Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Файюмский оазис, Земля древнего наследия

Файюмский оазис, Земля древнего наследия - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Fajyumskij oazis Zemlya drevnego naslediyaОазис в Египте, в 85 км от Каира, расположенный в котловине тектонического происхождения, достигающей 43 м ниже уровня моря. Еще в древности его называли «Садами Египта», здесь возводились ирригационные сооружения и дворцы, находятся пирамиды фараонов-строителей. В Файюме впервые были найдены погребальные портреты высокой художественной ценности. Ныне это преуспевающий сельскохозяйственный район.

САДЫ И КРОКОДИЛЫ

Между ними, как были убеждены жители Фаюмского (Файюмского) оазиса в эпоху Древнего Египта, есть самая прямая связь.

В зеленом оазисе, отделенном от Нила грядой холмов и песками Ливийской пустыни, в низкой котловине тектонического происхождения было все, чтобы жить безбедно, а чего не было, то довели до ума люди: фараоны, строители, основными орудиями труда которых были кирка и мотыга, и земледельцы. Первые следы постоянных человеческих поселений (на севере оазиса) датируются примерно 4500 г. до н. э., а самые первые стоянки человека относятся к палеолиту. Город Шедит (ныне Мединет-эль-Файюм) был построен около 2050-1700 гг. до н. э. При фараоне XII династии Аменемхете III (1842-1797 гг. до н. э.) в оазисе были проведены масштабные ирригационные работы, начатые его предшественниками на троне Египта. Были возведены шлюзы и плотины, насыпь длиной 43,5 км, благодаря чему под посевы и сады была отведена огромная площадь плодородных земель и в то же время стало возможным регулировать разливы Нила. Вода великой реки во время разливов поступала в водохранилище, которое греки называли Меридовым озером, по созвучию с коптским Ми-ур — «великое море». Озеро называлось также (в разные времена) Ше («озеро»), Фиом («болото») или Фиом-нте-мере («озеро, разлив»), в арабском языке оно стало звучать как Файюм. Место, где Нильский канал входил в котловину Фай-юма, называлось Апе-Таш, «ущелье земли озера». Здесь находилось Ра-хунт, или Ла-хунт, по-арабски — Эль-Лахун, то есть «отверстие для отвода воды», — шлюзы канала. Сын Аме-немхета III Аменемхет IV проложил канал по руслу одного из малых притоков Нила. В период Нового царства (1550-1069 гг. до н. э.) этот канал (Иосифа, или Бахр-Юсуф) имел две дамбы и достигал глубины 5 м.

Жители оазиса поклонялись Себеку, богу воды и разлива Нила. Он изображался с телом человека и головой крокодила, крокодилья пасть оыла своего рода оберегом, считалось, что она отпугивает темные силы, защищая от них других богов и людей. В «Текстах пирамид», покрывающих внутренние стены в пирамидах фараонов возле Мемфиса и составленных, по мнению историков, не позднее IV в. до н. э., то есть еще до перенесения их в эти пирамиды, Себек приравнивался к Сету, богу земли Гебу, богу солнца Ра (Себек-Ра) и Осирису. Город, построенный на осушенных землях, греки называли Крокодилополем, вернее, ту его часть, которая ныне известна как Киман-Фарис, или Арсиноя. Крокодилы в данном случае имелись в виду натуральные. С каждым разливом Нила их количество на болотистых участках Меридова озера прибывало. Но никто их не трогал. По свидетельству Геродота, в главном храме Файюма жил гигантский крокодил, украшенный золотом и драгоценными камнями. Как жрецам удалось его так «принарядить», греческий историк не сообщает, вероятнее всего, украшен был не крокодил, а помещение, в котором он содержался. Почитание крокодилов закончилось с воцарением на троне греческой династии Птолемеев. При Птолемее II Филадель-фе (309-246 гг. до н. э.) земельные участки в Файюмском оазисе получили греки, римляне, зачастили купцы с Ближнего Востока и из Индии. С развитием торговли в Файюм проникают эллинистические; а затем и византийские традиции, здесь появляются и первые на африканском континенте христиане.

В эпоху Птолемеев (IV-I вв. до н. э.) площадь Меридова озера сократилась с 1270-1700 км2 до 233 км2, пересох и канал Иосифа. Но цари здесь ни при чем, причины этого естественные: геологический обвал, инфильтрация, сильное испарение вследствие потепления климата. Теперь это соленое озеро, и носит оно арабское название Биркет-эль-Керун (Карун). Канал Бахр-Юсуф был восстановлен, он проходит и через город Мединет-эль-Файюм, где можно увидеть и два из четырех водяных колес, возле которых предавались размышлениям фараоны, любуясь струями воды.

Файюмский оазис находится на севере Египта, в 85 км на юго-запад от Каира, в низине, достигающей 43 м ниже уровня моря. С долиной Нила оазис соединяет вытянутая узкая долина Элъ-Лахун, через которую проходит проложенный еще до нашей эры оросительный канал Бахр-Юсуф (Иосифа), имеющий 12 рукавов и впадающий в озеро Биркет-элъ-Керун, или Карун (в древности — гигантское Меридово озеро, площадь которого к нашему времени значительно уменьшилась). Практически все города и городки Файюма имеют древнюю историю.


КУЛЬТУРНЫЕ СЛОИ ФАЙ ЮМА

В оазисе две значительные царские пирамиды, они самые южные среди египетских и по своему облику далеки от знаменитых пирамид Гизы.

В Эль-Лахуне находится пирамида фараона XII династии Сенусерта II (ок. 1882-1872 гг. до н. э.). Фундаментом для нее послужил 13-метровый известняковый холм, а саму пирамиду сложили из сырцового кирпича. Общая ее высота — 48 м. Внутри пирамиды использованы изломы холма, соединенные небольшим количеством раствора. Главные находки при так называемой повторной расчистке сделал в 1887-1888 гг. знаменитый британский археолог Флиндерс Питри (1853-1942 гг.). Он обнаружил в погребальной камере фрагменты деревянной церемониальной ладьи, алебастровые и керамические сосуды, золотой урей (часть царского убора, крепившаяся на лбу) и истлевшие почти до костей части ног мумии, да еще шарики из ила, смешанного с зерном. И это все: пирамида определенно была разграблена. Погребальная камера пирамиды Сенусерта II окружена сложным коридором, у основания пирамиды нашлись и следы ив, высаженных здесь при погребении. Зерно в иле, коридор, символически превращающий место последнего приюта царя в остров, ивы — все это элементы культа Осириса. Тем самым фараон признавался богоравным — правление Сенусерта считается началом расцвета Файюма. Поблизости сохранились также руины бальзамического храма и небольшие пирамиды членов семьи фараона.

Аменемхет III построил для себя две пирамиды, одну — в Дахшуре, в районе Мемфиса, а вторую — в Хаваре, а погребен был, как полагают некоторые египтологи, в Хаваре. Правда, мумии его там не было обнаружено. Как и пирамида Сенусерта II, пирамида Аменемхета III сложена из сырцового кирпича. Побывавший у нее 13 веков спустя Геродот описал также величественное здание, которое он назвал Лабиринтом. По всей видимости, это был поминальный храмовый комплекс, и начала его дочь Аменемхета III Птахнефру — царица Себекнефру, а потом достраивали другие властители Египта, в том числе Птолемеи. По словам Геродота, в Лабиринте было 12 обнесенных стенами дворов — шесть были обращены на север и шесть — на юг. Всего в здании имелось 3000 комнат — 1500 надземных и 1500 подземных; Геродот осмотрел несколько надземных комнат, в другие его не пустили, сказав, что там погребены священные крокодилы и цари, строившие Лабиринт Сейчас эта пирамида выглядит как осыпающаяся гора, внешне ничем особенным не примечательная, а Геродот указывает, что на ней стояли четыре статуи, с ними высота пирамиды достигала 73 м. На самом деле высота ее 58 м. Но самое интересное, что это сложное инженерное сооружение. На крыше его была скользящая плита, плиты потолка тоже сдвигались, двери раздвигались, стены пересекались. Между стенами — кирпичный «наполнитель». Облицовочным материалом служил белый известняк. Там было множество тупиков и других, как мы сказали бы сегодня, «анти-вандальных» находок, устроенных для того, чтобы обмануть грабителей. Когда погребальную камеру исследовал в 1888-1910 гг. Питри, она была заполнена водой, но он сумел найти там несколько алебастровых сосудов, на которых было написано одно из имен Аменемхета III, а в последнем коридоре — прекрасный алебастровый алтарь и несколько алебастровых тарелок в форме уток. На них было написано: «Дочь царя Птахнефру». Однако Лабиринта Питри не обнаружил. Но был вознагражден другим открытием, имеющим огромное значение в истории искусства. Севернее некрополя Хавары он нашел большой некрополь обычных египтян. Умерших хоронили вместе с их великолепно сохранившимися в сухом климате портретами, выполненными восковыми красками на дереве. Подобные портреты встречаются и в других некрополях Египта, но все они с легкой руки Питри называются файюмскими. Всего в Египте было найдено около 900 файюмских портретов. Небольшая, но отличная их коллекция, собранная русским египтологом В. С. Голенищевым (1856-1947 гг.), есть в ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Файюмские портреты укладывались на лице мумии для того, чтобы тело и покинувшая его душа могли воссоединиться в загробном мире. На многих портретах, созданных при жизни человека, так сказать, «впрок», изображенные на них люди молоды или находятся в расцвете лет.

■ На северной окраине осушенных при Аменем-хете III земель были установлены два пьедестала в форме усеченных пирамид, высотой более 6 м, а на них — высеченные из монолитов желтого кварцита статуи, изображающие сидящего фараона, каждая высотой почти 12 м. Во время разлива воды Нила покрывали пьедесталы почти целиком, и тогда статуи казались поднимающимися прямо из озера.

■ В 2012 г. Анжела Миколь из Северной Каролины благодаря программе Google Earth обнаружила в Ливийской пустыне, недалеко от границы ее с Файюмским оазисом, загадочные образования пирамидальной формы. Специалисты поспешили опровергнуть наивную, по их мнению, гипотезу дилетанта, вообразившего себя виртуальным археологом, объяснив, что это просто-напросто бютты, выходы скальных пород. Неожиданно Миколь поддержала супружеская пара Эль-Кади из Египта, увлеченная коллекционированием старинных документов. Коллекционеры сообщили, что им известно о 34 старинных картах и 12 документах, которые подтверждают гипотезу о пирамидах, затерянных в песках именно тех мест, вблизи селения Абу-Сидум. Они сослались и на конкретные археологические карты 1753 г. и конца 1880-х гг. Экспедиция, побывавшая в этом
районе, обнаружила, что основания «пирамид» состоят из прочной породы, предположительно гранита, что говорит в пользу их геологического происхождения, но в то же время приборы показали, что, по крайней мере, в одной из них есть коридор явно рукотворного происхождения, и было высказано предположение, что, возможно, там находится, какое-то покинутое обиталище, храм или мастабы — гробницы в форме усеченной пирамиды с погребальными камерами в подземной части.

■ Некоторые фараоны Среднего царства (между 2040 и 1783 (или 1640) гг. до н. э.), на которую приходится правление XII-XIII династий, носили имена, производные от имени Себек. Было шесть фараонов по имени Себекхотеп — «Довольный Себек» и царица Себекнуфру — «Прекраснейшая для Себека». Все носители этих имен имели в Файюме личные резиденции. Многие фараоны верили в благословенную Себеком силу этой земли, часто бывали и подолгу жили здесь.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Мединет-эль-Файюм: замок Мединет-Мади, канал Бахр-Юсуф, мечеть Кайтбея,
■ Озеро Биркет-эль-Керун (Карун).
■ Пирамида Сенусерта II в Эль-Лахуне.
■ Пирамида Аменемхета III вХаваре.
■ Археологический заповедник Дейр-эль-Банат (Девичий монастырь).


Атлас. Целый мир в твоих руках №238


Читайте в этом номере:

ТРОЯ. Знаменитая, легендарная и загадочная
ТЕ-ВАХИПУНАМУ. Объект Всемирного природного наследия
ФАЙЮМСКИЙ ОАЗИС. Земля древнего наследия
СКАЛА КАШЕЛ. Памятник вере и мужеству
МОХАВЕ. Пустыня, в которой зарабатывают на азарте
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Земля Причерноморья

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Еипет
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым