Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гамбела, На «выступе Баро»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Gambela Na vystupe BaroЭфиопский регион, оказавшийся зажатым между двумя реками, двумя природными ландшафтами и двумя группами народов. А все вместе привело к тому, что Гамбела оказалась краем войн, которым конца не видно. Здешним конфликтам — не один десяток лет, но за это время, несмотря на помощь то СССР, то ООН, ситуация так и не выправилась. Даже уникальные звери самого большого в стране национального парка стали простой дичью для сотен тысяч жителей и беженцев.

ЗОНА ДЕПРЕССИИ

В экономическом отношении Гамбела занимает одно из последних мест в стране. Около половины населения живет ниже уровня бедности.

Большая часть Гамбелы покрыта равниной, на восточной границе региона начинаются отроги гор, составляющих Эфиопское (Абиссинское) нагорье. Регион находится между двумя реками — Баро и Акобо, образуя «выступ Баро». Климат здесь жаркий и влажный, на равнине он именуется «кола», а там, где выше 1500 м, — «вейна-дега». В горах температура воздуха заметно ниже.

Большую угрозу представляет распространение малярии, от нее спасаются самым доступным способом: Гамбела находится на первом месте в стране по количеству противомоскитных сеток.

Главная природная достопримечательность региона — национальный парк Гамбела, крупнейший в Эфиопии, площадью 5061 км2. Здесь, среди равнин и одиноких скал, высящихся посреди саванны, обитают животные, находящиеся под угрозой полного уничтожения: африканский слон, антилопа нильский личи и королевская цапля китоглав. Никакого туризма в парке нет, местные жители распахивают эти земли, вырубают деревья на дрова и охотятся, а правительство строит здесь лагеря для беженцев из Южного Судана.

90% населения Гамбелы занято в сельском хозяйстве, обрабатывая земли в долинах рек, выращивая преимущественно кукурузу и сорго. Урожаи здесь невелики, и важную роль в питании людей занимают речная рыба и дичь, добываемая в буше и лесах. Также население занято выращиванием кофе (его мало, всего 1,5% от всего урожая в стране) и работает на немногих сохранившихся государственных хлопковых плантациях.

В поисках работы и еды население устремляется в города: пятая часть жителей Гамбелы живет в них, а 3/4 горожан обосновались в столице — Гамбеле.

Количество населения в Гамбеле за последние 25 лет удвоилось, но техника обработки земли осталась такой же отсталой, а государство помочь не в состоянии.

Гамбела — территория саванны и влажных тропических лесов, к которой с востока подступает Эфиопское нагорье. Это практически единственный большой равнинный участок страны.


В ПОИСКАХ СПАСЕНИЯ

В связи с резким ростом населения в стране после прекращения боевых действий люди народов амхара, тиграи и народностей Южной Эфиопии переселяются в равнинную Гамбелу, куда их гонит голод.

Как и повсюду в Эфиопии, в Гамбеле напряженная межэтническая обстановка. Регион является исторической родиной народа ануак. Их обогнал по численности другой народ — нуэр. И хотя оба народа относятся к нилотам, населяющим судано-эфиопскую границу, у них родственные языки, но это совершенно разные народы в этническом отношении. Это сказывается в первую очередь в распределении занятий населения: ануак   занимаются растениеводством, рыболовством с помощью запруд и охотой, нуэр разводят крупный рогатый скот.

В последнее время участились вооруженные столкновения между ануак и мигрирующими в Гамбелу с севера и запада народами, которых ануак, жители равнины, называют «горцами». Это понятие включает такие крупные народы, как амхара, тиграи, оромо и камбата.

Гамбела — самый беспокойный регион страны, где постоянно происходят волнения на этнической или политической почве, переходящие в войны. Это объясняется в первую очередь тем, что равнинные ануак столкнулись с давлением «горцев» с востока и нуэр — с запада.

На территории Судана проживает большая часть народа нуэр, мигрирующего в Гамбелу с конца XIX в. С 1960-х гг. этот поток усилился, когда в Судане начались войны, количество беженцев превысило численность всего населения Гамбелы, и они начали занимать земли ануак, в ответ взявшихся за оружие. Конфликт в Южном Судане вроде бы затих, но в 2013 г. вспыхнул снова, и количество беженцев уже достигло 300 тыс. чел. Ситуация усугубляется еще и тем, что численность народа нуэр уже превысила вдвое численность коренных ануак и столкновения между ними происходят все чаще.

«Горцы» хлынули в Гамбелу из центральной части Эфиопии начиная с 1980-х гг. в рамках программы правительства Эфиопии по борьбе с голодом.


Атлас. Целый мир в твоих руках №403

9 tocek