Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Фри-Стейт, Бывшая Оранжевая Республика

Фри-Стейт, Бывшая Оранжевая Республика - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Fri Stejt Byvshaya Oranzhevaya RespublikaЮжноафриканская провинция Фри-Стейт — прямая наследница Оранжевого Свободного Государства, бывшего одним из трех бурских мини-государств. Его независимость британцы признали было в 1854 г., но, узнав о месторождениях алмазов и золота, силой аннексировали эти земли после победы в Англо-бурской войне.

ЭПОХА ВЕЛИКОГО ТРЕКА И МФЕКАНЕ

Провинция Фри-Стейт — это прямая наследница Оранжевого Свободного Государства (с 1854 г.), бывшего одним из бурских мини-государств, чью независимость британцы признали на два года позднее Трансвааля.

Аминистративное деление федерации ЮАР на 4 провинции (Капскую, Наталь, Оранжевое Свободное Государство и Трансвааль) в 1961-1994 гг. четко отражало колониальное прошлое Южной Африки. Изначально Капскую колонию (основана голландским мореходом Яном ван Рибеком в 1652 г.) заселили фермеры из Нидерландов, затем к ним добавились немцы и бежавшие из Франции гугеноты. Британцы перехватили инициативу после 1796 г. в связи с поражением Голландии, нанесенным Францией. Фермеры-африканеры (потомки первых голландских и других переселенцев) изначально конфликтовали с британцами, урезавшими их права после приобретения колонии. Большая их часть решилась в 1830-1850 гг. на Великий Трек — массовое переселение на восток, за реку Оранжевая, вглубь африканского континента. Коренными народами там были в основном сесото и кой-коин готтентоты). Но в 1815-1835 гг. демографическая картина резко изменилась, и Великий Трек белых столкнулся на равнине Велд с волной беженцев из народа банту. Те, в свою очередь, бежали из родных мест под напором зулусов. Бурные события, связанные с расширением зулусской державы КваЗулу (территория современной южноафриканской провинции Квазулу-На-тал), под руководством вождя Чаки получили в истории Южной Африки название периода мфекане (зулу) — «перемалывание». В идеологии апартеида эти события обычно рассматривались как «самоуничтожение черных», а современные ученые сейчас пытаются переосмыслить историю и разобраться, какую роль в мфекане сыграли белые.

Обосновавшись в междуречье Оранжевой и Вааля, белые основали крупные фермы, принимая на работу батраков из туземных племен. Бурами (нидерл. «крестьяне») они сами себя никогда не называли, считая это уничижительным прозвищем, но в историю эти люди вошли как буры. В 1846 г. за рекой Оранжевой у местного племени была приобретена земля под ферму Блумфонтейн, которая скоро выросла в столичный город региона. В 1848 г. Британия попыталась присоединить эту территорию под названием «Владение Оранжевой реки» (с бурской республикой Наталь, просуществовавшей с 1839 по 1843 г., ей это уже удалось), но встретила сопротивление и в 1854 г. признала независимость республики, которая с этого времени стала именоваться Оранжевым Свободным Государством.

К концу XIX в. белое население Оранжевой Республики составляло примерно 30 тыс. человек, Трансвааля — около 125 тыс. Возможно, они долго бы еще оставались нидерландскими аграрными колониями с патриархальным укладом, тем более после утраты Южной Африкой значения главного перевалочного пункта после открытия в 1869 г. Суэцкого канала, если бы не обнаружение в 1866 г. алмазов на реке Оранжевой (на границе современных провинций Фри-Стейт и Северной Капской, в окрестностях Кимберли), а в 1886 г. в Трансваале — и золота, и алмазов. Разумеется, узнав об этом, сюда хлынула масса иностранцев-ойтландеров, а Британия туг же предприняла активные меры по аннексии земель.

Доминирующий во Фри-Стейте преимущественно плоский ландшафт обусловлен тем, что провинция лежит посередине плато Велд, в междуречье Оранжевой и Ваалъ. На востоке плато резко переходит в базальтовую стену Драконовых гор, к югу от реки Вааль — в полупустынное плато Кару. На этой территории провинции с благоприятным климатом и плодородными почвами находится около 30 тыс. фермерских хозяйств, а это около 32 000 км2 обрабатываемых земель и около 87 000 км2 пастбищ. Основные месторождения золота и алмазов были обнаружены на севере и западе провинции.


ЧЕРНО-БЕЛАЯ ПАЛИТРА

Режим апартеида был отменен в 1994 г. По предложению одного оптимистично настроенного священника за ЮАР хотели закрепить прозвище «Радужная страна» Но не заметно, чтобы у нее были особо «радужные» перспективы.

Англо-бурские войны 1881 — 1880 гг. и 1899-1902 гг. — это юж-ноафриканские войны между белыми (хотя и у англичан, и у буров были свои союзники из числа местных племен). Первую свою войну буры выиграли еще до открытия рудников хребта Витватесранд и начала алмазной и золотой лихорадки, вторую — проиграли. 13 марта 1900 г. англичане вошли в Блумфонтейн, и в 1902 г. Оранжевое Свободное Государство вошло в Британскую империю как Колония Оранжевой реки. Позже в 1910 г. был образован доминион Южно-Африканский Союз, где Блумфонтейн стал судебной столицей (сохраняет этот статус до настоящего времени).

Считается, что во время второй Англо-бурской войны британцы впервые использовали концентрационные лагеря для мирного населения — бурских женщин и детей. То, что британская колониальная администрация ЮАР приготовила для туземного населения в период апартеида в 1948-1994 гг., по сути, мало отличалось от концлагерей. Бантустаны (на территории Фри-Стейта существовал бантустан Ква-Ква) — это разновидность резервации для аборигенов, откуда те не имели права выходить без специального пропуска (впрочем, белые тоже не могли входить на территорию чернокожих африканцев без соответствующего пропуска). Согнанные в бантустаны туземцы были приравнены по статусу к трудовым мигрантам. То есть они как бы считались гражданами своих мини-государств бантустанов, но не полноценными гражданами ЮАР. В банту-станах часто не было водопровода, электричества, медицинского обслуживания; там царили нищета и безработица. То, что в ЮАР в период апартеида (политики расовой сегрегации) грубо нарушались права человека, известно всем. ЮАР из-за системы апартеида в 1961 г. был исключен из состава Стран содружества, и под давлением мирового сообщества система апартеида была отменена в 1994 г. более или менее мирно, даже без государственного переворота: из тюрьмы выпустили лидера ранее нелегального Африканского национального конгресса Нельсона Манделу, он победил на выборах, и его партия до сих пор находится у власти. После отмены апартеида большинство черных по-прежнему живет за чертой бедности, среди них очень высок уровень безработных (около 40%) и ВИЧ-инфицированных. Из новых проблем после отмены апартеида и начала политики притеснения теперь уже белых граждан как следствие стало ослабление защиты государственных границ и остро встала проблема хлынувшего из соседних стран потока нелегальных мигрантов (разъяренные местные жители устроили погромы, в 2008 г. для наведения порядка впервые после апартеида в ЮАР пришлось применить армию против своих граждан), повысился уровень преступности. Кроме того, среди чернокожих граждан по-прежнему очень мало людей, получивших хорошее образование и профессию. На промышленных предприятиях большинство специалистов пока еще белые, но большинство белых моложе сорока лет сейчас всеми силами стремятся покинуть ЮАР, со времени отмены апартеида из ЮАР уехало порядка миллиона белых граждан. Правда, в провинции Фри-Стейт промышленных предприятий не так уж много (в основном это предприятия горнодобывающей, химической и нефтехимической промышленности). Самое главное в местной экономике - это выращивание зерна на просторах плоского Вел-да. Провинцию Фри-Стейт называют житницей ЮАР, также местной специализацией можно назвать овощеводство, садоводство, цветоводство и мясо-молочное животноводство.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Название Фри-Стейт в переводе с английского означает «свободный штат, государство», и так в Америке называли любой штат, запретивший рабство. Фри-Стейт, сокращенное от Айриш-Фри-Стейт, так называли Ирландское Свободное Государство (доминион) в 1923-1937 гг., а в ЮАР это название произошло от сокращения прежнего названия Оранжевое Свободное Государство.

■ В Блумфонтейне родился известный английский писатель Дж. Р. Р. Толкин.

■ На горе Платберг высотой 2395 м над у. м. возле г. Гаррисмита 10 октября ежегодно проводится марафон скалолазов.

■ В годы второй Англо-бурской войны после захвата англичанами столицы Оранжевого Свободного Государства г. Блумфонтейна в марте 1900 г. столицей ненадолго, с 13 марта по 11 мая, становится Крунстад (первый город, основанный после провозглашения независимости в 1855 г.). Когда англичане заняли и его, рядом с Крунстадом англичане создали один из концентрационных лагерей, в которые сгоняли бурских женщин и детей.

■ Название города Сасолбург означает «город корпорации Сасол» (основан для работников корпорации в 1954 г.). Эта южноафриканская компания занимается добычей полезных ископаемых, энергетикой, химией и производством синтетических видов топлива, в частности, производством дизельного топлива и сжиженного газа. В Сасолбурге изначально жили белые (до недавнего времени более 70%, но их число сокращается), а для черных был пригород Замдела.

■ В 1899 г. назревавший конфликт заставил лидеров Оранжевой Республики (президент Мартинус Штейна), Трансвааля (президент Пауль Крюгер) и Капской колонии (губернатор сэр Альфред Милнер) встретиться в Блумфонтейне и попытаться разрядить обстановку, но им это не удалось. В итоге Трансвааль и Оранжевая Республика объявили войну Англии. Вторая Англо-бурская война продлилась два года и закончилась победой Великобритании.

■ Война велась с применением самого современного оружия, причем буры оказались очень хорошо подготовлены (закупили оружие в Германии) и первое время выигрывали; на их стороне было почти все мировое сообщество, включая Российскую империю.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: плато Высокий Велд; национальный парк Голден-Гейт-Хайлендс у подножия гор Малути с крутыми песчаными скалами причудливых очертаний (в парке водятся редкие бородатые ястребы, лысые ибисы и черные орлы); крупнейший из исследованных метеоритный кратер Вредефорд диаметром 250-300 км, возраст 2 млрд лет, и национальный паркДракенсберг (Драконовы горы) — природные объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО; национальный парк Кару (к югу от реки Оранжевой).
Культурно-исторические: г. Блумфонтейн: первая ратуша (1849 г.), четвертая ратуша (1893 г.) - архитектурный шедевр Фри-Стейт; старая президентская резиденция; здания Апелляционного и Верховного судов ЮАР; вишневый сад в парке Гамильтон (ок. 6000 вишневых деревьев); Королевский парк роз (ок. 4000 розовых кустов); национальный музей; Военный музей Бурской Республики; Национальный литературный музей африкаанс; мемориал женщинам — обелиск в честь 26 000 бурских женщин и детей, погибших в британских концентрационных лагерях во время Англо-бурской войны; деревня басуто (сото).
■ г. Ледибранд на границе с Лесото: полузаброшенная (один служитель) пещерная церковь (создана англиканским Обществом святого Августина в 1869 г.).
Другое: территория аннулированного бантустана КваКва.


Атлас. Целый мир в твоих руках №217

Читайте в этом номере:

ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ. Полис херсонеситов
МУРРЕЙ. Пилотный проект австралийских экологов
ЧИКСУЛУБ. Демон клещей
ФРИ-СТЕЙТ. Бывшая Оранжевая Республика
БОРА-БОРА. Сочная палитра Гогена
АХАЛСКИЙ ВЕЛАЯТ. Полоса оазисов в пустыне под горой


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов