Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гаити, Франкоафриканцы в Америке

Гаити, Франкоафриканцы в Америке - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Gaiti Frankoafrikantsy v AmerikeОткрытый Христофором Колумбом в 1492 г., остров Гаити казался райским уголком Карибского моря. Но вскоре коренное население острова было истреблено, а его место заняли африканские рабы. Их потомки часто поднимали восстания, создавали собственные королевства, добились независимости от колонизаторов. Но даже после долгих лет борьбы Гаити так и осталась одной из беднейших стран мира, да еще и пострадавшей от катастрофического землетрясения.

СТРАНА ЧЕРНЫХ ИМПЕРАТОРОВ

Остров Гаити был открыт Христофором Колумбом в 1492 г. Великий мореплаватель назвал его Эспаньолой: в честь Испании — страны, снарядившей его экспедицию. Очень скоро местное население здесь практически исчезло. И это было только начало мучений жителей этого красивейшего острова.

Коренные обитатели острова вымирали от непосильного труда на колонизаторов, массовых казней за неповиновение и — в подавляющем большинстве — из-за болезней, завезенных сюда выходцами из Старого Света. Испанцы назвали эту землю Сан-Доминго, они искали здесь золото, но безуспешно. После того как золото было найдено на континенте — в Мексике и Южной Америке интерес испанцев к Эспаньоле пропал.

Зато островом живо заинтересовались английские и голландские пираты, открывшие большую сеть береговых притонов на северном и западном берегах. В 1625 г на острове Тортуга (сейчас входит в состав Республики Гаити) появились французские пираты-буканьеры, промышлявшие грабежом торговых судов и охотой, а в 1659 г здесь, по поручению французского короля Людовика XIV, было основано поселение. В 1664 г Французская Вест-Индская компания получает всю власть над новой колонией. Буканьерам пришлось потесниться, а потом и совсем оставить остров. Компания раздала землю плантаторам, и они стали собирать невиданные урожаи табака, индиго, хлопка и какао на плодородных северных равнинах, используя труд африканских рабов. В некоторые годы рабов здесь было до миллиона человек. Здесь также сформировалась большая община т н. «цветных» — рожденных от белых и рабов. «Цветные» обладали некоторыми правами и даже сами иногда становились рабовладельцами.

В XVIII в. остров все еще носил испанское название Сан-Доминго и был самой процветающей колонией Французской империи. Но видимое спокойствие длилось недолго.

В 1790-хгг по острову прокатилась волна восстаний: негры и мулаты потребовали равноправия с белыми. Все бунты были подавлены, их вожди и участники казнены. Самым значительным было восстание 1794 г под предводительством Франсуа Туссен-Лувертюра. Он вел очень расчетливую политику и в результате подчинил себе весь север страны. В 1801 г Туссен-Лувертюр отменил рабство, а земли белых передал в собственность вождям восстания. Но восстание было подавлено, сам Туссен-Лувертюр был перевезен во Францию и там умер. Самим французам тоже пришлось непросто: практически вся армия на Гаити умерла от лихорадки — и другой вождь повстанцев — генерал Жан Жак Дессалин — 1 января 1804 г основал в западной части острова независимое государство Гаити. На языке индейцев племени тайно это значит «Горная страна».

Восстания и относительный мир сменяли друг друга вплоть до 1914 г., когда под предлогом подавления беспорядков в Гаити высадилась морская пехота США. Американская оккупация закончилась в 1934 г.

Следующая веха истории Гаити этап сменяющихся диктатур, самой заметной из которых было правление президента Франсуа Дювалье, запретившего любую оппозицию и терроризировавшего население руками «тонтон-макутов» безжалостной тайной полиции. «Папа Док», как его здесь называли, правил с 1957 по 1971 г После его смерти страной пытался править его сын Жан-Клод Дювалье, по прозвищу «Бэби Док», но ему пришлось бежать из страны в 1986 г.

Затем власть еще неоднократно переходила от одного диктатора к другому, и сегодня положение в стране характеризуется как нестабильное и напряженное.

Республика Гаити находится в западной части о. Гаити, и в ее состав входят острова Тортуга, Гонав и Ваш. Север Гаити — это побережье Атлантического океана, юг — Карибского моря. С запада на восток страну пересекают горные хребты, у подножия которых расположены прибрежные равнины. Страна является третьим по размерам государством в Карибском море (после Кубы и Доминиканской Республики). Гаити — беднейшее государство Западного полушария: 80% населения живет за чертой бедности, фактически — в нищете.


МЕЖДУ РАЕМ И АДОМ

В Гаити поражает контраст между дивной красотой острова, с его золотыми пляжами и зелеными горами, и катастрофическим положением местного населения. Беды островитян, начавшиеся с открытия острова Колумбом пятьсот лет назад, сменились новыми: нищетой и катаклизмами.

Гаити — второе после США независимое государство в Америке и первая в мире республика, возглавляемая чернокожими. Это также единственное независимое государство на континенте, где преобладает французский язык, и одно из двух (вместе с Канадой), где французский является государственным. Язык местного населения, креольский, — просто клад для лингвистов: он сложился на основе французского языка XVIII в., со множеством слов и оборотов из диалектов Западной и Центральной Африки, а также арабского (работорговлей в те времена в Африке занимались в основном арабы). В этом сложном языке немало испанских, португальских и английских заимствований.

В расовом отношении население Гаити поразительно однородно: 95% потомки рабов из Западной Африки. И половина из них до сих пор исповедуют культ вуду, привезенный их предками из Бенина, Того и Ганы.

О гаитянском вуду ходит множество легенд, связанных с оживлением покойников (зомби). Отличие гаитянского вуду от других разновидностей этого культа в том, что это монотеистическая религия: у гаитян — один бог, и зовут его Бондье. Культ вуду исповедуют как неграмотные деревенские жители, так и люди с хорошим образованием. Причина такой религиозности в том, что вуду для гаитян — своеобразная форма сопротивления угнетателям и духовная связь с предками, помогающая им не терять национальную идентичность и преодолевать жизненные трудности.

А трудностей в жизни гаитян много. Они живут в одной из самых бедных и нестабильных стран мира, которая беспрерывно на протяжении веков страдает от голода, стихийных бедствий и террора властей.

Самое колоссальное стихийное бедствие, обрушившееся на Гаити, — январское землетрясение 2010 г Всего было зарегистрировано более 30 толчков с магнитудой 4,5-7,0. Практически стерта с лица земли столица Порт-о-Пренс, выведены из строя все линии электросвязи, большинство построек на острове полностью разрушены. Погибло 300 тыс. человек, а общий ущерб составил около $14 млрд — катастрофическая цифра для такой бедной страны.

Сразу же после землетрясения началась эпидемия холеры и резко подскочила зараженность вирусом иммунодефицита (ВИЧ), гепатита С, тифа, лихорадки денге и малярии. Голодает 58% жителей, и по этому показателю Гаити — на первом месте среди стран Латинской Америки.

По этим причинам, а также потому, что в Гаити почти истреблена фауна и флора, желающих посетить эту страну немного, хотя интересных мест здесь предостаточно, в том числе рукотворных.

Одно из самых удивительных сооружений в Гаити цитадель Лаферьер, или крепость Анри Кристофа, — находящаяся на вершине 1000-метровой горы у северного побережья Гаити. Ее строили 20 тыс. рабов. Они же установили 365 пушек и подняли к ним множество ядер. Крепость не пострадала не только от последнего, но и от сильнейшего землетрясения 1842 г.

Подземные толчки 2010 г не затронули и некоторые достопримечательности Порт-о-Пренса. Например, совсем не пострадала готическая гостиница викторианской эпохи (конец XIX в.) под названием «Отель Олоффсон», некогда служившая резиденцией гаитянских президентов и своими романтическими очертаниями напоминающая иллюстрацию к сказке.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Местная валюта называется гурд, от испанского слова «гордо» — толстый или жирный. Именно так французские колонизаторы называли золотые песо или вырезанные из него секторы, которые составляли 1/5 часть целой монеты. После падения диктатуры отца и сына Дюэалье на бумажных гурдах ставились надпечатки: красный круг с чертой по диагонали и датой окончания правления режима Дювалье.

■ Общественный транспорт в Гаити отсутствует, и население пользуется ярко раскрашенными пикапами, которые здесь именуются «тук-тук». Происхождение названия здесь объясняют по-разному: эти слова кричат гаитяне, желая остановить машину; такой же звук издают двигатели этих машин.

■ Негритянский король Гаити Анри Кристоф, обожавший копировать дворянские обычаи европейцев, предвидел печальный финал своего правления и застрелился «по-королевски» — серебряной пулей.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Кап-Аитьен: цитадель Лаферьер, или крепость Анри Кристофа (1804-1817 гг.), Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 180; замок Сан-Суси (1810-1813 гг.);
Порт-о-Пренс: Национальный музей Гаити; Кафедральный собор Вознесения Девы Марии (1884-1914 гг.); «Отель Олоффсон»;
Жакмель: площадь Туссен Лувертюр; Голубой бассейн (каскад водопадов);
■ Равнина Плэйн-дю-Кюль-де-Сак.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 89