Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гайана, Страна большой воды

Гайана, Страна большой воды - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Gajana Strana bolshoj vodyОдним из первых европейцев, побывавших на этом южноамериканском побережье, был знаменитый Америго Веспуччи. Пройдя через века рабского труда в составе колоний Великобритании, Гайана, наконец, завоевала независимость. Однако богатая ресурсами страна практически не использует их. Большой потенциал Гайане еще предстоит реализовать. В этом ей помогает в том числе и Россия.

Большая часть Гайаны покрыта тропическими лесами, множеством рек и заболоченных озер.

НА ПУТИ К НЕЗАВИСИМОСТИ

Богатая ресурсами и плодородными землями, Гайана была обречена стать колонией.

Земли Гайаны, до появления заморских гостей, населяли индейцы, предки современных племен уаррау. уайка, гуахарибо. Первым европейцем, добравшимся сюда в мае 1499 г., был испанец Алонсо де Охеда (около 1466-1515 гг.) Любопытно, что именно в составе его экспедиции был штурманом купец Америго Веспуччи (1454-1512 гг.). Его именем, по одной из версий, и была названа Америка.

На территории современной Гайаны испанцы искали легендарную страну Эльдорадо, богатую золотом и драгоценностями. Однако, не найдя сказочных богатств, заморские завоеватели потеряли интерес к «земле большой воды», как называли ее индейцы.

В 1581 г первое поселение европейцев в Гайане основали голландцы, которых привлекла возможность возделывать эти земли и разрабатывать рудники. К 1773 г сложились три голландские колонии Эссекибо, Демерара и Бербис. Колонизаторы принуждали индейцев работать на плантациях сахарного тростника и рудниках. Также сюда завозились рабы из Африки. Некоторые из них, рискуя жизнью, убегали в леса. Так появились «лесные негры», непокорные жители джунглей, ставшие серьезной угрозой для европейцев. В 1763 г в Бербисе вспыхнуло первое в Южной Америке восстание рабов. Им даже удалось на время захватить колонию и удерживать контроль над ней. Но затем внутренние раздоры ослабили силы повстанцев, и голландским военным удалось подавить бунт.

Великобритания также имела большой интерес к этим землям. Уже в 1814 г. эти территории официально были закреплены за Англией. В 1831 г. появляется колония Британская Гвиана. Она включила в себя не только бывшие поселения Голландии, но и часть земель Великой Колумбии, начав тем самым территориальный спор между Гайаной и Колумбией, который продолжается по сей день. Столицей нового государства становится бывший Стабрук (в переводе с голландского «пруд стоячей воды»), ставший в 1812 г. Джорджтауном («город Джорджа», в честь британского короля Георга III).

После отмены в 1834 г.  рабства англичане стали завозить в Гайану рабочих из Индии, Китая и португальцев с острова Мадейра. Так постепенно из местных и завезенных работников сформировалась нация Гайаны, которая осознавала необходимость борьбы за независимость от метрополии.

Однако Британия не собиралась сдаваться без боя, всеми силами стараясь сохранить контроль над колонией. Последовали сложные годы борьбы с империей: дипломатические и политические баталии сменялись протестами и межэтническими конфликтами (в 1960-е гг между индийцами и африканцами возникли споры). Однако в конце всех испытаний, 26 мая 1966 г., была провозглашена независимая Гайана.

23 февраля 1970 г она была преобразована в Кооперативную Республику Гайану. Это было связано с попыткой построить «кооперативный социализм»: благодаря помощи СССР эта модель была жизнеспособной некоторое время. Однако вскоре новое поколение гайанских политиков решило открыть страну для свободного рынка, приватизации и предпринимательства. Правительству нынешнего президента страны Бхаррат Джагдео (р. в 1964 г., получил экономическое образование в СССР) удалось сделать немало для экономического развития Гайаны, несмотря на большое количество нерешенных проблем.

Гайана расположена на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге — с Бразилией, на востоке — с Суринамом. Страна занимает восточную часть Гвианского плоскогорья. На западе расположена самая высокая гора страны Рорайма (2810 м). Около 80% территории составляют тропические леса.


ОДИН НАРОД, ОДНА НАЦИЯ, ОДНА СУДЬБА

Эти казенные слова из национального слогана Гайаны помогли объединить людей разной культуры и вероисповедания, чтобы построить единое государство.

Было бы наивно предполагать, что с обретением независимости Гайана мгновенно превратится в благополучное государство. Несмотря на хорошие условия для развития экономики, у гайанцев нет технологий для полноценного использования ресурсов. Сегодня делаются лишь первые шаги к решению этой проблемы.

Гайана  богата полезными ископаемыми: бокситами, золотом, алмазами. Около 80% территории страны составляют леса, в которых произрастают ценные породы деревьев. Животный мир также очень разнообразен; более ста видов млекопитающих, в том числе муравьеды, ленивцы, броненосцы. Среди птиц: самые маленькие колибри и большие попугаи, фазаны. Реки богаты рыбой, а прибрежные воды океана креветками. В джунглях встречаются опасные хищники.

Стране сложно освоить все природное богатство и поставить его на пользу человеку: рудники часто не разрабатываются, огромные гидроэнергетические возможности не используются. Поэтому почти все население Гайаны проживает на узкой полосе (ок. 100 км) вдоль побережья океана.

Власти стараются изменить это положение, рациональнее использовать природные богатства. В частности, приглашаются иностранные компании, которые помогают развивать технологии и осваивать полезные ископаемые. Заметную роль в экономике Гайаны играет и российское присутствие (о чем свидетельствует введение с 1 августа 2010 г безвизового режима на девяносто дней для граждан России). Гайана имеет запасы бокситов, которые оцениваются в 700 млн тонн. С 2006 г в эту отрасль инвестирует компания «Русский алюминий».

В силу исторических событий (на территории страны проживают потомки индусов, индейцев, африканцев, китайцев и европейцев) жители Гайаны имеют между собой множество существенных различий. У них разный цвет кожи, они исповедуют разные религии и говорят на разных языках, что определяет различие и в образе жизни. Однако объединенные общей исторической судьбой, они мирно сосуществуют и сотрудничают на благо всего народа. Среди христиан, например, здесь можно встретить не только выходцев из Европы, но и африканцев, китайцев, индейцев. Индуизм и ислам долгое время были запрещены в колонии, однако с обретением независимости гайанцы обрели свободу вероисповедания. Проблемы национальной идентичности и осознание культурных различий внутри государства актуальны для всего мира. В Гайане эти проблемы успешно решаются, поэтому другим странам есть чему у нее поучиться.

Гайанцев объединяет не только идея общности в исторической судьбе, но и язык. На английском говорит практически все население страны. Исключение составляют лишь малочисленные индейские племена, проживающие в тропических лесах. По своей культурной ориентации Гайана ближе к англоязычной Европе, также это единственная в Южной Америке англоговорящая страна.

На национальном флаге изображены пять разноцветных стрел. Зеленая обозначает поля и леса; белая — водные ресурсы; золотая минеральные богатства; черная выносливость народов страны; красная — их упорство и смелость. Если все эти стрелы пустить в нужном направлении, то у Гайаны есть все шансы стать развитым благополучным государством.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Название «Страна большой воды», которое Гайане дали индейцы, и сегодня остается актуальным. Самым ярким примером этого служит водопад Кайетур. Его высота — 226 м, он в пять раз выше Ниагарского водопада в Северной Америке и в два раза выше водопада Виктория в Африке. Каждую секунду он расходует более 1263 кубических метров воды, что почти в 2 раза больше, чем Ниагара. Первым европейцем, который обнаружил Кайетур в 1870 г., был английский геолог Чарльз Браун. По преданиям, водопад был назван в честь индейского вождя Кайя, который прославился тем, что пожертвовал своей жизнью ради спасения своих соплеменников и проплыл в каноэ по реке Мазаруни (Потаро). на которой расположен водопад. В 1929 г. район вокруг водопада был объявлен национальным парком.

■  Вожди племен 8 Африке часто поставляли европейским работорговцам «живой товар». За одного раба на рубеже XVIII-XIX вв. они получали 96 метров ткани, 52 носовых платка. 1 большой медный таз, 2 ружья, 25 бочек с порохом, 2 мешка с дробью, 20 ножей. 4 чугунка, 4 шляпы, 14 литров коньяка.

■  Некоторые из переселенцев сохраняют традиции своих предков. Афроамериканцы, например, практикуют культ Вуду. А среди индийцев популярен культ богини Кали.

■  Рождество в Гайане — национальный праздник, хотя его отмечают только христиане. Дома и пальмы украшаются огоньками. Несмотря на 30-градусную жару, Сайта-Клаус даже надевает шубу и бороду.

■  Самая крупная из водяных лилий растет исключительно в Гайане. Она была дважды открыта европейцами: в 1836 г. немецкий исследователь И.Ф. Поппиг назвал ее «Эвриала Амазоника», а англичанин Ричард Шомбургк — «Виктория Регия», в честь королевы Англии. Цветок имеет приятный запах, напоминающий смесь ароматов банана и ананаса. А его семена сьедобны.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Джорджтаун: крупнейший в мире деревянный англиканский собор — 43,5 м. (1892 г.), католический собор (1913—1914 гг.), исторические здания колониальной эпохи XIX в.; Музей Гайаны, ботанический сад.
■ Национальный парк Кайетур.


Атлас. Целый мир в твоих руках №75


Читайте в этом номере:

АРХАНГЕЛЬСК: Русский Север
ГАЙАНА: Страна большой воды
ГАМБУРГ: Немецкое окно в мир
КОТ-Д’ИВУАР: Родина маски
ГАРОННА: Культурная река
МИССИСИПИ: На берегах Великой реки


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов