Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Филадельфия, Колыбель США

Филадельфия, Колыбель США - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Filadelfiya Kolybel SShAГород, который по мысли его основателя должен был стать «городом братской любви» и воплотить в жизнь принципы учения квакеров. Эта миссия оказалась невыполнимой, но Филадельфия стала колыбелью государственности США и настоящим музеем истории страны.

ГОРОД КВАКЕРОВ

Филадельфия — город, который основали представители протестантской секты, запрещенной в Европе в XVII в.

Человек основавший в 1682 г. Филадельфию, Уильям Пени (1644-1718), в США почитается как один из «отцов-основателей» государства. В 1681 г английский король Карл II в зачет долга казны перед семейством Пеннов отдал Уильяму значительные территории в Северной Америке. Пени с помощью квакеров-единомышленников решил создать на этих землях образцовое общество, «убежище для свободомыслящих европейцев». Основанная в 1682 г Филадельфия, что в переводе с греческого означает «город братской любви», должна была стать идеальным городом не только для квакеров, но и для представителей многих других вероисповеданий из Европы.

В 1701 г. Филадельфия получила статус города. В 1722 г. здесь был создан Верховный суд штата Пенсильвания, Были провозглашены полная веротерпимость, право каждого на жизнь и свободу, введен суд присяжных. Несколько десятков лет сохранялись дружеские отношения между колонистами и местными индейцами.

В 1774 г. в Филадельфии был проведен Первый Континентальный Конгресс. Но самое значительное событие произошло в Филадельфии в 1776 г., когда на Втором Континентальном Конгрессе была подписана Декларация Независимости и Пенсильвания вместе с другими североамериканскими колониями Британии создала Соединенные Штаты Америки. В 1787 г. в Филадельфии делегаты Конституционного конвента составили проект Конституции США. В 1790-1800 гг. Филадельфия была столицей США.

Филадельфия расположена между реками Делавэр и Скулкилл. Это один из первых городов США, построенный по единому плану.


КОЛОКОЛ СВОБОДЫ

Бывшая столица США, Филадельфия бережно сохраняет важнейшие для страны исторические здания и реликвии.

В своем историческом центре Филадельфия сохраняет черты того маленького уютного города, каким она была во времена первых колонистов Пенсильвании. Одна из интереснейших достопримечательностей центра города — аллея Элфретс. Это единственная в США улица, на которой с начала XVIII в. непрерывно живут горожане. Самый старый из 33 сохранившихся домов — дом кузнеца Джереми Элфрета, который он построил в 1713 г.

Конечно, важнейшая историческая достопримечательность Филадельфии — Зал Независимости, построенный в 1732 г. Именно здесь были приняты Декларация Независимости (1776 г.) и Конституция США (1787 г.). В специальном павильоне рядом с Залом Независимости хранится Колокол Свободы, который созвал жителей Филадельфии на оглашение Декларации Независимости.

А в построенном приблизительно в 1787 г. здании Конгресса с 1790 по 1800 г., когда Филадельфия была столицей США, заседал Конгресс США. В этом же здании в 1789 г. состоялась инаугурация первого президента США Джорджа Вашингтона (1732-1799).

Сохранилось здание 1770 г. постройки, Карпентерс-холл, в котором в 1774 г. заседал Первый Континентальный Конгресс, принявший «Декларацию прав», осуждавшую таможенную и налоговую политику метрополии, и обращение к английскому королю Георгу III.

Самый трогательный музей в Филадельфии — Дом-музей Бетси Росс, женщины, которая, согласно легенде, сшила первый флаг США.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Происходивший из богатой семьи (его отец был адмиралом), Уильям Пени в молодости за пропаганду учения квакеров был заключен в Англии в тюрьму и пережил разрыв с отцом. Но стойкость и убежденность Уильяма привели к тому, что его позиция вызвала большое уважение в обществе, суд присяжных вынес оправдательный приговор, а отец в конце концов с ним примирился. В 1670 г. Уильям получил большое наследство, которое употребил на распространение учения квакеров.

■  Сохранение нравственных принципов стоило квакерам в Пенсильвании и Филадельфии утраты политического влияния. Когда в результате передела земель конфликты с индейцами становились все более кровавыми, квакеры отказались применять силу, поскольку их учение отличается неприятием войн и насилия. Политику колонии стали определять другие люди.

■  В 1751 г. в Филадельфии был открыт первый на территории британских колоний Пенсильванский университет.

■  К 1775 г. Филадельфия стала третьим по значению городом Британской империи после Лондона и Ливерпуля, здесь появились влиятельные общественные организации, в том числе Американское философское общество, были открыты 17 библиотек, первый американский журнал «Американ магазин» (1741 г.), и первая ежедневная газета «Пенсильвания ивнинг пост энд дейли эдвер-тайзер» (1784 г.) появилась также в Филадельфии.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■   Зал Независимости;
■   Павильон Колокола Свободы;
■   Здание Конгресса;
■   Карпентерс-холл;
■   Улица-музей аллея Элфретс;
■   Объединенная методистская церковь Сент-Джордж;
■   Старая первая реформаторская церковь Христа;
■   Старая церковь Иосифа;
■   Пенн-центр;
■   Второй банк США (Галерея портретов);
■   Национальный исторический Парк Независимости;
■   Музей Эдгара Аллана По;
■   Музей искусств Филадельфии;
■   Музей Родена;
■   Институт Франклина;
■   Музей науки;
■   Морской музей;
■   Дом-музей Бетси Росс;
■   Музей медицинской истории Мюттера;
■   Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета.


Атлас. Целый мир в твоих руках №21


Читайте в этом номере:

ФИЛИППИНЫ: В борьбе со стихией
ФИЛАДЕЛЬФИЯ: Колыбель США
МАК-КИНЛИ: Вершина Северной Америки
ЕКАТЕРИНБУРГ: На границе двух частей света
АНДАЛУСИЯ: Родина фламенко и корриды
МЕКОНГ: Главная артерия Индокитая
ФРАНЦИЯ: Экономика не обманутых надежд