Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Фатехпур-Сикри, Дитя ошибки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Fatehpur Sikri Ditya oshibkiЭтот город на территории современной Индии должен был стать блистательной столицей империи Великих Моголов. Акбар I Великий пригласил лучших мастеров со всей Индии, чтобы создать архитектурное произведение искусства, которое славило бы империю на весь мир. Но городу суждено было носить статус столицы всего 15 лет. По одной из версий, Фатехпур-Сикри был изначально обречен.

Акбар I Великий, по чьему велению начал строиться город Фатехпур-Сикри, учел практически все: и необходимость сделать новую столицу империи лучшим архитектурным комплексом своего времени, и потребность обеспечить комфорт как себе, так и своим приближенным. Но самый главный фактор не был принят в расчет: в городе не было постоянного источника воды.

ИСТОРИЯ НЕОПРАВДАННЫХ НАДЕЖД

Фатехпур-Сикри должен был стать идеальным городом, богатым и прославляющим империю Великих Моголов. Но столице суждено было блистать всего 15 лет: предполагается, что причиной тому была нехватка воды.

Фатехпур-Сикри, или Город Победы, был основан в 1569 г. Решение о строительстве новой столицы империи Великих Моголов принял третий падишах империи Акбар I Великий (1542-1605 гг.). Он правил с 14 февраля 1556 г. — на момент восшествия на престол ему было всего 13 лет. За время своего правления, продлившегося до 1605 г., он добился централизации власти, расширил территорию империи и провел ряд внутренних реформ, в том числе административную, налоговую и религиозную.

Место для строительства нового величественного города было выбрано не случайно, оно было символичным для самого Акбара Великого. В пещере в деревне Сикри он посетил суфийского святого Салима Чишти, чтобы попросить его о рождении наследника. Святой ответил ему обещанием о том, что в ближайшее время у него родится сын и что всего у него будет трое сыновей. Вскоре так и произошло. Третий сын Акбара Великого — Салим Нуруддин Джахангир, будущий четвертый падишах империи Великих Моголов — появился на свет в 1569 г. Решив отблагодарить Салима Чишти за его помощь, Акбар решил построить на месте деревни Сикри новый город и перенести столицу своей империи из Агры в Фатехпур-Сикри. Впоследствии, в 1580-1581 гг., здесь был построен мавзолей Салима Чишти, в который паломники по сей день приходят просить святого о помощи.

Но не забыл Акбар Великий и увековечить в истории успехи своих предшественников в военных делах. Городом Победы он назвал свое детище в честь события 1527 г., когда войска его дедушки, тимуридского правителя Бабура (1483-1530 гг.), разбили коалицию раджпутских князей во главе с Раной Санграмом. В результате была поставлена точка в борьбе с серьезным политическим противником, что позволило новому государству — империи Великих Моголов — появиться на политической карте мира на территории современных Индии, Пакистана и юго-восточного Афганистана. Строительство города продолжалось вплоть до 1585 г., и на протяжении всего времени проведения работ Фатехпур-Сикри служил столицей империи Великих Моголов. Правда, часть столичных полномочий оставалась за Агрой. В частности, там продолжала действовать военная база, а кроме того, в городе хранились резервы, в том числе и часть казны. Таким образом, в случае необходимости правитель со всеми своими приближенными мог в любой момент переехать в Агру. Между Агрой и Фатехпур-Сикри пролегла оживленная дорога, вдоль которой расположились торговые лавки.

Спустя 15 лет, в 1585 г., Акбар Великий принял решение покинуть свой дворец в молодом столичном городе и переехать в Лахор (он также недолго носил статус столицы империи Великих Моголов — до 1598 г). Вслед за правителем из Фатехпура-Сикри в несколько лет ушли и все его жители: сначала придворные, затем торговцы, а после и простой люд. С тех пор на протяжении более чем четырехсот лет историческая часть города остается заброшенной.

Согласно одной из распространенных версий, главной проблемой молодой столицы было ее неудачное расположение в засушливом месте. Здесь не было возможности наладить полноценное водоснабжение, из-за чего жители Фатехпура-Сикри страдали от жажды. Проблема эта только усугублялись из-за притока переселенцев, привлеченных богатством прекрасного Фатехпура-Сикри, о котором ходили легенды далеко за пределами империи.

Планировку Фатехпур-Сикри сложно назвать традиционной для города. Здания комплекса расположены таким образом, что вокруг них образуются геометричные площади и террасы, служащие в качестве улиц.


ВЕЛИЧИЕ В ДЕТАЛЯХ

В городе Фатехпур-Сикри было предусмотрено все: и помещение для переговоров, и библиотека у живописного пруда, и покои для любимых жен и верных помощников. К счастью, время пощадило сооружения времен Акбара Великого, и сейчас Старый город по-прежнему хранит память о жизни своих создателей.

В настоящее время окрестности Старого Фатехпур-Сикри заселены: здесь располагается деревня. Историческая часть города огорожена шестикилометровой стеной с девятью воротами, вход осуществляется за отдельную плату.

Несмотря на то что древние постройки Фатехпур-Сикри оставались заброшенными на протяжении четырех столетий, они отлично сохранились и практически не подверглись разрушению в результате воздействия ветров и влаги.

