Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Фукуока, Счастливый берег

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Fukuoka Schastlivyy bereg«Счастливый берег» — так переводится название этого портового города на японском острове Кюсю. Несмотря на столь оптимистичное имя, в биографии города немало и трагических страниц. В течение многих веков он оставался главным портом страны в торговле с Китаем. В нем построили прекрасные синтоистские и буддийские храмы. На всю эту красоту покушались как монгольские завоеватели, так и местные феодалы, которым покоя не давали богатство и слава Фукуоки.

У ПОРОГА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ АЗИИ

Расцвет Фукуоки предопределило его соседство с Китаем: оттуда шли товары и передовые идеи и главное — религиозные теории. Но из той же Азии сюда рвались и завоеватели.

Фукуока — крупный порт на юго-западе Японии, административный центр одноименной префектуры, город на северном побережье острове Кюсю, у залива Хаката.

Название города происходит от японских слов «фуку» — счастье и «ока» — возвышенность, суша, берег. Вместе это означает «счастливый берег».

В VI в. на месте нынешнего города находился поселок Хаката. В течение многих веков он оставался главным портом страны в торговле с Китаем. В 15 км от Фукуоки сохранились остатки здания Дадзайфу — правительственного учреждения, созданного еще в VI в. для контроля за Кюсю и его торговлей с Древним Китаем.

В 905 г. был построен главный зал синтоистского святилища Дадзайфу Теммангу — одного из самых посещаемых храмов Фукуоки. Его возвели над могилой поэта, ученого и политического деятеля Сугавары-но Митид-занэ (845-903 гг.) спустя два года после его кончины. После смерти он был обожествлен и стал почитаться как Тендзин — божество наук, ученых, образования. Популярность святилища объясняется тем, что к Тендзину очень часто обращаются студенты, школьники и взрослые японцы с просьбами помочь при сдаче выпускных и вступительных экзаменов, прохождении аттестаций и квалификационных тестов. В память от Митидзанэ здесь отмечают праздник цветения его любимого дерева — сакуры, он проходит 24-25 февраля. В святилище Дадзайфу Теммангу растет около 6 тыс. сливовых деревьев двухсот сортов с красными и белыми цветками, около 30 тыс. ирисов пятидесяти разновидностей и другие растения.

Буддийский храм Сёфукудзи, основанный в XII в., — один из старейших в городе. Он пользуется популярностью в стране и широко известен за рубежами страны как храм, откуда пошли традиции японской чайной церемонии. Храм основал монах Эйсай (1141-1215 гг.), привезший из Китая учение дзен. Сооружения храма, включая яркие ворота Санмон, стоящие перед прудом у моста, — типичные образцы ранней архитектуры дзэн. Сохранившийся со времен основания корейский бронзовый колокол — свидетельство тесных связей Кюсю с материком. И тот же Эйсай привез из Китая несколько чайных кустов. Эйсай сам выращивал чай, разыскивал уникальные способы его приготовления, изучал влияние чая на организм человека и написал трактат «Записки о питии чая для питания жизни», изучаемый и в наши дни.

После первого монгольского нападения на Хакату в 1274 г. на западном берегу залива была построена мощная оборонительная стена из крупных каменных глыб, ее остатки сохранились и охраняются законом. В 1281 г. в заливе Хаката был потоплен монгольский флот, вторгшийся в Японию. В городском парке Хигаси Коэн выставлены два молитвенных камня с монгольских судов, потопленных «священным ветром», В пригородном местечке Хакодзаки расположен древний синтоистский храм бога войны Хатимана, покровительствующего героям во время битвы. В сокровищнице храма хранится текст молитвы о ниспослании победы над монголами, написанный самим императором Камэямой, правившим в 1259-1274 гг.

В 1587 г. Хакату сожгли отступающие войска рода Симадзу во время войны с объединителем Японии Тоё-томи Хидэёси. Последний восстановил порт в том же году на восточном берегу реки Накагава.

В городе никогда не существовал план застройки, и она осуществлялась хаотично. Территорию под новые кварталы «расчищали» грандиозные пожары. Лишь в последнее время стали строить современные районы по регулярному плану.


«ГДЕ ЛЕГКО ЖИТЬ? — В ФУКУОКЕ!»

Эта популярная японская присказка нисколько не отходит от истины: Фукуока известна в Японии, как «город праздников»: праздновать здесь любят, и торжества очень разнообразны.

Замок Фукуока, от которого мало что сохранилось, был построен в начале XVII в. местным феодалом Куродой Нагамаса. Возведенный им замок был самым крупным в области Кюсю, а камни для его строительства свозили со всей округи и соседних областей. Он поставил его неподалеку от порта, а уже вокруг него разросся город. Границей между городом и портом стала река Нака. Сегодня на территории замка находится парк Майдзуру, в котором сохранилось несколько ворот, стен и стрелковых башен замка.

Недалеко от вокзала стоит храм Сумиёси-дзингу — один из древнейших храмов Японии, посвященный богу Ками, покровителю моряков. Сегодняшняя постройка — реконструкция 1623 г., выполненная в полном соответствии с оригиналом. Храм стоит в роще вековых кедров и камфорных деревьев, типичных для субтропического климата Кюсю.

Вскоре после постройки замка, Хаката, что стала призамковым поселком и столицей княжества, унаследовала название замка и стала Фукуокой. В 1889 г. произошло объединение разрозненных районов под общим названием Фукуока, и новый город стал самым крупным на острове Кюсю. В настоящее время Хаката — название центрального делового района города Фукуока, а также главного железнодорожного вокзала и порта.

В конце Второй мировой войны именно префектура Фукуока (точнее, город Кокура, центр района тяжелой промышленности, работавшей на войну) должна была стать главной мишенью для второй атомной бомбардировки. 9 августа 1945 г. американский бомбардировщик В-29 с атомной бомбой «Толстяк» вылетел в сторону префектуры Фукуока. Прибыв на место, он застал густую облачность, что не позволяло провести визуальное бомбометание, и бомба была сброшена на запасную цель — Нагасаки, убив до 80 тыс. человек.

С 1975 г. линия высокоскоростной железной дороги Синкансэн связывает ФукуокусТокио.

Развитию Фукуоки способствует широкая многопрофильная экономическая база: металлургический комбинат «Китакюсю», химические заводы «Омута», частично сохранившиеся после энергетической революции каменноугольные шахты «Тикухо» и рисовые поля «Цукуси». Порт является базой многочисленного траулерного флота.

В настоящее время Фукуока — важный политический, экономический и культурный центр острова Кюсю, четвертый по значению торговый центр Японии после Токио, Осаки и Нагой. В развитии города важнейшим обстоятельством оказалась близость префектуры к Азиатскому материку и наличие двух ниток подводного транспортного туннеля, соединяющего острова Кюсю и Хонсю.

В городском Музее фольклора «Хаката Матия» хранятся изделия ремесленников и инструменты для их изготовления. Традиционными для Фукуоки являются производство хакатаори (тканей из шелка) и хаката-нингё — глиняных игрушек.

Современные здания сконцентрированы в районе Момочи, среди них — башня Фукуока, самое высокое здание в городе. Построенная в 1989 г., 234-метровая башня посвящена сотой годовщине города. Прибрежный парк Момоти у залива Хаката стал местом проведения Азиатско-Тихоокеанской выставки 1989 г.

7 января в храме Дадзайфу Темман-гу проводится Усокаэ, или обмен снегирями. В этот день посетители храма обмениваются фигурками птичек: они считаются амулетами, приносящими удачу. Самыми ценными и «сильными» считаются амулеты, сделанные руками монахов храма.

В начале мая в городе проводят карнавал Хаката Донтаку. На центральном проспекте проходит парад с участием актеров, музыкантов, танцоров и всех желающих. По всему городу проводятся представления и фейерверки.


Атлас. Целый мир в твоих руках №415

9 tocek