ветер, долетающий с северо-востока, из казахстанских степей, — «сайкан» («властелин лугов»).

Ступенчатый рельеф цепей Джун-гарского Алатау с довольно обширными плато — результат работы ветров и тектонических процессов. Особенно характерно это для северных районов, где преобладают песчаные породы, переслаиваемые алевролитами (осадочными мелкообломочными породами), а также сланцами девона (четвертый период палеозоя, 408-360 млн лет назад) и карбона (каменноугольный, пятый период палеозоя, 360-286 млн лет назад). В южных районах преобладают породы вулканического происхождения периода карбона и перми (последний период палеозоя, 286-248 млн лет назад). В центральной части Джунгарского Алатау выходят более древние кристаллические породы, и здесь массив поднимается на самые большие высоты — 3200-3800 м, лежащие за линией снегов (на северном склоне — ниже, на южном выше). Общая площадь ледников Джунгарского Алатау — 1120 км2 Всего ледников — более 1000. Ледники, снега и грунтовые воды питают множество рек, стекающих с северного склона к озерам Балхаш, Сасыколь и Алаколь, а с южного — к реке Или. Некоторые небольшие реки не достигают равнин, теряются в песчаниках или болотистых местах.

Джунгарский Алатау отличает ландшафтное разнообразие, за что, вероятнее всего, массив и был назван в народе Пестрым. Предгорные области — это пустыни и полупустыни, их сменяют ковыльные степи, выше, где начинается чернозем, появляются субальпийские луга, кустарники, островки тянь-шаньской ели (ели Шренка), иногда вперемежку с сибирской пихтой (для Тянь-Шаня более характерна пихта Семенова). Животный мир Джунгарского Алатау близок к типичному для Тянь-Шаня, однако и отличается от него. Здесь водится благородный олень марал, в горах Тянь-Шаня встречающийся значительно реже, хорошо себя чувствуют мигрировавшие из сибирской тайги животные, в Тянь-Шане не обитающие. Это птица семейства врановых кедровка, землеройка малая белозубка, заяц-беляк, лесная джунгарская полевка, хомяки, полевые мыши и длиннохвостые суслики, а также эндемик этого массива — тритон Семиреченский, или Жетысуйский лягушко-зуб очень редкий вымирающий вид. Назван был так за то, что у него такие же зубы, как у лягушки. Он занесен в Красную книгу Казахстана и Красный список МСОП (Международный союз охраны природы).

Горный массив Джунгарский (Жетысуйский) Алатау расположен главным образом на юго-востоке Казахстана вдоль границы с Китаем и частично в Китае. Долины рек Коксу на западе и Боро-Тала на востоке делят Джунгарский Алатау на два крупных параллельных друг другу хребта, Северный центральный хребет (около 250 км) и Южный центральный хребет, или Токсанбай (свыше 100 км), хребты Кояндытау, Беджиншау; отроги Коксатайский и Керегетасский и другие также располагаются более или менее параллельно друг другу. Преобладающие высоты — от 1500 до 3000 м.


СТРАНА ДЖУНГАРИЯ

Такой страны не существует (хотя и есть регион с таким названием в Китае), но сохранилось понятие о ней в исторической памяти народов Центральной Азии, связанное с Джунгарскими горами и Семиречьем.

Топоним Семиречье сегодня практически вышел из употребления. Но, касаясь истории Джун-гарского Алатау, без него не обойтись. Семиречье это фактически равнинное Приджунгарье, но очень часто и его, и горы объединяли этим словом как неразделимые понятия. В этом есть логика, прежде всего — историческая. И географическая тоже. Семиречье, как понятно уже из названия, — область, по которой текут семь рек: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепси (Лепсы, Лепса), Баскан, Сарканд, и все они берут истоки в горах. Джунгарский Алатау ограничивает этот регион с юго-востока. С юга его граница — хребты Северного Тянь-Шаня, с севера озеро Балхаш, с северо-востока — озера Сасыколь и Алаколь. Но сегодняшнее казахское название массива — Жетысуйский Алатау — происходит от слова «Жетысу», то есть Семиречье.

Еще до возникновения Великого шёлкового пути через Джунгарские Ворота проходили многочисленные азиатские племена. Тому есть археологические свидетельства. У подножия Джунгарских гор расположено множество курганов. Особый интерес представляют оленные камни древние каменные плиты, датируемые каменным и железным веками, с изображениями чаще всего оленей, балбалы — каменные скульптуры (бабы), а также городища кимаков, древнего тюркского народа. Здесь оставили следы своего пребывания также скифы, аримаспы (по Геродоту), саки — ираноязычные племена.

