Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Эстония, Обретение независимости

Эстония, Обретение независимости - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Estoniya Obretenie nezavisimostiВпервые Эстония объявила о своей независимости 24 февраля 1918 г Но уже в 1940 году, вскоре после начала Второй мировой войны, была присоединена к Советскому Союзу. В 1941-1944 гг ее оккупировала фашистская Германия. Только в 1991 г после распада СССР Эстония вновь стала независимым государством. Историческое наследие Эстонии велико и бережно охраняется. Поток туристов в эту страну растет.

ИЗ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — В ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

К обретению независимости Эстония шла всю свою историю.

Предками современных эстонцев были племена, в основном финно-угорские, которые почти 2000 лет назад жили в Восточной Прибалтике. В немецких хрониках термин «Эстланд» означал «Восточная земля». В русских летописях племена этой местности чаще всего называли «чудь».

Столица Эстонии Таллин впервые упоминается в 1154 г в арабской географии под славянским названием Колывань. в XIII в. немецкая хроника называет этот же город скандинавским словом «Линданисе», а эстонское название «Таллинн» (что означает «датский город») впервые появляется в 1536 г. Ревелем будущую столицу Эстонской Республики называли шведы и немцы, и это название сохранилось вплоть до 1917 г.

Вся история Эстонии рассказывает о том, как судьбу этой земли и населяющих ее людей решали другие страны и народы. Хотя предкам нынешних эстонцев нельзя отказать в воинственности — они и русским князьям отпор давали и крестоносцев из ордена меченосцев сумели разбить в 1211 г.

Однако датчане и рыцарский Тевтонский орден, в котором состояли в основном немецкие рыцари, покорили племена эстов. Восстания жестоко подавлялись, а к началу XVI в. в сельской местности действовало крепостное право. Основные же города Эстонии Ревель (Таллин), Дерпт (Тарту), Пернау (Пярну) стали членами Ганзейского союза, в котором всем заправляли немецкие купцы.

Швеция, Дания, Россия (Московское царство) и Польша (Речь Посполита) попеременно боролись между собой за эстонские земли вплоть до 1721 г., когда по Ништадтскому мирному договору Швеция уступила Российской империи территорию нынешней Эстонии, на которой были образованы Ревельская и Лифляндская губернии. Петр I признал местной аристократией немецких, или, как их еще называли в России, «остзейских» дворян. Собственной аристократии у эстонцев практически не было.

После Октябрьской социалистической революции 1917 г Эстония перестала входить в состав России. В 1920 г между РСФСР и Эстонской Республикой был заключен Юрьевский мирный договор, в котором обе стороны официально признали друг друга. Это был первый опыт государственной самостоятельности для Эстонии. Однако в 1940 г СССР ввел в Эстонию войска, в стране были проведены выборы в законодательный орган Рий-гикогу, которая после этого приняла решение об образовании Эстонской Советской Социалистической Республики и Декларацию о вступлении в СССР. С 6 августа 1940 г ЭССР вошла в состав Советского Союза. Эстонские историки часто утверждают, что результаты выборов были сфальсифицированы и называют действия СССР «оккупацией».

В 1941 г в Эстонию вошли немецкие войска, а к концу 1944 г советские войска заняли последний оплот гитлеровцев — остров Сааремаа. Во Второй мировой войне эстонцы сражались по обе стороны фронта — как в рядах Советской армии, так и в частях вермахта.

После Второй мировой войны Эстония опять стала советской территорией. Только в 1991 г., после ликвидации СССР, Эстония вновь получила независимость и в том же году стала полноправным членом ООН. В 2004 г Эстония стала членом НАТО и Евросоюза.


ПРЕКРАСНОЕ НАСЛЕДСТВО И ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Эстония — это Балтийское море, природные красоты и замечательно сохранившиеся памятники истории. Но обретение независимости создало множество экономических проблем, которые страна последовательно решает.

Эстонии удалось бережно сохранить наследство столетий. Здесь можно запросто почувствовать себя средневековым горожанином и ощутить не только обстановку, но даже и вкус давно ушедшего времени — например в ресторане средневековой кухни в Таллине. А на Ратушной площади эстонской столицы до сих пор, уже почти 600 лет (с небольшими перерывами), работает одна из старейших аптек Европы.

В этой аптеке-музее можно не только осмотреть экспозицию, посвященную истории медицины и аптечного дела, но и полечиться старинными лекарствами. Возможно, это даже будет очень вкусно — ведь с XV в. в Ратушной аптеке от головной боли или нервного     расстройства прописывают... марципан! Который, как уверены эстонцы, тут и изобрели. Хотя на авторство любимого ныне человечеством лакомства претендуют (и небеспочвенно!) французы, испанцы и итальянцы, только эстонцы указывают точное место радостного для сладкоежек события.

Сохранность средневекового Таллина делает его одним из лучших туристических центров в Европе для любителей истории наяву. Историческая часть Таллина включена ЮНЕСКО в список памятников мирового значения.

Исторический центр Таллина — Старый город — делится на Вышгород, расположенный на холме Тоомпеа, где стоит — Домский собор (XIII в., перестраивался вплоть до XVIII в.), и Нижний город, который находится юго-восточнее. Достопримечательности Таллина часто имеют свои личные имена. Так. знаменитый флюгер на городской ратуше зовется «Старый Томас», крепостная башня Вышгородского замка «Длинный Герман», а одна из башен оборонительных сооружений Нижнего города — «Толстая Маргарита». Самая высокая из сохранившихся башен называется «Кик-ин-де-Кёк», что означает — «Загляни в кухню», с этой башни действительно было удобно подглядывать за горожанами.

На сохранившихся средневековых улочках Таллина стоят дома XIV—XVII вв., практически не изменившие своего облика. Неудивительно, что одним из любимых праздников для туристов становятся «Дни средневековья», которые регулярно проводятся в Таллине в последние годы — с карнавалом, средневековой ярмаркой, выступлениями менестрелей и даже «Школой рыцарей». На 2011 г Таллин и финский город Турку назначены культурными столицами Европы.

А в городе Пярну фестиваль, посвященный Ганзейскому союзу, уже стал традиционным. В 2010 г Пярну принимает юбилейный фестиваль «XXX Международные ганзейские дни», который соберет представителей 150 ганзейских городов со всей Европы.

Туристический бизнес — один из самых успешных в Эстонии после обретения страной независимости. Число туристов растет невзирая на мировой экономический кризис, или, возможно, благодаря ему. Ведь посещение маленькой уютной страны на Балтийском море все еще обходится туристам дешевле, чем подобный вояж в Западную Европу.

Однако с I января 2011 г Эстония должна вступить в зону евро, и экономисты предсказывают рост цен. Сейчас уже понятно, что экономика Эстонии сильно пострадала от кризиса, безработица составляет уже почти 20%, производство падает, а поступления от налогов не покрывают расходы бюджета. Необходимость после вступления в еврозону участвовать в программах помощи попавшим в сложную ситуацию странам Евросоюза и остального мира вряд ли будет одобрена рядовыми эстонцами.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  С XI в. христианство на территории нынешней Эстонии начинает заменять местные языческие культы. Архиепископ Бременский в 1070 г. отправил на север своих миссионеров и даже назначил эстам и финнам епископа.

■  Древний город Эстонии — Тарту был в 1030 г. под названием Юрьев основан князем Ярославом Мудрым (978-1054), о чем и сообщает «Повесть временных лет».

■  Обновление церкви, провозглашенное в 1517 г. в Германии Мартином Лютером (1483-1546), которое требовало проведения богослужения на языке народа, получило серьезную поддержку в Эстонии, большинство ее граждан и сегодня относит себя к лютеранам.

■  Раз в пять лет в Таллине проводится Всеэстонский праздник песни и танцев. Первый праздник песни состоялся в 1869 г. в Тарту.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Таллин: Вышгородский замок, Нижний город, Городская ратуша, флюгер Старый Томас, Старая аптека, здания Большой гильдии, жилые дома XIV—XVII вв., церковь Олевисте, церковь Александра Невского, дворцово-парковый комплекс Кадриорг Музей Петра Великого, Певческое Поле, Таллинский городской музей, Государственный исторический музей;
■  Нарва: Нарвский замок, Ратуша, Воскресенский собор, жилые дома XVII—XVIII вв., Нарвский музей;
■  о. Сааремаа, г. Курессааре: Епископский замок, Сааремааский музей;
■  Тарту: Ратуша, церковь Яани, Музей истории Тартуского университета.
■  Замок Тоолсе;
■  Раквере: крепость Раквере (Везенберг);
■  Вяйке-Маарья: церковь-крепость;
■  Лахемааский национальный парк, на его территории — дворец Палмсе;
■  Кохтла-Ярве: замок Пуртсе.


Атлас. Целый мир в твоих руках №29


Читайте в этом номере:

ТАНЗАНИЯ: В тени Килиманджаро
САРДИНИЯ: Остров сенсационных ощущений
НОРИЛЬСК: Город за Полярным кругом
ЭСТОНИЯ: Обретение независимости
МИННЕСОТА: Земля десяти тысяч озер
ЛУАРА: Прекраснейшая река Франции