Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Эль-Джуф, Соль в Сахаре

Эль-Джуф, Соль в Сахаре - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

El Dzhuf Sol v SahareВпадина Эль-Джуф — пожалуй, одно из самых неприветливых мест в Африке. Здесь сплошной песок, дожди идут несколько дней в году, а самое распространенное из растений — колючий дикий арбуз, разжевать и проглотить который в состоянии только верблюд. Верблюжьи караваны бредут здесь, неся на себе матовые плиты каменной соли — главного и единственного богатства впадины Эль-Джуф.

ТЕЛО ПУСТЫНИ

Впадина Эль-Джуф — место неприветливое, суровое, но никто из тех, кто живет здесь, не собирается покидать это место, считая, что более спокойного уголка в мире не найти.

Зль-Джуф — в переводе с арабского «Тело пустыни» — действительно самая низменная часть на западе пустыни Сахара, но она не расположена ниже уровня моря, как считалось в течение долгого времени. Это было ложное предположение, но на нем основывались многочисленные проекты создания в этом районе внутреннего моря, так как воды катастрофически не хватает растущему населению Марокко и Мали.

Лишь в 1880 г. немецкий путешественник и исследователь Африки Оскар Ленц (1848-1925 гг.) доказал, что самые низменные места впадины Эль-Джуф не только не опускаются ниже уровня моря, а даже находятся на 100 и более метров выше. Он же оставил в своих дневниках запись о том, что впервые увидел в Африке место, где ровным счетом нечего описывать: «Здесь только пески, растения и животные крайне редки...»

Местное население — берберские арабы — считали и считают пески Эль-Джуф священными и приезжают сюда для совершения старинных религиозных обрядов, которые мало кому из европейцев удалось увидеть. Согласно преданиям, Эль-Джуф — это особый край, «тело», которое облюбовала для себя душа пустыни Сахара, будучи уверенной, что в этом диком месте ее покой никто не потревожит.

Ландшафт Эль-Джуф — череда барханов, медленно передвигаемых ветром в южном направлении, да выступающие на поверхность белые пятна солончаков. В течение всего года здесь очень сухо, но стоит пройти дождю, как засоленная почва разбухает и поднимается, как тесто. Когда поверхность высыхает, под коркой еще долго сохраняется клейкое месиво.

Так как почвенный покров практически отсутствует, растительность крайне редка. Преобладает травянистая растительность, появляющаяся после редких дождей. Животный мир представлен немногочисленными млекопитающими, приспособившимися к жизни в пустыне, это, в частности, шакал и лисица фенек.

Эль-Джуф — самая низменная область западной части Сахары — занимает северо-восток Исламской Республики Мавритания и северо-запад Республики Мали. Здесь нет четко проведенной государственной границы: здесь везде песчаная пустыня и караваны с солью свободно пересекают ее.


ЗАТЕРЯННЫЙ МИР ТАУДEHHИ

Соль остается единственным источником заработка для жителей Тауденни — главного населенного пункта впадины Эль-Джуф. Соли здесь хватит еще на многие поколения.

Соль — главное и единственное # богатство Эль-Джуф. В северной части впадины находится ма-лийская деревня Тауденни, где люди добывают соль на протяжении сотен лет. Исключительно благодаря соли здесь сохранился караванный путь, идущий по голой пустыне из Марокко в малийский город Тимбукту.

Тауденни расположилась на крайнем севере Мали, в области Тимбукту, в 750 км к северу от города Тимбукту. Вокруг деревни множество шахт, где соль добывают со времени открытия месторождения в 1585 г.

Соль Эль-Джуф высоко ценится за свое качество, и в древности за нее расплачивались только золотом. Из-за ценной соли этот клочок пустыни долгое время был местом ожесточенной схватки между марокканскими султанами и Аскией Даудом — властелином северома-лийской империи Гао.

В старину караваны, в которых было до 10 тыс. верблюдов, с золотом и рабами отправлялись на север, а возвращались с товарами и солью в Тимбукту и Гао, откуда соль доставлялась в Чад и Сенегал.

Процесс добычи своеобразен и весь производится вручную. Сначала снимается верхний слой песка, затем в каменной соли, которая лежит прямо под ним, топорами прорубается траншея. Соледобытчики спускаются в нее и нарезают соль толстыми пластами, в виде прямоугольных плит. Такие заготовки идеально подходят для того, чтобы грузить соль на верблюдов.

Вплоть до середины XX в. соль перевозили из деревни двумя крупными караванами верблюдов — азалаями, один из которых ежегодно покидал Тимбукту в начале ноября, а другой — в конце марта. Дорога от Тауденни до Тимбукту занимала около трех недель. В старину жители деревни полностью зависели от прибывающих сюда караванов с продовольствием. Если караван погибал в пустыне, то и люди в деревне гибли от голода.

Единственная крупная историческая достопримечательность во впадине Эль-Джуф — городок и крепость Терхазза, от которой остались только руины.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Вплоть до 1988 г. в деревне Тауденни действовала тюрьма, в которую ссылали политических заключенных, обвиненных в заговоре против режима малийских правителей. Узники тюрьмы работали на добыче соли.

■ Лишь сравнительно недавно для перевозки соли из Тауденни кроме верблюдов стали использоваться также и грузовики.

■ Арабский путешественник Ибн Баттута (1304-1377 гг.) утверждал, что дома и мечеть Терхаззы построены из блоков соли и покрыты верблюжьими шкурами.

■ Одно из немногих растений, приспособившихся к жизни во впадине Эль-Джуф. — дикий арбуз, многолетнее растение с мощной корневой системой, которая пронизывает огромные площади и не боится никакой жары. Плоды — мелкие шарики темно-зеленого цвета, величиной с кулак, горькие на вкус, с острыми шипами, способными проткнуть шину автомобиля, — созревают больше полугода. Когда дует сильный пустынный ветер, созревшие арбузы быстро перекатываются по песку, а сталкиваясь — лопаются и разбрасывают вокруг себя семена. Липкая оболочка семян прочно приклеивает их к песку, и они пускают корни. Есть их способны только верблюды.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: солончаки, барханы.
Деревня Тауденни: соляные копи, Малийский форт, здание тюрьмы (1969г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №210


Читайте в этом номере:

МОРЕ АЛЬБОРАН. На краю Средиземноморья
ЛИНИЯ УОЛЛЕСА. Азиатско-Австралийская природная стена
ПРОВИНЦИЯ ОРИЕНТАЛЬ. Затерянная в джунглях
АКТЮБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Срединная область
ЭЛЬ-ДЖУФ. Соль в Сахаре
КЕСОН-СИТИ. Бывшая столица Филиппин


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов