Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Эшампле, Грасиа, Сантс-монжуик, Барселона блистательная

Эшампле, Грасиа, Сантс-монжуик, Барселона блистательная - 5.0 out of 5 based on 26 votes
Рейтинг:   / 26
ПлохоОтлично 

Eshample Grasia Sants monzhuik Barselona blistatelnayaЭто центральные районы столицы Каталонии, замечательные многим. Эшампле и Грасиа — прежде всего архитектурой каталонского модернизма, гением и лидером которой был Антонио Гауди. Среди его шедевров — единственный в своем роде собор Саграда Фамилия, строящийся уже более ста лет, но, несмотря на это, давно ставший главным символом города. На склонах горы Монжуик также много интересного, начиная с вида на город.

ЗА ГОРИЗОНТОМ КАНОНОВ

Нет более выразительной альтернативы архитектурным шаблонам, чем творения каталонского гения Антонио Гауди в Барселоне.

Зто вовсе не означает, что унификация в градостроительстве — нечто устаревшее. Напротив, она вечна и необходима. Но в том и состоит ценность архитектуры Гауди (1852-1926 гг.) и его единомышленников, других барселонских модернистов, что у них получалось создавать уникальные здания не в ущерб канонам строительной инженерии. Благодаря тому, что они смело смотрели за горизонт этих канонов.

Большинство памятников каталонского модерна находятся в районах Эшампле и Грасиа. Название района Эшампле, расположенного по обе стороны проспекта Пассеч-де-Грасиа, переводится как «расширение». Эшампле славен прежде всего собором Саграда Фамилия (Святого Семейства), недостроенным. По одним оценкам, он будет завершен к 2026 г., по другим — к 2030-му. Начал строить собор в неоготическом стиле в 1884 г. Франсиско де Вильяра, но потом счел эту работу непосильной для себя, и в 1891 г. главным архитектором собора был назначен Гауди. Сказать, что он жил этим собором, — ничего не сказать. Он отдал ему весь свой несравненный и мощный талант. Им было задумано три фасада — Рождества, Страстей Христовых и Воскресения, каждый с четырьмя башнями высотой 112 м. Двенадцать этих башен символизируют апостолов. Еще четыре башни по 120 м — евангелистов. Центральная, самая высокая (170 м) посвящена Иисусу. Башня с колокольней в честь Девы Марии венчает апсиду.

В 1926 г. Гауди погиб, попав под трамвай. К этому моменту были готовы крипта, апсида, одна башня и великолепный фасад Рождества. Гауди оставил лишь наброски; проработанных в деталях чертежей он вообще не составлял, искренне полагая, что получает вдохновение от Бога. Но делал макеты, большинство из которых были уничтожены во время гражданской войны 1936-1939 гг. Продолжили его работу в 1950-х гг. другие архитекторы. Они следуют замыслу гения, но импровизируя. Против этого Гауди вряд ли возражал бы, он и сам был великим импровизатором и эклектику грехом не считал. Так или иначе, но законченный в 1980-х гг. фасад Страстей Христовых архитектора Субиракса имеет мало общего с фасадом Рождества.

В Эшампле находятся и другие шедевры Гауди. Дом Мила, или Ла Педрера (Каменоломня): он имеет нарочито грубо обработанный фасад. Изящные решетки балконов этого дома создавал его коллега Жузеп Мария Жужоль. Другой знаменитый дом — Бальо, называемый также домом Костей. На его фасаде мотивы чешуи, в формах колонн бельэтажа и балконов угадываются кости и черепа. Символика эта получила разные толкования: море, карнавал и т.д. Наиболее   обоснованной   считается трактовка изображений как победы св. Георгия над драконом. Дома Амалье и Морера рядом с домом Бальо созданы другими архитекторами и интересны каждый по-своему. Все три дома образуют Квартал несогласия, прозванный так из-за стилистической разнородности зданий.

В районе Грасиа стоит дом Висенс в испано-арабском стиле мудехар, построенный Гауди в 1878 г., и все там, вплоть до дверных ручек — его авторства. В Грасиа находится и парк Гуэль, который создавался в 1900-1914 гг. в духе английской концепции города-сада, но так, как англосаксы не могли даже представить себе. Это — воплощение безудержных фантастических грез Гауди. Самые знаменитые объекты парка — два словно бы сказочных домика у входа, зал ста колонн (в реальности их 86) и извилистая бетонная скамья, декорированная мозаикой из обломков стекла и керамических плиток, по совместному замыслу Гауди и Жужоля.

Район Грасиа, еще в XIX в. обжитый барселонской художественной богемой, таковым и остался. Он отличается уютной, в чем-то даже «деревенской» атмосферой, без той парадности, что присуща Эшампле, но модернистских домов, как правило, небольших, элегантных, здесь немало.

Район Эшампле возник в XIX в. на небольшой равнине между Старым городом и бывшими городками Сантс, Грасиа и Сант-Андреу-де-Паломар. Ампле и Грасиа, приобретший статус городского района, по генеральному плану Барселоны 1859 г. стали четко урбанизированной средой с сеткой перпендикулярных друг к другу улиц. В районе Сантс-Монжуик находится гора Монжуик, часть горного хребта Кальсеролла, огибающего Барселону с юга. Этот район включает в себя также промышленный портовый кластер Зона Франка.


У ГОРЫ И НА ГОРЕ

Холм Монжуик, который в Барселоне именуют горой, от самого его подножия — своеобразная торжественная кулиса центральной части города. Среди ее красок и история, и культура, и спорт, и природа.

Название Монжуик со старокаталанского переводится как «еврейская гора». Евреи жили здесь до 1492 г., когда, согласно Гранад-скому эдикту, они, если не приняли крещение, должны были покинуть Испанию. Большинство из них так и сделали. Но первыми здешними оседлы-ми жителями были не евреи, а иберы. Это было большое племя невыясненного происхождения, заселившее восток Пиренейского (Иберийского) полуострова, в том числе территорию современной Каталонии, приблизительно в VII—VI вв. до н. э. По этой горе назван и район Сантс-Монжуик, в состав которого вошел и бывший городок Сантс.

С горы видны вся Барселона, порт и море. В XVII в. это обстоятельство имело важное оборонительное значение, и здесь появляются сначала дозорная башня, затем земляные валы с небольшим фортом, а в 1640-1694 гг. вырастает крепостной замок с высокими стенами, на которых было установлено 120 пушек. Часто стрелять им не приходилось, но эпизоды такие были. Например, в 1842 г. во время мятежа каталонцев против регента Испанского королевства Бальдомеро Эспартеро.

Достраивался и расширялся замок еще 100 лет, после чего стал тюрьмой для политических заключенных, а во время гражданской войны 1936-1939 гг., когда сторонники Франко завоевали Каталонию, здесь, в специальной яме, расстреливали его противников. Замок оставался тюрьмой до 1960 г. В 1963 г. по распоряжению все того же Франко после кардинальной реконструкции он был преобразован в Военный музей.

Другой большой музей — Национальный музей искусства Каталонии, объединивший в 1990 г. Музей современного искусства и Музей искусства Каталонии и Испании. Он расположен в Национальном дворце, построенном в неоклассическом стиле в 1929 г. к Всемирной выставке в Барселоне. В музее хранится богатейшая коллекция из 236 тыс. работ каталонских, испанских и других западноевропейских художников, в основном XVII—XX вв., а также большая коллекция нумизматики. При музее работают Художественная библиотека и несколько просветительских центров. В том же 1929 г. перед дворцом был разбит Волшебный фонтан. Вечером его струи меняющейся высоты и плотности, подсвечиваемые лучами разных цветов, подчиняются   темпоритмам   звучащей музыки. Нечто подобное или похожее есть во многих больших городах, но мнение всех, кто имеет возможность сравнивать, единодушно: барселонский фонтан на фоне Национального дворца — самый впечатляющий.

1929 г. ознаменовался для Монжуика еще одним ценным приобретением — Испанской деревней. Это музей под открытым небом, представляющий традиционную архитектуру разных регионов Испании и образ жизни людей в них. Всего в деревне 117 строений. Это и подлинные, перевезенные сюда дома из разных мест, и уменьшенные копии знаменитых зданий. Испанская деревня при этом — очень живое место, здесь работают ремесленники, использующие старинные технологии. Их мастерские открыты для всех.

К XXV летней Олимпиаде 1992 г. в Барселоне в центральной части горы Монжуик был возведен комплекс сооружений, составивших Олимпийское кольцо. Среди строений, работающих и поныне, есть и настоящее произведение искусства — башня в эстетике биотек, предназначенная специально для оперативной полной трансляции спортивных соревнований. Ее автор Сантьяго Калатрава, всемирно известный архитектор, в творческом аспекте — наследник Гауди. Дворец спорта Сан-Жорди после Олимпиады стал выполнять и другие функции: здесь кроме спортивных состязаний проходят концерты, спектакли, ярмарки, фестивали, международные конференции, выставки. Динамику Сантс-Монжуика оттеняют, и в буквальном смысле тоже, великолепные сады и парки.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1999 г. Барселона была награждена Королевским институтом Британских архитекторов (RIBA) золотой медалью. Впервые она была присуждена не персонально архитектору или группе архитекторов, а городу В профессиональном сообществе это награда имеет самый высокий престиж.

■ В канун Рождества в Барселоне ставят на видное место фигурку каганера — присевшего по нужде человечка в красной шапочке барретине со спущенными штанами. Он удобряет землю, чем приносит хорошие виды на урожай наступающего года. Вероятнее всего, это языческая традиция. В образе каганера может быть изображен кто угодно, любой политик, да хоть папа римский: для каталонцев шутки на темы плоти — обычное дело.

■ Для детей ставят кага тио — «какающего дядю». Его ягодицы подпирает бревно, которое, чем ближе к празднику, тем толще становится (это забота родителей). В сочельник дети колотят кага тио палками, и из-под наброшенного на него покрова сыплются конфеты.

■ Специалисты считают, что одна из главных причин беспримерно затянувшегося строительства собора Саграда Фамилия — эксклюзивные особенности колонн, поддерживающих свод. Каждый камень-блок в них должен иметь свою, особенную и уникальную форму, будучи при этом технически надежным, прежде всего с точки зрения безопасности. Добиться этого баланса инженерам-строителям бывает крайне непросто.

■ Те, кто знал Гауди в зрелом возрасте, с трудом могли себе представить, что в юности он одевался изысканно и по последней моде: великого гражданина Барселоны в его зрелые годы довольно часто принимали за неопрятного бездомного. Перелом в его облике произошел, когда он пришел к осознанию того, что его единственная миссия нa земле - всеми силами служить одному только искусству архитектуры, и он перестал придавать значение всему прочему, даже собственному внешнему виду.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: собор Саграда Фамилия (строительство начато в 1884 г.), дом Висенс (1885 г.), дом Мила (1910 г.), парк Гуэль (1900-1914 гг.); дом Бальо (1877 г., перестроен Гауди в 1904-1905 гг.).
■ Крепостной замок Монжуик (XVII—XVIII вв.),
■ Военный музей.
■ Национальный дворец (неоклассицизм, 1929 г.), Национальный музей искусства Каталонии.
■ Площадь Испании (1929 г.), две башни — копии колокольни на пл. Св. Марка в Венеции.
■ Квартал несогласия.
Другие музеи: музейный архитектурный и этнографический комплекс под открытым небом «Испанская деревня», фонд-музей Жуана Миро, Дом-музей Гауди в парке Гуэль, павильон Германии Всемирной выставки 1929 г. Людвига Мис ван дер Роэ (разобран и исчез в Германии в 1930 г., восстановлен по чертежам в 1986 г. в статусе музейного объекта).
Олимпийское кольцо Барселоны: Олимпийский стадион, дворец Сан-Жорди и другие спортивные сооружения, площадь Европы, телебашня Калатравы.
Парки и сады: Моники, Ботанический сад Барселоны, сады Муссон Каста-и-Льдобура (экзотические растения), «Испания индустриальная» и др.


ЦИФРЫ

Площадь района Эшампле: 7,48 км2.
Население Эшампле: 269 185 чел. (2010 г.).
Площадь района Сантс-Монжуик: 21,65 км2.
Население Сантс-Монжуик: 252 171 чел. (2015 г.).
Высота горы Монжуик: 173 м.
Площадь парка Гуэль: около 17 га.
Площадь Испанской деревни на горе Монжуик: 4,2 га.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Три центральных района Барселоны — столицы автономной области Каталония в Испании.
Денежная единица: евро.
Языки: каталанский, испанский (кастильский).
Аэропорт: Эль-Прат (международный).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 351


Читайте в этом номере:

БАРСЕЛОНА. ЧАСТЬ II. ЭШАМПЛЕ, ГРАСИА, САНТС-МОНЖУИК: Барселона блистательная
ОСТРОВ НОРФОЛК: Затерянный в океане
ЧЕРНОМОРСКИЙ РЕГИОН: Понтийская Турция
НАМ-ЦО: Небо в озере
ЮЖНАЯ НИЖНЯЯ КАЛИФОРНИЯ: На острие полуострова
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ: Города и весь

 

9 tocek