Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Формоса, Красивая земля

Формоса, Красивая земля - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Formosa Krasivaya zemlyaФормоса — по-испански «прекрасная». Аргентинская глубинка, провинция, оказавшаяся в географическом смысле на отшибе — на дальнем северо-востоке страны. Почти со всех сторон она окружена реками, а в центре — сухой район, где значительные пространства заняты зарослями твердейшего дерева кебрачо. Провинции еще предстоит достичь высот в экономике, а пока она торгует тем, что можно вырастить на ее небогатых землях.

АРГЕНТИНСКОЕ МЕЖДУРЕЧЬЕ

Природа распорядилась так, что нынешняя провинция оказалась зажатой между несколькими реками, ставшими ее естественными и административными границами.

Формос лежит на территории, границы которой проходят по рекам с трех сторон. Пилькомайо образует северную границу, Рио-Бермехо (Теуко) — южную. Они текут с северо-запада на юго-восток и впадают в реку Парагвай на востоке, являющуюся одновременно границей провинции и государственной границей с Парагваем. Западная граница Чако-Сентрал — участок засушливого малонаселенного региона Гран-Чако, чью центральную часть и занимает этот район.

Средняя высота возрастает с востока (берег Парагвая, около 70 м) на запад (около 250 м) по направлению к Андам. Русла здешних рек нестабильны, что приводит к периодическому появлению и исчезновению небольших лагун.

Из-за неравномерного распределения влаги северо-запад — сухое редколесье, прозванное лесами чакеньо по разновидности дерева кебрачо, что растет повсеместно, а юго-восток, прилегающий к реке Парагвай, — болота. Тут район частых наводнений, происходящих одновременно на нескольких реках.

На границе с провинцией Сальта — местность, именуемая Эль-Импенетрабле, или «Непроходимая»: плотные заросли высохшего леса, в прежние времена служившие индейцам и домом, и укреплением. Их и в наши дни преодолеть практически невозможно.
История

Название Формоса, или «Красивая», дали местности испанцы Диего Гарсия де Могер и Себастьян Кабот, в 1528 г. в поисках сокровищ спустившиеся по реке Парагвай до Рио-Бермехо.

В 1585 г. основано первое европейское поселение Консепсьон-дель-Бармехо. В 1763 г. построена иезуитская миссия, но сами иезуиты изгнаны спустя всего четыре года по приказу короля Карла II.

В XIX в. район стал предметом территориального спора между Парагваем и Аргентиной, разрешившимся в пользу последней после Парагвайской войны 1864-1870 гг.

В 1879 г. аргентинский военный и исследователь Луис Хорхе Фонтана в тяжелых боях с индейцами основал поселение Формоса. С 1884 г. оно стало городом и столицей одноименной национальной территории. Статус провинции получен в 1955 г.

Отвоевав земли у Парагвая во второй половине XIX в., Аргентина не проявляла заметного стремления к развитию территории. На что имеются и естественные причины: удаленность от столичных центров, отсутствие полезных ископаемых и недостаток дорог.


СПАСИТЕЛЬНОЕ КЕБРАЧО

Это дерево фактически выручило экономику провинции, так и оставшуюся аграрной глубинкой.

Коренной народ — индейские племена пилага, тоба и вичи, до испанцев — охотники, рыбаки и собиратели. Они сохранили язык, но численность говорящих на нем сокращается в пользу испанского — языка общения всех формо-сеньо, как именуют себя местные жители.

По причине как удаленности, так и сложных климатических условий Формоса остается одной из слаборазвитых провинций страны.

Основа экономики — заготовка древесины кебрачо: фармацевтические фабрики изготавливают целебный экстракт из его древесины. Разводят и крупный рогатый скот: в частности, акклиматизированного индийского зебу, наилучшим образом приспособленного к субтропическому климату (летом в провинции температура поднимается до +45°С).

Главный город, также именуемый Формоса, стоит в живописном месте, среди лагун и рек. Название Vuelta Fermosa, или Vuelta la Fermosa (Прекрасный Изгиб), использовалось испанскими моряками в XVI в. для обозначения местности, где русло реки Парагвай поворачивает в том месте, где сейчас столица.

