Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Федеративные Штаты Микронезии, Тихоокеанская радуга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Federativnye Shtaty Mikronezii Tihookeanskaya radugaПо площади с учетом акватории это государство можно назвать одним из самых крупных в мире, а по чистой площади суши — напротив, одним из самых маленьких. ФШМ получили независимость еще в 1986 г., но по факту они до сих пор зависят от США, с которыми у страны заключен договор о «свободной ассоциации», согласно которому Микронезия получает и будет получать финансовую поддержку, пока в этой Стране шестисот островов ситуация не изменится к лучшему.

ЧЕТЫРЕ ЗВЕЗДЫ МИКРОНЕЗИИ

Четыре звезды на государственном флаге Федеративных Штатов Микронезии символизируют четыре штата страны.

Федеративные Штаты Микронезии (ФШМ) — государство на 607 островах в Тихом океане к юго-востоку от Филиппин, протянувшееся к северу от экватора на 2700 км. Занимает центральную и восточную части Каролинских островов (западная часть принадлежит Палау), а также атолл Капингамаранги.

Только 40 из островов имеют значительные размеры, прочие — мелкие островки и коралловые атоллы. Заселены всего 65 островов. По площади островов (702 км2) ФШМ — одно из самых маленьких в мире государств.

ФШМ представлены четырьмя штатами, сформированными по единому принципу: каждый состоит из одного или нескольких больших островов вулканического происхождения и включает в себя многочисленные атоллы (исключение составляет лишь штат Косраэ, чья территория не включает атоллы). Крупные острова (их здесь именуют «высокими») находятся в кольце коралловых рифов. Они гористы, их покрывают лесные заросли. Мелкие острова представлены атоллами: кольцеобразными коралловыми островами с мелководной лагуной.

На ФШМ преобладает экваториальный климат, и температура здесь круглый год около 30°С. В этой части Тихого океана находится область зарождения тайфунов: в год по островам ФШМ проходит в среднем до 25 тайфунов, порой катастрофических, с разрушительным ураганным ветром скоростью 240 км/ч.

Природа щедро одарила острова этой части Микронезии, в отличие от многих соседних: на плодородной вулканической почве растут вечнозеленые тропические леса, часть суши занимают саванны, на крупных коралловых островах преобладают кокосовая пальма, панданус, хлебное дерево и бананы, вдоль побережья тянутся мангровые заросли. Многочисленные реки сбегают со склонов гор, питаясь обильными дождевыми осадками: на острове Понпеи, например, около 300 дождливых дней в году.

Предки нынешних жителей ФШ Микронезии заселили острова более 4 тыс. лет назад. До появления европейцев здесь сложилась особая иерархия с вождями и кастовым обществом. Свидетельством существования древней цивилизации является «мертвый город» Нан-Мадол, построенный на монументальных коралловых платформах, облицованных базальтовыми плитами. На платформах стояли жилые постройки и храмы. Эта цивилизация пришла в упадок еще до появления европейцев, обнаруживших здесь общество, в котором имели хождение деньги в виде больших каменных дисков с отверстием в центре.

Португальцы были первыми представителями Старого Света, ступившими на берег островов в XVI в. Вслед за ними здесь появились испанцы — в XVII в. они объявили острова своими владениями, но фактического контроля над территориями не получили. В 1898 г., после поражения в войне с США, Испания продала острова Германии.

Во время Первой мировой войны в 1914 г. острова были оккупированы Японией, занявшейся насильственной ассимиляцией островитян, которая сказалась в их внешнем облике, языке и именах. После войны территории будущего государства так и остались под контролем Японии.

Во время Второй мировой войны на островах велись кровопролитные бои между американскими и японскими войсками. В 1945 г. японцы были изгнаны из Микронезии, архипелаг перешел под контроль США.

Долгое время острова управлялись военной администрацией США, пока в 1986 г. не были провозглашены независимые Федеративные Штаты Микронезии.

Федеративные Штаты Микронезии — архипелаг, состоящий из низких коралловых островов и более высоких вулканических, с гористыми центральными частями. Вулканические острова окружены лагунами, отделенными от океана коралловыми барьерными рифами из десятков мелких островов. В рифах есть проходы, сквозь которые океанские суда подходят к крупным островам.


НА ДОТАЦИИ США

Даже после окончания официальной «опеки» над островами США все еще отвечают за оборону Федеративных Штатов Микронезии и обеспечивают дотации республике.

Население островной республики почти полностью представлено народами островов Тихого океана. Небольшую долю населения составляют потомки тех, кто родился от браков между японцами и микронезийцами во время оккупации островов Японией. Ассимиляция островитян японцами проводилась столь безапелляционно, что многие пожилые люди на островах до сих пор говорят по-японски.

Традиции и обычаи народов ФШМ практически одинаковы на всех островах. Здесь все так же строят дома местной столбовой конструкции без стен, функцию которых выполняют двускатные крыши до земли, крытые пальмовыми листьями или циновками. Кроме того, микронезийцы сохранили древнюю технологию изготовления деревянных лодок без единого металлического гвоздя. Вожди играют все такую же важную роль в жизни общины, как и в старину. В деревнях сохранилась старинная родоклановая система, а на некоторых островах остался даже обычай носить набедренные повязки и юбки из растительных волокон.

Интенсивные контакты с западным миром в последние десятилетия изменили менталитет молодого поколения граждан ФШМ, которые больше не ориентируются на традиционные ценности, а стремятся приобщиться к достижениям западной цивилизации.

Несмотря на то, что ФШМ формально получили независимость еще в 1986 г., они сохранили статус «свободной ассоциации с США». Таким образом, США обязаны обеспечивать оборону государства, а экономика ФШМ в значительной степени зависит от американской экономической помощи. Договор о «свободной ассоциации» с США дает возможность гражданам страны выбирать местожительство в пределах США, чем они активно пользуются, покидая страну, которая переживает серьезные трудности.

Основными проблемами страны остаются высокий уровень безработицы, сокращение улова рыбы и высокая степень зависимости от американской помощи. В стране даже нет собственной денежной единицы, которую сейчас заменяет доллар США.

Экономика ФШМ, где нет никаких значительных минеральных ресурсов, кроме фосфатов, основана в основном на сельском хозяйстве и рыболовстве. Европейцы и азиаты завезли на острова цитрусовые, маниок, батат, различные тропические фруктовые деревья, шоколадное дерево, черный перец. Местные жители расчищают для плантаций небольшие участки леса. Кроме рыбной ловли, которая нанесла существенный ущерб ихтиофауне островов, население занимается также сбором моллюсков и ракообразных на рифе.

В последнее время повышается роль туризма, и все большее число островитян вовлекаются в сферу обслуживания (например, в изготовление традиционных сувениров). Развитию туризма мешает отдаленность островов, но число приезжающих увидеть красоты островов и «мертвый город» Нан-Мандол, получивший славу «Венеции Тихого океана», постоянно растет.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Начиная с XVIII в. острова Микронезии начали посещать торговые и научные российские суда. В 1828 г. русский мореплаватель, географ и адмирал Ф. П. Литке (1797-1882 гг.) открыл острова Понапе (Понпеи), Ант и Пакин и назвал их в честь адмирала Д. Н. Сенявина — островами Сенявина.

■ По условиям Договора о «свободной ассоциации» США выделили ФШМ в период с 1986 по 2001 г. 1,3 млрд долларов. Затем размер ежегодной помощи был уменьшен, однако постоянные многомиллионные денежные поступления от США обещаны вплоть до 2023 г.

■ Микронезия — обобщающее название групп мелких островов в Океании, в западной части Тихого океана, к северу от экватора, всего около 1500 островов. Название «Микронезия» буквально переводится с древнегреческого как «мелкоостровье».

■ В 1978 г. острова Микронезии получили статус «свободно ассоциированной с США территории», в 1979 г. была принята Конституция ФШМ, но официально годом независимости называют 1986-й, когда была окончательно прекращена «опека» США.

■ Федеративные Штаты Микронезии — член ООН с 1991 г, а также ряда региональных организаций, таких как Тихоокеанский форум.

■ Большинство жителей острова Понпеи являются монохроматами (монохромазия — врожденная полная цветовая слепота; человек, страдающий монохромазией, различает цвета только по их яркости). Причины этого явления именно в этом регионе точно не установлены.

■ Остров Яп был крупным германским военно-морским портом до Первой мировой войны, а также важным узлом международной трансокеанской кабельной телеграфной связи.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Остров Понпеи: «мертвый город» Нан-Мадол (XIII в.), японские пушки береговой артиллерии времен Второй мировой войны (хребет Сокес), скала Сохес-Рок ( 180 м).
Остров Косраэ: храм богини Синлаку, руины построек XIV в., затонувший пиратский корабль Buily Hayes Wreck (1874 г.), японские оборонительные тоннели в холме Лелу (высшая точка острова), подводная пещера Блю Хоул («Синяя Дыра»), мыс Хироши-Пойнт, базальтовая дамба между островами Косраэ и Леле.
Остров Чуук: затонувшие корабли и самолеты периода Второй мировой войны, гора Тоначау (229 м), пещера Нефо.
Остров Яп: гигантские каменные «монеты», Табивол (178м).
Атолл Улити: останки затонувших кораблей периода Второй мировой войны.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 181