В древности Семиречье слыло «городом городов». Только в юго-западном Семиречье археологами зафиксированы остатки 27 древних поселений с фрагментами крепостей, шахристанов, караван-сараев. Большое городище Каялык обнаружено в 45 км к северо-востоку от нынешнего города Сарканда. Каялык был столицей карлукских джабгу в VIII-XIV вв., территория его была окружена крепостной стеной до четырех метров высотой (сохранившейся). О нем упоминает в своем дневнике Гийом Рубрук, монах-францисканец из Фландрии и путешественник, вклад которого в средневековую географическую литературу сопоставим с вкладом Марко Поло, посол французского короля Людовика IX к монгольскому хану Мунке. Каялык он описывает как большой город с базаром, мечетями, буддийскими и мани-хейскими храмами. Жилые комнаты отапливались канами — жаропрово-дящими каналами под полом. Армянский царь Гетум I (Гайтон), проехавший через Семиречье в 1254 г по пути в Каракорум, столицу монголов, описывает еще один большой и хорошо укрепленный город (расположенный возле современного города Джаркента), который он назвал Иланбалах.

Другие летописные источники называют его Иланбалык, Иланба-лик, Илибалык, что означает «город на реке Или». Археологи датируют его развалины XI—XIV вв. Отчего пришли в упадок эти процветающие города? — сыграли свою роль междоусобицы, войны, но более всего то, что с началом морских путешествий в Китай Великий шёлковый путь утратил свое былое значение.

С Семиречья, после выхода из Джунгарских Ворот, начинались походы Чингисхана, и местные историки полагают что до сих пор не найденная могила великого завоевателя находится именно в Джунгарских горах, приводя свои аргументы, которые пока, правда, не подтверждены находками. 4 июня 1846 г в долине Ой-жайлау, вблизи от расположенного в горах города Лепсинска (ранее станицы семиреченских казаков Верхнелепсинской), был подписан договор о присоединении к России Старшего жуза (группы казахских родов и племен, владевших Семиречьем, Южным Казахстаном, частью современной территории Западного Китая и Узбекистана).

Среди туристов-альпинистов как Казахстана, так и России есть немало своего рода фанатов Джунгарского Алатау, каждый год путешествующих по нему. А в последние годы здесь на протяжении 700 км проходит маршрут международного автомобильного трофи-рейда «Тянь-Шань трофи».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ У уйгуров есть очень поэтичный обряд благословения ребенка на 40-й день жизни. Он называется кирык-суя, и его проводят в присутствии всех членов рода. На столе должны обязательно быть тукачики — маленькие лепешки, числом 41, и две чаши, одна из них — с водой, в эту чашу опускают монеты и украшения, символизирующие здоровье и благополучие. Затем каждый присутствующий черпает по три ложки освященной таким образом воды и переливает в соседнюю чашу, высказывая пожелания ребенку. Традиционное древнее пожелание девочке: «Пусть твоя жизнь будет красивой и легкой, как лебединый пух, твоя кожа — белее хлеба, глаза — ярче солнца, а волосы — крепкие и густые, как грива племенной кобылицы»; мальчику: «Пусть твоя храбрость будет стойкой, как скала, а сила крепче клинка. Твоя избранница пусть будет надежной и верной, как земля. А твой дом — богатым и светлым, как небо».

■ Почти все ледники Джунгарского Алатау находятся в стадии сокращения.

■ В 2003 г Казахстан отдал часть территории восточнее озера Казанколь Китаю.

■ В 1906-1916 гг. по реформе Столыпина началось заселение Лепсинского уезда переселенцами с Украины (в основном из Екатеринославской губернии). Было образовано 17 поселков, построена линия связи Сарканд-Лелсинск-Бахаты.

■ В апреле 1920 г после установления в Семиречье советской власти большие группы семиреченских казаков и татар ушли в Китай и осели в городе Кульдже. Их потомки живут там и поныне.

■ 100 лет назад нынешний поселок Лепсинск был довольно большим городом. Там было около 40 мельниц и кирпичный завод. Кирпичи изготавливались на нем по местной технологии: глина долго вымачивалась, затем кирпичи проходили обжиг в несколько этапов, в результате они приобретали такую прочность, что и сегодня считается эталонной.

■ В горах Джунгарского Алатау растет дикая яблоня Сиверса (в 1793-1796 гг. ее описал И. Сивере). Ее, по мнению виднейших ученых-биологов, следует признать «прародительницей всех яблонь Земли» — на основании сравнительного анализа ДНК многих видов яблонь.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Казахстан:
Талдыкорган: Историко-краеведческий музей имени М. Тынышпаева;
■ Наскальные рисунки в верховьях реки Кипили в урочище Уйгентас;
■ Древние городища Каялык и Илибалык;
■ Джунгарский (Жонгар-Алатауский) национальный парк;
Природные заказники: Лепсинский, Токтинский, Верхнекоксуский;
Коринское ущелье: водопад Бурхан-Булак (112 м), Текелийская ступа — 3-метровый камень с рельефом, изображающим Будду, и другими сакральными символами.

Китай:
■ Каменный лес — минерализировавшиеся, «окаменевшие» стволы древних деревьев(лиственницы, метасеквойи,ели,гинкго и др.), возраст которых — около 300 млн лет, в Восточно-Джунгарской впадине.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 121