Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Эйлат, Израильское окно в Красное море

Эйлат, Израильское окно в Красное море - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ejlat Izrailskoe okno v Krasnoe moreИзраильский город Эйлат — крайняя южная точка страны. Город, известный с библейских времен, прославившийся как важнейший торговый пункт, не один раз переходил из рук в руки властителей различных государств, прежде чем над ним взвился самодельный бело-голубой «чернильный» флаг и он вошел в состав государства Израиль. В наши дни этот город, как магнит, притягивает к себе дайве-ров со всего мира, облюбовавших роскошные коралловые рифы Красного моря.

ПО БИБЛЕЙСКИМ МЕСТАМ

Многие израильтяне считают Эйлат одним из главных городов страны: этот город известен еще со времен исхода евреев из Древнего Египта.

Израильский город, порт и популярный международный курорт Эйлат расположился на берегу залива Акаба Красного моря. Эйлат — крайняя южная точка государства Израиль. С севера город окружен пустыней Негев.

Древние артефакты доказывают, что люди жили в этой местности еще девять тысяч лет назад. На Западной окраине города Эйлат найдены захоронения седьмого тысячелетия до н. э., а также свидетельства добычи меди и других полезных ископаемых в долине Тимна.

Город Эйлат известен с древности и существовавал еще во времена израильского царя Соломона (X в. до н. э.). Часто он упоминается вместе с портом Эцион-Гевер. Руины древнего Эйлата были обнаружены к востоку от современного города.

Правители Древнего Египта контролировали Эйлат, через который вели торговлю по всему Красному морю. Главными предметами торговли были ладан и мирра из Эфиопии и страны Пунт, горная смола (битум) и натрон (кристаллическая сода) из района Мертвого моря, льняная ткань из Гебала, медные украшения из долины Тимна. Обороняя столь важный порт, египтянам приходилось постоянно отражать набеги кочевников из внутренних районов Синайского полуострова.

В дальнейшем, во времена римского владычества при императоре Траяне (53-117 гг.), Эйлат являлся южным форпостом Аравии (завоеванного Римом Набатейского царства). Гарнизон Эйлата обеспечивал безопасность Сирии, Иудеи и Египта с юго-востока, а также безопасность морских путей по Красному морю. Тогда город носил название Айла. Происхождение современного названия города является предметом споров в ученых кругах: согласно самой распространенной версии, оно образовано от древнееврейского слова «элон» (дуб).

В VII в. Эйлат стал прибежищем евреев, спасавшихся от гонений со стороны мусульман, покоривших всю территорию Аравийского полуострова. В 1116 г. город, тогда все еще известный под названием Айла, был захвачен крестоносцами Балдуина I Иерусалимского (около 1060-1118 гг.), которые включили его в состав созданного ими Иерусалимского королевства. В 14 км к югу от Эйла-та, в заливе Акаба, находится островок Иль-де-Грей (Джазират-Фар'ун), на котором крестоносцы построили крепость, контролируя торговые пути в этом районе и маршруты мусульманских паломников. Эта крепость считается самой южной точкой проникновения крестоносцев на Ближний Восток. В 1167 г. город захватили войска полководца Саладина (1137/1138-1193 гг.). В последующие века эта местность находилась в руках мамлюков — взбунтовавшихся против своих хозяев солдат армии Айюбидов (1291-1516 гг.), турков (1516-1918 гг.), британцев (1917-1948 гг.).

Когда была провозглашена независимость Израиля в 1948 г., Эйлат был небольшим укрепленным населенным пунктом и носил арабское название Умм-Рашраш. В соответствии с Планом ООН по разделу Палестины 1947 г. Эйлат и окружающая его территория передавались Израилю. Руководители арабских стран и организаций — Лиги арабских государств и Высшего арабского совета — категорически отвергли План ООН по разделу Палестины. Арабское поселение Умм-Рашраш было занято без боя армией обороны Израиля в ходе операция «Увда» («Факт») — последней военной операция в Израильской войне за независимость (1947-1949 гг.), подводившей черту в процессе образования государства Израиль на территории Палестины.

Эйлат — единственный порт Израиля на Красном море. Через него проходит кратчайший морской торговый путь в страны Юго-Восточной Азии, Аалънего Востока и Австралии. Танкеры доставляют в Эйлат нефть, которая далее транспортируется по трубопроводу на нефтеперерабатывающие заводы в Хайфе. Благодаря своему выгодному положению на берегу Красного моря, Эйлат является не только важным транспортным узлом, но и всемирно известным туристическим и курортным центром.


ГОРОД, ГДЕ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

Большинство трудоспособного населения Эйлата занято в туристической отрасли, обслуживая сотни гостиниц и пансионатов.

Современный Эйлат — единственный населенный пункт на израильском побережье Красного моря. Он обеспечивает своей стране выход к Индийскому океану и далее — в Юго-Восточную Азию. В 1951 г. израильтяне построили здесь небольшой порт, который с успехом пережил египетскую блокаду во время Суэцкого кризиса 1956-1957 гг., после чего порт был значительно расширен. В мае 1967 г. египтяне разместили гарнизон в Шарм-эль-Шейхе и объявили блокаду Тиранского пролива, закрыв израильский порт Эйлат, что стало одной из причин Шестидневной войны 1967 г.

