Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гамбия, Страна у реки

Гамбия, Страна у реки - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Gambiya Strana u rekiКогда-то эта страна простиралась почти до северных пределов соседствующего с ней Сенегала. Сегодня эти государства будто поменялись ролями: территория Гамбии тонким клином врезается в сенегальские владения. Таковы результаты многовековой колониальной политики, делающие нынешнее соседство двух стран весьма непростым. Эта небольшая страна, однако, внесла заметный вклад в мировую культуру XX в, подарив миру собственную литературную школу, а также множество художников и музыкантов.

Гамбия расположена вдоль одноименной  реки, простирающейся вглубь континента.

СПОРНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Эта маленькая страна когда-то была влиятельным африканским государством с чрезвычайно выгодным экономико-географическим положением. От его владений «отрезали» куски до тех пор, пока Гамбия не превратилась в «полоску» земли вдоль одноименной реки.

Современная Гамбия находится в Западной Африке и представляет собой небольшую территорию, расположенную по берегам реки Гамбии: расстояние между границами страны составляет лишь 24-28 км. а в устье реки расширяется до 45 км. На фото из космоса извилистая река напоминает ящерицу с невероятно длинным хвостом, уходящим на восток, вглубь континента. На Западе Гамбия впадает в Атлантический океан.

Побережье реки было заселено как минимум за 2000 лет до н. э. Вероятнее всего, первым заморским гостем Гамбии был карфагенский мореход Ганнон (V в. до н. э.). Он проплыл вдоль западного берега Африки. Целью путешествия было освоение новых земель — превращение их в финикийские колонии.

В IX-X вв. о гамбийских землях было известно арабским торговцам: упоминания о них встречаются в найденных письменных счетах. Примерно с III в. здесь осуществлялась активная торговля золотом, слоновой костью и другими африканскими богатствами. Также процветала работорговля.

С XII по XV в. ощущалось сильное влияние империи Мали (1230-1600 гг.) и Мандинго одного из самых могущественных народов Западной Африки. Тем не менее территория самой Гамбии постепенно расширялась. Она поддерживала активные торгово-политические отношения с другими государствами Западной Африки и играла важную роль в жизни всего региона. Географические карты начала XVIII в. изображают Гамбию как страну, чьи владения в несколько раз превышают нынешние, простираясь на север до р. Сенегал.

Первым европейцем, попавшим в Гамбию, был молодой венецианский капитан Алвиз Кадамосто (1432-1488 гг.). В 1454 г он на купеческой галере пережидал непогоду в одном из португальских портов. Именно там его наняли представители португальского монаршего дома, Генриха Мореплавателя (1394-1460  гг.), который был сыном короля Жуана I. Торговые агенты Генриха пришли на корабль венецианцев для установления новых деловых контактов с ними. Кадамосто согласился на предложенные условия и возглавил португальскую экспедицию. С ней он дошел до Островов Зеленого Мыса, а на обратном пути обнаружил и исследовал устье р. Гамбии. Продолжил его дело другой итальянский мореплаватель, оказавшийся на службе у португальской короны, Антониотто Усодимаре (1416-1461  гг.). В 1456 г они совместно обследовали первые 32 км течения Гамбии. И объявили территории португальскими.

Сегодня Гамбия с севера, юга и востока полностью окружена одним государством Сенегалом. На протяжении веков Гамбия оказывалась под влиянием иноземцев со всех концов света: арабов, португальцев, британцев и французов. Действующий президент страны Яйя Абдул-Азиз Джамус Джункунг Джамме (р. 1965 г.) открыто обвиняет Британию в утрате Гамбией влиятельности и большей части территории.

Гамбия — государство, со всех сторон окруженное территориями Сенегала, что порождает ряд сложностей во взаимоотношениях двух стран. Гамбия расположена вдоль реки, и это способствует развитию сельского хозяйства. Здесь есть даже пляжи: с каждым годом они привлекают все больше туристов (в основном из Скандинавии).


СИЛА ИСКУССТВА

Гамбия — родина творческих людей: страна гордится своими писателями, поэтами, художниками и музыкантами.

С 1588 г. началась активная продажа и аренда земель Гамбии другими государствами. Сначала внук португальского короля Мануэля I Счастливого (1469-1521 гг.) Антонио( 1531-1595 гг.) продал английским торговцам эксклюзивное право торговли на р. Гамбии. Чуть позднее французы получили право пользования устьем реки Сенегал. Далее, в 1651-1661 гг., часть страны приобрел курляндский герцог Якоб Кеттлер (1610-1682 гг.). XVII и XVIII в. прошли под знаком раздела территории Гамбии между французами и англичанами. Последние в 1758 г. вытеснили французов из района р. Сенегал. Новая колония получила название «Сенегамбия».

