Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Эдинбург, Корона Шотландии

Эдинбург, Корона Шотландии - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Edinburg Korona ShotlandiiВсе шотландские короли и королевы остались на портретах, но поистине аристократическое достоинство сохранила столица Шотландии Эдинбург, подлинный центр науки и просвещения. Его давно называют «Северными Афинами». А еще Эдинбург с 2004 года — «город литературы», по версии ЮНЕСКО. И кто сказал, что «высоколобые» ученые и «белые воротнички» не умеют устраивать праздников? Еще как умеют. Для себя и многочисленных гостей города, особенно в августе, когда здесь проходит грандиозный фестиваль искусств.

Эдинбург, как принято считать, стоит на холмах, магическое число которых — семь — подразумевает, что для этого города столичная судьба была предопределена.

«ТАК ИДУТ К ЗВЕЗДАМ»

Эти слова на латыни — Sic itur ad Astra — начертаны на воротах Эдинбургского замка. И вполне отражают весь многовековой путь города-аристократа.

Раскопками и другими исследованиями установлено, что первые люди на месте нынешнего Эдинбурга появились в железном и бронзовом веках (за 1000 лет до н. э.). В летописях Шотландия появляется в I в., когда на земли бретонского (кельтского) племени вотадинов вторглись войска Юлия Цезаря. Однако здесь, в отличие от Англии, завоеватели не строили больших крепостей, лишь несколько фортов. Что касается крепости Дин Эйдин королевства Гододин, давшей название городу, то тут у британских историков разногласия. Дело в том, что имя крепости совпадает с именем нортумберий-ского короля Эдвина, или Эйдина (ок. 585 - ок. 633), который завладел ею позже. Добавку «бург» крепость получила от англосаксор, захвативших ее в 638 г.

В 960 г Эдинбургом владело уже другое кельтское племя, скотты, а еще через 60 лет они присоединили его к Шотландии. Навсегда, как выяснилось впоследствии. Но только Лондон так не считал. В период войн за независимость Шотландии между англичанами и шотландцами (1296-1342 гг.) Эдинбург переходил из рук в руки четыре раза. Столицей Шотландии стал в 1437 г Короли занимались своими важными государственными делами, а горожане своими — развитием ремесел и торговлей. В 1440-х гг Эдинбург контролировал 47% всей торговли шерстью в Шотландии. А к 1523 г в городе было уже 14 гильдий ремесленников. Строители разных специальностей среди них занимали не последнее место. И с XV в. начали возводить десяти- и одиннадцати- этажные каменные доходные дома и величественные общественные здания. Превратили аббатство Холируд в королевский дворец, а город обнесли крепостной стеной.

В 30-е гг XVI в. город потрясли религиозные волнения. Были сожжены на кострах первые протестантские проповедники. Но затем чаша весов качнулась в другую сторону, вдохновленные проповедником Джоном Ноксом люди громили уже католические церкви. Победили сторонники Нокса. И тут в страну из Франции прибыла королева Шотландии Мария Стюарт (1542-1587), католичка... Ее трагическая судьба отражена в пьесе Ф. Шиллера. Мария быстро поняла, что в Шотландии надо вести гибкую политику: не высказывалась против протестантства, но в то же время и от своего католичества не отказывалась. Гораздо менее осторожно она вела себя с королевой Англии Елизаветой I (1533-1603). Полем противостояния между королевами были не только политические и династические разногласия, но и отношения с мужчинами. Мария даже решилась на заговор против Елизаветы, за что была обезглавлена. Королем Шотландии стал ее сын Яков VI (1566-1625). А в 1603 г он был провозглашен в Эдинбурге королем Англии и Шотландии.

Пройдя через новые вооруженные конфликты с Англией, так называемые Епископские войны {1639-1640 гг.), грандиозный пожар (1700 г.), объединение с Англией в Соединённое королевстве) Англии и Шотландии (1707 г.), восстания якобитов, желавших вернуть на трон Стюартов (1715 и 1745 гг.), и другие потрясения, связанные с борьбой за власть над Шотландией коронованных особ, к XVIII в. Эдинбург занялся тем, чем славен и поныне: развитием своей гуманитарной сферы.

Эдинбург состоит из двух основных районов: Старого города и Нового города. Оба района внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 160 зданий и сооружений города охраняются как гуенные исторические и архитектурные памятники.


СЕВЕРНЫЕ АФИНЫ

Эдинбург никогда не был промышленным городом, здесь нет ни фабрик, ни заводов, лишь пивоварни. Зато живет много ученых, финансистов, студентов.

В 1767 г начинается строительство Нового города. В первой половине XIX в. самым крупным городом, важнейшим промышленным и торговым центром Шотландии становится Глазго. Но Эдинбург остается ее административным, научным и культурным центром. Именно с этого времени его стали называть «Северными Афинами». Открываются Национальная галерея Шотландии, Академия художеств, бесплатная Публичная библиотека, создается Институт банковского дела. И так далее. Город рос и хорошел год от года.

На севере Эдинбург выходит к заливу Ферт-оф-Форт, с юга окаймлен Зеленым поясом шириной 3,2 км, созданным в 1957 г

Банковский сектор города не просто самый современный, но еще и самый древний по сравнению с другими городами Британии. Банк Шотландии, созданный еще в 1695 г по указу Шотландского парламента, в рекомендациях, что называется, не нуждается. А Королевский банк Шотландии занимает пятое место в мире по совокупной рыночной стоимости выпущенных акций.

