Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Эри, Самое южное из Великих озер

Эри, Самое южное из Великих озер - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Eri Samoe yuzhnoe iz Velikih ozerИз пяти Великих озер Северной Америки — самое южное и самое мелкое, потому и самое теплое. Сформировалось около 12 000 лет назад как резервуар чистейшей воды. Берега принадлежат США и Канаде. Озеро интенсивного судоходства, рыболовства, семейного отдыха. А также острых экологических проблем, решения которых ищут и ученые, и инженеры. Им готовы помогать все жители побережья.

У ЧИСТОЙ ВОДЫ

Озеро Эри, четвертое по площади из Великих озер, образовалось около 12 000 лет назад, а его нынешние границы сложились примерно 4000 лет назад.

Восточная часть североамериканского материка — а вместе с ней и район, в котором теперь располагается озеро пережила несколько сложных геологических процессов. Обширные низменности в этой части Северной Америки формируются в плейстоцене, около двух миллионов лет назад, и многие из них были наполнены водой, составляя единую дренажную систему. Начинается мощное движение ледников, проходившее в три периода, изменившее рельеф этой части материка, в результате которого образовались Великие озера. Древние почвы под нынешней восточной частью озера состояли большей частью из пластинчатых по своей структуре сланцев, относительно легко сдвигаемых водой, под западной  из карбонатных более твердых пород. Вот почему восточная часть озера гораздо глубже, чем западная. Центральный бассейн простирается от островов в юго-западной части озера до городов Эри (США) и Лонг-Пойнт (Канада), слева и справа, соответственно, западный и восточный бассейны. Первоначально все три бассейна были заполнены чистейшей ледниковой водой.

Минералы, входящие в состав прилегающих скал, и элементы почвы близлежащих земель, смываемые в озеро, постепенно растворились в новорожденном водоеме и сформировали среду, благоприятную для зарождения биологической жизни. Ее пионеры — микроскопические водоросли — росли и размножались, поглощая водород из воды, азот и фосфор — из соответствующих солей, углерод — при поглощении углекислого газа атмосферы. Появились рыбы, питающиеся водорослями, и бактерии, преобразующие органические вещества в неорганические углекислый газ, нитраты и фосфаты, дающие рост новым водорослям. Так сложился основной биологический цикл самого озера. А его берега покрылись лесами, смешанными, но почти везде с преобладанием дуба; прериями и заболоченными территориями.

Люди здесь стали селиться, как считают американские антропологи, около 10 000 лет назад. Племенные образования начали оформляться к XV-XVI вв. Вблизи Эри жили индейцы ирокезской группы. По одному из этих племен — эри — озеро и получило свое название. Полное название племени — эрилхонан, что означает «длинный хвост», так эти индейцы называли своего тотемного зверя кугуара — это один из видов пумы. Эри были не только охотниками, но и земледельцами: выращивали кукурузу, фасоль и тыквы — «три сестры», как называют эти культуры в Америке. Жили эри в вытянутых по форме домах, вмещавших в себя сразу несколько семей. Отношения между племенами были сложными, постоянно происходили конфликты из-за охотничьих угодий, так называемые Бобровые войны: шкурки бобров имели тогда наибольшую ценность.

Эри жили на южном берегу, а на северном — так называемые нейтралы, известные также как аттаванда-роны. Начиная с середины 1650-х гг оба этих племени стали сокращаться, некоторые из них ассимилировались с сенека, другие ушли в Канаду и влились в состав других племен уже там. Почти полвека территория вокруг озера оставалась практически необитаемой, здесь только охотились, но к началу XVIII в. ее заполонили племена оттава, оджибве, вайан-дот и минго.

Первым европейцем, появившимся на берегах озера в 1669 г., принято считать француза из Канады, скупщика   пушНИНЫ   Луи ЖОЛЫЭ, не есть сведения, что в 1615 г здесь побывал его соотечественник Этьен Бруль. Озеро Эри было последним из Великих озер, исследованных европейцами: их туда не пускали ирокезы, жившие на берегах реки Ниагары. И все же к 1870-м гг на берегах Эри возникают обширные сельскохозяйственные угодья, где хозяйничают уже выходцы из Европы. Развивается виноградарство и виноделие. Озеро изобилует рыбой и быстро обрастает причалами. А его воду в это время еще можно пить...

Озеро Эри — самое южное, четвертое по площади и наименьшее по объему из пяти североамериканских Великих озер; кроме Эри, это озера Верхнее, Гурон, Мичиган и Онтарио. Рекой Ниагарой и каналом Уэлленд соединено с озером Онтарио, а судоходным каналом Эри — с рекой Гудзон. Бассейн озера Эри принято подразделять на три части с разной средней глубиной: западный (7,6-9,1 м), центральный (18,6 м) и восточный (30-35,6 м) бассейны.


ГОРИЗОНТЫ ЭРИ

Очень долго люди, жившие на берегах Эри, полагали, что его природа обладает неиссякаемой способностью к самоочищению, сколько ее ни нагружай. В XX веке выяснилось, что это не так.

Эри — самое теплое и самое мелководное из Великих озер, прибрежная его часть замерзает в декабре и оттаивает к марту-апрелю, осадков достаточно — все условия для земледелия, рыболовства и судоходства. Портовые города на берегах стали возникать один за другим еще в XIX в. и, развиваясь, ориентировались в основном на тяжелую промышленность, черную металлургию, перевозку добываемых в окрестных землях угля, доломита, гипса, песка. В 1817-1825 гг был построен канал Эри от Буффало до города Кохос у впадения канализованной реки Мохок в реку Гудзон. В 1932 г к нему добавился другой крупный канал — Уэлленд, в обход Ниагарского водопада соединивший озеро Эри с озером Онтарио и рекой Ниагарой. Регион стал одним из самых насыщенных промышленностью, в том числе и нефтехимической, стоки от которой поступали в озеро неочищенными. Интенсифицировалось и сельское хозяйство — прежде всего благодаря применению пестицидов.

Первый сигнал тревоги получили рыбаки. К началу XX в. стремительно начало сокращаться поголовье ценных видов рыб. До 1900 г в Эри ежегодно добывалось 5000 центнеров осетра, но уже через десять лет в течение следующего десятилетия продукция упала до 380 центнеров (в 1964 г было выловлено лишь 20 центнеров). И этим природное бедствие не ограничилось: в 1920 г исчезла северная щука, в 1930-х в два раза сократилась добыча сига, в 1940-х исчезли кумжа и форель, в 1960-х голубая щука. Эти виды заменяли рыбы «попроще» желтый окунь, карп, сом, сазан и корюшка (вследствие внезапной ее инвазии из океана в 1930-х гг.). Выручка от улова резко упала. Нельзя сказать, что ученые-экологи не били тревогу, уже в 1964 г они выступали с заявлениями о том, что из-за загрязненных стоков уровень кислорода в озере Эри падает пугающими темпами. Но их не слышали или не хотели слышать. Пока в 1969 г не грянул гром: из-за перенасыщенности продуктами нефтехимии в буквальном смысле слова вспыхнула Кайахога. Журнал «Тайм» тогда описал ее как реку, которая «скорее сочится, чем течет», а человек в ней «не тонет, а разлагается».

Американское общество, очнувшись после этого шокирующего происшествия, начало принимать решительные меры. В 1970 г было создано Агентство США по охране окружающей среды и его отделения в штатах, а в 1972 г были приняты федеральный закон США «О контроле за недопущением загрязнения воды» и «Соглашение о качестве воды в Великих озерах» между США и Канадой. К чести экологов штата Огайо, надо сказать, что в 1998 г Кайахога была признана одной из 14 рек «американского наследия».

Хотя количество вредных стоков в Эри значительно уменьшилось, но обострилась проблема акватории рост сине-зеленых водорослей и связанное с ними уменьшение количества кислорода в воде озера, особенно на нижних его горизонтах. Снимки со спутников показывают, что процесс этот по-научному эвтрофизация, идет на больших площадях. Ее симптом так называемое цветение воды, как установило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, вызывает водоросль Microcystis aeruginosa, выделяющая токсины, негативно действующие на живые организмы: в озере образуются "мертвые зоны».

Но никто не собирается опускать руки. Разрабатывается стратегия борьбы с эвтрофизацией. Ее опора интенсивные научные исследования, новейшие промышленные технологии, перевод энергетики на возобновляемые источники. Само собой, при строгом контроле за стоками в озеро. В эту работу вовлечены многие общественные организаций. И туристы тоже, ведь озеро Эри все еще, к счастью, остается прекрасным местом для семейного и детского отдыха, рыбалки и яхтинга.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Иллюстрацией к тому, как связаны различные части озера Эри, может служить такой факт. Во время сильного шторма в 2003 г в его восточном бассейне, у Буффало, уровень воды повысился на 2,1 м (поднимались волны до 3,5 м высотой). В Толидо же — на западе — он на столько же понизился. Очень похоже на перетягивание каната.

■ Одержав в 1813 г в ходе англо-американской войны 1812-1815 гг крайне важную победу в знаменитом сражении у острова Эри, которое именно так и называется в учебниках истории, коммодор Оливер Перри (1785-1819 гг.) отправил генералу Генри Харрисону послание: «Мы встретились с врагом, и он — наш». В честь Перри названа канонерская лодка, тип фрегата, несколько населенных пунктов. А самый значительный ему памятник стоит на острове Южный Басс на озере Эри.

■ Самая южная точка Канады — это крошечный остров Мидл-Айленд на озере Эри. Он находится недалеко от Пели-Айленд и входит в состав одноименного Национального парка. Сейчас это необитаемая заповедная территория. Но так было не всегда. В 1872-1918 гг. здесь работал маяк. Во время действия Сухого закона в США в 1919-1933 гг гангстер Джо Роско открыл здесь клубный отель, в баре которого наливали ром и виски, а к столу подавали жареных фазанов. В подвале стояли столы для покера и игровые автоматы. Бывали периоды, когда этот отель принимал до 200 гостей вдень.

■ Автомобили, на которых катаются по льду озера Эри, обычно не имеют ни крыш, ни дверей: для того, чтобы в случае аварии, если машина уйдет под лед, люди не оказались в ловушке.

■ Участки тонкого льда бывают на озере даже в самые холодные зимы, но образование трещин предсказуемо, они обычно проходят по одним и тем же местам. Яхт-клуб в Пут-ин-Бей даже составляет и раздает всем туристам карты трещин.

■ В 1818 г. в Буффало был построен первый на Великих озерах колесный пароход.

■ Абсолютная отметка, то есть высота точки, отсчитываемая от уровня моря, зеркала озера Эри — +173,8 м.

■ В 1969 г только 3 из 62 пляжей озера Эри были признаны «пригодными для купания».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Национальные парки и заповедники: США — Пели-Айленд, Келлис-Айленд (ледниковые карьеры), Уэст Систер-Айленд; Канада — Пойнт-Пили, Рондо, Лонг-Пойнт.
Пут-ин-бей (о. Южный Басе): гранитный мемориал высотой 107 м, посвященный коммодору Оливеру Перри и миру во всем мире (высота 107 м), пещера Перри, курортная зона, пляжи:
Остров Келлис: известняковые карьеры ледникового периода, на скалах сохранились пиктограммы первых поселенцев, в 1988 г остров занесен в Национальный реестр исторических мест США;
Раттлснейк-Айленд (остров Гремучей Змеи): самый загадочный частный «клубный» остров. В клубе состоит 65 человек, однако членом его может стать любой, кто бросит курить и получит рекомендации от двух других членов этого шикарного клуба.
Толидо: Стеклянный павильон (большая коллекция художественных произведений из стекла);
■ Кливленд: Музей и Зал славы рок-н-ролла.
■ Острова озера — популярные в США и Канаде туристические объекты, есть пляжи, на них расположены отели, яхт-клубы, организуется рыбалка, на крупных островах есть небольшие аэродромы, туда курсируют паромы и множество частных судов.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 106

 

9 tocek