Система договоров, подписанных в Париже (Версале) в 1783 г и зафиксировавших результаты американской Войны за независимость, касалась и интересов колонизаторских государств в Африке: территория вокруг р. Сенегал вернулась во владения Франции, а Гамбия была возвращена Великобритании. Но еще до середины XX в. обе державы конфликтовали из-за этих территорий. Конец вражде пришел с обретением Гамбией независимости в 1965 г.

Однако многовековой англо-французский территориальный спор оставил след: он заложил основу территориального конфликта между Сенегалом и Гамбией. В 1982 г две африканские страны создали конфедерацию Сенегамбия, чтобы сообща решать вопросы охраны государственных границ, решать экономические вопросы и поддерживать порядок на территории конфедерации. Но союз столкнулся с новыми проблемами: расцветом черного рынка (перепродажа более дешевых гамбийских товаров), нестабильной ситуацией на границах, контрабандой. К 1989 г конфедерация распалась.

В 1994 г первый премьер-министр Гамбии был свергнут в ходе бескровного переворота под руководством Яйя Джамме. С тех пор президент более не менялся.

В Гамбии практически нет полезных ископаемых. Основным источником доходов является сельское хозяйство — здесь в течение уже многих веков выращивают на экспорт арахис. Туристическая инфраструктура не слишком развита (первыми оказались шведы в 1965 г.), но на ее развитие государство ежегодно выделяет все больше денег

XX в. стал «золотым веком» для гамбийской литературы. Предпосылки к этому появились еще в XVIII в.. поэтесса Филлис Уитли (1753/54-1784 гг.) прославила Гамбию своими стихотворениями. Видным деятелем литературы в XX в. стал Ленри Питере (р. 1932 г.). поэт и прозаик, обратившийся к миру с риторическим вопросом в одном из своих стихотворений: «Добра откуда Гамбии ждать?» А новеллист Габриэль Роберте (р. в 1926 г.) получил литературную премию ВВС за драматическую пьесу «Суд Бусумбала». Писателя Эбу Дибба (1943-2000 гг.) даже называют гамбийским Бальзаком. В 1960-х несколько пьес создала борец за права женщин Джавара Аугуста (1924 -1981 гг.), а сейчас поклонников поэзии радует талантливая молодая поэтесса Мариама Хан (р. в 1977 г.). Эти и многие другие гамбийские литераторы вместе с современными художниками (Момоду Сисэ. Ньогу Турэ, Малик Сисэ, Эдриса Джобе) и музыкантами (Амаду Бансанг Джобарте, Фодай Муса Сусо) прославили свою страну, сделав ее одной из самых ярких «полос» на культурной карте мира.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Гамбия знаменита своими музыкантами - гриотами, которые также являются певцами и сказителями и своего рода хранителями истории страны и ее речевой культуры. Этому традиционному искусству более 700 лет. Оно — лишь для мужчин. Мальчиков обучают отцы, а если те недостаточно требовательны, то дяди. Первыми гриотами были придворные музыканты эмиров и вождей наиболее могущественных племен Западной Африки. Они принимали участие в воспитании наследника престола, могли выполнять функции послов и дипломатов, распространяли новости и были неотъемлемой частью праздничных церемоний. В 1970-х гг музыкальная традиция гриотов украсила авангардную сцену Нью-Йорка.

■  В Гамбии существует оригинальная школа современной живописи, в которой находится место и реалистическим тенденциям, и абстракционизму.

■  Одна из первых афроамериканских писательниц, поэтесса Филлис Уитли была продана в рабство, но ее хозяева сумели разглядеть талант молодой негритянки и поддержали ее стремление к творчеству.

■  Особую разновидность сумчатых крыс в Гамбии используют для обнаружения бомб.

■  Проект здания нового университета Гамбии органично сочетает в себе формы традиционной архитектуры, оригинальность и современность решения и новейшие разработки, позволяющие использовать солнечную энергию и контролировать утилизацию экологически безопасных отходов.

■  Для туристов здесь есть свои слоганы: «Гамбия — улыбка побережья» и «Гамбия — нет проблем».

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Национальный парк Ниуми;
■ Национальный заповедник Абуко;
■ Национальный парк Кианг-Вест;
■ Национальный парк р. Гамбия;
Г. Банжул: Национальный музей Гамбии, Военный мемориал, Альберт Маркет, самое высокое сооружение страны Арка-22;
■ Крокодиловый бассейн Качикали;
■ Парк Биджоло (мангровые леса);
■ Этнографический музей Керр Батче с кольцами камней-мегалитов (VIII-XII вв.);
■ Музей рабства;
■ Деревенский музей Танджи (р-он г. Серекунда).


Атлас. Целый мир в твоих руках №78


Читайте в этом номере:

САХАЛИН: Спорный остров
БЕРН: И традиционалист, и реформатор
ЧЬЯПАС: Богач-бедняк
ГАМБИЯ: Страна у реки
ОНТАРИО: Великое и прекрасное
УМБРИЯ: Красота по-итальянски


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1