Экономическому расцвету Эйлата способствовало закрытие Суэцкого канала после Шестидневной войны, когда Тиранский залив был разблокирован для осуществления международной торговли. Тогда же (1969 г.) был проложен новый нефтепровод до Ашкелона и Хайфы, минуя Суэцкий канал, а также построена дорога Эйлат — Шарм-эль-Шейх. Новостройки требовали большого количества рабочих. Чтобы увеличить количество переселенцев в Эйлат, правительство Израиля осуществляло программу материальной поддержки. В течение 20 лет после основания этого фонда поощрений численность населения в Эйлате выросла в 25 раз. Помимо работы на строительстве и в порту многие жители Эйлата были заняты на медных месторождениях в долине Тимна и ее окрестностях, пока горнодобывающие предприятия не были закрыты в 1984 г. В это время в городе начал активно развиваться туристический бизнес, что стало возможным после строительства новых дорог и установления регулярного авиасообщения через аэропорт Эй-лата. Рост экономики Эйлата имел и свою теневую сторону: в городе стало расти число нелегальных мигрантов из стран Африки, что вызвало крайне негативную реакцию местных жителей.

Эйлат пользуется большой популярностью у любителей пляжного отдыха и подводного плавания. Сюда предпочитают приезжать зимой, когда нет летней жары. Температура воды здесь круглый год выше +22°С, а концентрация солей в заливе значительно выше средней в океане. Эти факторы привели к образованию одной из богатейших в мире колоний кораллов и сопутствующей им морской фауны и флоры. В настоящее время побережье Красного моря с его чистейшей водой, живописными коралловыми островками и разнообразной подводной фауной и флорой стало одним из самых популярных в мире среди дайверов. Миру коралловых рифов посвящены заповедник Дельфиний риф и Эйлатский морской музей, где в больших аквариумах представлены все виды животного мира Красного моря, а также имеется подводная обсерватория, откуда можно наблюдать обитателей подводного мира в естественной среде.

Эйлат известен своими музыкальными традициями: ежегодно здесь проводится международный музыкальный фестиваль «Классика на Красном море», фестиваль «Джаз на Красном море».

Среди исторических памятников города самый знаменитый посвящен событиям 1949 г., когда над пограничным иорданским постом, который был занят без единого выстрела бойцами израильской армии, был поднят самодельный бело-голубой флаг Израиля, прозванный «чернильным» за то, что был изготовлен из белой простыни с использованием банки чернил. Памятник был открыт в 1996 г. в День Эйлата на площади Умм-Рашраш.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Во второй половине XX в. акватория порта Эйлат не раз становилась местом боевых столкновений, в котором участвовали боевые пловцы ВМС Египта, атаковавшие — впрочем, без особого успеха — суда, находившиеся в эйлатском порту.

■ Свидетельством жизни людей четыре тысячи лет назад в окрестностях Эйлата являются загонные ловушки для лова газелей: многокилометровые каменные ограды, сходящиеся под острым углом. По мере сближения стен их высота увеличивалась, и загоняемые животные уже не могли перепрыгнуть через них. Остатки ловушек сохранились в долине Увда.

■ В 1997 г. в Эйлате прошли значительные проливные дожди. За три дня ливней в городе выпало 32 мм осадков при годовой норме около 30 мм. Ущерб оценивается в 4,5 миллиона шекелей, были закрыты дороги, залиты первые этажи домов, вырваны с корнем деревья.

■ С 2012 г. в городе работает Ледовый дворец, где посетители могут отдохнуть от эйлатской жары и провести время в катании с ледяной горы, на катке или играя в снежки.

■ «Дельфиний риф» занимает территорию около 10 000 м2, его глубина — 18 метров. Условия обитания в нем дельфинов максимально приближены к естественным, что позволяет животным вести привычный для них образ жизни. В начале 1990-х гг. первую партию этих млекопитающих завезли в Эйлат из Черного моря.

■ Залив Акаба является самым северным местом распространения тропических коралловых рифов.

■ В 1966 г. побережье залива Акаба около Эйлата было обьявлено израильским природным заповедником.

■ Парк «Подводная обсерватория» — первый в мире подводный туристический комплекс — был создан в 1975 г. На глубине 6 м находятся стеклянные стены двух смотровых залов обсерватории, через которые виден коралловый риф «Японские сады».

■ В Эйлате нет частных пляжей.

■ Долина Тимна — единственное место на Земле, где находят полудрагоценный камень, прозванный «эйлатским» («эвен-эйлат»). Эта порода представляет собой естественный сплав двух обычных полудрагоценных камней — малахита и лазурита. Поддейсюием 1емпера1уры и давления они сплавились в одну породу, которая обладает свойствами и цветами сразу двух этих минералов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Национальный парк-заповедник Тимна (Соломоновы столбы, Красный каньон, скальные изломы, Скала-гриб), озеро Тимна, Международный орнитологический центр, Коралловый заповедник, Дельфиний риф, заповедник Хай-Бар, кратер Рамон (пустыня Негев).
Культовые: храм Тимны (храм богини Хатхор).
Исторические: раскопки стоянок людей каменного века в долине У в да и около Нахаль Ашрун, древнеримская крепость (кибуц Йотвата), Ущелье надписей; памятник событиям 1949 г.
Прочие: Морской музей и подводная обсерватория, верблюжья и страусовая фермы, Музей современного искусства.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 171