Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Эритрея, В поисках своего пути

Эритрея, В поисках своего пути - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Eritreya V poiskah svoego putiКажется, эта страна никогда не знала, что такое «мир». Став заложницей своего крайне выгодного местонахождения — на перекрестии торговых путей между Азией и Африкой, — Эритрея повидала за свою историю множество властелинов. На смену одному колонизатору приходил другой, но ни один из них так и не смог гордо заявить, что покорил всю Эритрею. А получив независимость, эта страна стала заложницей нескончаемых войн с соседями.

Значительная часть территории Эритреи — каменистая труднопроходимая местность. И по сен день самым надежным средством передвижения остаются верблюды.

ИСТОРИЯ ЭРИТРЕИ КАК ИСТОРИЯ ВОЙНЫ

Эритрея никогда не считала себя частью единой Эфиопии. За свое стремление к независимости населению этой африканской страны пришлось заплатить непомерно высокую цену.

В восьмом  тысячелетии до н. э. территорию современной Эритреи заселяли племена, перебравшиеся сюда из долины Нила. За 3000 лет до н. э. древние египтяне знали об Эритрее. Эти земли, по представлению  древних, находились на краю света и казались им загадочными и сказочно богатыми. За это египтяне и назвали Эритрею «Землей богов».

С I по X в. здесь процветало раннефеодальное царство Аксум. Столицей его был порт Адулис крупнейший торговый центр на побережье Красного моря. Затем эта территория перешла во владение племени беджа. В XIV в. большая часть Эритреи находилась под управлением бахрнагаша, или «повелителя моря». Тогда же эту страну стали называть Мэдри-Бахр, или «морская страна».

Начиная с этого времени Эритрея постоянно переходила из рук в руки: ею управляют вожди арабских племен, самопровозглашенные шейхи. предводители эфиопских язычников...

Эритрея находится на пересечении торговых путей, поэтому она всегда была лакомым кусочком. В 1557 г. Османская империя захватила побережье Эритреи и временами совершала военные экспедиции в высокогорные районы страны. Однако эти территории так и не покорились захватчикам: туркам трудно было воевать в условиях высокогорья.

В середине XIX в. всю Эритрею вознамерился захватить непобедимый египетский вице-король Мухаммед Али-паша. Но и его войска получили поражение в битве с эфиопами.

В 1885 г на побережье Эритреи высадился итальянский военно-морской десант Итальянцы действовали стремительно и уже к 1890 г объединили захваченные ими территории, создав единую колонию Эритрея.

В 1896 г в битве при Адуа негус Менелик II — император Эфиопии — наголову разгромил итальянцев несмотря на то, что половина его армии была вооружена кремневыми ружьями. Решающую роль в битве сыграли отвага эфиопских солдат (в этом бою также принимали участие добровольцы из России, желающие помочь жителям Эритреи).

Итальянцы признали независимость Эфиопии, но отказались покидать Эритрею. Лишь в начале Второй мировой войны англичане избавили это государство от итальянских оккупантов.

После войны страны-победительницы — Великобритания, Франция, СССР и США никак не могли договориться о будущем Эритреи, и ее судьбу доверили Генеральной ассамблее ООН. В 1952 г., согласно резолюции ГА ООН. Эритрею вопреки воле ее жителей присоединили к Эфиопии на правах автономной области. Король Эфиопии Хайле Селассие I, получив Эритрею, тут же обьявил ее провинцией Эфиопии, без намека на самостоятельность.

Понадобилось много лет, проведенных в вооруженной борьбе, чтобы 24 мая 1993 г было образовано независимое государство Эритрея. Но вместо долгожданного мира народ получил нескончаемую цепь войн с Эфиопией из-за спорных территорий. Войны закончились в 2000 г поражением Эритреи. Стороны заключили договор о прекращении ведения боевых действий, за соблюдением которого следят миротворцы ООН.

Эритрея сегодня — одно из беднейших государств мира, край разрушенных городов и деревень, практически  полностью  уничтоженной  промышленности,  примитивного сельского хозяйства. Мировой капитал не стремится сюда, не без основания считая Эритрею районом «рискованного инвестирования». Все это — следствие непрестанной череды войн с соседними странами.


СТРАНА МИННЫХ ПОЛЕЙ

Одно из главных препятствий на пути развития сельского хозяйства, восстановления промышленности и привлечения туристов — сотни тысяч мин, установленных по всей территории Эритреи воюющими сторонами.

Многолетние войны с соседями привели к чудовищным по размаху экономическим  и социальным потрясениям и оставили огромные территории заминированными. Общая площадь земли, которая ждет работы саперов, составляет 25 000 км2.

Мины — фугасные, прыгающие осколочные, направленного действия — основная проблема этого региона. Самые старые мины остались здесь со времен Второй мировой войны, когда их устанавливали англичане и итальянцы. Несметное количество снарядов было заложено на протяжении тридцатилетней борьбы Эритреи за независимость от Эфиопии, а также во время эфиопско-сомалийской войны за восточный регион Эфиопии Огаден (1977-1978 гг.). Последние мины самые опасные появились здесь во время эритрейско-эфиопских пограничных конфликтов.