Историческое наследие города — постройки, оставшиеся после миссионеров-иезуитов. Формоса — еще и порт на правом берегу реки Парагвай, через который вывозятся хлопок-сырец, древесина, сахар, рис на экспорт в Бразилию и крупный рогатый скот — в соседний Парагвай.

Главные достопримечательности — национальный парк Рио-Пилькомайо (место обитания множества птиц, под защитой Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях) и национальный заповедник Формоса, в котором находится единственный в своем роде охраняемый участок лесов дерева пало-санто, или бакаут.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Индейцы племени тоба, входящие в группу племен гуайкуру, сами себя называют ком-лик, что значит «люди». «Тоба» же означает «высокий лоб». Этим словом, позаимствованным из языка гуарани, первые испанские поселенцы стали называть индейцев ком-лик: в знак траура те выбривали переднюю половину головы.

■ Изображение на флаге провинции указывает на ее местоположение и состав. Белый треугольник — символ близости Формосы
к Южному конусу: месту соединения границ Аргентины, Чили и Парагвая. Треугольник устремлен острием вниз (на юг) и разделяет синее полотнище на две части, олицетворяющие Атлантический и Тихий океан. Цепочка зеленых лепестков, пересекающая полотнище вдоль — Тропик Козерога. Круг из девяти желтых звезд указывает на количество департаментов.

■ Индейцы, живущие в наши дни по берегам рек, сохранили древнее искусство ловли рыбы с острогой длиной 4 м, практически позабытое в других районах Аргентины.

■ Дерево пало-санто (святое дерево), или бакаут, растущее в заповеднике национального парка Формоса, имеет научное латинское название lignum vitae, или «дерево жизни»: его смола использовалась для лечения многих болезней. Твердейшая древесина зеленого цвета с красными и черными разводами используется в кораблестроении, при изготовлении дорогой мебели и художественных работах по дереву. Также до недавнего времени из бакаута традиционно изготовлялись дубинки британских полицейских, а еще — подшипники для некоторых подлодок и турбин гидроэлектростанций: бакаут выделяет естественную смазку.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Рио-Пилькомайо (1951 г.), национальный заповедник Формоса (1968 г.), болота Баньяда Ла-Эстрелла, лагуны Бланка и Де-лос-Патос, биосферные заповедники Старое русло реки Парагвай, Риачо-Текито и Лагуна Ока.
Культурные: этнографическая деревня Пилага.
Город Формоса: площадь Сан-Мартин, кафедральный собор Богоматери Кармель (1898 г.), Провинциальный исторический музей Хуана Пабло Дюффара, Ботанический лесной сад Торелли, остров де Оро.


ЦИФРЫ

Площадь: 72 066 км2.
Население: 579 280 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 8 чел/км2.
Средняя высота столицы: 50 м над уровнем моря.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: север и северо-восток Аргентины.
Административное деление: 9 департаментов.
Административный центр: г. Формоса — 222 226 чел. (2010 г.).
Города: Клоринда — 47 004 чел., Пиране — 19 124 чел., Эль-Колорадо — 12 780 чел., Инхеньеро-Гильермо-Хуарес — 10 357 чел., Лас-Ломитас — 10354 чел. (2010г.).
Образована: 1955 г.
Языки: испанский, тобаком, вичи, матако-гуайкуру, мокови.
Этнический состав: метисы, гуайкуру (тоба).
Религии: католицизм, традиционные верования.
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Пилькомайо, Рио-Бермехо (Теуко), Парагвай.
Соседние страны и провинции: на севере и востоке — Парагвай, на юге и юго-западе — Чако, на западе — Сальта.


Атлас. Целый мир в твоих руках №350


Читайте в этом номере:

ПОМПЕИ. Античный город, явившийся из пепла
КУЯВСКО-ПОМОРСКОЕ ВОЕВОДСТВО. Собрание польских земель
САН-МАРТИН. Глубочайшиее озеро Америки
ФОРМОСА. Красивая земля
КАМЧАТСКИЙ КРАЙ. Там, где восходит солнце
МОНТЕ-АЛЬБАН. Город доколумбовой эпохи

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek