Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Фриульские Острова, Марсельский архипелаг

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Friulskiye Ostrova Marselskiy arkhipelagПрямо напротив Марселя, в бухте, расположилась группа островов. Они стоят как солдаты на страже при входе в Старый порт города. На протяжении веков Фриульские острова верно служили крепостью, не подпуская врага к берегу. Их укрепляли французские короли, начиная с Франциска I, построившего замок Иф, ставший всемирно знаменитым благодаря бойкому перу Александра Дюма и герою его книги графу де Монте-Кристо.

ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

На протяжении всей своей истории эти острова из-за их стратегического положения на входе в Марсель долгое время являлись оборонительным форпостом.

В состав архипелага входят четыре относительно больших острова и несколько совсем крошечных. Они расположены напротив входа в морской порт Марселя.

В далеком прошлом острова были частью большой суши, но в результате поднятия уровня моря оказались отрезанными от нее. На них встречаются те же растения, что и в Провансе. Фауна довольно бедна, в основном представлена морскими птицами, кроликами, крысами и одичавшими домашними кошками.

В 49 г., во время конфликта Цезаря с Помпеем Великим, Массалия (так тогда именовался Марсель) поддержала Помпея. В том же году римский флот подошел к Массалии и бросил якорь у острова Ратонно, а потом взял город и разрушил его. Уже тогда стало ясно, что Фриульские острова — «больное место» в обороне города.

Со временем на каждом острове были построены форты и установлены батареи, повсюду находились наблюдательные посты. Французские короли очень заботились об обороне южных рубежей своих владений.

При короле Франциске I (1494-1547 гг.) на острове Иф в 1524-1531 гг. была сооружена крепость, которая должна была принимать на себя первый удар при нападении неприятеля на Марсель со стороны моря. Это квадратное трехэтажное сооружение высотой 28 м.

В конце XVI в. крепость, никогда не участвовавшая в боевых действиях, превратилась в тюрьму для особо опасных преступников. Тогда же она была переименована в замок Иф. В 1830-х гг. крепость официально перестала быть тюрьмой, хотя здесь содержались 3500 гугенотов, а в 1871 г. — руководители Парижской коммуны, и революционер Гастон Кре-мьё был расстрелян во дворе замка. В конце XIX в. тюрьма стала музеем, а в 1926 г. ей присвоили статус архитектурного памятника. Сегодня замок Иф — самая популярная достопримечательность Марселя.

Генрих IV Великий (1553-1610 гг.), основатель французской королевской династии Бурбонов, повелел построить мощную крепость на острове Ратонно. До наших дней это сооружение не дожило, будучи погребенным под более поздними постройками.

Король ЛюдовикXIV (1638-1715 гг.), известный как Король-солнце, отдал распоряжение самому выдающемуся военному инженеру того времени — французскому маршалу, маркизу де Вобану (1633-1707 гг.) — создать из архипелага Фриульских островов единую систему оборонительных сооружений. И даже относительно недолго находившийся у власти император Наполеон Бонапарт продолжил строительство фортов на островах.

В 1822 г. два самых больших острова — Помег и Ратонно — были соединены молом Берри, построенным по повелению французского короля Людовика XVIII именно на том месте, где стоял римский флот. Это сооружение было названо в память об убитом герцоге Беррийском. Год спустя на острове Ратонно было построено медицинское учреждение, названное Госпиталь Каро-лин, или Госпиталь герцогини де Берри. Он носит имя Марии Каролины, герцогини Беррийской, вдовы убитого герцога Беррийского. Госпиталь предназначался для карантина путешественников, прибывших в Марсель, если возникали подозрения в том, что они могут быть разносчиками эпидемии.

Учреждение функционировало до 1941 г., и было разрушено бомбардировками авиации союзников при освобождении Марселя в 1944 г. В дальнейшем госпиталь был заброшен до 1971 г., пока военные не отдали его городу. В 1980 г. комплекс, находящийся в процессе реставрации, получил национальный статус Исторического памятника.

Местоположение архипелага прочитывается в названии одного из островов — Тибулена, чье имя в буквальном переводе с провансальского диалекта означает «напротив города».


УВОЛЬНЕНИЕ В ЗАПАС

Архипелаг оставался собственностью министерства обороны до 1975 г.

В 1870 г. Третья французская республика покончила с монархией, но от дальнейшего укрепления Фриульских островов не отказалась. Они были включены в систему Сред-де-Ривьер — укреплений вдоль французских границ и побережий, заменивших устаревшие укрепления, созданные Вобаном. Укрепления, построенные на островах между 1860 и 1900 гг., и придали архипелагу его нынешний вид, вписавшись в природный ландшафт.

В 1902 г. на островах было воздвигнуто последнее военное сооружение — семафор острова Помег, с которого следили за морем и Марсельской гаванью вплоть до 1999 г.

На протяжении Первой мировой войны и после нее на островах хранились наблюдательные воздушные шары, пока их не вывезли в 1923 г.

Во время Второй мировой войны германские оккупанты построили на островах дополнительные укрепления, разместили батареи морских и зенитных орудий. Сохранившиеся германские укрепления того времени на мысе Каво производят впечатление очень серьезных сооружений. Строительством занималась созданная немцами Служба обязательного труда, в которую сгоняли жителей Марселя. Союзники осуществляли массированные бомбардировки Фриульских островов, пытаясь уничтожить батареи, которые на давали захватить Марсель. И в наши дни, несмотря на то что острова покрыты густыми дикими зарослями, с воздуха можно увидеть «лунный ландшафт» там, где авиабомбы оставили глубокие воронки, в особенности это заметно на острове Ратонно.

После войны острова сохранили свое военное назначение. В 1959 г. здесь появился ангар для хранения противолодочных сетей, предназначенных для установки перед гаванью и портом. Затем появился большой причал на острове Помег, где в 1950-1960-х гг. могли швартоваться одновременно четыре миноносца и четыре 1500-тонных минных тральщика.

В 1975 г. мэр Марселя получил разрешение на преобразование выведенной из эксплуатации военной гавани острова Помег в пристань для яхт, а также на постройку 450 домов, нескольких магазинов и пожарной станции. Остальные острова перешли в собственность города от министерства обороны в 1995 г.

Однако в истории островов были исключительные ситуации, когда военные сооружения и ранее передавались на сугубо гражданские нужды. Так, в начале XVIII в. острова стали местом карантина, здесь спасались от эпидемии чумы, а в XIX в. их отвели для больных холерой. В 1920-х гг. на Фриульских островах был создан санитарный сортировочный центр для приема армянских беженцев, спасавшихся от геноцида в Турции.

В наши дни в административном отношении Фриульские острова являются районом Марселя. Здесь нет автомобилей, и даже велосипеды разрешены в ограниченном количестве. Военный причал превратился в прекрасную пристань более чем на 600 яхт. Правда, в глаза бросается его военная бетонная облицовка 1970-х гг.

Постоянно на островах проживает более ста человек, не считая тех владельцев катеров и яхт, кто живет на них постоянно. Единственное предприятие, которое есть на островах, — морская ферма по разведению устриц, расположенная в бывшем карантинном порту острова Помег. Никаких государственных служб, кроме пожарной станции, на островах нет, и в отсутствие полиции, школы и врачей жители должны ежедневно выбираться в Марсель на пароме, который ходит до Старого порта.

В 2002 г. акватория у островов объявлена морским парком.


Атлас. Целый мир в твоих руках №403

9 tocek