Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Фолклендские острова, Беспокойный тихий архипелаг в Атлантике

Фолклендские острова, Беспокойный тихий архипелаг в Атлантике - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Folklendskie ostrova Bespokojnyj tihij arhipelag v AtlantikeПростые, уютные домики, спокойный ритм жизни, британские традиции и вечная туманная дымка. Эта картина словно перенесена на острова в Атлантике, что в 483 км к востоку от Аргентины, непосредственно из Соединенного Королевства. Хотя Аргентина по-прежнему считает, что имеет на эту его заморскую территорию больше прав, и вообще называет их по-своему - Мальвинскими.

МАЛЫЙ СОБЛАЗН ДЛЯ БОЛЬШИХ ДЕРЖАВ

Отрытые в XVI в. Фолклендские острова были желанной добычей для многих европейских государств. Не раз архипелаг становился поводом для начала серьезных военных конфликтов.

Фолклендские острова, известные также как Мальвинские острова, расположены в Атлантическом океане, к юго-востоку от Аргентины. К тому времени, как европейцы обнаружили этот архипелаг, он был необитаем, хотя существуют теории, что и прежде здесь останавливались мореплаватели древних народов. Сложно определить первооткрывателя островов, так как в конце XVI в. здесь побывало сразу несколько путешественников из Великобритании и Голландии. Все же наиболее вероятно, что первым на берега этого архипелага в 1592 г ступил англичанин Джон Дэвис.

Как бы там ни было, первое поселение на Фолклендских островах Порт-Сент-Луис появилось лишь в 1764 г., и основано оно было французскими переселенцами. Поскольку официально территории островов не принадлежали никому, их начали осваивать и другие страны. В 1766 г в другой области архипелага возникло английское поселение Порт-Эгмонт На свой кусок фолклендского пирога стала претендовать и Испания. Последняя захватила местные владения Франции, а в 1770 г прогнала и англичан, чуть не спровоцировав войну. В последующие 50 лет Фолклендские острова принадлежали то Испании, то Британии, то снова становились испанскими.

Фолклендские острова стали предметом очередного конфликта и в XIX в. В начале столетия независимая Аргентина объявила их своей территорией, но в 1833 г острова были захвачены Великобританией. Соперничество сошло на нет только после Второй мировой войны, когда после десятилетий вооруженных столкновений победу одержала Великобритания.

На достаточно большой площади Фолклендских островов (12 173 км2) живет около трех с половиной тысяч человек. Вдали от исторической родины фолклендцы ведут обычный для небольших английских городков образ жизни, занимаясь в основном рыболовством и овцеводством.


ЛИСА И ВИНОГРАД

По сей день Аргентина пытается вернуть себе Фолклендские острова, столь близкие, но пока недосягаемые.

В состав архипелага входит 778 островов; два крупных острова, Западный Фолкленд (Гран-Мальвина) и Восточный Фолкленд (Соледад), окружены множеством крошечных островков. Столица Фолклендских островов — Порт-Стэнли — расположена на Восточном Фолкленде, и здесь проживает основная часть населения архипелага.

До начала XIX в., когда аргентинская сторона аннексировала Фолклендские острова, здесь долгое время никто не жил. Сами аргентинцы задержались здесь ненадолго, изгнанные британскими войсками, поэтому у английских переселенцев была возможность начать строительство новых городов с чистого листа. Большая часть современных жителей Фолклендских островов — потомки англичан, унаследовавших от своих предков культурные традиции столь далекого для них Туманного Альбиона. Крошечные уютные домики, газоны и клумбы все это помогает фолкленд-цам воссоздать облик родины предков.

Хотя Великобритания и Аргентина достигли условного перемирия в середине XX в., разногласия между странами до сих пор существуют После конфликта 1982 г дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены в 1992 г., и с этого момента Аргентина продолжила предпринимать попытки вернуть себе архипелаг Правда, теперь ее правительство отстаивает интересы государства путем мирных переговоров, а не войны. Настойчивость Аргентины можно понять: расположенные к юго-востоку от атлантического побережья этой страны, Фолклендские острова — объект стратегической важности, особенно если учитывать тот факт что в настоящее время на архипелаге находятся военные базы Великобритании.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Два названия (Фолклендские и Мальвинские) островов имеют свою историю. Фолклендскими, так же как и Фолклендский пролив, они стали в честь английского виконта Фолклендского, а Мальвинскими их назвали испанцы вслед за французским названием lies Malouines, данным в память о первых здешних поселенцах из города Сен-Мало (на бретонском — Sant-Malou).

■ У молодых людей, проживающих на архипелаге, есть возможность получить бесплатно образование в колледжах и университетах Соединенного Королевства.

■ Путешествуя по Фолклендским островам, не стоит рассчитывать на комфортные автомобильные поездки по местным городкам. За пределами Порта-Стэнли не много асфальтированных дорог Поэтому основной вид туризма здесь — трекинг походы, если по-нашему. Рыбалка, и отличная, прилагается.

■ Фунт Фолклендских островов внешне — почти полная копия британского фунта стерлингов. За исключением цвета — на большинстве фолклендских банкнот превалируют оттенки красного.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Порт-Стэнли: собор Крайст-Чёрч, губернаторская резиденция Гавернмент-Хаус, мыс Пембрук, воинские мемориалы, Музей Фолклендов;
о. Пеббл-Айленд: мемориал британского эсминца «Ковентри», пляж Элефант-Бич;
■ Пляж Волантир (близ поселка Порт-Луи).


Атлас. Целый мир в твоих руках №52


Читайте в этом номере:

КИЕВ: «Мать городов русских»
ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА: Беспокойный тихий архипелаг в Атлантике
МАВРИТАНИЯ: На границе пустыни
АТЛАНТА: Столица штата Джорджия
ПУСТЫНЯ АТАКАМА: Иссушенная веками
ГИБРАЛТАР: На краю Европы
ГОНДУРАС: Страна-«невидимка» в тени ярких соседей