Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Филиппины, Страна семи тысяч островов

Филиппины, Страна семи тысяч островов - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Filippiny Strana semi tysyach ostrovovОстрова, подаренные Испанскому королевству самой судьбой: ошибка в выборе курса привела Фернана Магеллана к филиппинским берегам. Дальше все было предсказуемо — колония, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Обретя свободу, Филиппины чудом не попали в омут бесконечных государственных переворотов, как это обычно бывает, — жители архипелага мирно «взращивают свой сад», в котором есть место и прекрасно возделанным полям, и деловым мегаполисам.

КОЛОНИЯ НОН-СТОП

Очень долго Филиппины не могли выбраться из экономических ловушек, оставшихся как наследство колониального периода.

Филиппинские острова были обнаружены благодаря... ошибке. В 1519 г мореплаватель Фернан Магеллан (1480-1521) со своей командой отправился на поиски Молуккских островов. В 1521 г., отклонившись от курса, экспедиция достигла Филиппинского архипелага. Ко времени прибытия мореплавателя острова Филиппины принадлежали различным индо-ма-лайским морским королевствам.

В 1542 г конкистадор Руис Лопес де Вильялобос назвал два острова в честь испанского принца, будущего короля Филиппа II, а несколько позже это название закрепилось уже за всем архипелагом. Другой конкистадор, Мигель Лопес де Лагаспи, в 1565 г во главе вооруженного отряда прибыл в Себу. Там и возникло первое испанское поселение на архипелаге. К 1572 г Испания подчинила себе большую часть Филиппин, за исключением их южных окраин. С 1565 по 1821 г. Филиппины подчинялись вице-королевству Новая Испания (Мексика), а после Мексиканской революции управлялись уже непосредственно Мадридом. Испанцы распространили на островах католичество, после чего довольно быстро установили, по существу, феодальный принцип отношений с местными жителями. Те были обязаны не только работать на испанскую корону, но и исправно выплачивать своим хозяевам налоги и обеспечивать их провизией. Жестокая эксплуатация жителей архипелага привела Филиппины на грань катастрофы: люди умирали буквально сотнями, будучи не в силах вынести голод в условиях каторжного труда. Нехватка рабочей силы сильно ударила по кошелькам испанцев, поэтому они были вынуждены ослабить свою хватку, сохранив из всех рычагов давления на филиппинцев лишь денежный налог

У крестьян появились собственные наделы земли, позволявшие уже не только вести натуральное хозяйство, но и понемногу приторговывать. А вот вывозить плоды своего труда в другие государства не очень получалось. Тут опять же распоряжались испанцы.

В XVII1-XIX вв. на Филиппинах недовольство испанской колониальной политикой приобрело уже характер пожара. И полыхнуло как следует В 1896-1898 гг тайное революционное общество «Катипунан» подняло восстание, впоследствии названное Филиппинской революцией. В 1897 г была провозглашена независимая республика Филиппин, но первый ее президент Агинальдо (1869-1964) в обмен на амнистию и денежное вознаграждение прекратил военные действия против испанцев. В результате Испано-американской войны 1898 г по Парижскому договору контроль над Филиппинами получили США. Но уже в 1901 г вновь напомнил о себе Агинальдо, и боевые действия между его сторонниками и американцами шли вплоть до 1913 г Постепенно США начали вводить на Филиппинах элементы самоуправления. И тут грянула Вторая мировая война. Филиппины были оккупированы японцами. Независимым государством они стали в 1946 г Но США оставили Филиппины на короткой привязи торговых взаимоотношений, к тому же, согласно «прощальным» договорам, американцы оставили на острорах военные базы, не подконтрольные филиппинским властям. Только в 1970-х гг в отношениях двух государств было достигнуто равноправие, впрочем, весьма зыбкое на фоне экономической зависимости.

На Филиппинских островах освоен каждый мало-мальски пригодный для растениеводства или промышленности клочок земли. Даже сравнительно небольшие острова Катандуанес и Басилан заселены и включены в общую
экономическую структуру страны.


ТЫСЯЧИ ОСКОЛКОВ ОГНЕННОГО КОЛЬЦА

Филиппинцы смогли доказать себе и миру, что добиться успеха можно, не только без меры черпая из нефтеносных пластов, развязывая войны или плетя кружева политических интриг, но и просто усердно работая. Привычное течение жизни в этом государстве не нарушает даже постоянная угроза извержения вулканов, которых только на острове Лусон около двадцати.

Хотя урбанизация постепенно охватывает Филиппинские острова, тенденции XX-XXI вв. не смогли изменить вековые традиции. 34% населения страны до сих пор зарабатывает на жизнь фермерством (примерно третья часть территорий Филиппин отведена для сельскохозяйственных нужд) или ловлей рыбы и морепродуктов.

Филиппинцы выращивают урожаи традиционными способами, чуть ли не вручную, а землю распахивают с помощью тягловых животных. Более того, здесь до сих пор используется принцип подсечно-огневого земледелия (сначала вырубается определенный участок леса, после чего он выжигается и обрабатывается для будущих посевов).

И условия жизни в деревне остаются аскетичными. Минимально обставленные небольшие домики на сваях, крытые соломой, без газа и электричества — таким остается и сегодня быт простых филиппинцев.

Филиппины — прекрасный пример того, как на благотворной почве свободы можно вырастить внушительный капитал. Эта страна — один из крупных мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции. А один из главных козырей ее экспорта — кокосовое масло (около 85% от общего объема экспорта этого продукта в мире приходится на долю Филиппинских островов). Именно кокосовое масло является неотъемлемым ингредиентом большинства местных блюд (иные сорта масла здесь попросту и не найти). Славятся Филиппины и традициями выращивания табака: вот уже около двухсот лет на филиппинских плантациях (преимущественно на острове Лусон) выращивается сигарный табак высокого качества.

Хоть приоритет в экономике Филиппин у сельского хозяйства и сферы услуг за последние полвека промышленность страны также демонстрирует хороший рост Основу индустрии составляет горнодобывающая промышленность. Страна находится в регионе Тихоокеанского огненного кольца, насчитывающего 328 действующих вулканов. Филиппинские острова в переносном смысле иначе как пороховой бочкой и не назовешь, но зато в недрах их гор есть запасы угля, известняка, золота, никеля, серебра, железа и многих других ценных ископаемых. Особенно страна преуспела в производстве хрома, который востребован в металлургии, — Филиппины входят в десятку крупнейших его производителей.

Решив к концу XX в. проблему нехватки электроэнергии (за исключением некоторых районов), Филиппины пока не справились с топливным дефицитом. В 1961 г здесь были обнаружены месторождения нефти и газа. Хотя именно нефть в XX в. обычно давала толчок для стремительного экономического роста государств (яркий пример Норвегия), Филиппинским островам драгоценная находка особых дивидендов пока не принесла. В 1979 г в области острова Палаван была налажена добыча черного золота, однако собственной нефти все еще не хватает, и страна активно закупает ее за рубежом. Но ведется морская разведка на морских шельфах, государство создает благоприятный климат для иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На Филиппинах существуют строгие законы, ограничивающие возможности покупки недвижимости для иностранных граждан. Обзавестись домиком или квартирой обеспеченным иностранцам не составит труда, а вот купить землю в собственность им уже не удастся — единственным возможным способом завладеть участком является долгосрочная аренда.

■ По первому впечатлению можно сказать, что в теплом климате Филиппин процветание сельского хозяйства вполне естественно. Но все не так просто: помимо извержений вулканов, время от времени происходящих на Тихоокеанском огненном кольце, возникает угроза тайфунов, которые могут сопровождаться разрушительными цунами.

■ Современные Филиппины — настоящий Вавилон. Официальными языками на всех островах архипелага считаются филиппинский (пилипино) и английский, но здесь в ходу около 988 языков, правда, в основном родственных друг другу.

■ Филиппинам чудом удалось пережить без сильных потерь азиатский кризис 1997-1998 гг., нанесший удар по экономикам не только азиатских, но и европейских стран. Во многом помог приток средств из-за рубежа: многие филиппинцы на тот момент жили и работали за границей, переправляя часть заработанных денег на родину.


Атлас. Целый мир в твоих руках №53


Читайте в этом номере:

БУХАРЕСТ: На стыке Запада и Востока Европы
ПАНАМА: Ключ к двум океанам
АМУР: Дальневосточный батюшка, он же Черный дракон
ЛОМБАРДИЯ: Во владениях лангобардов
ХАНОЙ: В объятиях Красной реки
ФИЛИППИНЫ: Страна семи тысяч островов