Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Франция, Экономика необманутых надежд

Франция, Экономика необманутых надежд - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Frantsiya Ekonomika neobmanutyh nadezhdОдна из самых экономически развитых стран мира и лидеров ЕС. Стабильность экономики Франции обепечивают прежде всего такие отрасли, как машиностроение, энергетика, химическая промышленность. У страны огромный научный потенциал. А французские бренды в области моды и парфюмерии популярны в мире уже не одно столетие.

«ОСТРЫЙ ГАЛЛЬСКИЙ СМЫСЛ»...

Экономические успехи современной Франции основаны не на золоте колоний или военных победах, а на торжестве идей Просвещения, изменивших мир в конце XVIII в.

На товары кельтских племен галлов уже до нашей эры был спрос в Римском государстве. Галльские шерстяные и гончарные изделия, как и оружие, славились на Апеннинском полуострове.

После присоединения Галлии к Риму в 51 г. до н. э. сельское хозяйство новой провинции стало активно развиваться. Так, римский ученый Марк Теренций Варрон (116-27 гг. до н. э.) хвалил галльские ветчину и сыр. Плиний Старший (23-79 гг. н. э.) отмечал, что лучшие образцы сыра поставляются из деревень близ города Нима, а поэт Марк Валерий Марциал (40-104 гг. н. э.) отмечал сыр из Тулузы.

Но особенное развитие получило виноградарство. Виноградники сначала создавались в долине Роны, затем в Бордо, Шаранте, Бургундии, Эльзасе, Мозеле, в долине Луары и Шампани. Считается, что винные бочки галлы придумали еще е I в. до н. э. Постепенно экспорт вина с территории нынешней Франции в Италию превысил импорт.

Есть мнение, что первый конкурс вин был организован знаменитым французским королем Филиппом Красивым (1268—1314), тем самым, который уничтожил орден тамплиеров. Им же был сильно ограничен ввоз предметов роскоши из-за границы.

При этом французский государь всячески поошрял местное производство. Франция, тогда еще не воспринимавшаяся в мире как центр моды, роскоши, виноделия и высокой кухни, просто вынуждена была либо стать таковой, либо обходиться без всякого баловства.

Производство предметов роскоши, ставшее подлинной индустрией при Людовике XIV, который сформировал широкий спрос на роскошь и задал в этой сфере тон всей Европе, и сегодня актуально.

В захвате заморских колоний Франция оказалась далеко не первой — португальские, испанские и голландские колонизаторы сумели получить самые лакомые куски, пока Франция переживала период религиозных войн. Золото, серебро, драгоценные камни и пряности в основном достались более удачливым первопроходцам. Однако отсутствие огромных внешних поступлений в бюджет Франции, подобных тем, которые получала Испания в XVI—XVIII вв., в дальнейшем оказалось благом. Франция строила собственную экономику без жесткой опоры на заморские территории.

XVIII в. во Франции — эпоха Просвещения, эра философов-энциклопедистов — Дидро, Д'Аламбера, Жан-Жака Руссо, Монтескье, Вольтера и других, которые создали настоящий культ образования и преклонения перед возможностями человека. Образование, заложенное эпохой Просвещения, дало экономический эффект к XIX в., когда в экономике возросла необходимость в инженерных решениях и высококвалифицированных рабочих.

Из страны, экспортировавшей предметы роскоши, вина и деликатесы. Франция в XIX в. становится страной, экспортирующей технологии, машины и станки. Всемирные выставки в XIX в. (первая — Лондон, 1851 г.) проводились Парижев 1867, 1878, 1889, 1900гг., и это само по себе было признанием ведущей роли Франции в создании новых для того времени технологий. Так, для выставки 1889 г. была построена Эйфелева башня, а выставка 1900 г., ознаменовавшая рубеж веков, с 14 апреля по 27 октября приняла 51 миллион посетителей.

Франция — одна из наиболее экономически развитых стран современности. Фундаментальная наука, высокоразвитая промышленность, широкое внедрение высоких технологий (например, в области космической промышленности, электроники, информационных технологии и атомной энергии) наряду с высокоразвитым сельским хозяйством и огромной туристической индустрией позволяют экономике Франции прочно удерживать первые места в мире.


«ИМЯ ФРАНЦИИ — РАЗНООБРАЗИЕ»

Этот подзаголовок в знаменитом труде историка Фернана Броделя «Что такое Франция?» замечательно характеризует современное состояние французской экономики.

Как утверждает знаменитый французский историк-экономист Фернан Бродель (1902-1985) в своем труде «Что такое Франция?», «Общее экономическое пространство всей страны сложилось поздно». Причины разобщенности экономических зон Франции, как указывает Бродель, — плохие дороги, скромные возможности транспорта и ориентация на внешние рынки. Время формирования общего пространства Бродель относит к концу XVIII — началу XIX в.

А сегодня Франция обладает самой развитой в Европе сетью железных дорог, и ее признают второй по экономическому потенциалу среди стран Евросоюза после Германии. Ведущие отрасли экономики Франции — машиностроение, энергетика и химическая промышленность, хотя образ «экономики Франции» для людей, близко с этим предметом не знакомых, скорее, формируется из туристических толп, знаменитых магазинов, ресторанов, пляжей Лазурного берега и виноградников на фоне старинных замков.

Однако Франция — одна из немногих мировых держав, которая может позволить себе финансировать фундаментальную науку и заниматься освоением космоса. Во многом это происходит благодаря активному вмешательству государства в экономику, удельный вес государства в экономическом потенциале страны — более трети, а большую часть кредитных и депозитных операций обеспечивают государственные банки.

Авиационная и авиаракетная промышленность — гордость страны, и главные авиационные заводы в Тулузе и Париже также являются собственностью государства. Многие страны ЕС запускают свои спутники с французского космодрома во Французской Гвиане и с помощью французских ракет «Ариан».

Судостроение, строительство железнодорожной техники и локомотивов, производство оборудования для метрополитенов — тоже весьма важные сферы экономики Франции. А по производству химикатов, в основном синтетического каучука, пластмасс и минеральных удобрений, Франция занимает почетные места в первой пятерке стран-экспортеров химической продукции.

Считается, что первый автомобиль сконструировал в 1769 г. французский инженер Николя-Жозеф Кюньо, а основы французской автомобильной промышленности в 1919 г. заложил другой французский инженер — Андрэ Ситроен. Сегодня Франция выпускает миллионы автомобилей в год, разрабатывает самые современные и экологически чистые технологии машиностроения, которые также продает за рубеж. Влияние собственной научной базы сказывается во всем — во французской фармацевтике и биотехнологиях, в производстве парфюмерии и косметики, в электронике и металлургии.

Но Франция при этом остается и страной развитого сельского хозяйства, продукция которого востребована во всех уголках земного шара. Особенно славятся ее сыры, вина и деликатесы.

Интересно, что высочайшие технологии и самые современные научные достижения не помешали сохранению старинных технологий французских мануфактур. До сих пор в Лионе можно заказать гобелены или ткани, которые будут созданы именно так, как делали их в XVIII в.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Город Грасс, столица восточного Прованса, по праву считается парфюмерной столицей мира. Здесь уже больше четырех веков производят душистые масла, которые становятся основой знаменитых французских духов. А началось все в XVI в., когда в Грасс приехали перчаточники из Италии, которые принесли моду пропитывать перчатки душистыми маслами. Сегодня в Грассе находятся крупные парфюмерные фабрики и 60 фирм по производству духов. А также в городе можно посетить знаменитый Международный музей парфюмерии.

■  Единственное в мире высшее учебное заведение, в котором учат специалистов для парфюмерной промышленности (ISIPCA), находится в Версале. Здесь на курс набирают не больше двух десятков человек, из которых только три могут быть иностранцами. Условия приема непросты — абитуриент должен до поступления в ISIPCA закончить не менее двух курсов химического факультета и понимать, что впереди — восемь лет учебы. За этот срок, помимо прочих знаний, выпускник обязан различать по памяти примерно четыре тысячи запахов. Всю свою жизнь «Мсье Нос» не будет курить, пить спиртные напитки, кофе и чай, также ему придется придерживаться особой диеты. Может быть, поэтому во всем мире только 200 человек носят это звание.

■  История о том, что шампанское изобрел в 1652—1655 гг. монах Дом Пьер Периньон, ведавший винодельческими подвалами аббатства Отвилье, возможно, позднейшая легенда, имевшая под собой чисто коммерческие цели, поскольку в научных трудах XIX в., посвященных истории виноделия, этот монах вообще не упоминается. Тем не менее точно известно, что производство шампанских вин было налажено в конце XVII в. в поместье Аи. Этот напиток быстро стал популярным, и уже в XVIII в. шампанские вина было можно пить во всей Европе.

■  По масштабам развития ядерная энергетика Франции уступает только США. На более чем 50 энергоблоков производится более 3/4 всей электроэнергии. В долине Роны находится самый крупный в Западной Европе завод по обогащению урана.


Атлас. Целый мир в твоих руках №21


Читайте в этом номере:

ФИЛИППИНЫ: В борьбе со стихией
ФИЛАДЕЛЬФИЯ: Колыбель США
МАК-КИНЛИ: Вершина Северной Америки
ЕКАТЕРИНБУРГ: На границе двух частей света
АНДАЛУСИЯ: Родина фламенко и корриды
МЕКОНГ: Главная артерия Индокитая
ФРАНЦИЯ: Экономика не обманутых надежд

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Франция
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

 

9 tocek