Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ельня, Под знаком трех елей

Ельня, Под знаком трех елей - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Yelnya Pod znakom trekh yeleyУ этого смоленского городка было много названий, прежде чем устоялось одно — Ельня: от обширных хвойных лесов, что раньше покрывали весь этот край. Основанная, подобно многим русским городам, как крепость на границах формировавшегося Московского государства, Ельня обосновалась на живописном полуострове реки Десны. До конца XVIII в. она была личной собственностью царей, а в годы Великой Отечественной войны стала местом одной из самых кровопролитных битв в ее истории.

СМОЛЕНСКАЯ СТАРИНА

Ельня является одним из древних поселений на территории Смоленщины.

Город Ельня — административный центр Ельнинского района Смоленской области. Он располагается на юге Смоленско-Московской возвышенности и стоит в верховьях реки Десны юго-восточнее Смоленска.

Прежде чем название города устоялось, его именовали Елна и Ельма. Появление в этих довольно обжитых местах крепости Елна связывают с походом киевского князя Святослава Олеговича в верховья реки Угры в 1147 г. Тогда же он после постоянных набегов соседних удельных князей принял решение о строительстве крепости для защиты восточных рубежей Смоленского княжества. С того времени Елна заселяется и превращается в самостоятельный центр феодальной Дешнянской земли, на полуострове, на левом берегу реки Десны.

В русской летописи название города первый раз появилось в 1150 г. как Елна в грамоте смоленского князя Ростислава. В 1238 г. отряды кочевников Субудая и Бурундая разорили и сожгли ее.

В начале XV в. Ельня (так она уже именовалась в грамотах) в составе Смоленского княжества подпала под власть польско-литовских феодалов и в течение долгих лет боролась за независимость. С 1522 г. она была в составе Московского государства, в 1612-1654 гг. ее занимала Польша. Лишь в 1667 г. по Андрусовскому перемирию она окончательно вошла в состав России.

В 1775 г. вышел правительственный указ о начале реформы местного управления в масштабах всей России. По нему вводилось новое административное деление, и Смоленская губерния была преобразована в наместничество с разделением на 12 уездов. До реформы Ельня числилась «дворцовым селом», т.е. принадлежала лично царской семье. Вероятно, посчитав такое положение слишком малым для царского владения, в 1776 г. императрица Екатерина II удостоила Ельню статуса сразу и уездного города, и уездного центра Смоленского наместничества. Впоследствии Ельня меняла статус на заштатный город, но с 1802 г. вновь стала уездным центром.

По состоянию на 1772 г. в Ельне насчитывалось четыре улицы, девять переулков, 131 жилой дом, две деревянные церкви, трактир, богадельня, кузница, мельница на Десне и питейный дом. Вся застройка была только усадебная, одноэтажная и деревянная. В 1780 г. указом императрицы Екатерины II был утвержден новый план уездного города Ельни, который в центральной части и на Заречье сохранился до нынешнего времени.


ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Самые тяжелые и одновременно героические страницы в истории города связаны с Великой Отечественной войной.

С началом Смоленского сражения 1941 г. Ельня стала прифронтовым городом. 19 июля советские войска оставили город. Германские же создали здесь укрепленный плацдарм, так называемый Ельнинский выступ. В результате успешной наступательной Ельнинской операции 1941 г. советские войска 5 сентября ворвались в Ельню, и к утру 6 сентября полностью освободили город. В боях под Ельней была создана советская гвардия: четыре советские дивизии впервые получили наименование гвардейских,

Город был вторично оставлен советскими войсками б октября 1941 г. в ходе Вяземской операции Германские войска установили в городе жесткий оккупационный режим. В районе Ельни действовали партизаны, объединившиеся в два полка. В ходе Ельнинско-Дорогобужской операции 1943 г. советские войска освободили город, и в честь освобождения воинским частям и соединениям присвоено почетное наименование «Ельнинские».

За время оккупации и в ходе боев город был разрушен, а в послевоенные годы полностью восстановлен.

Большинство исторических каменных сооружений Ельни относятся к концу XIX в. — вокзал и водонапорная башня в стиле псевдоготики, земская больница, магазины.

В центре Ельни, в сквере Боевой Славы, в 1961 г. был сооружен мемориал братского кладбища, на котором покоится прах более 20 тыс. павших воинов. В 1971 г. установлен памятник героям-гвардейцам. Экспозиция Ельнинского историко-краеведческого музея в основном посвящена событиям Великой Отечественной войны.

К югу от Ельни находится село Новоспасское — родина основоположника русской классической музыки Михаила Глинки (1804-1857 гг.). Сегодня здесь находится мемориальный музей композитора. Сохранились старинный парк и церковь, восстановлен дом семьи Глинок. Ежегодно в конце мая — начале июня проводится музыкальный фестиваль имени Михаила Глинки, завершение которого традиционно проходит в Новоспасском.


Атлас. Целый мир в твоих руках №405