Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Эгейский регион, Страна древних руин и курортов

Эгейский регион, Страна древних руин и курортов - 5.0 out of 5 based on 14 votes
Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

Egeyskiy region Strana drevnikh ruin i kurortovСредиземноморское побережье Турции, место, где находятся руины самых известных древнегреческих городов. Эгейский берег извилист, он состоит из заливов и полуостровов, у каждого из которых своя долгая история, наполненная событиями: от Измирского залива с самым большим городом региона до бывшей пиратской вольницы, залива Кушадасы. Об этих местах писал в своих поэмах Гомер, по преданию, родившийся в одном из городов, чьи руины величественно белеют под жарким солнцем. И привлекают своим блеском огромное количество туристов.

МЕЖДУ ГОРАМИ И ЗАЛИВАМИ

Эгейский регион в географическом отношении составяют две части: прибрежная, частично равнинная и внутренняя, почти полностью горная.

Згейский регион состоит из восьми илов, три из которых выходят к побережью Эгейского моря. Еще пять илов занимают значительную площадь во внутренних районах западной Анатолии.

Несколько миллионов лет назад Эгейское море еще не существовало, на его месте находилась суша, которую сегодня называют Эгеидой, связывавшая нынешние острова и побережья, включая и Малую Азию. В результате затопления этой территории водами Атлантического океана, образовалось море и наметились очертания современного побережья Эгейского региона. Эти берега известны своими историческими — и очень удобными — заливами, закрытыми от штормов.

Измирский залив, на юго-восточном берегу которого находится самый большой город региона — город Измир. Залив Кушадасы, который киликийские пираты называли Аниа и использовали как убежище между грабительскими вылазками. Залив Гёкова, где сохранились руины античных городов Керамос и Седра.

Не менее известны в истории и полуострова Эгейского моря. Мраморные карьеры полуострова Бозбурун с древности и до XIX в. поставляли камень для строительства дворцов по всему Средиземноморью. О полуострове Карабурун, или Черном мысе, писал еще древнегреческий поэт Гомер в поэме «Одиссея», рассказывая, как шли корабли «...мимо открытого воющим ветрам Миманта»: так тогда именовали Карабурун.

Высота местности в регионе возрастает от побережья Эгейского моря, где находятся неширокие аллювиальные равнины, вглубь западной Анатолии. В целом это гористый регион с повышенной сейсмичностью.

Северной границей региона являются средневысокие горы Мадра, чьи склоны, особенно в районе плато (яйлы) Козак, сплошь покрыты зарослями пинии. В здешних каменоломнях еще с античных времен добывали камень специально, чтобы мостить им дороги. Также это известный на все Восточное Средиземноморье район виноградарства. Самая высокая гора этих мест — Майя-Тепе (1341 м). На востоке — горы Эмир, где реки текут в глубоких клинообразных долинах, там растет дуб — вулканический и красильный. Рядом — горы Туркмен-даги, своими западными склонами обращенные к Эгейскому морю. На юге вдоль границ региона стоят горы Каракуш и Гёрели.

Плотность населения в Эгейском регионе выше, чем в среднем по Турции, и по этому показателю он занимает второе место после Мраморноморского. В регионе в целом хорошие почвы, климат (если не считать проливных дождей, приносимых холодным фронтом и затапливающих целые города) и транспортная сеть. Это способствует развитию сельского хозяйства, в котором занята половина населения региона. На прибрежных равнинах выращивается инжир (81% национального производства), табак (65%), хлопок (40%) и виноград (35%). Традиционно выращивается опиумный мак в контролируемой армией зоне внутренней Западной Анатолии — илах Афьонкарахисар и Кютахья. В прибрежном районе Бодрум на севере залива Гёкова еще с античных времен сохранился уникальный промысел — ловля морской (греческой) губки.

Промышленность уступает по доходам аграрному сектору. Крупнейший промышленный город региона — Измир.

Регион на втором месте после Мра-морноморского по доходам от туризма. У гостей региона наибольший интерес вызывают исторические памятники — руины древнегреческих городов — и морские курорты.


НА АНТИЧНЫХ РАЗВАЛИНАХ

По плотности античной застройки побережья нынешний Эгейский регион, возможно, обходит и саму Грецию.

Три ила, что выходят к Эгейскому морю (с севера на юг), — Измир, Айдын и Мугла.

Центр Измира — одноименный город, самый большой по площади и численности населения в регионе. Название города Измир практически является синонимом всего региона. В античные времена на его месте находился один из старшейших  ревнегреческих городов Малой Азии — Смирна, сохранились его развалины. Главным культовым местом Смирны был храм Афины, частично восстановленный в наше время. Самая заметная достопримечательность города — руины крепости Кадифекале, построенной во времена Александра Македонского на горе Пагус и величественно возвышающейся над Измиром. Первоначально территория замка составляла 6 тыс. м2, а стены были высотой до 35 м.

Несмотря на постепенное завоевание турками начиная с XI в., население Измира и значительной части всего Эгейского региона оставалось преимущественно греческим и христианским, численность греков вдвое превышала численность турок.

В 1919 г., во время Второй греко-турецкой войны, Смирна оказалась в составе Греции. Попытка греков развить успех, начав наступление вглубь Анатолии, закончилась провалом. В 1922 г. турецкие войска захватили и сожгли Смирну. Сентябрь 1922 г. — резня в Смирне, в результате которой погибло около 200 000 человек. Последовавший за ней принудительный греко-турецкий обмен населением между Грецией, Турцией и Болгарией в 1923 г. полностью изменил традиционно эллинистический облик города и региона, ставших полностью мусульманскими.

В наши дни турецкие власти представляют Измир как культурную столицу Эгейского региона, которой уже более 5 тыс. лет. А его порт по величине и грузообороту уступает только Стамбулу.

Южнее Измира — руины знаменитого портового Эфеса, процветавшего в античные времена, место паломничества последователей культа Артемиды. Здесь находятся руины храма Артемиды Эфесской — одного из семи античных чудес света, по легенде сожженного в 356 г. до н. э. жаждавшим славы Геростратом: от храма осталась одна восстановленная колонна.

В эпоху раннего христианства в городе жили апостолы Павел и Иоанн, считается, что Богоматерь и Иоанн Богослов также находились в Эфесе. К нашим дням археологическая зона Эфеса вблизи Сельчука уже достигла 10 км2. Посмотреть на руины ежегодно приезжают сотни тысяч туристов.

На окраине современного Бергама — руины древнего Пергама, в древности — крупнейшего города на нынешней территории региона, названного в память о легендарной Троянской цитадели — Пергама. Сохранились руины акрополя, храмов Траяна и Асклепия, дворца Атталидов и античного театра на 10 тыс. зрителей.

К востоку от Измира — руины древней столицы Лидии Сарды, построенной на реке Пактол, где мыли золото для царя Креза, чье имя стало синонимом несметного богатства. Счастья это ему не принесло: его сожгли на костре по приказу персидского царя Кира Великого за нежелание по-хорошему расстаться с богатством.

Сегодня приморский город Чешме известен как пляжный курорт, а в прошлом — как место Чесменского морского сражения 1770 г. Тогда Российская средиземноморская эскадра под командованием графа Алексея Орлова уничтожила в Чесменской бухте турецкий флот, потопив более 20 кораблей.

В иле Айдын расположен национальный парк полуострова Дилек и дельты реки Большой Мендерес, а в нем — многочисленные пещеры, каньоны и долины, где живет редко встречающиеся на побережье полосатая гиена и каракал, анатолийский гепард и дикая лошадь. В парке много птиц, с ними связано название курортного города Кушадасы, или Птичьего острова: остров есть, он соединен с материком насыпью. В XV-XVI вв. город был базой пиратов, чьим главарем являлся Арудж Барбаросса, незадолго до гибели ставший эмиром Алжира. В городе Дидим сохранились руины храма Аполлона, почитавшегося во всем античном мире. Небольшой город Гейре в древности именовался Афродизиас в честь греческой богини любви Афродиты, где в честь нее построен храм, сохранившийся до наших дней.

Ил Мугла известен раскопками Летоона, что был одной из столиц Ликии, чьи воины, как рассказывает «Илиада» Гомера, пришли на помощь осажденному Илиону.

В самом центре региона находится ил Ушак, вокруг него, как лепестки, расположились (по часовой стрелке, с севера) илы Кютахья, Афьонкарахисар, Денизли и Маниса.

В горах ила Афьонкарахисар начинаются крупные анатолийские реки Большой Мендерес и Сакарья. Название города в буквальном переводе с турецкого означает «черный замок опиума». В окрестностях выращивают опиумный мак, а в центре города — скала со старым замком на вершине. Ил Денизли приобрел всемирную известность благодаря геотермальным источникам Памуккале в виде террасных водоемов, образовавшихся из травертина. Останки Сарды — одного из величайших городов древности, столицы Лидии — находятся в иле Маниса.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В правление царской династии Атталидов в Пергаме появилась библиотека — вторая по размерам фондов после Александрийской в античном мире — около 200 тыс. рукописей. Римский военачальник Марк Антоний фактически уничтожил ее, передав Клеопатре для Александрийской библиотеки все рукописи в качестве свадебного подарка. Существует легенда, что первый пергамент сделали именно в Пергаме. Изобретение стало ответом на запрет египетских Птолемеев на вывоз папируса.

■  В конце XIX в. среди руин древнегреческого города Траллы (Айдын) был найден самый известный памятник древнегреческой музыки: сколий Сейкила. Есть немало отрывков из древнегреческих музыкальных произведений, написанных на папирусе. Сколий Сейкила ценен тем, что сохранился целиком: это полноценная пьеса, написанная буквенными нотами и выбитая на мраморной надгробной колонне вместо эпитафии.

■ Рядом с Мармарисом расположен охраняемый государством остров Клеопатры. Древние мифы рассказывают, что на этот остров был завезен белый песок, который предохраняет от солнечных ожогов. Позаботился об этом римский военачальник Марк Антоний: это был еще один из его многочисленных даров, призванных ублажить своенравную Клеопатру. Якобы Марк Антоний распорядился доставить песок из ее родного Египта, чтобы возлюбленная меньше тосковала о родине.

■ Замок Святого Петра в Бодруме — бывшем Галикарнасе — построен из обломков Мавзолея Галикарнасского, одного из семи чудес античного мира, созданного в середине IV в. до н. э. Он простоял почти 2000 лет и в XIII в. разрушился при сильном землетрясении.

■ Дом-часовня Девы Марии в Эфесе — маленький одноэтажный домик на Соловьиной горе, место паломничества. Принято считать, что здесь Мария провела свои последние дни. Католическая церковь не признает официально это строение домом Богородицы, тем не менее его посетили папы Павел VI в 1967 г., Иоанн Павел II в 1979 г. и Бенедикт XVI в 2006 г.

■ Здание Асансор в еврейском квартале Старого города в Измире — уникальное сооружение с лифтом. Построенный в начале XX в. лифт соединил две улицы на разных уровнях. Высота лифтовой башни — 51м. В ней два лифта, они и сегодня работают. Оригинальный лифт до 1985 г, когда он стал электрическим, сохранял свое первоначальное техническое состояние и работал на паровой тяге.

■ В городе Сельчук сохранилось немало руин построек как античных, так и средневековых. Несколько веков назад их облюбовало множество белых аистов, которых турки называют лейлек. Каждый год в середине марта они прилетают в Сельчук и вьют гнезда на вершинах античных колонн и остатках римского акведука. Гнезда крупные, достигают веса 250 кг. Когда вылупляются птенцы, родители кормят их в основном змеями, которых в округе великое множество.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальные парки Полуостров Дилек и Дельты р. Большой Мендерес (1966 г.), г. Сипил (1968 г.), Мармарис (1996 г.), Ущелье Сакликент (1996 г.) и г. Хоназ (1998 г.), термальные источники Памуккале и Балчова, минеральные источники полуострова Эритрея и дер. Ичмелер, лагуна Олюдениз, орнитологический заповедник Птичий рай, оз. Карагёль, ущелье Карабел, зал. Эдремит (Оливковая Ривьера), о-ва Клеопатры и Гемилер, соленое оз. Акшехир, г. Боз.
Объекты Всемирного наследия: древние города Эфес (храм Адриана, библиотека Цельсия, Ворота Геракла, Одеон, Большой театр, X в. до н. э.), Ксанф и храм Летоон (VIII-VII вв. до н. э.) Пергам и его культурный ландшафт (IV в. до н. э.), Иерополис и источники Памуккале (II в. до н. э.)
Исторические: руины городов Каунос (X в. до н. э.), Сарды (VII в. до н. э.), Клазо-мены (VI в. до н. э ), Эрифры (VII в. до н. э.), Перпене (V в. до н. э.) и Милета (II в. до н. э.), храмы Артемиды Эфесской (Сельчук, середина VI в. до н. э.), Аполлона (Дидим, IV в. до н. э.) и Афродиты (Гейре, III в. до н. э.), дом - часовня Девы Марии (Эфес, I в.), развалины города Юстиниана I Великого (Карабурун, VI в.), Сельчукская крепость (VI в.), замок Мармариса (VI в.), мечетьУлу (ил Афьонкарахисар, 1272-1277 гг.), замок Святого Петра (Бодрум, 1522 в.), мечеть Калейчи (Кушадасы, 1618 г.), караван-сарай Мехмед-Паши (Кушадасы, 1618г.), национальный исторический парк «Главнокомандующий» (1981 г.).
Г. Измир: руины Смирны (храм Афины, около 640-580 гг. до н. э.); крепость Кадифекале (IV в. до н. э.); агора (реконструкция, II в.); мечети: Иса-бей (1375 г.), ХисарДжами (1597 г.), Башдурак (1652 г.) и Йалы (1754 г.); церковь Св. Поликарпа (реконструкция 1625 г.); караван-сарай Кызларагасы-Хан (XVIII в.); синагоги: Алгази (1724 г.) и Бетх Израиль (1905 г.); вокзал Алсанджак (1858 г.); башня с часами Саат Кулеси (1901 г.); здание Асансор (Дом с лифтом, 1907 г.); памятник Мустафе Кемалю Ататюрку (1933 г.); музеи: археологический, этнографический и изобразительных искусств, Мустафы Кемаля Ататюрка, Военно-морской музей Инсиральти.
Г. Чешме: Генуэзская крепость (XIV в., восстановлена в XVI в.), караван-сарай Сулеймана Великого (XVI в.), церковь Агхиос Хараламбос (Художественная галерея Эмира Чака, XIX в.).
Г. Бергама: Большая мечеть (1399 г.), Сельджукский минарет (XIV в.), караван-сараи Чукурхан (XIV в.) и Ташхан (1432 г.), мечеть Шадырванлы (1550 г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 89 134 км2.
Население: 10 138 132 чел. (2015 г).
Плотность населения: 113,7 чел/км2.
Городское население: 62,2% (2015 г.).
Илы (площадь, км2/население, чел ./плотн. насел., чел/км2): Афьонкарахисар (14 314/ 709 015/49,5), Айдын (7851/1 053 506/134,2), Денизли (11 692/993 442/85), Измир (12 012/4 168 415/347), Кютахья (11 977/ 571 463/47,7), Маниса (13 096/1 380 366/ 105,4), Myгла (12 851/908 877/70,7), Ушак (5341/353 048/66,1) (2015 г.).
Протяженность береговой линии: 1100 км.
Самая высокая точка: 2528 м, г. Хоназ.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Географический и статистический регион на западе Турции.
Местонахождение: Ю.-В. часть Малой Азии.
Административное деление: илы Афьонкарахисар, Айдын, Денизли, Измир, Кютахья, Маниса, Мугла и Ушак.
Крупные города: Денизли — 557 300 чел., Маниса—319 976 чел., Кютахья — 232 123 чел., Афьонкарахисар — 209406 чел., Айдын — 207 554 чел., Ушак— 196 466 чел., Торбалы — 139 527 чел., Менемен— 136 277 чел., На-зилли — 113 476 чел., Тургутлу — 127 489 чел., Салихли — 101 121 чел. (2014 г.).
Образован: 1941 г.
Язык: турецкий.
Этнический состав: турки.
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.
Реки: Бакирчай, Сакарья, Гедиз, Кучук-Мендерес, Буюк-Мендерес.
Аэропорты: международные Измир Аднан Мендерес, Даламан и Милас-Бодрум.
Соседние регионы и акватории: на С. — Мрамор-номорский регион, на В. — регион Центральный регион, на Ю. — Средиземноморский регион, на 3. — Эгейское море.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 362


Читайте в этом номере:

БАРСЕЛОНА И БУЛЬВАР РАМБЛА: Лучшие места для начала знакомства со столицей Каталонии
ЭГЕИСКИЙ РЕГИОН: Страна древних руин и курортов
ШИСАНЬЛИН: Где покоятся Сыны Неба
ВЕТТЕРН: Чистая вода Скандинавии
КОАУИЛА: Змеиный штат
КОЛГУЕВ: Олени и нефть

 

9 tocek