Акбар I Великий был известен своей веротерпимостью, поэтому для строительства столицы он, без сомнения, созвал лучших мастеров из разных регионов Индии. Каждый из них привносил традиции своего региона в архитектурный облик города, и сегодня он представляет собой уникальное смешение стилей. В оформлении зданий, построенных преимущественно из красного песчаника, прослеживаются элементы, характерные для индуизма, джайнизма и ислама.

Ядро Старого Фатехпур-Сикри образует дворцовый комплекс. Для множества дел, которыми занимался Акбар I Великий, здесь было отведено отдельное помещение со всеми удобствами. Также правитель заботился и о женах, и   о  своих  советниках, для которых также были спроектированы роскошные дворцы.

Для проведения церемоний служил павильон Наубат-Хана — Барабанный дом. Он расположен недалеко от входа в город и предназначался, в частности, для объявлений о прибытии почетных гостей.

Для различных встреч были предусмотрены два зала. Встречи с общественностью Акбар Великий проводил в Диван-и-Ам — зале для общественных приемов. Диван-и-Хас предназначался для личных переговоров.

Дворец Мариам-аз-Замани, по некоторым сведениям, был построен для любимой супруги Акбара Великого — раджпутской принцессы Мариам-аз-Замани, и здесь были расположены ее личные покои. Для других представительниц гарема был сооружен дворец Додха Бай — самое крупное здание в дворцовом комплексе.

Сам Акбар Великий отдыхал в Кхвабгахе — Доме снов. До наших дней на внутренних стенах этого сооружения сохранилась резьба — отрывки из стихов на персидском языке. Кроме того, здесь можно увидеть каменное ложе правителя империи Великих Моголов, поднятое над землей почти на два метра.

Рядом со спальней Акбара расположен Доулат Кхана, что в переводе означает «прибежище удачи». Здесь правитель хранил свою библиотеку, которая, по некоторым данным, насчитывала около 50 тыс. экземпляров. Перед зданием был создан искусственный пруд.

Кроме того, в городе сохранился Панч-Махал, или Пятиэтажный дворец. Он служил прогулочным павильоном, на каждом этаже которого есть удобный навес, позволявший правителю скрыться в тени от палящего зноя.

Акбар Великий облагодетельствовал и своих приближенных. Одним из мудрейших людей в своем окружении правитель империи Великих Моголов считал Бирбала, который занимал должность визиря. Специально для него был отведен дворец, ныне известный как Бирбал Бхаван.

Духовным центром Фатехпура-Си-кри была мечеть Джами-Масджид, по образцу которой впоследствии было построено немало могольских культовых сооружений. К ней примыкает здание мавзолея Салима Чишти из белого мрамора, к которому до сих пор приезжают паломники, чтобы по примеру Акбара Великого попросить святого о рождении сына.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Согласно альтернативной версии о причинах запустения Фатехпура-Сикри, Акбар Великий покинул роскошную столицу из тактических соображений. Предполагается, что он перенес военную базу в Лахор для ведения войны против Кабула.

■ Акбар Великий получил свое звание благодаря успехам в военном деле. Снискав себе славу талантливого полководца, он даже удостаивался сравнения с самим Александром Македонским.

■ Считается, что святому Салиму Чишти о просьбах паломников напоминает резная мраморная решетка у его могилы. Поэтому среди посетителей принято повязывать на решетку ленты, чтобы оставить память о своей молитве.

■ В Диван-и-Аме сохранилось внутреннее убранство, по которому можно судить о традициях субординации между правителем и его подданными. Трон Акбара Великого расположен на возвышении, чтобы подчеркнуть могущество правителя перед народом.

■ Ввиду того что климат в районе Фатехпу-ра-Сикри характеризуется чередованием сезонов проливных дождей и засухи, еще четыреста лет назад местные жители спасались от нехватки питьевой воды с помощью специальной системы сбора дождевой воды.

■ Здание Панч-Махала поддерживают в общей сложности 176 колонн.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Наубат-Хана (Барабанный дом); Диван-и-Ам (зал для общественных приемов); Диван-и-Хас (зал для личных приемов); дворец Мариям-аз-Замани (личные покои супруги Акбара); дворец Додха Бай (гарем); Кхвабгах (Дом снов — покои Акбара Великого); Бирбал Бхаван (дворец визиря Бирбала); Панч-Махал (Пятиэтажный дворец — прогулочный павильон): мечеть Джами-Мас-джид; мавзолей Салима Чишти.


ЦИФРЫ

Площадь: 3 км2.
Длина территории: 3 км.
Ширина территории: 1 км.
Население: 28 754 чел. (2001 г.) — проживают за пределами исторической части города.
Протяженность городской стены: 6 км.
Удаленность: 40 км от Агры.


Атлас. Целый мир в твоих руках №267


Читайте в этом номере:

НЕМРУТ-ДАГ. Шаг к бессмертию
НИККО. В мире духов Нантай
ФАТЕХПУР-СИКРИ. Дитя ошибки
РЕГЕНСБУРГ. Лицо средневековой Баварии
АЛАШАНЬ. Частица песчаного моря
ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС. Бессрочная катастрофа

Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов 

 

9 tocek