Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Эверглейдс, Флоридские топи

Эверглейдс, Флоридские топи - 5.0 out of 5 based on 7 votes
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Everglejds Floridskie topiФлоридские болота Эверглейдс часто сравнивают со щеткой, что совсем неудивительно: ровная водная гладь заросла высокой и острой травой, действительно похожей на щетку. Выживают в этих условиях только аллигаторы да черепахи, которых природа предусмотрительно снабдила, одного — толстой кожей, другую — прочным панцирем. Люди, в особенности индейцы-семинолы, тоже приноровились к жизни в условиях, когда из болота может показаться одна из ядовитых или зубастых тварей, облюбовавших этот прекрасный и страшный одновременно уголок солнечной Флориды.

Район Эверглейдс в американском штате Флорида — это преимущественно болотистая местность, раскинувшаяся на равнине. Млекопитающих здесь почти нет: они бы не выжили в зарослях пилы-травы, о которую можно легко порезаться. Зато здесь встречается множество панцирных черепах и аллигаторов — животных, которым нипочем даже колючая проволока, окружающая Эверглейдс.

ФЛОРИДСКОЕ БЛЮДЦЕ

Действительно, Эверглейдс образовались в результате скопления воды в углублении в пористом известняке, похожем на гигантское блюдце.

Эверглейдс (Everglades) — тропический экорегион в штате Флорида. Название этого региона буквально переводится с английского языка как «бесконечные болота», или «топкие низины», что как нельзя лучше описывает особенности местного ландшафта. Ведь значительную часть Эверглейдс занимают болота.

Эверглейдс занимает обширную территорию: регион расположен в южной части полуострова Флорида и покрывает без малого треть всей его площади. Местность идеально ровная, с почти незаметным наклоном к юго-востоку. Хотя Эверглейдс принято именовать болотом, вода здесь не стоячая, она движется в сторону озера Окичоби, и «болотный запах» совсем не ощущается.

В целом территория Эверглейдс условно делится на шесть ландшафтных районов.

Пресноводное озеро Окичоби, в просторечии именуемое Большим О, довольно велико — почти 2 тыс. км2. Среди впадающих в него рек крупнейшая — Киссимми. На озере есть острова, самый большой из которых — Кример, на нем есть постоянное население.

Второй район — это сама заболоченная низина Эверглейдс, сплошь поросшая кладиумом, или пилой-травой, — разновидностью осоки с длинными, узкими и зазубренными стеблями трехметровой высоты. Попытка пройти сквозь заросли кладиума в лучшем случае будет стоить путнику разрезанной, как серпантин, одежды, а в худшем речь может идти о серьезных ранах. Когда пила-трава пригибается под ветром, кажется, что зеленый поток струится по равнине, почему это место и было прозвано «Река травы».

Еще один район Эверглейдс — Биг-Сайпресс, или Большое кипарисовое болото. Это пугающее местечко удостоилось чести стать отдельным национальным заповедником Биг-Сайпресс на юге парка Эверглейдс. Индейцы-семинолы считают этот уголок Эверглейдс проклятым богами, клинообразные кипарисы с кривыми ветвями внушают им ужас: они уверены, что в эти деревья вселились злые духи, поджидающие заплутавших путников.

Что до семинолов, то они были единственным племенем, которое встретили здесь европейские переселенцы. Правда, археологи обнаружили признаки существования других культур, досеми-нольских, но о них мало что известно. В середине XIX в. правительство США насильственно переселило большую часть семинолов в резервацию в штате Оклахома. Около пятисот семинолов укрылись в болотах и успешно сопротивлялись регулярной армии США, уничтожив полторы тысячи солдат. Семино-лы никогда не сдавались властям США и остались единственным индейским племенем, так и не подписавшим мирный договор с США, чем чрезвычайно гордятся.

Биг-Сайпресс едва пережил бум лесной и деревообрабатывающей промышленности в конце XIX — начале XX вв., когда великаны-кипарисы нещадно вырубались.

Кроме названных районов в состав экорегиона Эверглейдс входит возвышенный песчаный берег и пляжи Атлантического океана, прилегающие к району болот, национальный парк «Десять тысяч островов» (заболоченные островки, мангровые заросли и устья рек вдоль побережья Мексиканского залива, частично занимающие территорию парка Эверглейдс), а также отмели и прибрежные песчаные косы Флоридского залива.

Экорегион Эверглейдс находится на южной оконечности полуострова Флорида, в пределах одноименного штата США.


ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ БОЛОТА

Людям приходится охранять болота Эверглейдс: их вода очищается и используется для водоснабжения крупнейшего города в округе Майами.

Флора топей Эверглейдс представлена в основном приспособленными к жизни в болотах орхидными растениями, которых здесь множество видов.

Из живых существ наиболее известны эверглейдские ядовитые змеи: водяной щитомордник и ромбический гремучник. Млекопитающих мало, в основном — хищники, такие как редчайшая флоридская пума, в рацион питания которой входят даже аллигаторы. Флоридских пум осталось в дикой природе не более полутора сотен особей: ее сгубило в равной степени осушение болот и спортивная охота. Куда больше повезло флоридскому медведю, чья численность растет (их уже около 3 тыс.), и его даже вычеркнули из списка видов, находящихся под угрозой уничтожения.

Особенно много на болотах Эверглейдс водоплавающих птиц: пурпурная камышница, несколько видов цапли, американский древесный ибис, розовый фламинго.

К сожалению, дикие животные все чаще сталкиваются с людьми не в то время и не в том месте. На дорогах оказываются флоридские аллигаторы и крокодилы, выползающие из дренажных каналов на обочинах. Водители стараются объезжать и тех и других, потому что за гибель этих животных взимается солидный штраф. Кстати, Эверглейдс — единственное место в мире, где аллигаторы и крокодилы живут рядом.

Район Эверглейдс крайне чувствителен к любым изменениям окружающей среды. Еще в 1947 г. для охраны природы экорегиона на уровне правительства США было принято решение об учреждении здесь национального парка. Решение было принято очень своевременно, так как мир Эверглейдс к тому времени оказался на грани уничтожения из-за неконтролируемой деятельности человека. Фермеры занимались здесь беспорядочным осушением болот, и в результате около половины первоначальной территории экорегиона стала обрабатываемой фермерской землей. Аллигаторов отстреливали потехи ради, а черепашье мясо и яйца поступали на заводы пищевой промышленности. К тому же Флорида — густонаселенный штат, а рядом, в Карибском море, ведутся разработки нефтегазовых месторождений.

Потомки коренных жителей флоридских болот, главным образом ин-дейцы-семинолы, добились права жить на территории парка и заповедника, вести традиционный образ жизни, зарабатывать на сопровождении туристических групп. Сегодня семи-нолов во Флориде осталось чуть более 3 тыс. чел., они получили от правительства права на торговлю табаком и содержание казино, что приносит племени весьма солидный доход.

Главная беда для жителей района Эверглейдс — недостаток чистой пресной воды. Усугубляет проблему и то, что практически вся очищенная вода используется для водоснабжения главного города штата Флорида — Майами.

Ближайший к Эверглейдс город — Эверглейдс-Сити, где живут всего четыреста человек. Этот город, расположенный в окружении болот на берегу Атлантического океана, находится на высоте 0 м над уровнем моря, из-за чего в сезон дождей город сам превращается в топь.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Количество особей аллигаторов Эверглейдс приближается к двум миллионам.

■ Еще одно редкое животное района Эверглейдс — коршун-слизнеед, у которого длинный и тонкий клюв, с помощью которого птица добывает из раковин свою привычную еду — яблочных улиток.

■ В Эверглейдс прослеживается так называемая «пищевая цепь» — классический пример выживания одних видов за счет других: во время летних дождей в болотах размножаются личинки комаров, ими питается крохотная рыбка-гамбузия, которую поедают лещи, за которыми охотится окунь, на которого нападает панцирная щука — один из основных элементов в рационе аллигатора.

■ По всему району Эверглейдс расставлены таблички с предупреждением: «Категорически запрещено приближаться к аллигаторам, а также их кормить или дразнить».

■ В штате Флорида обитают несколько десятков видов комаров, большинство из которых не кровососущие.

■ Единственное существо, которому пила-трава кладиум приносит пользу, — аллигатор: самки сооружают из кладиума гнезда, где откладывают яйца, а острые края травы не дают приблизиться к ним другим хищникам.

■ Пила-трава растет довольно быстро, и энергетические компании предлагают использовать ее для производства биотоплива (этанола), чтобы заменить при его изготовлении куда более ценную кукурузу.

■ Большое кипарисовое болото — Биг-Сайпресс первоначально планировалось включить в состав национального парка Эверглейдс, но поскольку его владельцы заломили цену (это болото, оказывается, находится в частной собственности), Биг-Сайпресс так формально и осталось вне пределов национального парка.

■ Название национального парка «Десять тысяч островов» явно преувеличивает реальную ситуацию: всего островов насчитывается несколько сотен.

■ Озеро Окичоби — самое большое озеро юга США и второе — после озера Мичиган — по площади пресноводное озеро, полностью находящееся на территории страны. Но для своих размеров оно необычно мелкое: всего 3 м глубиной. Акватория озера разделена между пятью округами, чьи границы сходятся в одной точке, почти посередине озера. В период паводка озеро затопляет всю территорию Эвеглейдс.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: озеро Окичоби, заболоченная низина Эверглейдс, Биг-Сайпресс (Большое кипарисовое болото), национальный парк «Десять тысяч островов», отмели и прибрежные песчаные косы Флоридского залива.


ЦИФРЫ

Площадь национального парка Эверглейдс: 6104 км2.
Площадь национального заповедника Биг-Сайпресс: 2900 км2.
Площадь озера Окичоби: 1900 км2.
Площадь национального парка «Десять тысяч островов»: 140 км2.
Средняя высота над уровнем моря: 6-7 м.


Атлас. Целый мир в твоих руках №249


Читайте в этом номере:

ЭВЕРГЛЕЙДС. Флоридские топи
АЙЯ-СОФИЯ. Мраморный символ Византии
ВЯЗЬМА. Пряничный город
АМЬЕН. Город на семи реках
ОСТРОВ РОЖДЕСТВА. Крещеный остров
ХОТАН. Жизнь на краю пустыни