Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Федеральные территории Малайзии, Столичные земли

Федеральные территории Малайзии, Столичные земли - 5.0 out of 5 based on 11 votes
Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

Federalnye territorii Malajzii Stolichnye zemliВ административном делении Малайзии — довольно пестром, основанном на традициях — особняком стоят так называемые Федеральные территории. Во-первых, они расположены не компактно, а на некотором удалении друг от друга. Во-вторых, в их составе находятся две столицы Малайзии. Ну, а в-третьих, входящий в их состав Лабуан — вообще остров. Создание двух из этих территорий было вызвано необходимостью определить территориальный статус столичных земель.

ТРИ В ОДНОМ

Особый статус федеральных территорий Малайзии продиктован в первую очередь столичным положением двух из них и островным положением третьей.

Федеральные территории Малайзии представлены тремя участками страны.

Первый — Куала-Лумпур с пригородами, он же — столица Федерации Малайзия и ее исторический, культурный и экономический центр.

Второй — молодой город Путраджая, новый административный центр страны, изначально построенный именно в таком качестве.

Обе территории находятся в Западной Малайзии — материковой части страны, на полуострове Малакка, в южной его части, совсем неподалеку друг от друга. Более того, обе территории представляют собой своеобразные «анклавы»: находятся в окружении земель штата Селангор.

Особняком стоит третий участок федеральных территорий Малайзии — Лабуан. Особое географическое положение Лабуана в том, что он — группа островов, главный из которых носит название Лабуан. Кроме того, Лабуан входит в состав Восточной Малайзии, объединяющей расположенные на острове Калимантан штаты Сабах и Саравак.

Создание федеральных территорий продиктовано в равной степени причинами административными и политическими. Необходимость придания особого статуса Куала-Лумпуру в 1974 г. назрела после того, как он начал разрастаться за счет пригородов, вбирая в себя земли штата Селангор. По определенным причинам власти штата настояли на определении границ города. Что, в свою очередь, и выразилось в создании отдельной административной «столичной» единицы.

По прошествии еще двух десятков лет власти Малайзии убедились в том, что управлять таким огромным городом, как Куала-Лумпур, становится все труднее. Чтобы разрешить проблему, по примеру других стран, таких, как Бразилия, решили построить «спланированный», совершенно новый город, в который перенесли бы административные учреждения со столичными функциями. Это позволило бы значительно разгрузить городскую инфраструктуру Куапа-Лампура, сохранив за ним статус экономического и культурного центра.

Таким городом и стала Путраджая: в 1999 г. сюда переехало правительство страны. Если соседние штаты Сабах и Саравак представляют собой большие самостоятельные образования, то Ла-буан всегда оставался в зависимом положении. С целью поднять статус района и способствовать его экономическому развитию в 1984 г. он также получил статус федеральной территории.

Все три федеральные территории управляются непосредственно центральным правительством страны.

Куала-Лумпур (подробнее см. «Атлас» №91) — город, именуемый национальной столицей Малайзии, здесь заседает парламент страны. Город разросся до таких размеров, что теперь говорят о Большом Куала-Лумпуре, занимающим практически всю долину Кланг.

Из исторических построек выделяется прекрасно сохранившееся здание «Бан-гунан Султан Абдул Самад», или дворец султана Абдул Самада, изначально строившееся как Британский административный центр, а сегодня — место проведения особо торжественных мероприятий.

Куала-Лумпур — экономический центр всемирного значения, в нем находится центральный банк — Банк Негара Малайзия, фондовая и товарная биржи, представительства всех ведущих транснациональных корпораций мира.

Это город, в котором сосредоточены все достижения страны в области передовых технологий и архитектуры. В числе самых известных достопримечательностей  Куала-Лумпура — башни «Петронас»: 88-этажный 450-метровый небоскреб, высочайшие башни-близнецы в мире.

Расположение федеральных территорий Малайзии сразу в двух крупных районах страны дает возможность правительству осуществлять контроль над большой по площади территорией, к тому же занимающей как материковую, так и островную часть.


НОВЫЙ ГОРОД И СТАРЫЙ ОСТРОВ

Если Путраджая — город совсем новый, даже малообжитой, то Лабуан — остров с долгой историей освоения, где жили и малайские пираты, и китайские контрабандисты, и португальские работорговцы.

В основе планировки Путраджаи, построенной на месте бедной деревни Пранг Бесар — ось, проведенная с северо-востока на юго-запад, чье направление определено особенностями холмистого рельефа. Планировка очень рациональна: две основные зоны (пресинкты) — центр и периферийные микрорайоны, разделенные искусственным озером. Центральный район разделен на пять кварталов, протянувшихся вдоль четырехкилометрового проспекта Персиаран: правительственный, коммерческий, многофункциональный, спортивный, также общегородской культурно-общественный.

В первые годы после открытия Пу-траджаи ее именовали не иначе как «город-призрак». Причина в том, что широкие проспекты оказались пусты так же, как громадные кварталы жилых домов. Административные здания бурлили жизнью — ведь с конца 1999 г. в городе действует рабочая резиденция премьер-министра и правительство, но на работу сюда приезжали все из того же Куала-Лумпура: Путрад-жая отстоит от Куала-Лумпура всего на 20 км. Люди не торопились обживать пустой город со всеми удобствами, где почти половина территории занята под парки, озера и тенистые аллеи. Развитие и планировка Путраджаи изначально основывалась на теме города-сада, живущего в гармонии с природой.

Даже  мечети  города далеко  не  все в традиционном стиле, как розово-красная мечеть Путра со 116-метровым минаретом, есть и такие, как Железная мечеть, оформленная в стиле хай-тек, с громадным входом из плетеного металла и блестящими металлическими куполами. Еще более футуристическое зрелище являют собой мосты, похожие на гигантские музыкальные инструменты с вантами-струнами, как мост Сери Вавасан.

Архитектура резиденции премьер-министра Малайзии — дань традиции: она построена как нарочито старая, хотя построена в 1999 г.

Федеральная территория Лабуан — семь островов, главный — Лабуан, на котором стоит главный город территории — Бандар-Лабуан. От острова Калимантан, чья северная часть именуется Восточной Малайзией, Лабуан отделяет около 10 км.

Почти семь веков Лабуан входил в индуистскую империю Маджапахит, пока та не начала приходить в упадок. Этим воспользовался Брунейский султанат, который в XIV в. захватил Лабуан и соседние острова.

В те времена на Лабуане не обнаружили ценных полезных ископаемых, здесь не пересекались международные торговые морские пути. Тем не менее Лабуан доставлял массу неприятностей соседям, и в первую очередь потому, что эта россыпь островов с множеством скрытых бухт была базой малайских пиратов.

Когда англичане установили контроль над Брунеем, им «по наследству» достался и Лабуан. Англичане быстро и жестоко расправились с пиратами, сжигая их вместе с их флотилиями узких длинных быстроходных лодок. В 1848 г. остров стал английской колонией. Затем, когда англичане меняли структуру управления колониями, в 1890 г. его включили в колонию Северного Борнео.

Острова пережили японскую оккупацию во время Второй мировой войны, пока в 1945 г. их не освободили австралийские войска.

В 1963 г. Лабуан вошел в состав малайзийского штата Сабах. Федеральной территорией он был объявлен в 1984 г., когда центральное правительство страны решило использовать его географическое положение для получения доходов от международного офшорного бизнеса. Нынешняя специализация этого района Малайзии — добыча нефти и природного газа, а также офшорный банковский центр, проводящий финансовые операции между Малайзией, Брунеем и Филиппинами.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Название Лабуан происходит от малайского слова, обозначающего бухту или залив.

■  В окружающих Лабуан водах водится редчайшая тропическая рыба пятнистый сладкогуб, или морской ворчун. Прозвище свое она получила за особой формы губы, из-за чего кажется, что рыба пребывает в дурном настроении. Кроме того, рыба издает громкие «хрюкающие» звуки за счет сокращения плавательного пузыря.

■ Название города Путраджая часто переводят с малайского языка, как «Народная слава». В действительности, «нутра» — принц, а «джайя» — славный. Город назвали в честь принца и первого премьер-министра независимой Малайской Федерации Абду-лы Рахмана (1903-1990 гг.).

■ А название столицы страны — Куала-Лумпур — в переводе означает «илистое устье», что в старину описывало характер русла в месте слияния рек Кланг и Гомбак, где зародился город.

■ Идею создания нового города, куда можно перенести часть столичных функций, выдвинул еще в середине 1980-х гг. премьер-министр Махатхир Мохаммад (род. в 1925 г.). Лично изучив опыт Бразилии, четвертый премьер-министр страны предложил создать новый «административный город» за пределами Куала-Лумпура, которому в будущем отводилась бы роль основного экономического и торгово-фи-нансового центра страны.

■ Двухъярусный мост Путра длиной 435 м, соединяющий Правительственную зону с Зоной смешанного развития Путраджая, выполнен в стиле мусульманской архитектуры, в частности моста Хаджу в иранском городе Исфахан. Опоры моста созданы в виде четырех минаретов со смотровыми площадками, выходящими на озеро Путраджая.

■ Датаран Путра — главная площадь Путраджаи, она же — символ столичного штата города. Ее диаметр 300 м, центральная часть выполнена в виде 13-конечной звезды, символизирующей 13 штатов Малайзии. В каждом углу — флаг соответствующего штата, а в центре — государственный флаг.

■ Архитектура Международного конфе-ренц-центра Путраджаи столь необычна, что здание напоминает одновременно и широкополую крестьянскую шляпу, и летающую тарелку.

■ Чтобы получить права на земли под строительство Путраджаи, федеральное правительство Малайзии выплатило штату Селангор крупную сумму, величина которой не разглашается.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Куала-Лумпур: дворец султана Абдул Самада (1897 г.), Национальная мечеть (1965 г.), башни-близнецы «Петронас» (1996 г.), телевизионная вышка «Менара» (2001 г.), площадь Независимости (Мерде-ка), храмовые пещеры Бату, Национальный Королевский дворец (2011 г.).
Город Путраджая (все постройки — 1990-е гг.): резиденция премьер-министра, Дворцы конгрессов и правосудия, Монумент тысячелетия (Алаф-Бару), Знак основания города, парки «Таман Путра Пэрдана», «Таман Римба Хиджау» и «Таман Сауджана Хиджау», Болотный парк «Таман Уэтлэнд», Сельскохозяйственный парк «Варисан Пертаниан», Ботанический сад, площади Датаран Путра и Датаран Гемиланг, мосты Путра, Пэрдана, Бакти, Гемиланг и Сери Вавасан, мечети Путра и Железная, сквер Национальных героев.
Остров Лабуан: Мемориальное кладбище жертв Второй мировой войны в парке Мира, руины Угольной базы королевских ВМС Великобритании, Лабуанский морской музей, подводные кладбища кораблей, Часовая башня (1906 г., реконструкция 1990-х гг.), футуристическая мечеть Ан-Нур-Джамек.


ЦИФРЫ

Площадь: Куала-Лумпур — 243 км2, Путраджая — 46 км2 Лабуан — 92 км2.
Население: Куала-Лумпур — 1768 000 чел. (2015 г.), Путраджая — 88 300чел. (2015 г.), Лабуан — 96 800 чел. (2015 г.).
Плотность населения: Куала-Лумпур — 7275,7 чел/км2, Путраджая — 1919,5 чел/км2, Лабуан — 1052,1 чел/км2.
Средняя высота над у. м.: около 50 м (Куала-Лумпур и Путраджая).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Куала-Лумпур и Путраджая — запад полуострова Малакка, Лабуан — около северного побережья острова Калимантан.
Административный центр (Лабуан): город Бандар-Лабуан — 54 162 чел. (2000 г.).
В статусе федеральной территории: Куала-Лумпур — 1974 г., Лабуан — 1984 г., Путраджая — 1995 г.
Языки: малайский, китайские наречия и диалекты, английский.
Этнический состав: малайцы, китайцы, индийцы, бугис, баджау, филиппинцы.
Религии: ислам, буддизм, индуизм, христианство (католицизм).
Денежная единица: ринггит.


Атлас. Целый мир в твоих руках №345


Читайте в этом номере:

ТУАМОТУ: Острова черного жемчуга
КАЛГАРИ: Город нефти и родео
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ТЕРРИТОРИИ МАЛАЙЗИИ: Столичные земли
ВОРОБЬЁВЫ ГОРЫ: Один из «семи холмов» столицы
ЛОФОТЕНСКИЕ ОСТРОВА: Заполярная стена
САНТЬЯГО-ДЕЛЬ-ЭСТЕРО: Страна кебрачо

 

9 tocek