Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гана, Гордая и свободная

Гана, Гордая и свободная - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Gana Gordaya i svobodnayaКак и большинство африканских колоний, Гана долгое время воспринималась поставщиком рабов и слоновой кости. А также золота, которое здесь вымывалось даже из прибрежного песка, за что страна и получила название «Золотой Берег». Пять веков рабства наконец вылились в борьбу против метрополии, ив 1957 г. Гана обрела независимость от колонизаторов. Свободная Гана стремится наладить экономику за счет экспорта с/х продукции и полезных ископаемых. Но образ страны в глазах мира создают не вывозимые сокровища, а великолепные современные художники, прославившие себя и Гану.

СВОБОДА НА ВЕС ЗОЛОТА

Природные богатства на несколько веков сделали Гану «африканским яблоком раздора» между европейскими колонизаторами.

Когда португальцы, открывшие для Европы многие африканские земли, пристали в 1482 г к берегам Ганы, они воодушевились перспективой присоединения к своим владениям такой богатой колонии: золото было прямо под ногами — намывалось в реках, попадалось в песке, за что страна и получила от иноземцев название Золотой Берег Золото служило эквивалентом рыночной стоимости, и растерянные от его количества европейцы вспоминали, что при покупках местные засыпали их золотым песком в буквальном смысле, ведь он использовался в качестве денег До сих пор многие пляжи называют «золотыми». Вслед за португальцами здесь побывали представители всех европейских морских держав, но в итоге колония досталась англичанам.

Большая часть страны представляет собой равнину (высота 150-300 м), сложенную докембрийскими породами. На севере равнину сменяет плато с лесами, где высокие деревья стоят друг к другу столь близко, что их кроны не пропускают солнечный свет, создавая на нижних уровнях своего рода теплый и влажный парник. Местные фермеры приспособились выращивать в таких «парниках» шоколадные деревья. С востока страну окаймляют невысокие горы Того. Часть страны представляет собой саванну. На территории Ганы находится восточная окраина Леоно-Либерийского геологического щита, где развиты вулканогенно-осадочные образования времен нижнего протерозоя (2500-1600 млн лет назад), некоторые комплексы которого кое-где выходят на поверхность — с этими пластами пород и аллювиальными (водными) отложениями связаны месторождения золота, алмазов, бокситов и марганца.

Территория Ганы была  освоена с каменного века (около 2,6 млн лет назад). Эти земли изначально были полиэтническими: Гану заселяли разные африканские племена, осваивавшие ее территорию волнами миграции из других регионов Африки. Например, часть племен группы акан попала сюда из более древней Империи Гана (750-1076 гг.), которая располагалась к северо-западу от нынешней Ганы (в районе Западного Судана), не имела к ней никакого отношения, но подарила свое название видимо сохранившееся в памяти пришедших позже племен. Империя Гана вошла в историю как «Страна Золота», а вдохновленные арабские географы представляли, будто бы там золото растет, «как морковь», и его «собирают на восходе солнца». Из других многочисленных племен можно упомянуть догомба, кусаси, вала, касена, нанкансе, фра-фра, буилса, которые проживают на севере страны, а на северо-востоке мампруси. В XII-XIII вв. сложились квазифеодальные королевства Догомба и Мампруси, которые в конце XVII в. подавило более могущественное раннефеодальное государство Ашанти. В XVIII в. при короле Осей Туту (правил в  1697-1731 гг.), ставшем героем легенд, федерация племен акан укрепилась еще больше. Ашанти существовало до XIX в. Его вожди сотрудничали с европейцами на почве торговли рабами, золотом и слоновой костью. Резиденцией верховного вождя Империи Ашанти был город Кумаси, который до сих пор является вторым по величине и важности после столицы Ганы.

Более половины населения равнинной Ганы занято в сельском хозяйстве. До сих пор эта африканская страна, наряду с Кот-д-Ивуаром, является одним из ведущих мировых поставщиков какао. Возделывается оно в основном в лесной зоне в мелких хозяйствах (до 2 га).


ПЛОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ

О современной Гане все чаще говорят не только на нефтяных конгрессах, но и на ярмарках современного искусства.

емь англо-ашантийских войн (в период с 1805 по 1896 г.) привели к ослаблению Федерации Ашанти. После перемирия, в результате победы в легендарном восстании Войне Золотого Трона (1900 г.), — золотоносные земли достались Великобритании. Поводом для конфликта послужило, по сути, незнание местных обычаев: генерал-губернатор колонии потребовал принести ему Золотой Трон — символ государственности Ашанти, который, по легенде, могущественный король Осей Туту получил прямо с неба. Картину обретения Трона наблюдал врачеватель и предсказатель короля, который истолковал это как богоизбранность Осей Туту, его предназначение стать королем всех ашан-тийских вождей. Золотой Трон — не только знак власти: в нем, по местным верованиям, заключена душа ашан-тийского народа, «сун-сум». Ашанти народ непростой: по тому же преданию, первые его представители вышли из недр горы Босумтви, которая раскололась по воле богов. Ашантийцы не простили британцам неуважительного отношения и подняли восстание. Его руководителем была Королева-Мать Яаа Асантева (ок. 1840-1921 гг.). правившая одной из частей Федерации Ашанти под названием Еджису.