Особенно много мин в районах вдоль границы с Эфиопией: на западе, юге и юго-востоке от г Барэнту. Крайне опасны дороги из Акордата и к северу от Афабета. Постоянно закрытой остается эритрейско-эфиопская   граница. Категорически запрещен проезд из одной страны в другую. Почти такая же ситуация на границе с Суданом. Однако она хотя бы изредка бывает открыта.

С 1980-х гг ООН уделяет много внимания проблемам противопехотных мин. При сравнительно невысокой стоимости одной мины ее обезвреживание обходится в тысячу американских долларов. Координацией работ по разминированию территорий Эритреи занимается специальная миссия ООН. Но одних ее усилий недостаточно, и к процессу привлекают профессиональных военных из Кении и Бангладеш. В разминировании используют дрессированных собак, а также робототехнику.

Этот труд благородный, но очень нелегкий. Специалистам по разминированию приходится часами стоять на коленях и следить не только за тем, чтобы не ошибиться, обезвреживая мину, но еще и отгонять ядовитых змей и скорпионов. Но за год удается разминировать и вернуть крестьянам не более 20 км2 пригодной для обработки земли.

Каждый год от взрывов мин погибают и остаются инвалидами множество эритрейцев, главным образом дети, женщины и пожилые люди. Поскольку именно эта категория местного населения занята в сельском хозяйстве: мины установлены на полях, пригодных для возделывания, на сельских дорогах, там, где есть источники пресной воды. Район долины реки Гаш, например, — одна из наиболее заминированных территорий страны.

Именно из-за огромного количества мин аграрный сектор Эритреи «еле дышит» и страна импортирует продовольствие, которое сама могла бы производить и отправлять на экспорт Полмиллиона жителей покинули Эритрею, спасаясь от военных действий и голода.

На дорогах Эритреи есть необычные знаки, которых не встретишь ни в одном другом государстве. Они выглядят следующим образом: нога наступает на взрывающуюся мину. Этот знак предназначен не столько для местных жителей, сколько для сотрудников гуманитарных миссий и редких туристов, отваживающихся приезжать в приграничный район страны.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В столице Эритреи — Асмэре — немало зданий, выполненных в итальянском стиле. Если стиль — европейский, то строительный материал — уникальный, типично местный. Каменные блоки, из которых построены многие дома, называют мадрепор, и они имеют коралловое происхождение. Сейчас этот материал уже не используется и заменен на обычный бетон.

■  Абрам Петрович Ганнибал — прадед по материнской линии великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина — родился на территории современной Эритреи. 28 ноября 2009 г. в Асмэре на площади имени Пушкина был торжественно открыт бронзовый памятник поэту. Автор памятника — московский скульптор Николай Кузнецов-Муромский. В основание памятника помещена капсула с землей с могилы поэта. На церемонии открытия памятника президент Эритреи Исайас Афеворк назвал творческое наследие Пушкина «энциклопедией новой жизни мира». С того же года произведения русского поэта входят в обязательную учебную программу средних школ Эритреи.

■  При встрече эритрейцы соблюдают довольно своеобразный ритуал. Мужчины хлопают ладонями, затем крепко сжимают руки и одновременно опускают, при этом — непременно с силой! — пихая друг друга правым плечом. У женщин — свое приветствие: они трижды касаются щеками. и мужчины, и женщины старательно избегают поцелуев.

■  Разминирование стало темой компьютерной игры Tom Clancy's Ghost Recon. По сюжету, отступая, эфиопские войска оставили множество минных полей. Минированием занимался некий генерал эфиопов. Задача игроков: захватить карты минных полей и генерала.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Национальный парк Дахлак;
■ «Кладбище танков» (г Асмэра);
■ Руины г Адулис (VI в. до н. э);
■ Подземные города-катакомбы (г. Накфа);
■ Итальянская каторжная тюрьма на
о. Нора (позже там размещалась российская военная база);
■ Район археологических раскопок Кохаитто (расположен в 120 км от столицы);
■ О. Дахлак-Кебир (самый большой остров архипелага Дахлак, включен кандидатом
в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО);
■ Мечеть Шейх Ханафи (ок. 500 лет);
■ Площадь Камло (г Массауа);
■ Монастырь в Дэбрэ Бизэн (осн. в 1361 г.), а также итальянская тюрьма смерти (позже там размещалась российская военная база) на о. Нора.


Атлас. Целый мир в твоих руках №79


Читайте в этом номере:

БРАНДЕНБУРГ: Здесь создавалась история
КАЙМАНОВЫ ОСТРОВА: Коралловый сад в Карибском море
ЛИМА: Здесь жили инки
ЯВАНСКОЕ МОРЕ: Сердце зондского архипелага
КОСТРОМА: Начало русской земли
ЭРИТРЕЯ: В поисках своего пути
АННАПУРНА: Парящая над Гималаями