Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ферганская долина, Колыбель Кокандского ханства

Ферганская долина, Колыбель Кокандского ханства - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ferganskaya dolina Kolybel Kokandskogo hanstvaЗащищенное со всех сторон горами «сердце Центральной Азии», колыбель древних царств, оживленный перекресток караванных троп Памиро-Алайского участка Великого шелкового пути, благодатное для земледелия и животноводства место — и в то же время это замкнутое, перенаселенное пространство, в котором из-за нехватки земли и жилья копятся взаимные обиды между соседями — узбеками, киргизами и таджиками.

ОАЗИС СРЕДИ СУРОВЫХ ГОР

Местные жители называют свою долину просто Фергана (не путать с одноименным городом). Слово «фергана» — это литературная форма от «паргана», народного памирского обозначения для межгорной равнинной котловины.

Миндалевидная Ферганская долина, вытянувшаяся в длину на 300 км, в ширину до 170 км, богата водными и земельными ресурсами, природными ископаемыми. Ее ландшафты живописны и разнообразны (кстати, по одной из версий название Ферганы происходит от сходно звучащего персидского слова «разнообразный»), климат — здоровый и благодатный... Не зря Фергану зовут жемчужиной и сердцем Средней Азии: ее значение в жизни среднеазиатских народов трудно переоценить.

Межгорная котловина, орошаемая Сырдарьей, Нарыном и др. притоками (дополнительно в наше время были сооружены два канала и водохранилище), окружена со всех сторон каменным поясом хребтов Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая: на юге ее обрамляют склоны Туркестанского и Алайского хребтов; на северо-западе — Кура-минский (дорога через перевал Кам-чик — 2267 м над у. м.) и Чаткальский хребты (дорога через перевал Чапчама — 2835 м), и Ферганский хребет на северо-востоке (Великий Памирский тракт). По окраинам днища котловины в предгорьях и горах разведаны месторождения нефти, газа и угля, каменной соли, руд, сурьмы, серы и ртути. Но главное богатство долины, которым особенно дорожат исторически оседлые земледельцы-узбеки — это цепочка возделанных оазисных земель, тянущихся зеленой полосой почти по всему периметру. В наиболее засушливой западной части долины — пояс горной полупустыни с неприхотливыми полынью и солянками, а в центральной части лежит Каракалпакская степь с песками и солончаками, с полупустынной и пустынной растительностью.

Геологическое строение Ферганской котловины представляет собой тектонический прогиб, заполненный рыхлыми отложениями — продуктами разрушения обрамляющих ее гор. Это район большой сейсмичности. Плоское аккумулятивное дно котловины сложено четвертичными аллювиальными осадками; на террасовые поверхности, повышающиеся с запада на восток, наложены конусы выноса рек с веером речных проток. Юго-восточная часть долины отделена полосой холмов (адыров) из неогеновых и четвертичных лёссово-га-лечных отложений. За адырами идут предгорья, сложенные известняками и сланцами мезокайнозоя и палеозоя. На северо-западе вдоль Сыр-дарьи тянутся низкогорные гряды из палеоген-неогеновых пестроцветов: Окбель (854 м), Мехаутаук (1009 м).

Только на западе долина имеет естественный выход в сторону равнинной Голодной степи — через довольно узкий проход возле г. Бекаба-да — так называемые Ходжекентские ворота, открывающие путь Сырдарье (в этом участке построено водохранилище). В наше время из долины можно выехать автотрассами Великий Памирский, Южно-Киргизский и Узбекский тракты (правда, сейчас у водителей много трудностей и проволочек при прохождении границ трех государств). Имеется Кольцевая Ферганская железная дорога, два международных аэропорта в г. Кокан-де и г. Фергане. А в древности в 11-1 в. до н. э. через долину пролегли караванные тропы, ведущие из Индии и Китая. Здесь был оживленный перекресток Памиро-Алайского участка Великого шелкового пути. В частности, караваны направлялись из Мерва через Бухару, Самарканд к Ходженту и приходили в Ферганскую долину, с заходом в города Ош и Узген, затем шли в Центральный Тянь-Шань в Атбаши. Дальше они могли идти на юг в сторону Восточного Туркестана.

Ферганская долина — благодатное место, защищенное со всех сторон горами, с прекрасным климатом и оазисами по всему периметру, питаемое водами Сырдаръи и ее притоков. Но с другой стороны, это замкнутое пространство, котел, в котором кипят на медленном огне заложенные еще в 1924 г. этнодемографические страсти: население постоянно растет, земли, жилья и работы не хватает, поэтому у представителей трех народов, особенно у киргизов и узбеков, копятся взаимные претензии. А государственные границы до сих пор не везде четко демаркированы.


КЛУБОК ЭТНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

С древних времен в Ферганской долине располагались сменяющие друг друга, тем не менее неизменно этнически и политически целостные государственные образования До тех пор пока в 1920 г. советское правительство сложным образом не разделило долину между тремя молодыми республиками...

Ферганская долина — колыбель древней культуры. Из древних письменных китайских источников мы узнаем, что в долине с III в. до н. э. до V в. н. э. существовало развитое эллинизированное государство Давань (от древнетюркского «очень красивое, живописное место»), или Паркан, со столицей в Эрши (руины укреплений находятся недалеко совр. узб. Мархамат). Археологические раскопки показали, что в Даване было не менее 70 крупных и не очень укрепленных пунктов. В древних китайских хрониках Давань описывается как место пересечения влияний цивилизаций Древней Греции, Бактрии, Китая и Парфии.

Древнейшие города и доисламские культуры почти не сохранились: их разрушало время, войны и землетрясения. Так случилось и с Акси-кентом: это был укрепленный город с цитаделью и мощными крепостными стенами, столица Ферганской долины с X по XIII в. Но затем город был разрушен монголами, а в XVII в. — сильнейшим землетрясением. Его развалины находятся недалеко от Намангана. Но кое-что, конечно, осталось. Один из древнейших городов Центральной Азии — Маргилан успел отметить 2000-летний юбилей. В XI в. это был крупнейший город Ферганского оазиса, славившийся своими шелковыми тканями (и сейчас город славится ремесленными традициями и «хан-атласом» — вытканным и окрашенным вручную по старинной технологии шелком).

Новый расцвет культуры в Ферганской долине связан с одним из трех сильных узбекских государств — Кокандским ханством, чьи правители считали себя прямыми потомками султана Бабура. Легендарный основатель династии Великих Моголов Бабур (по отцу — Тимурид, то есть потомок Тамерлана, по материнской линии — Чингизид, потомок Чингисхана), действительно родился в Адиджа-не в 1488 г. Он был правителем Ферганы в 1494-1504 гг. После покорения Кокандского ханства войсками «белого генерала» М. Д. Скобелева в 1876 г. на месте упраздненного ханства было образовано сначала Туркестанское генерал-губернаторство Российской империи, затем после Февральской революции 1917 г это была непризнанная Туркестанская автономия. В 1924 г. советская власть провела национальное размежевание, проведя по Ферганской долине границы трех новых республик. Недовольными остались и таджики после выделения Таджикистана в отдельную республику, которые считают, что на узбекской территории остались исконно таджикские земли, но основным этническим конфликтом региона остаются отношения между киргизами и узбеками. В 1924 г. советская власть вдруг решила, что Киргизии не повредит иметь на юге крупный город, киргизам подарили Ош с окрестностями (хотя там и сейчас большинство — узбеки). Напряженность на этой границе между соседними государствами чувствовалась еще во времена СССР, когда границы имели условный характер. После провозглашения независимости Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана конфликт только обострился, и непонятно, как его решать, тем более что удаленность Ферганской долины от всех трех столиц делают долину «государством в государстве», живущим по своим законам.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Давань славился быстроногими скакунами аргамаками, из-за которых в 105 и 102 гг. до н. э. император У-ди предпринял две попытки завоеваний, оба раза проиграв в даваньско-китайской войне; когда были установлены дипломатические отношения, этих лошадей как величайшую драгоценность начали поставлять ко двору китайских императоров.

■ По местному преданию, когда Бабур направлялся из Самарканда в Индию, где-то по дороге между Ходжентом и Канибадамом одна из его жен родила сына Алтун-ба-шика, которого приютил, а позже признал бием, кочевавший в тех краях узбекский род Минг; позже его потомок Шахрух-бий основал в 1709 г. крепость Иски-Курган на месте древнего даваньского города Кавакен (упоминается в 138 до н. э.) и смог добиться независимости от Бухарского ханства. Его сын Кала-и-Раим-бий в 1732 г. заново отстроил вокруг крепости этот древний, разрушенный монголами город — Коканд (название с 1740 г.), который стал столицей Кокандского ханства (1709-1876 гг.), распространившего свою власть на большую часть нынешнего Узбекистана и территорию сопредельных государств. Это был крупный религиозный центр с более чем 300 мечетями.

■ Ферганская долина — замкнутое горами пространство; при постоянно растущем населении все острее становится дефицит земли и жилья — это основа межэтнических конфликтов, начавшихся еще в советское время. Пример — конфликт между киргизами и узбеками в районе городов Ош и Узген в ноябре 1990 г., когда погибли сотни мирных жителей. И сейчас время от времени на узбекско-киргизской границе стреляют.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: сама Ферганская долина — природная достопримечательность, это очень живописное место; также Алай-ская долина, сероводородные источники в окрестностях Джалалабада (с древних времен ими пользовались для лечения костно-суставных и женских болезней; курорт), озера Искандеркуль, Айдынкуль, Куликуббон, или Голубое озеро (1724 м над у. м. после ряда землетрясений в 1766 г.), и др. Ходжекентские Ворота на Сырдарье у г. Бекабад — единственный природный выход из долины. Караванные тропы Великого шелкового пути (караван-сараи располагались в Оше, Узгене, Коканде и др.).
Археологические раскопки: древнее городище Эрши — столица древнего государства Давань (окрестности г. Мархамат); развалины древнего Аксикента, столицы Ферганской долины в X-XIII вв. (цитадель, стены, ров, дома на площади более 30 га, рядом с г. Наманган); городище Чиль-Худжра («Сорок келий», V—VIII вв.), городище Кахкаха (VII-XII вв.), буддийский храм VI-VIII вв. н. э. и др. (окрестности г. Шахри-стана); городище древней Кувы с остатками городских строений III в. до н. э.; г. Узген, архитектурные памятники XI—XII вв. и др.
г. Маргилан: мечеть Чакар и медресе Сайд Ахмад Ходжа (XIX в.).
г. Наманган: мавзолей Ходжи Амина (XVIII в.), медресе Мулло Киргиз и др. — основная застройка конца XIX — начала XX вв.
г. Коканд: «Урда», или дворец Худояр-хана (1871 -1873 гг.), - в настоящее время Кокандский краеведческий музей, кладбище кокандских ханов (мавзолей Умархана (1809-1822 гг.) и мавзолей с голубым куполом для его матери Модори Хана (I825 г.), мечеть Жоми (1800 г.), медресе Норбутаби (1799 г.), медресе Эмир (XVIII в.) и др. (более старые здания разрушены землетрясением).
г. Андижан: комплекс Джами на 1,5 га, который включает медресе (1883-1890 гг.), мечеть (самая крупная в долине) и минарет (самый высокий в долине, 32 м).


Атлас. Целый мир в твоих руках №211


Читайте в этом номере:

ПРОЛИВ ДРЕЙКА. От ледяной до Огненной Земли
ФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА. Колыбель Кокандского ханства
ОСТРОВ ЧЕДЖУДО. Изобилие камней, ветров и женщин
ВОЛЫНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Маленькая наследница большой Волыни
ДЕШТЕ-КЕВИР. Большая Соляная пустыня
ЛИМПОПО. Поток гремящих водопадов