Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Эфиопия, Страна, похожая на отдыхающую львицу

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Efiopiya Strana pohozhaya na otdyhayucshuyu lvitsuПоследний император Эфиопии считал себя потомком царя Соломона в 225-м поколении! И у него были для этого основания — ведь здесь до сих пор ищут дворец царицы Савской и Ковчег Завета, который царь Соломон, согласно древней легенде, передал своему сыну, рожденному прекрасной царицей.

ОТ ЦАРЯ СОЛОМОНА

Древние легенды утверждают, что династия царей Эфиопии ведет свое происхождение от самого царя Соломона и царицы Савской.

В 2008 г мировые средства массовой информации облетело сообщение, что при раскопках в древнем эфиопском городе Аксум археологами из Гамбургского университета найден дворец легендарной царицы Савской и даже... Ковчег Завета со скрижалями Моисея, который сын царицы, как сообщалось, вывез из Иерусалима. Однако позже оказалось, что насчет Ковчега журналисты явно погорячились: никто его не находил, а коллеги профессора Хельмута Цигерта, объявившего о находке дворца царицы, подвергли его заявление резкой критике. Однако профессор действительно обнаружил под развалинами дворца эфиопских правителей гораздо более древнее сооружение. Чей именно был этот древний дворец, пока неясно исследования продолжаются.

Императорская династия, правившая Эфиопией более двух тысяч лет, вела свое генеалогическое древо от самого царя Соломона и царицы Савской. Царь Соломон правил объединенным Израильским царством в 965-928 гг до н. э. А вот существовала ли в реальности царица Савская, точно не установлено. Но эфиопская «Книга о славе царей» (XII в.) утверждает правители страны ведут свой род именно от царя Соломона и царицы Савской (в эфиопских легендах — Македа). И будто бы их сын — Менелик — ездил к отцу в Иерусалим и привез оттуда Ковчег Завета, который и доныне хранится, где-то в Эфиопии.

Это цари Соломоновой династии приняли в IV в. христианство и правили до конца X в., когда были изгнаны с престола. В 1270 г «соломони-ды» восстановили свою власть в стране и правили вплоть до 1974 г., когда был свергнут последний император Эфиопии Хайле Селассие I (1892-1975), считавший себя потомком царя Соломона и царицы Савской в 225-м колене.

Одним из самых выдающихся правителей Эфиопии, или Абиссинии, как она тогда называлась, был Менелик II (1844-1913), император с 1889 г Это он основал Аддис-Абебу, расширил границы Эфиопии, покровительствовал внедрению в жизнь страны технического прогресса и отстоял независимость Абиссинии от Италии в Первой итало-эфиопской войне (1895-1896). Доверенным лицом Менелика был русский офицер и исследователь Александр Ксаверьевич Булатович (1870-1919), в 1896 г член российской миссии Красного Креста в Эфиопии.

В 1893-1913 гг Россия поддерживала самые теплые отношения с этой страной, как тогда считалось, родиной прадеда Александра Сергеевича Пушкина Абрама Петровича Ганнибала (ок. 1688-1781). (Позднейшие исследования современного бенинского слависта Дьёдонне Гнамманку называют его родиной султанат Логон на границе современных Камеруна и Чада.) В Эфиопию приезжали русские добровольцы, поставлялось оружие, оказывалась помощь и в модернизации государственного устройства страны.

Ко времени правления Менелика относятся и экспедиции в Абиссинию поэта и бесстрашного офицера Николая Степановича Гумилева (1886-1921).

Между берегом буйного Красного моря
И Суданским таинственным лесом видна,
Разметавшись среди четырех плоскогорий,
С отдыхающей львицею схожа, страна.

Так описал Эфиопию Николай Гумилев в стихотворении «Абиссиния».

Эфиопия — самая высокогорная страна в Африке, и большую ее часть занимает Эфиопское нагорье. Многочисленные национальные парки Эфиопии сохраняют дикую природу континента.


АФРИКАНСКИЙ ОАЗИС ХРИСТИАНСТВА

Имя Эфиопия этой стране дали древние греки. С I по XI век на ее территории существовало сильное царство Аксум. Называлась страна и Абиссинией. Но какое бы имя ни принимала, всегда оставалась самостоятельным государством.

Они были предками современного человека, — утверждает часть палеонтологов и антропологов, говоря об австралопитеке афар-ском, гоминиде, названном так по находкам в условном Северном Афарском треугольнике в Эфиопии. Он жил 2,5-1 млн лет назад. Хотя другие их коллеги считают эту ветвь гоминидов параллельной по отношению к человеку разумному. Но в отношении термина «эфиопская раса» разногласий никаких, такая раса существует Она имеет признаки и негроидной, и европеоидной рас. По сравнению с негроидной чаще всего более светлый цвет кожи, более узкий и вытянутый овал лица, не столь жесткие и курчавые волосы, другое строение скелета. По-видимому, эта раса начала складываться в I тысячелетии до н. э., когда с Аравийского полуострова на ее нынешние территории пришли переселенцы, говорившие на семитских языках и отличавшиеся внешне от африканского населения, но ассимилировавшиеся с ним. Хотя есть и другие теории происхождения эфиопской расы.

А в IV в. уже нашей эры в Аксуме распространяется христианство. Эти два события — появление пришельцев и крещение — определили судьбу страны. В Библии есть пророчества, связанные с Эфиопией. Одно из них гласит- «Эфиопляне будут избиваемы мечом, но не будут уничтожены» (Иез. 30:5; Соф. 2:12). А если вынести за скобки религиозную мистику, то становится понятно, что благодаря христианству это государство впитало европейские принципы государственной политики и всегда им следовало, хотя и не без африканской специфики.

История Эфиопии, начиная с античных времен, состоит из описания побед и поражений в бесконечных войнах, взлетов и падений ее правителей. Только в XIX в. Эфиопия отразила попытки колонизировать ее со стороны Великобритании, Италии и одного из суданских халифатов. Принципиально важную для ее дальнейшего развития победу Эфиопия одержала над Италией при Адуа (1896 г.) в ходе Первой итало-эфиопской войны. Италия признала независимость Эфиопии. И тут нельзя не вспомнить снова императора Менелика II. Он наладил дипломатические и деловые взаимоотношения не только с Россией, но и с Францией, США и Германией. Однако нельзя сказать, что начинания просвещенного и дальновидного монарха были поддержаны его преемниками.

Другой яркой, но неоднозначной фигурой в истории Эфиопии был император Хайле Селассие I (1892-1975), правивший с 1930 по 1974 г При нем страна была оккупирована Италией в ходе Второй итало-эфиопской войны (1935-1941 гг.) и в результате действий эфиопских партизан совместно с британскими войсками освобождена; в 1945 г стала одним из государств учредителей ООН; в 1952 г присоединила к себе бывшую итальянскую колонию Эритрею, что означало выход к Красному морю. В 1955 г была принята Конституция страны, которая закрепляла монархию, но провозглашала всеобщее избирательное право и равенство граждан перед законом. В 1974 г на фоне голода после сильнейшей засухи Хайле Селассие был свергнут молодыми офицерами во главе с подполковником Менгисту Хайле Мириамом, марксистом. Но к весне 1990 г рухнул и режим Менгисту. В 1993 г по результатам референдума Эритрея отделилась от Эфиопии. С 1995 г страна стала парламентской республикой, а в последние годы, несмотря на конфликты с Сомали и сепаратистские выступления некоторых национальных общин, вышла на новые позиции в экономике: экспортирует уже не только кофе и немного золота, как раньше, но и масличные культуры, живой скот, ведет разведку месторождений нефти и газа. И все же прорыва в экономике пока не произошло.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2005 г ученые-геологи объявили миру, что на территории Эфиопии вдоль Восточно-Африканского разлома начался процесс расхождения тектонических плит. На поверхности земли образовалось несколько трещин длиной до 50 км и шириной до 7 м. Как мы знаем из истории нашей планеты, расхождение тектонических плит может через сколько-то тысячелетий привести к изменению границ материков и океанов. Процесс начался.

■ Эфиопский календарь основан на лунных циклах, и Новый год — Энкутаташ — празднуется в сентябре. К тому же, по преданию, в это время из Иерусалима вернулась королева Шеба, или царица Савская. Плюс после сезона дождей ярко светит солнце, созревает первый урожай, природа обновляется и радует глаз. Три дня отдаются вознесению молитв, чтению псалмов и произнесению проповедей о самом главном. Дома в эти дни украшаются желтыми ромашками, так похожими на солнце, дети дарят всем свои красочные рисунки. А взрослые веселятся на праздничных шествиях.

■ В 2008 г российский Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) организовал экспедицию по абиссинскому маршруту экспедиции Николая Гумилева (1913 г.).

■ Николай Гумилев писал о том, что любил «бродить по белым тропинкам между кофейных полей». А кофе — настоящая визитная карточка Эфиопии, здесь даже в самых бедных семьях принято проводить кофейную церемонию. Считается, что само название «кофе» произошло от провинции Кэфа, где и растет самый лучший кофе.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Аддис-Абеба: дворец императора Менелика, коптский храм Святого Георгия (1896 г.), дворец Африки, Археологический музей, Художественный музей.
Лалибэла: храм Христа Спасителя, храм Девы Марии, церковь Креста, церковь Богородицы, церковь Святого Георгия;
Харэр: коптская церковь, мечети, дворец губернатора;
■ Город Аксум (возник в 1-м тысячелетии до н. э.);
■ Город Гондэр;
Национальные парки: Сымен, Аваш, Омо, Маго, Абията-Шала, Гамбела, Нэчсар, Янгуди-Расса;
■ Заповедник Чоу-Бахр.


Атлас. Целый мир в твоих руках №56


Читайте в этом номере:

ТАЛЛИН: Колывань - Ревель - Таллин
ЛАЦИО: В окрестностях Вечного города
ЕНИСЕЙ: Великая сибирская река
ЭФИОПИЯ: Страна, похожая на отдыхающую львицу
СЕУЛ: Южнокорейский мегаполис
ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ: Штат, занимающий треть Австралии


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов