Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Энтре-Риос, Речной край над Подземным морем

Энтре-Риос, Речной край над Подземным морем - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Entre Rios Rechnoj kraj nad Podzemnym moremАргентинское Междуречье — равнинная территория между двумя большими реками — Параной и Уругваем. Там, где они встречаются, лежит провинция Энтре-Риос. Это место, где наводнения — вполне обычное явление, а вся земля словно бы состоит из островов. Долгое время Энтре-Риос была на обочине аргентинской жизни. Но потом построили грандиозный автомобильный тоннель под рекой Параной. И тогда еще больше гостей стало приезжать на один из крупнейших на континенте карнавал в Гуалегуайчу.

ПРОВИНЦИЯ ИНСУЛАР

При том количестве проток, естественных каналов и водотоков, что находятся в пределах провинции, неудивительно, что Энтре-Риос прозвали Инсулар, или Островная.

Знтре-Риос так и переводится с испанского языка — Междуречье. Провинция является частью Центрального региона (вместе с Кордовой и Санта-Фе) и находится на равнине, ограниченной реками Парана и Уругвай. Этот район в Аргентине называют Месопотамией, и в нее входят, кроме Энтре-Риос, еще и провинции Корри-ентес и Мисьонес.

Поверхность района — равнина — покрыта собранными за много лет речными отложениями — песком и глиной, прорезана многочисленными каналами. 15% площади провинции — острова и земли, периодически полностью заливаемые водой во время наводнений, когда уровень воды поднимается до 7 м.

Прокладка дорог здесь всегда была сопряжена  с  огромными  затратами, поэтому долгое время этот край оставался практически неосвоенным. Сегодня в провинцию ведут два главных пути. Первый — подводный тоннель имени Рауля Уранга — Карлоса Сильвестра Бегниса между городами Санта-Фе (столица соседней провинции) и Параной — столицей Энтре-Риос. Его еще именуют субфлувиальным, или проложенным под рекой. Его строительство положило конец изоляции Энтре-Риос от остальной Аргентины. Второй путь — два моста, связывающие провинцию с Росарио, крупнейшим городом провинции Санта-Фе, и Сарате в провинции Буэнос-Айрес.

Земли Энтре-Риос практически полностью отведены под сельхозугодья, относительно дикими остались лишь болота на юге с густыми травяными сообществами и водоплавающими растениями да поймы рек, где сохранились еще вечнозеленые леса с преобладанием пальмы. Нераспаханные земли в центре и на севере — кустарниковые саванны, используемые в качестве пастбищ крупных асьенд.

Провинция — район выращивания цитрусовых: под плантации апельсинов и лимонов сведено немало лесов. Известен Энтре-Риос еще и тем, что здесь выращивают почти всех кур, подаваемых на стол в Буэнос-Айресе, что расположился неподалеку от южной границы провинции.

В этой равнинной провинции нет таких возвышенностей, которые спасали бы от наводнений города и деревни провинции. Поэтому, когда уровень воды идет на повышение, в отдельных районах Энтре-Риос объявляется тревога и начинается эвакуация населения.


ИНДЕЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Самих индейцев в провинции осталось немного после стольких-то лет сопротивления, но и сегодня они предпочитают жить в своих традиционных домиках посреди залитой водой равнины.

Местные жители именуют себя энтрериано, это потомки испанцев, метисы и представители нескольких коренных народов, из которых самый многочисленный — гуарани. Народ ча-на-тимбу полностью истреблен. Прямых потомков чарруа не осталось: последние четверо индейцев умерли в 1830-х гг. в Париже, куда их привезли как живые экспонаты.

Предки индейцев Энтре-Риос, как свидетельствуют археологические находки, весьма преуспели в изготовлении оружия, каноэ, музыкальных инструментов и плетеных изделий. Жили они в основном на юге нынешней провинции в глиняных домиках.

Эти народы создали собственную теорию происхождения мира из ветра и тумана, в гуще которого рождается бог Нья-манду. Он пускает корни — божественные ступни ног, затем вырастают цветущие ветви. За этим следует рождение слова. Тело Ньяманду созревает и творит новых богов — повелителей стихий. И уже вместе они делают землю, а затем — людей.

Племена враждовали, был развит каннибализм и связанные с ним невероятные по жестокости ритуалы. Но люди объединились против общего врага, когда в 1520 г. первый в этих местах испанский конкистадор Родригес Серрано попытался подняться вверх по Уругваю с заданием отыскать выход к Тихому океану. В освоении этого края испанцам мешали болота, наводнения и отчаянное сопротивление индейцев. Лишь к концу XVII в. здесь стали появляться первые поселения европейцев.

Главные достопримечательности провинции: карнавал в Гуалегуайчу, лечебные термальные источники и пара национальных парков. Карнавал проходит ежегодно и считается третьим в мире по значимости и размаху. Большие термальные источники находятся вдоль реки Уругвай. Здесь 13 термальных скважин огромного (1,2 млн км2, 37тыс. км3) водоносного слоя толщиной от 50 до 800 м — подземного моря Гуарани, простирающегося еще и под Парагваем, Бразилией и Уругваем на глубине до 1800 м. Национальный парк Эль-Пальмар создан специально

для охраны почти уничтоженной пальмы ятай. Это дерево вырастает до 20 м, доживает до 600 лет и ценится из-за сочных оранжевых плодов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В подземных водоносных горизонтах Энтре-Риос в среднем воды в 12 раз больше, чем в любой другой провинции страны.

■ В 1820 г., в период существования Соединенных провинций Рио-де-Ла-Платы — предшественника независимой от Испании Аргентинской конфедерации, губернатор Энтре-Риос Франсиско Рамирес провозгласил создание республики Энтре-Риос. Рамирес выступал против роялистов и за усиление роли Энтре-Риос в будущей свободной Аргентине. Республика просуществовала несколько месяцев и была ликвидирована после смерти ее основателя.

■ Неизвестно, когда метрополия обратила бы внимание на этот край, если бы в конце XVIII в. не возросла угроза вторжения в Аргентину португальцев из соседней Бразилии. Торопясь закрепиться, наконец, на этих землях, Испания отправила сюда офицера королевской гвардии Хуана Томаса де Рока-мору (1740-1819 гг.). В 1783 г. он исследовал район Параны — Уругвая, дал ему название Энтре-Риос и основал несколько городов.

■ Энтре-Риос — одно из мест компактного проживания поволжских немцев, эмигрировавших в Аргентину в 1878-1920-х гг. Из-за нехватки земли и экономических трудностей некоторые потом переселились в провинцию Чако, многие переехали в города, прежде всего в столицу — Буэнос-Айрес. Сегодня в различных местах Энтре-Риос сохранились десятки деревень, населенных потомками поволжских немцев, а всего их в провинции — до 300 тысяч.

■ Подводный тоннель имени Рауля Уран-га — Карлоса Сильвестра Бегниса назван в честь губернаторов провинций, связанных тоннелем. В 1960 г. Рауль Уранга (Энтре-Ри-ос) и Карлос Бегнис (Санта-Фе) подписали договор о строительстве тоннеля. Ежегодно по тоннелю протяженностью 2397 м проезжает около 3 млн автомобилей. Самое глубокое место тоннеля находится на 32 м ниже уреза воды в реке Парана.

■ Мифология гуарани существовала только в устном виде, письменности у народа не было. Первые сказания народа записали иезуитские миссионеры. До наших дней сохранились некоторые поверья гуарани, в основном касающиеся мифических существ, зачастую придуманных для маленьких детей, от которых добивались послушания. Например, их пугали образом Помперо, или Ночного Сеньора, — существа, похожего на индейца, бодрствующего ночью. Помперо прячется в кроне дерева манго и бросает оттуда плоды в тех, кто ему не угоден или кто его боится. Ясыятере — светловолосый человечек, в дневное время завлекающий маленьких детей за собой, играя с ними, от чего они могут потеряться и не найти дорогу домой. Луисон — большущая ночная собака, в которую можно превратиться, если не слушаться старших.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальные парки Предельта (1991 г.) и Эль-Пальмар (1966 г.), термальные источники (Колон, Вилла-Элиса, Ла-Пас, Мария-Гранде, Конкордиа и Федерасьон), дельта реки Парана, холмы Ломадас (Кучилья-де-Монтиель и Кучилья-Гранде).
Г. Парана: Старый порт (XVIII в.), кафедральный собор Богоматери Росарио (1883 г.), театр 3 Февраля (1852 г.), дворец Сан-Хосе (музей Хусто Хосе де Уркиса-и-Гарсия и национальный памятник, 1848-1858 гг.), церковь Сан-Мигель (1873 г.), Губернаторский дворец (1890 г.), Музей изящных искусств Педро Э. Мартинеса (1926 г.), подводный тоннель имени Рауля Уранга — Карлоса Сильвестра Бегниса (1969 г.), паркУркиза, площадь 1 Мая.


ЦИФРЫ

Площадь: 78 781 км2.
Протяженность: с С. на Ю. — 430 км, с В. на 3. — 250 км.
Население: 1 235 994 чел. (2016 г.).
Городское население: 78% (2015 г.).
Плотность населения: 15,7 чел/км2.
Средняя высота над у. м.: 60 м.
Самая высокая точка: 119 м, к югу от г. Парана.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: север-восток Аргентины.
Административное деление: 17 департаментов, 266 муниципалитетов.
Административный центр: г. Парана — 283 710 чел. (2013 г
Образована: 1853 г.
Язык: испанский, гуарани, вичи, немецкий и его диалекты (вкл. разговорный поволжских немцев — «парана-волга-дойч»).
Этнический состав: аргентинцы-европеоиды (в т. ч. немцы (475 тыс. чел.) и немцы Поволжья), креолы, метисы, мулаты, коренные народы — вичи, гуарани.
Религии: католицизм, протестантизм (в пер. очередь в немецкой среде).
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Парана, Уругвай, Моко-рета, Рио-Гуайкуираро.
Аэропорт: Хенераль Хусто Хосе де Уркиса (Парана).
Соседние страны и провинции: на С. — Корриентес, на В. — Уругвай, на Ю. — Буэнос-Айрес, на 3. — Санта-Фе.


Атлас. Целый мир в твоих руках №359


Читайте в этом номере:

ТИРОЛЬ: Земля отважных горцев
ИСЛАМСКИЙ КАИР: «Город тысячи минаретов»
ЭНТРЕ-РИОС: Речной край над Подземным морем
ЗАГРОС: Иранский барьер
ПАЛЕНКЕ: Пирамиды над джунглями
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ: Страна байкальских гор

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek