Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Франш-Конте, Королевская провинция

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Fransh Konte Korolevskaya provintsiyaЭтот французский регион прославился многим. Например, даже среди регионов Франции, что славятся своей изысканной кухней, он сумел выделиться в гастрономическом отношении: более вкусного и редкого сыра нигде в мире нет. Однако не только сыр привлекал во Франш-Конте армии многих европейских правителей. Регион умудрился оказаться в нервном центре европейской политики и неоднократно становился полем боя в эпоху перекройки границ. При этом сам Франш-Конте каким-то чудом остался в пределах собственной исторической территории тысячелетней давности.

ВОЛЬНОЕ ГРАФСТВО БУРГУНДИИ

В Средние века существовало две Бургундии; герцогство Бургундия, в которое входили нынешние земли Франш-Конте, и графство Бургундия, именно имя последнего, вольного графства (фр. — Франш-Конте) и стало названием нынешнего региона.

Франш-Конте — самый маленький из регионов Франции, относящихся к так называемым «метропольним», то есть находящимся на территории самой Франции, но не входящим в «корону Парижа»; группа небольших регионов, окружающих столицу страны.

Франш-Конте находится на востоке Франции, в бассейне реки Соны и частично — в горах Юры. Он граничит со Швейцарией, и его архитектура, традиции и даже кулинарные пристрастия населения во многом напоминают швейцарские.

Регион протянулся между горными районами Вогезы на севере и Юра на юге. Ландшафты Франш-Конте это почти сплошь обрабатываемые сельскохозяйственные земли, перемежаемые хвойными лесами и возвышающимися над ними и отдельно стоящими горами.

В этом районе Франции очень много рек быстрых и полноводных, стекающих с гор.

В отличие от большинства других регионов Франции, название Франш-Конте официально утвердилось лишь вo второй половине XV в.. а до этого вся эта земля именовалась графством Бургундия.

Согласно наиболее распространенной версии происхождения названия региона, в XII в. графство Бургундия оказалось во власти короля Германии Конрада III (1093— 1152), и граф Бургундии Рено III отказался присягать на верность королю, за что и получил прозвище Франш-Конте, или «свободный граф». Впоследствии прозвище стало названием всей провинции, и в XIV в. было впервые упомянуто в официальных документах.

Люди населяли этот край гор и лесов со времен раннего палеолита. Еще в эпоху древнего мира территория нынешнего региона Франш-Конте была объединена галльскими племенами секванов. Вольный дух здешних жителей проявился уже во времена Древнего Рима. Когда в этих краях появились римляне, сек-ваны поначалу вступили с ними в союз. Но, после того как пришельцы заняли всю землю секванов, в 52 г до н. э. они присоединились к восстанию вождя кельтов Верцингеторикса, возглавившего восстание галльских племен против империи. Восстание было подавлено, и земли стали одной из провинций Древнего Рима. Но владычество римлян закончилось, когда они были вытеснены восточногерманским племенем бургундов, а позднее эта территория была завоевана франками.

После смерти короля франков Карла I Великого в IX в. здесь побывало немало разных захватчиков, пока в X в. территория нынешнего Франш-Конте не стала частью графства Бургундия.

Географическое положение Франш-Конте по-своему уникально для Европы: регион располагается в стратегически важном проходе между двумя горными районами, и при этом располагает богатыми возможностями для контроля этой территории. Поэтому здесь издавна начали строить основательно укрепленные замки, многие из которых сохранились и до наших дней.

Разные европейские страны претендовали на владение Франш-Конте. В начале XIV в. регион был владением французского короля Филиппа V Длинного, в XIV-XV вв. стал собственностью суверенных герцогов Бургундии. Начиная со второй половины XV в. регионом владели представители европейской королевской династии Габсбургов. В XVI в. держава Габсбургов распалась, Франш-Конте отошел к испанской ветви династии, хотя формально оставался в составе Священной Римской империи.

Франция — самый близкий сосед Франш-Конте — всегда претендовала на него, не раз занимая и оставляя территорию региона и превратив его в сплошное поле боя, пока во второй половине XVII в. французы окончательно не остались во Франш-Конте.

Отличие Франш-Конте от других регионов Франции в том, что он один из немногих, чья современная территория практически в точности соответствует территории прежней королевской провинции.

Ландшафт Франш-Конте — преимущественно возвышенный. На юге и юго-востоке находятся горы Юра с вершинами выше 1000 м. Вся территория региона покрыта густой сетью длинных и быстрых рек, текущих в горных долинах и образующих множество водопадов.  Более трети региона занимают хвойные и смешанные леса. Лишь на западе — в долине реки Сона — раскинулись низменности с плодородными почвами.


НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ДОРОГ

Несомненно, французский регион Франш-Конте является классическим примером территории, возникшей там, где столкнулись интересы многих европейских феодалов.

В настоящее время регион Франш-Конте представляет собой экономически развитый район Франции: 40% его ВНП составляют промышленные предприятия, большинство продукции которых предназначено для экспорта. Ведущую роль играют автосборочные заводы. На втором месте находится лесное хозяйство и переработка древесины. Сельское хозяйство специализируется на мясо-молочном животноводстве. Особую роль в экспорте играет сыроварение: свыше 40 млн т сыра примерно ста сортов производится во Франш-Конте. Основную массу сыра делают так называемые «фрутьеры» — небольшие традиционные сыроварни, многие из них являются семейным делом, которое ведут на протяжении столетий.

В регионе чтут не только традиции сыроварения, но и стараются сохранить свою самобытную культуру, важнейшим элементом которой является язык населения Франш-Конте. Здесь говорят на собственном франко-контийском языке, распадающемся на два диалекта двух разных языков. Диалект на основе французского распространен в северной части региона, тогда как ближе к границе со Швейцарией преобладает язык на основе германских диалектов. Франш-Конте отличается от других регионов еще и тем, что оба франко-контийских языка признаны «языками Франции» — используемыми администрацией, но до сих пор не получившими никакого официального статуса, несмотря на свою распространенность.

Наглядным подтверждением яркой, наполненной событиями истории Франш-Конте являются старинные постройки, прекрасно сохранившиеся.

Среди множества крепостных сооружений выделяется крепость Безансона — столицы региона, города, основанного римлянами в I в. н. э. Со времен Средневековья Безансон был защищен одной из самых крупных сетей укреплений во Франции.

Самая большая крепость была построена в XVIII в. по проекту выдающегося для своего времени военного инженера и маршала Франции Себастьена де Вобана. В настоящее время внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодарные граждане Безансона установили в своем городе памятник Вобану. В Безансоне также сохранились развалины построек древнеримских времен: Черные ворота, амфитеатр, акведук, фрагменты античного моста.

Другой знаменитый замок Франш-Конте — резиденция правителей княжества Монбельяр, крепость в одноименном городе, сооруженная на месте укреплений древних галлов и римлян.

Не имеет себе равных в Европе — и, наверное, во всем мире — королевская солеварня в Арк-э-Сенан. Ее проектировщик архитектор Леду задумал создать «город будущего», идеальный населенный пункт для счастливых людей, опираясь на идеи французских просветителей XVIII в. Дальше солеварни дело не пошло, но и она представляет собой довольно необычное сооружение, оставаясь гордостью всего Франш-Конте.

Еще один большой город региона — Бельфор является важнейшим транспортным узлом у горного прохода между Вогезами и Юрой, именуемого «Бургундскими воротами». В прошлом Бельфор — крепость, неоднократно подвергавшаяся осадам и штурмам до начала XX в. Кроме известной крепости, в городе сохранилась статуя из розового песчаника, именуемая «Бельфорский лев»: памятник патриотизму и отваге жителей Франш-Конте, давших отпор армии неприятеля во время Франко-прусской войны 1870-1871 гг.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Несмотря на древность франко-контий-ского языка, у него до сих пор нет единого алфавита. Его заменяют несколько традиционных вариантов написания букв и слогов. Это приводит к тому, что люди, пишущие на франко-контийском языке, пользуются разными системами правописания, исходя из личных предпочтений и опираясь на привычные с детства особенности родного говора.

■  Расцвет часовой промышленности в Безансоне связан с эмиграцией часовщиков во время экономического спада в Швейцарии. С тех пор город — центр часовой индустрии Франции.

■  Местный сыр сорта Конте — твердый прессованный, его можно хранить несколько месяцев, и он от этого становится только лучше. С целью увеличить сроки хранения этот сыр изготавливают в больших формах, и он достигает диаметра 70 см. Для производства одной головки нужно 500 л молока, и в старину крестьянские семьи объединялись, чтобы его сварить. Впоследствии одной головкой сыра владело несколько хозяйств. Процесс созревания сыра продолжается от 3 месяцев до 1,5 лет.

■  Рядом с городом Орнан находится исток реки Лу: водный поток, вырывающийся прямо из огромной скалы. В зимнее время источник покрывается наледью и становится популярным местом встречи Рождества.

■  Церковь Нотр-Дам-дю-О в Роншане построена по оригинальному проекту архитектора-новатора Ле Корбюзье. Считается самым заметным явлением в строительстве культовых зданий XX в. Роншанская церковь идеально вписана в окружающий сложный ландшафт. Идея искривленной крыши пришла к Ле Корбюзье, когда он обратил внимание на форму раковины, подобранной на пляже. Поначалу местные жители протестовали против строительства, но затем перестали, когда туристы, приезжающие осмотреть церковь, превратились в основной источник дохода горожан.

■  Форт Брежиль — одно из укреплений крепости Безансона — построен в 1820 г В настоящее время укрепление является собственностью общества защиты животных и используется в качестве приюта для бездомных кошек и собак.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  г. Безансон: ворота Тайе (часть акведука императора Марка Аврелия, И в. н. э.), собор Сен-Жан (XI-XVIH вв.). особняк кардинала Гранвелы (XVI в.), музей «Движение Сопротивления во Франции и депортация» в крепости Безансона, Музей фольклора
и традиций Франш-Конте.
■  г. Бельфор: крепость (Порт-де-Бризаш, крепостные башни) и городские укрепления (XVII в.), Старый город, собор Сен-Кристоф. «Рынок цветов». Бельфорский лев (вторая половина XIX в.), Музей истории и искусства, парк Луазир, фрески Эрнеста Пиньона, часовня
в Роншане (середина XX в.).
■  г. Доль: здания XVI—XVII вв., колокольня собора Нотр-Дам, дворцы эпохи Ренессанса.
■  г. Орнан: Дом-музей художника Постава Курбе.
■  Старинный соляной рудник (город Сален-ле-Бен).
■  Замок Жу (горы Юра, XII в.): музей старинного оружия.
■  Аббатства: Асе (XII в.), Св. Павла (VII в.).
■  Музеи: Музей-кузница (г. Этюефон), музей автомобильной компании «Пежо» (г Сошо), Музей вина (г Арбуа).
■  Пещеры: Пудрей, Ледяная, Оссель.
■  Гора Мон д'Ор.
■  Региональные природные парки: Верхняя Юра и Вершина Вогезов.
■  Озера: Сен-Пуэн (Мальбюиссон) и Byi лан — в числе крупнейших во Франции.
■  Долина Бом-ле-Месье.
■  Исток реки Лу.
■  «Винная дорога».
■  «Озерный край» и водопады Эрисон и Гран-Co (Центральное плато и Юра).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 136