Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Фуцзянь, На границе коммунистического и капиталистического Китая

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Futszyan Na granitse kommunisticheskogo kapitalisticheskogo KitayaБыло время, когда китайские власти считали провинцию Фуцзянь плацдармом на случай войны за Тайвань, с независимостью которого КНР не собирается мириться. Понятно, что развивать экономику будущего поля боя китайские власти не хотели. Но пришло время «открытых дверей», и Фуцзянь — неожиданно для себя — стал воротами для торговли с Тайванем, от которого его отделяет одноименный пролив.

ДВЕФУЦЗЯНИ

Большая часть провинции принадлежит КНР, но несколько архипелагов остались под контролем Тайваня. Так и вышло, что образовались две провинции Фуцзянь в двух Китаях.

Необычная административная ситуация в провинции Фуцзянь связана с ее географическим расположением. Чрезвычайно изрезанные берега юго-восточной провинции Китайской Народной Республики Фуцзянь выходят к Тайваньскому проливу, который отделяет ее от острова Тайвань — территории Республики Китай. Вдоль побережья тянутся многочисленные острова, самые известные среди которых — Пинтан (Хайтан), самый большой в провинции, и Мэйчжоу, где находится Тянь-хоу-гун Мэйчжоу Цзу-мяо (главный храм богини Мацзу, покровительницы китайских моряков).

В Тайваньском проливе расположен и архипелаг Цзиньмэнь, но он находится под управлением Республики Китай и административно является уездом Цзиньмэнь провинции Фуцзянь Республики Китай. Так как архипелаг располагается относительно далеко от Тайваня (ширина Тайваньского пролива в этом месте 180 км), то правительство тайваньской Фуцзяни находится на Цзиньмэ-не, в поселке Цзиньчэн. КНР заявляет, что тайваньский Фуцзянь — один из уездов городского округа Цюаньчжоу провинции Фуцзянь КНР, но никаких действий для установления такого порядка не предпринимает.

Рельеф провинции в целом гористый, хребты проходят параллельно морскому побережью. Большая часть территории расположена в бассейне реки Миньцзян. Это самая большая река Фуцзяни, важнейшая водная (и судоходная) артерия, в низовьях которой стоит столица провинции — город Фучжоу.

Жители Фуцзяни отзываются о своей родине так: «Восемь частей гор, одна часть воды и одна часть крестьянских полей». Сюда следовало бы добавить еще и несколько частей леса: Фуцзянь — самая лесная провинция Китая, лес покрывает около двух третей ее территории.

История заселения Фуцзяни имеет глубокие корни: ведь в VI тысячелетии до н. э. здесь уже жили люди. Известно, что в III-II вв. до н. э. она была областью государства Миньюэ, где жили представители пяти этнических групп. Традиции и обычаи государства Миньюэ были сходными с теми, что практиковали коренные жители Тайваня: поклонялись змеям, коротко стриглись, покрывали тела татуировками, строили дома на сваях, хоронили покойников в скальных нишах.

На рубеже нашей эры государство Миньюэ было захвачено ханьскими правителями. Во II в. н. э. династия Хань пала, и со следующего столетия началась эпоха Троецарствия. К IV в. Фуцзянь стали заселять влиятельные китайские семьи. Правда, из-за изолированности региона долгое время численность населения оставалась сравнительно небольшой, и с экономической точки зрения будущая провинция серьезно отставала.

Собственно, современное название Фуцзянь получила в эпоху правления династии Тан в VII—IX вв., что означало «Счастливое основание». Позднее европейцы использовали исковерканный вариант названия: Фукьен (или Фокьен).

После того как история Тан закончилась, наступила эпоха пяти династий и десяти царств, сопровождавшаяся междоусобными распрями. В такой обстановке Фуцзянь стала островком мира, правда, ненадолго: ее поглотило королевство Южный Тан.

После введения в 1371 г. запрета морской торговли (так императоры воевали с пиратами) началась массовая миграция населения. Последствия ее заметны и сегодня: почти треть китайцев, живущих за рубежом, — фуцзяньцы.

Период упадка Фуцзяни продлился до XIX в., когда по Нанкинскому договору 1842 г. в провинции для иностранной торговли были открыты порты Сямынь и Фучжоу.

В годы Второй мировой войны провинцию оккупировали японцы, а после того, как они были изгнаны, здесь обосновалась армия Гоминьдана. В 1949 г. гоминьдановцы оставили Фуцзянь и перебрались на Тайвань.

Большие перемены в регионе начались в 1980 г., после объявления города Сямынь особой экономической зоной. В 1985 г. такой статус получила вся провинция.

Фуцзянь — провинция на юго-востоке Китая. Она была образована через объединение областей Фучжоу и Цзяньчжоу, а слияние частая этих названий дало имя новой провинции — Фуцзянь. Основой экономики остается сельское хозяйство; обрабатываемые земли расположены в основном на приморских низменностях и в речных долинах, а на горных склонах — террасированные поля.


ГРАНЬ ДВУХ ИДЕОЛОГИЙ

Провинция Фуцзянь принадлежит преимущественно КНР, но с культурной точки зрения близка Республике Китай.

Основу экономики провинции Фуцзянь составляет производство электроники, сельское хозяйство, сборка автомобилей. Земледелие ведется на плодородных приморских низменностях, в речных долинах и на террасированных склонах, а местный благоприятный климат позволяет снимать два-три урожая в год. Но главное — Фуцзянь является основным районом производства чая в КНР. Важную роль играет разработка богатейших залежей разнообразных полезных ископаемых — от золота и серебра до каолина.

Несмотря на то, что Фуцзянь и Тайвань разделены Тайваньским проливом, два региона обладают сходной традиционной культурой с давней историей, почему и сформировались особые связи провинции Фуцзянь с Тайванем. Когда в XVII в. династия Мин погибала и на смену ей шла династия Цин, множество фуцзянь-цев мигрировало на Тайвань. Среди 23 млн жителей Тайваня 80% родом из Фуцзяни, в свою очередь, в Фуцзяни живут более 10 тыс. тайваньцев.

Нормальным отношениям континентальной провинции и острова всегда мешала большая политика: КНР отказывается признавать независимость Тайваня. Из-за своей географической близости к Тайваню Фуцзянь всегда рассматривалась властями КНР как стратегический плацдарм для броска на остров и потенциальное поле боя. По этой причине Фуцзьянь получала меньше средств на развитие, чем другие провинции КНР, — вплоть до 1978 г. Когда же Китай стал проводить «политику открытых дверей», в провинцию хлынул поток инвестиций. После объявления о начале официального торгового обмена между провинцией Фуцзянь и Тайванем в 2001 г. впервые за полвека тайваньские суда пришвартовались в порту Сямынь. Это событие стало результатом одобренного правительством Тайваня решения установить с провинцией Фуцзянь прямые торговые, транспортные и почтовые связи — так называемые «три звена». Тем не менее, хотя Фуцзянь — одна из богатейших провинций КНР, ее ВВП на душу населения пока еще один из самых низких среди прибережных китайских районов.

Само население Фуцзяни остается одним из самых пестрых в культурном и языковом отношении среди китайских провинций. Зачастую люди, живущие в Фуцзяни на расстоянии 10 км, не понимают язык соседей. Причины этому — горный характер рельефа провинции и многочисленные волны эмиграции из различных районов Китая.

К счастью, в Фуцзяни берегут достопримечательности и традиции, напоминающие о древней истории провинции. Среди них — древний город Китая — Цюаньчжоу, включенный ЮНЕСКО в Список охраняемых природных и исторических зон мира; горы Уишань, где выращивают всемирно известный китайский чай «улун»; один из старейших буддийских храмов Китая — Наньпуто.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Ежегодно около 100 тыс. тайваньских паломников приезжают на остров Мэйчжоу, где, по преданию, родилась и скончалась в X в. богиня Мацзу.

■ Тайваньский архипелаг Цзиньмэнь у побережья провинции Фуцзянь известен как место производства оригинальных тяжелых ножей. Их делают кустарным способом из остатков артиллерийских снарядов и гильз, в огромном количестве скопившихся на островах. Это «наследие» Второй мировой войны, когда американские и союзнические войска воевали здесь с японцами, а также времен артиллерийских обстрелов островов со стороны КНР в периоде 1958 по 1978 г. Из одного снаряда местные мастера изготавливают 60 мясницких тесаков, пользующихся спросом у шеф-поваров во всем мире.

■ Провинция Фуцзянь известна тем, что именно здесь орудует международная гангстерская группировка «Змеиные головы», переправляющая через Тихий океан незаконных мигрантов за рубеж.

■ Город Сямынь — родина известного чая улун. Улун, или «туманный дракон», — занимает среднее положение между зеленым и черным чаем. Именно его используют при церемонии «гун-фу-ча» — «высшего чайного искусства».

■ Разнообразие языков и культур провинции Фуцзянь ярко иллюстрирует местная поговорка: «Если вы проедете в Фуцзяни пять километров — наткнетесь на другую культуру; если вы проедете десять километров — на другой язык».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Фучжоу: Гу-шань («Гора-барабан») и буддийский монастырь, минский буддийский монастырь Фахайсы, остатки старых городских стен, храм Юнцюань.
Культовые: храм Наньпуто (Сямынь), храм Кайюань (Цюаньчжоу), храм Гуанхуа (Путянь), храмовый комплекс Наньшань (Чжэнчжоу).
Природные: горы Тайлаошань, Ваньши-янь (Сямынь), Гушань (Фучжоу) и Уишань, остров Гуланъюй (Сямынь), ручей Цзюцюси (Уишань), термальные источники «Фучжоу-ские термы».
Исторические: город Цюаньчжоу.


Атлас. Целый мир в твоих руках №194


Читайте в этом номере:

ОСТРОВА ОБЩЕСТВА И ТАИТИ. Товарищеские острова
ВАЛЕ. «Винный фонтан» Швейцарии
АККРА. Человеческий муравейник на Золотом Берегу
ЗОНДСКИЙ ПРОЛИВ. Пролив, где случилась всемирная катастрофа
МЕРИДА. Белый город на Юкатане
ФУЦЗЯНЬ. На границе коммунистического и капиталистического Китая

 

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Китай
Михаил Кожухов