Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Фанди, Берег гигантского прилива

Фанди, Берег гигантского прилива - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Fandi Bereg gigantskogo prilivaЧтобы представить себе высоту прилива в североамериканском заливе Фанди, вообразите, что стоите на крыше шестиэтажного дома, а вода то подкатывает к вашим ногам, то опускается до первого этажа... Жители побережья Фанди давно привыкли к этому явлению и уже не воспринимают его как чудо природы. Но при этом не забывают предупредить туристов, желающих посоревноваться с приливом, что еще ни один человек не сумел убежать от его шестиэтажной волны...

КАНАДСКОЕ ЧУДО

Залив Фанди вместе со своим высоченным приливом вправе претендовать на звание одного из семи природных чудес света.

Фанди — один из самых известных заливов в мире: приливы здесь поражают своей высотой и регулярностью, а окружающий пейзаж демонстрирует последствия многовековой деятельности приливных волн. Типичный пример многовековой работы воды — скалы Хо-упвелл, похожие на расставленные по берегу колоссальные шахматные фигуры.

Высота прилива в заливе Фанди близка к 18 м. Этот показатель верен для обычной погоды, не осложненной катастрофическими явлениями. Нов 1869 г., во время циклона «Саксби Гейл», за счет одновременного действия высоких волн, аномально низкого атмосферного давления и весеннего времени года высота прилива достигла максимального уровня — 21,6 м.

Во времена французской колонизации Канады залив носил название Французский, на его берегах были построены крепкие форты для обороны от индейцев и англичан.

Индейцы здесь жили еще с бронзового века, ко времени появления здесь европейцев — в начале XVI в. — здесь проживало большое племя микмаков. От них европейцы — тогда это были французские охотники на пушного зверя — узнали легенду залива Фанди. Индейцы уверяли, что в глубине залива живет гигантский кит, он плещет в воде хвостом, отчего и получаются высокие приливы.

В XVII—XVIII вв. залив Фанди был куда оживленнее, чем сегодня, но менее безопасным. Здесь постоянно шли войны между французскими и английскими поселенцами, которых поддерживали войска и союзники-индейцы.

В XIX в. залив Фанди стал центром судостроения: здесь было много леса. Но с развитием пароходостроения верфи позакрывались, а нынешние портовые города и городки обслуживают туристические лайнеры и рыболовные сейнеры.

Залив Фанди находится в Атлантическом океане, у берегов Северной Америки, и является, северной частью залива Мэн. Расположен между канадскими провинциями Нью-Брансуик и Новая Шотландия, небольшой участок относится к штату Мэн, США.


ЛЮДИ ЗАЛИВА

На берегах залива Фанди так же, как и сотни лет назад, живут потомки индейцев племени микмаки.

Приливы в заливе Фанди полусуточные: два прилива и два отлива за сутки. Между каждым приливом и отливом приблизительно равный промежуток времени — 6 часов 13 минут.

Причина возникновения аномально высокого прилива кроется в том, что океанографы прозвали «приливным резонансом». Он появляется при совпадении времени, за которое приливная волна прокатывается от устья залива до внутреннего берега и обратно, и времени, которое проходит от прилива до прилива.

Растительность по берегам залива преимущественно хвойная — сосны и ели. На скалах гнездятся птицы, много хищных, наиболее типичные — орлан и скопа. Для охраны уникальных ландшафтов залива создан национальный парк Фанди.

Самый крупный порт на берегу залива — Сент-Джон, это крупнейший город канадской провинции Нью-Брансуик, основанный в 1604 г. в устье одноименной реки. Отрезок реки, проходящий в черте города, представляет собой узкое русло, где регулярно можно наблюдать природный феномен под названием «Обратное течение».

Во время полусуточного прилива в заливе вода прибывает в реку со стороны океана, заставляя реку течь вспять. Точно так же вода устремляется обратно, в привычном направлении к океану, когда наступает время отлива. На дне реки есть несколько выступов твердых пород, и здесь «обратное течение» образует целые водопады. И «обратное течение», и водопады представляют угрозу для судов, и на некоторое время движение по реке прерывается.

Городские власти построили на реке два моста, прозванные «мостами обратного течения». Долгое время здесь находилась целлюлозно-бумажная фабрика, использовавшая энергию «обратного течения», пока ее не закрыли по требованию защитников природы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Сила прилива в заливе Фанди очень велика, она сравнима по мощности с 8 тыс. железнодорожных локомотивов, или 25 млн лошадей.

■ На берегах залива Фанди популярно катание на каяках, но в городе Сент-Джон существуют ограничения для передвижения на лодках по реке: «водопады» на порогах во время «обратного течения» достигают высоты 3 м и очень опасны.

■ Высота прилива в городе Сент-Джон достигает 8 м.

■ 100-километровая река Сент-Крой, впадающая в залив, — естественная граница между штатом Мэн (США) и провинцией Нью-Брансуик (Канада).

■ Конкуренцию заливу Фанди по высоте прилива составляют залив Унгава (Канада, 17-18 м), эстуарий реки Северн (Великобритания, 15 м) и залив Кинг-Саунд (Австралия, 11,8 м).

■ Залив Фанди — известное во всем мире место, где регулярно собираются киты: голубые киты, полосатики, сейвалы.

■ В настоящее время исследованиями в области «приливной энергетики» занимается Океанский исследовательский центр энергетики залива Фанди.

■ Каждый день в залив Фанди с приливом попадает около 100 млрд т воды и столько же возвращается обратно в океан.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: «обратное течение» реки Сент-Джон, национальный паркФанди, провинциальный парк «Пять островов», парк «Скалы Хоупвелл», пещеры Сент-Мартин.
Г. Сент-Джон: форты Менагуш (1751 г.), Хоув (1777 г.) и Эдвард (1750 г.), крепостная башня-мартелло (1813 г.), кафедральный собор Непорочного Зачатия (середина XIX в.), городской рынок (1876 г.), железнодорожный мост «обратного течения» (1885 г), театр «Империал» (1912 г.), автодорожный мост «обратного течения» (1915г.), парк Фоллсвью (Водопадный), католическая церковь Богоматери Успения, природный парк Ирвинг.


Атлас. Целый мир в твоих руках №247


Читайте в этом номере:

ДОЛИНА КОЛИЗЕЯ. Школа гладиаторов
КАУАИ. Звено гавайской цепи
МОНАСТЫРЬ ИОАННА БОГОСЛОВА. Монастырь заточенного евангелиста
СУДД. Большая африканская топь
ФАНДИ. Берег гигантского прилива
1-Й И 2-Й ИЕРУСАЛИМСКИЕ ХРАМЫ. Храм Соломона и храм Ирода