Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Эрбиль, Столица курдов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Erbil Stolitsa kurdovИракскому городу Эрбиль повезло: бушующие уже который год в стране войны обошли его стороной. Живут здесь практически одни курды, и спокойствие города — столицы Иракского Курдистана — они намерены отстаивать до последнего. Поэтому уцелела и главная достопримечательность Эрбиля — его Цитадель: круглая крепость на холме, создававшаяся на протяжении многих веков.

РОЖДЕННЫЙ В ВОЙНАХ

В прошлом город не раз был захвачен и разграблен, в наши дни война в Ираке выражается здесь в том, что на улицах Эрбиля время от времени происходят теракты.

Эрбиль (он же — Арбиль и Ирбиль), или, как его называли в древности, Арбела, — иракский город, расположенный на равнине в предгорьях Загроса («Атлас» №359), примыкающего к нему с севера и запада, между реками Большой и Малый Заб.

Он является столицей единственного автономного образования в стране — Иракского Курдистана. А по численности населения он — четвертый после Багдада, Басры и Мосула,

Эрбиль — важный центр большого сельскохозяйственного района, узел шоссейных дорог и конечный пункт Багдадской железной дороги.

В самом центре, в сердце города, находится Цитадель — главная достопримечательность Эрбиля. Она стоит на телле (холме) размером 430x340 м, высотой около 30 м и площадью 102 тыс. м2. Раскопки показали, что холм — естественного происхождения, он обрастал укреплениями на протяжении многих веков. Те стены, что стоят сегодня, возведены в самый поздний, арабский период. В 2014 г. Цитадель была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Раскопки на холме Цитадели показали, что Эрбиль — один из самых древних постоянно населенных городов мира: первые свидетельства о жизни здесь людей относятся к 5-му тыс. до н. э.

О первых веках его существования известно только то, что около 2300 гг. до н. э. здесь правил царь народа гутии, затем шумеры, а начиная с 2050 г. до н. э. — ассирийцы. Именно они и начали строить Цитадель, хотя точных сведений об этом периоде пока не найдено.

Это укрепление играло важнейшую роль в эпоху Новоассирийского царства с 934-го по 609 г. до н. э. Политика его правителей заключалась в планомерном физическом уничтожении всех соседей и их городов. Эрбиль фактически оставался одним посреди обезлюдевшего пространства, собирая невиданное количество награбленных ценностей.

У Эрбиля классическая радиально-кольцевая планировка, которую также именуют концентрической. В этом его сходство с некоторыми другими городами, например с Москвой.


ТЕРРИТОРИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРИЗМА

С учетом опасной ситуации в Ираке именно Эрбиль — столица Курдистана и один из древнейших городов мира — сегодня оказывается главным историческим местом для посещения теми, у кого на это хватит смелости.

После падения государства ассирийцев город остался ассирийским, но уже подчинялся тем, кто был сильнее: персам, грекам, парфянам, селевкидам, сасани-дам, римлянам. Неподалеку от этого места в 331 г. до н. э. Александр Македонский разгромил войско персидского царя Дария III.

В I—IV вв. на эти земли пришло христианство. А превращение Эрбиля в центр будущего Курдистана началось с середины VII в., когда мусульмане завоевали Персию: большинство из них были курдами. Но и после исламского завоевания Эрбиль остался центром христианской епархии.

В 1144 г. Эрбиль уже центр эмирата, достигшего расцвета при эмире Музаффарэд-Дине Гёкбуру (1190-1232 гг.). При нем была построена вторая после Цитадели достопримечательность города — 36-метровый минарет Музаффарийя, или «Надломленный». Музаффар построил также базар Кайсери, сохранившийся в перестроенном виде.

А к XIII в., когда край подвергся нападению кочевников Чингисхана, большинство населения уже были курдами. После монгольского нашествия Цитадель навсегда утратила свое оборонительное значение.

До недавнего времени в крепости жила почти тысяча семей: пока в 2007 г. все население Цитадели не выселили, чтобы провести реставрацию и превратить крепость в объект прибыльного международного туризма. Для этого есть все условия: большая часть древних городов Месопотамии разрушена в ходе продолжающейся войны, а сохранившиеся находятся в нестабильном арабском секторе.

Современное население Эрбиля представлено в основном мусульманами-суннитами и христианами: ассирийскими католиками-халдеями и православными армянами. Оставшаяся часть населения представляет очень пеструю этно-конфессиональную картину. Например, в городе сохранились большие группы приверженцев таких своеобразных религиозных течений, как шабакизм и мандеанизм.


Атлас. Целый мир в твоих руках №404