Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Фирвальдштетское озеро, У истока Швейцарии

Фирвальдштетское озеро, У истока Швейцарии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Firvaldshtetskoe ozero U istoka ShvejtsariiБыть может, некоторым будет сложно запомнить это немецкое название, но забыть само озеро не удастся: в прежние времена ему было суждено стать объединителем швейцарских земель, его окрестности помнят марш армии Суворова, а сегодня это — центр элитного туризма, высококлассных музыкальных фестивалей и оригинальных шоу.

ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ АНГЕЛА

Легенда гласит, что ангел, пролетая над будущей Швейцарией, по божественному приказу должен был наполнить озера страны. Зацепившись за альпийскую вершину, он пролил воду, и она заполнила долину и предгорья, приняв форму креста — будто благословляя жителей на счастливую жизнь. Так появилось Фирвальдштетское озеро.

Одно из важнейших в истории Швейцарии озер, вокруг которого постепенно начали формироваться территории этой свободной страны, находится в ее центральной части. Оно охватывает Швейцарское плато и предгорье Альп. Фирвальдштетское озеро расположено в значительной котловине плато, оставшейся со времен ледникового периода эпохи  плейстоцена (около 700 тыс. лет назад) и создающей форму, напоминающую крест. Острым юго-восточным концом этот водный крест упирается в северные склоны Альп, находящиеся на территории немецкоязычного кантона Ури. Далее озеро объединяет равнинные (400-600 м над у. м.) кантоны, также немецкоязычные: по южному берегу центральной части вытянулся Нидвальден, часть побережья принадлежит Обвальдену, а северные склоны делят Швиц и Люцерн, последнему досталась северо-западная часть озера (или верхний конец креста).

Именно здесь, на живописном берегу Фирвальдштетского озера, жители кантонов Ури, Швиц и Унтервальден (позднее разделившегося на Нидвальден и Обвальдеи) I августа 1291 г заключили союз, по которому обещали поддерживать друг друга в борьбе с многочисленными врагами, неоднократно пытавшимися присвоить себе столь живописные места. В то время в сравнении с более политически активными землями в районах горного массива Юра и Верхнего Рейна так называемые «лесные кантоны» на берегу озера представлялись почти «заброшенной» территорией. И все же эти земли не выходили из сферы интересов монаршего дома Габсбургов. Союз «лесных кантонов» был заключен на лугу Рютли. Вскоре к ним присоединился и кантон Люцерн — так озеро обьединило вокруг себя четыре провинции. Это место отмечено государственным флагом. Ежегодно здесь проводится национальный праздник. Швиц дал имя всей Швейцарии, а в названии озера до сих пор слышится цифра четыре (vier — с нем. «четыре»: название озера можно дословно перевести как «Четыре лесных кантона у озера»), хотя Унтервальден и разделился на две части.

Озеро состоит из четырех бассейнов, которые соединены довольно узкими (до 1 км) проливами. Ледниковое происхождение обусловило довольно значительную глубину (около 200 м) и вытянутую форму не только этого, но и других швейцарских озер. Запасы воды пополняются талыми стоками альпийских ледников, поэтому летом наблюдается подьем уровня озера (в среднем до I м). Вода имеет голубой оттенок и отличается высокой прозрачностью, дополняя живописность гористых берегов. Южная часть зовется Альпнах, а самая крайняя точка с востока — Урнер.

Первые поселения вокруг озера возникли более 2000 лет назад. На их месте выросли города: например Люцерн, давший озеру второе название — Люцернское. Несмотря на легендарный швейцарский нейтралитет, озеро все же вошло в военную историю.

С 1230 г земли нынешних кантонов Швиц. Нидвальден. Обвальден и Ури стали транзитными: через них и важнейший альпийский перевал Сен-Готард проходили транспортные потоки Европы. В том году на перевале был построен «Чёртов мост» деревянный переход через реку Ройс, впадающую в Люцернское озеро. Борьба за контроль над альпийскими тропами вызывала постоянные конфликты. С растущей ролью перевала, в районе озера стали заниматься скотоводством и обслуживанием проезжавших. Появились профессиональные проводники через горы, «зоймеры». Само озеро использовалось для транспортировки — возникали «товарищества» судовладельцев. Незадействованная в сельском хозяйстве рабочая сила превращалась в военную: росло количество наемных солдат Местные жители привыкли обеспечивать себя всем самостоятельно и жить независимо.

Озером в форме креста прибрежные кантоны в буквальном смысле благословлены
на благополучную жизнь. Ради сохранения красоты и экологии Фирвальдштетского озера местные жители готовы пойти на значительные траты. Природа в долгу не осталась: прекрасное озеро с прозрачной голубой водой входит во все туристические маршруты, обеспечивал региону стабильный приток туристов, в том числе и высокообеспеченных.


ИСТОРИЯ В ОЗЕРНОМ ОТРАЖЕНИИ

Тихие воды Фирвальдштетского озера всегда привлекали революционеров, творческую богему и множество других значимых для истории и культуры персонажей.

Неслучайно первый швейцарский союз 1291 г родился на берегах свободного Фирвальдштетского озера, которое пять веков спустя оказалось на пути А. В. Суворова (1730-1800 гг.) при его переходе в 1799 г через Альпы. Пройдя по берегу, преодолев перевал Сен-Готард и выдержав битву с французами у «Чёртова моста», великий русский полководец надеялся пройти к городу Швицу (столице одноименного кантона), чтобы воссоединиться с отрядами полководца А. М. Римского-Корсако-ва (1753-1840 гг.). Карты обманули генералиссимуса: от Альтдорфа (столицы кантона Ури) до Швица тянулась скала. Через хребет Рошток русская армия из Альтдорфа вышла к озеру со стороны долины реки Муоты, впадающей в озеро у города Бруннена. На перевале о сражении русских с французами рассказывает национальный музей, а памятник Суворову (1999 г.) работы скульптора Д. Н. Тугаринова решен трагично и реалистично: фельдмаршал представлен в образе измученного верхового, чью лошадь ведет проводник Антонио Гамла. В селении Муотаталь есть дом с надписью, говорящей об остановке здесь Суворова, а на швейцарских картах некоторые тропы так и обозначены: «Путь Суворова в 1799 г.».

Накануне 1917 г эти места приглянулись российским революционерам: в 1915 г в деревне Хертенштайн отдыхала чета Зиновьевых и с удовольствием меняла черешню на грибы у семейства Ленина, гостившего в Зеренберге. С 1932 по 1939 г в той же Хертенштайн на вилле «Сенар» (от первых букв имен четы Рахманиновых — Сергей и Наталья), где цветник из тысячи сортов роз, жила семья выдающегося русского композитора. На берегах озера черпали вдохновение Гёте, Вагнер, Толстой, Тургенев, Бальмонт, Шагал, Чаплин, Пикассо.

Во время Второй мировой войны в скалистых берегах озера, как и в горных районах по всей Швейцарии, организовывались бункеры. Более 700 из них впоследствии были списаны и попали в свободную продажу. Некоторые находят весьма оригинальное применение: в бункере на высоте 2500 м в районе Сен-Готарда оборудован дорогой отель «Клаустра», а в бункере Фюриген близ местечка Станштад (кантон Нидвальден) снимают историческое реалити-шоу «Альпийская крепость - жизнь в бункере», участники которого должны в течение 21 дня прочувствовать на собственном опыте условия жизни и службы в Швейцарии периода Второй мировой войны.

Миролюбивые швейцарцы стараются все решать дипломатично. Вот и назревавшую экологическую проблему, связанную с огромным грузопотоком (более I млн грузовиков ежегодно пересекают горные перевалы страны), решили полюбовно: под массивом Сен-Готард прокладывается самый длинный и глубочайший в мире железнодорожный тоннель. Решение обошлось в 10 млрд швейцарских франков. Зато грузопоток можно будет увеличить до 40 млн тонн в год, путь из Цюриха в Милан будет занимать всего два часа на поезде, экология кантонов не пострадает, а птицы получат искусственные острова для гнездовок, специально устроенные для них на Фирвальдштетском озере — из части 25 млн тонн горной породы, извлеченной при строительстве.

По берегам озера занимаются сельским хозяйством, устраивают карнавалы (Люцернер Фастнахт, сырный, телевизионный Роз д'Ор), элитные концерты, фестивали («Люцерне Фестивал» классической музыки, джазовой, блюзовой), климатические курорты (Бюргеншток) и бережно хранят достопримечательности старинных городов (Люцерн, Веггис, Витцнау, Бруннен и др.) — такие как, например. Мякинный мост в Люцерне, по которому проходили паломники по пути Сантьяго-де-Компостела, стремясь из северных земель в Испанию, к мощам Св. Иакова.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Название «Лунная» прикрепилось к сонате Бетховена с 1832 г.: именно тогда музыкальный критик Людвиг Рельштаб сравнил эту музыку с лунным светом над Фирвальдштетским озером.

■ По преданию, Тибр, Рона и Женевское озеро «отказывались» принимать тело Понтия Пилата, который, распяв Иисуса, покончил с собой. Душа Пилата поселилась на горе, ныне носящей его имя, и пугала жителей окрестностей, пока один чернокнижник не «договорился» с ней о том, что она будет выходить лишь раз в году. Но скорее всего, в основе названия горы лежит латинское pilleatus («в войлочной шляпе»): так могли назвать шапку облаков, окутывавших пик. К вершине Пилата ведет удивительная железная дорога: склон столь крутой, что зубчатые колеса «катятся» по зубчатому же рельсу, «подтягивая» поезд.

■ В кантоне Швиц производят ножи швейцарских армейцев «Викторинокс».

■ В эпоху Средневековья жители г. Люцерна считали львов домашними животными.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Перевал Сен-Готард, долина Муоты и Мост Суворова; «Камень Шиллера»;
Г Люцерн: Старый город, башня Вассертурм и мост Капельбрюкке (1365 г.), вилла Вагнера, Центр культуры и конгрессов (арх. Жан Нувель, 1999 г.), скульптура Б. Торвальдсена «Умирающий лев»
(1821 г.), участок средневековой стены Музеггмауэр (около 1400 г.), Рыцарский дворец. Музей транспорта; коллекция работ П. Пикассо в Ам-Рин-Хаусе (1618 г.), Ротенбургерхаус — старейшее жилое деревянное здание в Швейцарии (ок. 1500 г.); Парк-музей ледяных окаменелостей и Музей ледникового периода;
Г Бруннен: Бундескапелла (1632 г.), женский монастырь и институт сестер милосердия Св. Креста (осн. в 1856 г.), старинный мост (1595 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 94

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1