Восстание закончилось неудачно для гордого народа. Англичане победили и объявили, что Федерация Ашанти с 1902 г является их колонией. Королеву сослали на Сейшельские острова вместе с ее сподвижниками. Но ашантийцы не считают себя проигравшими — ведь трон иноземцам не достался. Независимость народ получил лишь в 1957 г., когда Ашанти в качестве провинции вошла в состав свободной Ганы — одной из первых западно-африканских стран, отвоевавших право на самоопределение. которое ей еще не раз за XX в. приходилось отстаивать в революциях и переворотах.

Сотрясаемая политическими коллизиями, Гана становится на ноги не так быстро: до сих пор за чертой бедности живет около 30% населения. Большинство работающего населения (более 55%) занято в сельском хозяйстве, которое приносит до 37% ВВП. В основном выращиваются какао-бобы (на экспорт), а также рис, бананы, арахис, кукуруза, тапиока.

Бывшие колонизаторы превратились в импортеров: золото, алмазы, алюминий, марганцевая руда, бокситы, какао, ценные породы древесины (вава, махагони. одум, сапеле. утиле), рыба — все это экспортируется в Великобританию, Францию, Нидерланды и ряд других стран. В XVI в. с Золотого Берега вывозилось до четверти от общих объемов ежегодного оборота золота, сегодня Гана находится в десятке ведущих эспортеров этого металла. С 2010 г развивается нефтедобывающая промышленность. В разработке полезных ископаемых Гане помогает и Россия: «ЛУКОЙЛ» реализует проект, направленный на разведку, оценку и добычу углеводородов. Областью интересов российской компании является глубоководный блок Cape Three Points Deep Water в акватории Гвинейского залива, омывающего Гану с юга.

Сегодня, помимо экономических результатов, все чаще можно услышать о художниках из Ганы (скульптор по металлу Массимо Вансси, создатель оригинальных гробов дизайнер Эрик Ананг, Эль Анацуи выдающийся мастер, делающий гигантские «покрывала» из алюминиевых бутылочных крышек и многие другие) на выставках современного искусства. Да и в самой Гане проходит множество культурных событий: фестиваль охотников Абокайер, фестиваль в честь наступления сезона рыбной ловли Бакатуе. карнавал местных племен в Кейп-Кост и, наконец, Панафриканский Исторический Театральный Фестиваль (ПАНАФЕСТ), на который раз в два года съезжаются театральные труппы со всей Африки. А выставочных комплексов здесь просто не счесть.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Деревушка Сенья-Бераку (60 км от Аккры) — рай для любителей серфинга.

■  Босумтви — самое большое озеро Ганы. Оно священно: считается, что сюда приходят души мертвых прощаться с богом Тви.

■  Местные ювелиры и мастера литья изготавливают особые фигурки — голдуэйтсы. Они традиционно служили своего рода мерой золота (разновесками). Каждая фигурка имеет свое значение, которых очень много, так как в них запечатлелись особенности былого взаимодействия между многочисленными племенами и символическое мировосприятие мира - ашантийцы будто бы одушевляли золотой песок. Например, человек с трубкой во рту и бочонком на голове олицетворяет пословицу «Если несешь порох на голове, то лучше не курить». Два человека со связкой дров на голове — «Пока есть голова, придется носить на ней груз». Фигурка сидящего перед камнями человека — «Не бросай камни в того, кто может дотянуться до них быстрее». Несмотря на отсутствие стандартов, голдуэйтсы как мера веса весьма точны.

■  Местные умелые ткачи делают особую ткань «кенте»: узкие яркие полоски хлопка со сложным рисунком. К ее изготовлению допущены лишь мужчины, а саму ткань используют большей частью для пошива праздничной одежды на юге страны.

■  В Гане водится переносчик сонной болезни — муха цеце. Это насекомое наносит значительный урон хозяйству страны, так как препятствует повсеместному развитию скотоводства.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Национальные парки;
Г Аккра: Национальный музей Ганы, Фонд современного искусства, произведения скульптора Эрика Ананга, Ботанический садАбури (1890 г.), рынок Макола, форты: Ушер (1605 г.), Джеймс, (1673 г.), датский Кристианс-борг (1661-1680 гг.); площадь Независимости, район Джемстаун;
Г Кикробит - художественная столица Ганы: Академия африканской музыки и искусства, выставочные залы;
■ 15 прибрежных фортов и замков: крепость Кейп-Кост (1652 г), форт Нассо Нассо (1612 г.). замок Св. Джорджа, форт Уильям (1730 г.), крепость Анумабу и форт Св. Яго и др.;
Г Кумаси (Город Золотого Трона): Национальный культурный центр, зоопарк, дворец Асантехенес (или Манийа), Золотой Трон.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 86

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1