Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Феррара, Исторический город в области Эмилия-Романья

Феррара, Исторический город в области Эмилия-Романья - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ferrara Istoricheskij gorod v oblasti Emiliya RomanyaИсторический город в области Эмилия-Романья на севере Италии, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1995 г. Знаменит прежде всего своими архитектурными памятниками, относящимися к Средневековью, но в большей степени — к Высокому Возрождению, а также как «первый современный город Европы», где жили и творили великие поэты, художники, музыканты. Почти все палаццо Феррары хранят художественные коллекции.

РЫЦАРИ ФЕРРАРЫ

Феррару сами итальянцы часто называют «метафизическим городом», имея в виду ее счастливый жребий в истории. Знала Феррара и периоды упадка, не миновали ее войны и эпидемии чумы, но свой прекрасный облик она сохраняла всегда.

Первое поселение на месте Феррары у брода через один из рукавов реки По в ее дельте — По-ди-Волано, по свидетельствам археологов, возникло приблизительно в IV-V вв., когда жители Аквилеи бежали в глухие места Апеннинского полуострова от варваров, разрушивших Западную Римскую империю. С 568 г. жители этих мест добровольно перешли под власть близкой географически и сильной экономически византийской Равенны. Для защиты от лангобардов на месте будущей Феррары была даже построена крепость, которую лангобарды все же взяли, но надолго удержать не смогли. Первое письменное упоминание о городе с названием Феррара датируется 753 г., оно содержится в донесении о переходе земель в дельте По под власть папы
римского Стефана II, после того как их отвоевал у лангобардов франкский король Пипин Короткий.

По поводу происхождения названия города существует несколько версий-легенд. По самой древней из них, строители города решили дать ему имя в честь Феррары (или Фрары) — очаровательной дочери Марко, самого умелого и знающего строителя города. По другой версии — название происходит от латинского слова «феррум» — «железо», здесь, на берегах По, действительно с древних времен стучали молоты кузнецов. По третьей — от сорта твердой пшеницы «фарро», она в этих местах хорошо растет. По четвертой — от водного растения «фар-рариа», в дельте По оно произрастает изобильно. В летописях Средних веков встречаются сведения о ярмарках, проходивших в Паданской долине дважды в год, под названием «Фериарум Ареа». «Фериарум» на латыни означает «каникулы», а это понятие, в общем, для крестьянина синонимично времени ярмарок. Затем в разговорном языке эти два слова слились в одно — «Феррара». Историки среди этих версий так и не выбрали единственную «правильную». Возможно, потому, что между всеми версиями можно обнаружить связи, хотя и неявные, но все так или иначе характеризующие именно это место, на котором возник именно этот город.

Небесный покровитель Феррары Святой Георгий был, как известно, рыцарь, победивший дракона. И в этом городе произошло слияние символа, духа и реальных дел властителей города. Герцогский дом д'Эсте, древний аристократический итальянский род, правил Феррарой с 1268 по 1598 г. Бывало в истории правления этого дома всякое, и по своим личностным качествам д'Эсте были, естественно, разные люди. Но интриговали в борьбе за власть и воевали они нисколько не меньше, чем другие высокородные особы Италии. Была у представителей почти всех поколений этого благородного семейства еще одна общая достойная черта — все они были приверженцами идей просвещения, щедрыми покровителями науки и искусства. И все то время, что герцоги д'Эсте пребывали у власти, все они неустанно заботились о процветании и блеске Феррары. В 1391 г. в Ферраре открылся один из первых в Европе университетов. Его выпускниками были физик Амато Лузитано, математик, писатель и философ Челио Кальканьини, астроном Доменико Мария Новара и его великий ученик Николай Коперник, алхимик и врач Парацельс, Джироламо Савонарола и многие другие выдающиеся ученые и мыслители. При дворе феррарских герцогов творили знаменитые поэты и художники: Лудовико Ариосто, Торквато Тассо, Андреа Мантенья и Тициан, Джованни Пико делла Миран-дола и Пьетро Бембо. В середине XV в. складывается знаменитая Феррарская школа живописи (Козимо Тура, Эрколе де Роберти, Франческо дель Косса и другие), для которой характерны символические образы (особенно во фресках), сложные приемы в передаче света и перспективы. В XV-XVI вв. Феррара обретает заслуженную репутацию одного из интеллектуальных центров страны.

Город-коммуна Феррара относится к северной области Италии Эмилия-Романья, расположен на востоке Паданской равнины, в дельте реки По. Около XII в. река изменила свое русло, и сейчас она протекает в 5 км к северу от Феррары. Все основные исторические достопримечательности Феррары расположены компактно. Город окружают зеленые луга, через которые проложена сеть велосипедных дорожек.


«РАСШИРЕНИЕ ЭРКОЛЕ»

Феррара имеет репутацию и «первого современного города Европы». Под этим в данном случае понимается его рациональная планировка, получившая не только в истории города, но и — шире — в истории мирового градостроительства название «расширение Эрколе».

Термин этот возник от имени герцога Эрколе I д'Эсте (1431-1505 гг.), поручившего создание «идеального города» выдающемуся архитектору своего времени Бьяджо Россетти (1447 — ок. 1516 гг.), с задачей удвоения его площади в результате расширения на север, максимального благоустройства и украшения. Именно этим двум людям Феррара более всего обязана тем, что ныне город внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1995 г.). Россетти был человеком смелым и решительным, однако действовал всегда обдуманно.

Прежде чем начать создавать новый план Феррары, он тщательно изучил ее старую часть и сумел, учитывая все тонкости и нюансы уже имевшегося архитектурного наследия, найти гармоничный баланс между сложившейся к XV в. средневековой структурой и зданиями новейшей для того времени архитектурой, а также значительно перестроенными по канонам итальянского Ренессанса старыми. При этом если что-то и сносилось, то лишь в случае крайней необходимости и с учетом практической пользы от таких действий. Прокладывались новые прямые и широкие улицы, ориентированные относительно старых римских дорог. Их обрамляла сеть узких улочек и тупиков, а старинные тесные кварталы через постепенные расширения выходили на просторные светлые площади и зеленые уголки. И никто не мог упрекнуть Россетти в том, что он нарушил законы перспективы или покусился на создания зодчих-предшественников. В результате его работы в новой части города появилось две важные городские магистрали — Корсо-Эрколе-д'Эсте, идущая с юга на север, а с запада на восток шла еще более широкая улица, ныне разделенная на несколько улиц. Эти магистрали пересекаются на перекрестке Ангелов, к которому выходят три палаццо: Туркиди-Баньо, Проспери-Сакрати и Палаццо ди Диаманте (Алмазный дворец).

Так и получилось в Ферраре, что удивительно органично, не оставляя впечатления эклектичного диссонанса, сосуществуют романский стиль, готика и ренессанс, нередко — в одном и том же здании. А в другом, более крупном масштабе, историческая Феррара — это практически два города: средневековый и ренессансный, то есть Старый город и «расширение Эрколе», плюс, конечно же, строения Нового времени и современные. Наряду с находящимся в Старом городе замком герцогов д'Эсте Кастеллано Эстенце, величественным, но и немного сказочным по своему облику. Другая, равная замку по известности достопримечательность Феррары — Алмазный дворец, названный так благодаря мраморной облицовке стен в форме повторяющихся граней бриллиантов. Этот автограф Россетти далеко не единственный в Ферраре. Город входит в список наиболее цельных в эстетическом плане итальянских городов-музеев вкупе с его музейными коллекциями, размещенными, как правило, в интерьерах палаццо. А вот как писал о Палаццо Скифанойя русский искусствовед Павел Муратов (1881-1950 гг.) в своей книге «Образы Италии»: «Если бы от всего прежнего города уцелел лишь один дворец Скифанойя, то и тогда феррарские герцоги заслужили бы оправдание на самом строгом суде истории. На стенах Скифанойя сохранились фрески, которым во многих отношениях нет ничего равного ни в Ломбардии, ни в Умбрии, ни даже в Тоскане».

Современная Феррара — крупный транспортный узел Северной Италии. Что же касается его атмосферы, то это город дружелюбный и артистичный. Среди череды фестивалей, карнавалов и других праздников, которые проводятся здесь, мировую известность приобрели Фестиваль уличного искусства и «Феррара под звездами» — музыкальные концерты и представления, начинающиеся поздним вечером.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Феррара и Венеция воевали между собой не раз, несмотря на то что в основном поддерживали друг с другом добрые взаимоотношения. Война 1482-1484 гг. между ними осталась в истории под нарицательным названием «Война из-за соли». Венеции, обладавшей монополией на добычу соли, категорически не понравилось то, что на нее посягнул герцог Эрколе I д'Эсте, построивший солеварни в устье По. Мир был заключен 7 августа 1484 г на условиях, удовлетворявших обе стороны.

■ Церковь Богоматери у брода в Ферраре — объект паломничества. По местной легенде, здесь в 1171 г. в день Пасхи случилось «евхаристическое чудо» во время разрезания гостии — пресной пшеничной лепешки, аналога православной просфоры, из нее брызнула густая алая жидкость, и несколько ее капель попали на свод над алтарем. Разумеется, эти капли были сочтены кровью Христа, в которую превращается красное вино во время обряда евхаристии.

■ Феррара — родной город знаменитого итальянского кинорежиссера Микеландже-ло Антониони (1912-2007 гг.), здесь он и похоронен. Туманные пейзажи Феррары украшают его элегически-пронзительный фильм, состоящий из четырех новелл о любви, — «За облаками» (1995 г.).

■ Палио Феррары — это соревнования по бегу и скачки на ослах и лошадях, причем в последних важна победа не столько наездника, сколько животного, поскольку наездник сидит не в седле и вполне может выбыть из соревнований еще задолго до финиша. История праздника восходит к 1259 г., когда отмечалась победа Аццо VII д'Эсте над городом Кассано-д'Адда. Палио — это штандарт, за который борются участники соревнований. В 1279 г. дата проведения бегов была связана с Днем Св. Георгия, 23 апреля, и Днем Успения Богородицы, 15 августа. В 1600 г. папа римский заменил это буйство страстей чинными шествиями, но в 1933 г. традиция возобновилась. Сейчас Палио проводится в мае. В первое воскресенье месяца организуются соревнования детских и юношеских команд. Кульминация Палио приходится на последнее воскресенье мая: проходят забеги взрослых и скачки. Самая веселая часть феррарского Палио — естественно, скачки на осликах, то и дело останавливающихся, очевидно, испытывая недоумение по поводу того, как странно ведут себя люди...

■ Феррара — один из немногих городов, в системе теплоснабжения которого используются местные геотермальные источники.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Пешеходная улица Сводов, участки VII—XI и XII-XIV вв.
■ Кастеллано (замок) Эстенце, или Сан-Микеле (XV в.).
■ Крепостная стена (XV-XVI вв.).
Культовые сооружения: базилика Св. Георгия за стеной (заложена в 647 г.), монастырь Св. Антония (XIII в.), кафедральный собор, посвященный Св. Георгию (Дуомо-ди-Феррара, XII-XIV вв.); церкви — Сан-Романо (XV в.), ныне — музей Дуомо, Богоматери у брода (основана в 971 г., основное здание — XV в.), Богоматери Утешения (основана в XII в., здание — XVI в.), Архангела Михаила (XV в.), Сан-Франческо (XVI в.), Сан-Христофора картезианского монастыря (XV—XVIII вв.) и другие.
■ Синагога (XVII—XVIII вв.).
■ Палаццо деи Диаманти, или Лудовико иль Моро, — Алмазный дворец (XIII-XV вв.).
■ Палаццо Муниципио (XVI—XVIII вв., фасад начала XX в. в неоготическом стиле).
■ Палаццо Парадизо (XIV в.).
■ Палаццо Скифанойя (XIV-XV вв.), городской музей, национальная пинакотека.
■ Палаццо Костабили (XV в.), Национальный археологический музей Феррары.
■ Палаццо Турки-да-Баньо (XV в.), Музей палеонтологии и доисторической эпохи.
■ Палаццетта Марфизы д'Эсте (XVI в.), коллекция предметов искусства и антиквариата, скульптуры, живописи и мебели XVI-XVII вв.
■ Палаццо Проспери-Сакрати (XVI в.), музейные экспозиции.
■ Палаццо Массари (XVI в.), музей Джованни Больдини, Городская галерея искусств Нового времени и современности Филиппо де Пизиса, Музей искусства XIX в.
■ Дом Ромеи (XV в.), Музей живописи и скульптуры из различных церквей и дворцов Феррары, в разное время разрушенных.
■ Дом Ариосто (XVI в.), Музей знаменитого итальянского поэта Лудовико Ариосто.
Другие музеи: еврейский, естественной истории, старинной мебели.
Парки и сады: Массари, Парески, Бассани, Ботанический сад.


Атлас. Целый мир в твоих руках №257


Читайте в этом номере:

ПАГАН. Город — археологический памятник
АЛЬТИПЛАНО. Обширное плато в Южной Америке
ФЕРРАРА. Исторический город в области Эмилия-Романья
МАУИ. Второй по величине остров Гавайского архипелага
ВИЛЬСОНС-ПРОМОНТОРИ. Самый южный резерват Пятого континента
РЫБИНСК. Город-труженик Верхневолжья