В общей сложности около 100 тысяч студентов обучаются в учебных заведениях города. Примерно 50 тысяч человек заняты в туристическом секторе, который в городе процветает Во-первых, здесь есть на что посмотреть, во-вторых, эдинбургцы любят и умеют веселиться, несмотря на все слухи и сочиняемые англичанами анекдоты о прижимистости шотландцев. Да и не прижимистость это вовсе, а точный экономический расчет- сколько вложим, сколько от этого получим прибыли. В августе население Эдинбурга возрастает более чем вдвое. Со всего мира сюда приезжают гости на Эдинбургский фестиваль искусств Fringe («На грани»), во время которого проводятся кинофестиваль, фестивали джаза и блюза, книг, науки, военных оркестров, театра и цирка. И все, заметьте, с приставкой «международный». Ежегодно эта августовская череда праздников на эспланаде перед Эдинбургским замком приносит городу около 100 млн фунтов стерлингов. Еще два праздника, которые отличают Эдинбург, это празднование Рождества и Нового года, на шотландском гаэльском называемое «Хогманай», то есть «Доброе утро».

Он начинается с факельного шествия, переходит в фейерверки над замком, продолжается всеобщими плясками и концертами рок-исполнителей. Самые стойкие утром первого января бегут к устью реки Форт и окунаются. Другой любимый праздник в городе — «Ночь Роберта Бёрнса». Песни на стихи великого шотландского поэта, а особенно его «Ода хаггису» (это национальное блюдо), звучат повсюду. В Эдинбурге живет создательница Гарри Поттера Джоан К. Роулинг О городе она говорит так: «Он меня вдохновляет». Чтобы понять, что стоит за этими словами, лучше всего исследовать город самостоятельно: пройти улицу «Королевская миля», на которой стоит собор Святого Гиля, подойти к Холирудскому дворцу, где жила Мария Стюарт, подняться на холм Калтон Хилл, с которого открывается вид сразу на все достопримечательности и окрестности Эдинбурга. Прогуляться по фешенебельной Принсес-стрит, которая приведет к Национальной галерее Шотландии, хранящей одно из самых интересных в Европе собраний живописи и скульптуры, от Ренессанса до постимпрессионизма.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2004 г ЮНЕСКО присвоила Эдинбургу звание «Город литературы». Он первый из городов мира приобрел такое звание (в 2008-м оно было присвоено Мельбурну и Айова-Сити, в 2010-м — Дублину). Отправляя заявку в ЮНЕСКО, город сопроводил ее подписями таких известных писателей, живущих в городе, как Дж. К. Роу-линг, автор книг о Гарри Поттере, Ян Ранкин, придумавший популярного в стране инспектора Ребуса, и Александр МакКолл Смит, автор повестей о детективном «Агентстве первых леди». В столице Шотландии жили и творили такие классики английской литературы, как Вальтер Скотт, Роберт Берне, Роберт Льюис Стивенсон и Артур Конан Дойль.

■ Часы на башне отеля «Бэлморал», который находится рядом с городским вокзалом, спешат на три минуты, но никто и не думает поправлять их стрелки — чтобы у опаздывающих путешественников было в запасе хоть немного времени.

■ Шотландский виски имеет много общего... с тем новым видом топлива для двигателей внутреннего сгорания — биобутанолом, который предложили недавно ученые эдинбургского университета им. Дж. Напье. Два года исследователи экспериментировали с побочными продуктами производства виски — ячменным жмыхом и бардой, и вот получилось: биобутанол на 20% эффективнее этанола как топлива.

■ Шотландские вислоухие кошки (скоттиш фолды), которых держат дома многие жители Эдинбурга, как утверждают фелинологи (специалисты по кошкам), — совершенно неагрессивны. У них просто нет этого гена.

■ Недавно в Эдинбурге наступила развязка одного музыкального «детектива», которому вот уже почти триста лет. Партитура бесследно пропавшего концерта Антонио Вивальди (1678-1741) для флейты, альта, двух скрипок и контрабаса была обнаружена в Национальном архиве Шотландии. II Gran Mogol — один из четырех концертов Вивальди, которые носят названия стран. La Spagna («Испания»), La Francia («франция») и L'lnghilterro («Англия») остаются утерянными. Премьера «Великого Могола» состоялась в январе 2011 г.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Эдинбургский замок;
■ Холирудский дворец;
■ Церковь Св. Маргариты, церковь Св. Гиля:
■ Улица «Королевская миля»;
■ Принсес-стрит;
■ Гламд-Стоун-Лэнд — дом лавочника XVII в.;
■ Дом-музей протестантского реформатора XVI в. Джона Нокса;
■ Отель «Бэлморал» с часами на башне;
■ Скала «Трон короля Артура»;
■ Шотландский монумент — памятник писателю Вальтеру Скотту и его собаке;
■ Здание Шотландского парламента;
■ Королевский музей. Национальный музей Шотландии, Музей истории Шотландии, Музей современной истории, Музей писателей, Музей детства, Национальная картинная галерея Шотландии; Национальная портретная галерея Шотландии, галереи: Фрутмаркет, Талбот-Райс, Шотландская галерея;
■ Центр наследия виски;
■ В Эдинбурге проводится ежегодный фестиваль искусств.


Атлас. Целый мир в твоих руках №61


Читайте в этом номере:

ЛАПЛАНДИЯ: Мантия Снежной королевы
АППАЛАЧИ: Горы, связывающие Канаду и США
МАЙАМИ: Витрина американской мечты
КАМА: Главный приток Волги
ЛЕСОТО: Африканский заповедник снега
ЭДИНБУРГ: Корона Шотландии

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Шотландия
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым