Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Флоридский пролив, Золотое дно

Флоридский пролив, Золотое дно - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Floridskiy proliv Zolotoye dnoСоединяя Мексиканский залив с Атлантическим океаном, этот пролив оказался важнейшим участком на пути следования парусников из Нового Света в Европу. Мощное Флоридское течение, как из орудийного ствола, выталкивало суда в Атлантику, задавая направление в Старый Свет. В наши дни более известны маршруты не вдоль пролива, а поперек: этим путем следуют беженцы из Кубы, стремящиеся ступить на территорию США и получить убежище.

СРАЖАЯСЬ С ТЕЧЕНИЕМ

Флоридский пролив известен одноименным течением, которое в зависимости от обстоятельств было либо спасением для моряков, либо несло им гибель.

Флоридский пролив — L-образный водоем между Кубой, Багамами, Мексиканским заливом и полуостровом Флорида. Посредством пролива Мексиканский залив соединяется с Атлантическим океаном. Вдоль берегов Кубы — множество мелких островков и коралловых рифов, а вдоль берегов Флориды — дугой выгнувшийся архипелаг Флорида-Кис. Между кубинскими и флоридскими островами находится самый узкий участок пролива.

Через пролив в северо-восточном направлении проходит теплое Флоридское течение, которое является продолжением Карибского и движется на восток между Флоридой и Кубой. Сливаясь с Антильским, оно участвует в формировании Гольфстрима.

Особенность Флоридского течения в том, что оно направляет в Северную Атлантику большую часть объема воды из Южной Атлантики через глубокий термохалинный коридор. Такой поток создается за счет перепада плотности воды, образовавшегося вследствие неоднородности распределения температуры и солености в океане.

Флоридский пролив — относительно небольшая часть Атлантического океана, но его прозвали «втулкой Гольфстрима»: через него проходит мощнейший водный поток со средним значением 30 свердру-пов, или 30 млн м3/сек. В эпоху парусных судов моряки использовали этот мощный поток при путешествии из Америки в Европу.

Первым, кто прошел Флоридским проливом, был испанский конкстадор Хуан Понсе де Леон (ок. 1460-1521 гг.), произошло это в 1513 г. Тогда же испанцы, которые пошли против течения, узнали о его силе: во-первых, им пришлось идти вдоль побережья, прижимаясь к берегу, чтобы избежать сильного встречного течения; во-вторых, от Флориды они пошли на юго-запад, планируя обогнуть Кубы и возвратиться домой в Пуэрто-Рико, но мощное течение постоянно сбивало их с курса, так что в результате они, к немалому своему удивлению, оказались на северо-востоке Кубы.

На некоторых картах, изданных в США, Флоридский пролив назван Флоридским заливом, или Новым Багамским проливом. Они по-своему характеризуют эту акваторию.


ТРОПА БЕЖЕНЦЕВ

Флоридский пролив вот уже более пятидесяти лет является кратчайшим путем в США для кубинских беженцев. Многих губят сильное течение и стаи акул.

С XVII до начала XIX в. Флоридский пролив был местом массового пиратства-Пираты поджидали торговые суда на выходе из пролива, куда их выталкивало течение, как в ловушку, в самом узком месте у островов Флорида-Кис. Легенды о пиратских кладах, зарытых на песчаных отмелях, ходят здесь и поныне, привлекая кладоискателей. Однако везет, как правило, дайверам: все дно Флоридского пролива буквально усыпано останками кораблей — от испанских галеонов до пароходов. Только лишь на участке, прозванном Тортугским треугольником, покоятся 240 судов. Мечта дайверов — найти испанскую эскадру «Терра Фирме», потопленную штормом в 1622 г. у берегов Флорида-Кис и груженую золотом, серебром, жемчугом и изумрудами.

В настоящее время основными портами Флоридского пролива являются Гавана (Куба) и Майами (США). Граница между экономическими зонами США и Кубы проходит посередине пролива в соответствии с межправительственным договором 1977 г. Это соглашение было подписано несмотря на политику экономической блокады острова, объявленную США, когда на дне пролива были найдены месторождения нефти и газа. Сегодня их разрабатывает в основном Куба, тогда как США откладывают добычу по соображениям экологической и туристической безопасности. Запасы углеводородов довольно невелики, так как пролив находится вне шельфовойзоны.

Начиная с 1959 г., после свержения диктатора Батисты на Кубе, пролив превратился в относительно доступный путь бегства с острова в США. Для этой цели использовались самодельные плавсредства, так как власти Кубы вели жесткий учет всех лодок и катеров. В то же время президент США Джон Кеннеди объявил, что каждый кубинец, ступивший на землю Флориды, автоматически получает политическое убежище. Результатом стала массовая миграция людей через пролив, во время которой многие погибли.


Атлас. Целый мир в твоих руках №405