Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Французская Полинезия, Коралловые бусы Тихого океана

Французская Полинезия, Коралловые бусы Тихого океана - 5.0 out of 5 based on 8 votes
Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Frantsuzskaya PolineziyaПоэты сравнивали Французскую Полинезию с рассыпавшимися коралловыми бусами. Довольно точный эпитет: острова эти действительно по большей части кораллового происхождения, они сравнительно небольших размеров и их очень много. Но самое удивительное в этих островах-бусинках — это люди, их населяющие: полинезийцы — народ, создавший своеобразную развитую цивилизацию.

ОСКОЛКИ ПОЛИНЕЗИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Французскую Полинезию действительно можно сравнить с рассыпавшимися коралловыми бусами: острова кораллового происхождения, сравнительно небольших размеров и их довольно много. На этих островах-бусинках живут полинезийцы — народ, создавший своеобразную цивилизацию.

Часть островов Французской Полинезии имеют вулканическое происхождение, некоторые являются вершинами крупных подводных вулканов. К таким относится большинство островов Общества, Тубуаи, Гамбье и Маркизские.

Прочие острова — кораллового происхождения и представляют собой атоллы, сформировавшиеся в результате нарастания кораллов на ушедшие под воду вулканы, например острова Туамоту. Для последних характерны большие лагуны в окружении многочисленных мелких островков, называемых здесь «моту», высотой около трех метров.

Норвежский антрополог-путешественник Тур Хейердал отстаивал теорию американского происхождения полинезийцев. Согласно другой теории, предки полинезийцев прибыли на острова из Юго-Восточной Азии. Обе стороны сходятся в том, что заселение Полинезии происходило в X-V вв. до н. э. В условиях относительной изоляции здесь сформировался отдельный полинезийский народ, а также полинезийская культура.

Полинезийцы не знали металлов. Они изготавливали инструменты из камней, кости, раковин и дерева. Тем не менее они были искусными мореплавателями и умели использовать плодородную вулканическую почву для земледелия. Рыболовство, растениеводство и животноводство (разведение свиней, собак и кур) были их основными занятиями, во многом сохранившимися до наших дней.

Несмотря на заметную скудость природных ресурсов, полинезийцы сумели создать довольно высокую культуру и в познании окружащего мира выработали собственную мифологию, описывающую все природные явления (первый день, землю, небо и т д.), а также рай и ад. Общество полинезийцев было построено по сословному признаку: все население делилось на четыре главные касты: арии (вожди), тохунга ахурева (жрецы), раатира (землевладельцы) и ма-нахуны (простолюдины и рабы). Главными понятиями жизни полинезийцев были мана и табу. Мана — сверхъестественная сила, и больше всего маны было у вождей и жрецов. Прочий народ жил, подчиняясь сложной системе запретов-табу.

В XVI—XVII вв. здесь побывали европейцы: испанцы, португальцы, голландцы. Многие острова были открыты русскими мореплавателями и носят неофициально русские названия.

Официально о. Таити был открыт английским капитаном Сэмюэлем Уоллесом в 1767 г После него Полинезию исследовали француз Луи-Антуан де Бугенвилль и англичанин Джеймс Кук. Они с удивлением обнаружили, что на о. Таити и близлежащих островах уже появились зачатки классового государства.

Англичане проявили мало интереса к далеким островам, и постепенно последними завладела Франция. Многолетняя колонизация привела к значительному уменьшению численности полинезийцев, утрате ими лучших земель и почти полному разрушению их самобытной культуры. Европейцы привезли с собой дизентерию, оспу, тиф и туберкулез. В начале колонизации население Маркизских островов составляло около 100 тыс. чел., но к началу XX' в. сократилось до 2 тыс. чел. Сейчас здесь проживают всего 8632 коренных полинезийца (2007 г.).

В 1946 г архипелаг получил статус заморской территории Франции и все полинезийцы стали гражданами Франции. С 2004 г Французская Полинезия в статусе заморского сообщества.

Французская Полинезия — архипелаг с богатейшей природой несмотря на то, что на разных островах она проявляется по-разному.

Это зависит от происхождения: вулканического или кораллового. Для вулканических островов характерно наличие рек и озер, богатый растительный и животный мир. На коралловых атоллах растительности заметно меньше: сказывается недостаток пресной воды.


ТИХООКЕАНСКАЯ ФРАНЦИЯ

Сегодня Французская Полинезия — одно из заморских владений Франции: островная территория, принадлежащая метрополии, но удаленная от ее основной европейской территории. Острова превращены в большую курортную зону. Большинство местного населения занято в сфере обслуживания. Древние обычаи полинезийцев стали развлекательным зрелищем для состоятельных туристов.

Слово «Полинезия» появилось в XVIII в. и происходит от греческих корней: «поли» (много) и «незос» (острова). Запутавшись в названиях множества островов, которые имели,-как правило, несколько имен, европейцы дали им одно общее название.

Статус Французской Полинезии как нельзя лучше отражен на ее флаге: в центре изображено полинезийское каноэ с пятью коричневыми человечками, символизирующими пять архипелагов. Но в упоминание о статусе заморского сообщества Франции наряду с флагом Французской Полинезии на правительственных учреждениях и во время официальных мероприятий вывешивается также флаг Франции.

Туристический бизнес начал развиваться  на островах сравнительно недавно. До этого времени Франция активно использовала регион как полигон для проведения испытаний ядерного оружия, в частности на атолле Муруроа. В 1966-1996 гг на Муруроа было проведено 181 ядерное испытание. Они были прекращены после того, как атомный заряд застрял посередине 800-метровой шахты и сработал на опасно малой глубине.

С утратой стратегического значения острова в значительной степени потеряли интерес для Франции, а сами островитяне получили больше прав. После того как Франция присоединилась к международному мораторию на проведение атомных экспериментов, иностранные инвесторы решились вкладывать деньги в строительство сети отелей на островах.

Туризм приносит 25% доходов Французской Полинезии. Здесь также занимаются выращиванием раковин-жемчужниц и глубоководным рыбным промыслом. Местный бюджет выживает за счет ежегодных дотаций Франции в размере 1 млрд евро. Однако экспортируемые во Францию полинезийские товары облагаются 200-300% налогом, что практически нивелирует денежную дотацию. Зато полинезийцы выбирают двух депутатов в Национальное собрание Франции и участвуют в выборах президента Франции.

Население ФП принято называть полинезийцами, но этническая картина на островах пестрая. Так, многолетний политический лидер ФП Гас-тон Флоссе — так называемый «деми» {отец — француз, мать — полинезийка), его извечный оппонент Гастон Тонг-Сан по происхождению китаец, а нынешний президент Оскар Тема-ру — почти исконный полинезиец.

Многоостровье не означает многообразие. Большинство островов внешне похожи друг на друга: зеленые атоллы, голубые лагуны, белые пляжи... Местные жители навещают эти малообитаемые острова, как садовый участок: собирают копру и цитрусовые.

Главный остров островов Общества и всей Французской Полинезии Таити, самый европеизированный. Его столица, г Папеэте, похожа на обычный европейский город с его проблемами: загрязнением окружающей среды, дорожными пробками, преступностью и трущобами. Город наглядно показывает что полинезийская культура в значительной степени утратила свою самобытность. О ней напоминают только островитяне, изображенные на картинах гениального художника Поля Гогена (1848-1903 гг.), жившего на островах Полинезии и похороненного на кладбище Кальваре в городе Аутона — главном городе острова Хива-Оа (Маркизские о-ва).

Традиционные жилища и полинезийцев в национальной одежде можно сегодня увидеть на островах архипелага Туамоту и других островах на периферии Французской Полинезии.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Открытые русскими мореплавателями острова и их русские названия: острова Россиян (о-ва Туамоту), атолл Беллинсгаузена (Подветренные о-ва), а также атоллы Волконского, Раевского, Рюрика, императора Александра, фельдмаршала Суворова, Спиридова, Румянцева, Лазарева, Крузенштерна.

■ Слово «тэту» появилось на Таити, откуда в Европу его привез Джеймс Кук, упомянув в отчете о своем путешествии. Татуировка была обязательной, т. к. по ней можно было судить о положении человека в обществе. Также тэту защищало от злых духов.

■ Словом «табу, точнее, «тапу», на тонганском языке (одном из семьи полинезийских языков) называли имущество вождя и других вельмож, к которому нельзя было прикасаться никому, кроме владельца. Все, чего касался вождь, становилось табу: жилье, пища, рабы. Если он ступал на землю, она тоже считалась табу, поэтому его носили на руках.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

О. Бора-Бора (Подветренные о-ва): «Дорога скатов», причал Вайтапе, мыс и деревня Фаантуи, развалины базы ВМС США;
О. Таити (о-ва Общества): Цветочный сад Матаоа, Музей Поля Гогена, Музей черного жемчуга, Музей Таити, гавань Матавай, долина Папеноо, ущелье Марото, кратерное озеро Вайхириа, Музей раковин Папара;
О. Муреа (Наветренные о-ва): пик Ротуи, деревня Тики;
О. Хуахине (Подветренные о-ва): Эдем Парк, колониальный городок Фаре, деревня Маева и священные площадки марае;
Атолл Рангироа (о-ва Туамоту): крупнейшая в мире лагуна;
■ Заповедники: атолл Мануаэ (Подветренные о-ва), риф Моту-Оне (Маркизские о-ва);
О. Тахаа (Подветренные о-ва): древние полинезийские постройки;
О. Хива-Оа (Маркизские о-ва): храм Тааоа, базальтовые ритуальные фигуры, «Дом Удовольствий» Поля Гогена, деревня Ханаиапа, петроглифы Эиаоне и Пунаи, «черный» пляж Тааоа.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 96