Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ганг, Священная река

Ганг, Священная река - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Gang Svyacshennaya rekaВеликая река Индостана, на берегах которой рождались и умирали государства, создавались цивилизации и религии. Сегодня памятники в долине Ганга признаны достоянием всего человечества. Но состояние самой реки вызывает тревогу: Ганг — одна из самых загрязненных рек мира. И виноваты в этом не стихии, а люди.

КОЛЫБЕЛЬ БУДДИЗМА

Принц Сиддхартха Гаутама, родившийся примерно в 563 г до н. э., отрекшись от престола и богатства, шесть лет в состоянии полного самоотречения бродил по долине Ганга с немногочисленными друзьями. После этого он стал проповедовать новое учение — буддизм.

45 лет Сиддхартха Гаутама, получивший имя Будда — «Пробудившийся» или «Просветленный», проповедовал буддизм в долине Ганга. После смерти, наступившей в 80 лет, он был кремирован и его останки разделены на восемь частей и захоронены в специальных ступах. В 322 г до н. э. Чандрагупта Маурья, освободив Индию от  остатков   гарнизонов  Александра Македонского и победив индийских правителей, объединил практически всю Индию и создал государство Маурьев, столица которого, Паталипутра (сегодня Патна), находилась на реке Ганг.

Внук Чандрагупты, Ашока (273 г до н. э. — 232 г до н. а.), стал одним из первых царственных покровителей буддизма и его приверженцем. Правда, в империи Ашоки была принята веротерпимость. Царствование Маурьев — золотой период в долине Ганга. В это время велось активное строительство, росло количество образовательных и медицинских учреждений, в стране соблюдался порядок, а законы смягчались, например были запрещены принудительные работы.

Перемещение активной политической и религиозной жизни в долину Ганга из долины Инда объясняется рядом природных изменений. Высокоразвитая Хараппская цивилизация (2600-1800 гг до н. э.) долины Инда пришла в упадок из-за изменения течения рек, высыхания русл, наводнений и т. д. Во втором тысячелетии до н. э. тектонические подвижки на полуострове Индостан привели к высыханию реки Сарасвати и изменению русла Инда. Существует гипотеза, что «хараппцы» переселились на берега Ганга. Так, именно им приписывают основание города Каушамби с уникальной оборонительной крепостью рядом с местом слияния Ганга с Джамной.

Долина Ганга стала местом зарождения цивилизаций и государств. На берегах Джамны, в городах Агра и Дели, многочисленные паломники и туристы любуются памятниками, оставшимися от империи Великих Моголов (1526-1857 гг.). Эти пришедшие с севера правители-мусульмане когда-то контролировали весь Ганг.

Однако к XIX в. усиливается британское влияние, постепенно распространявшееся из Калькутты, основанной Британской Ост-Индской компанией еще в конце XVII в. С середины XIX в. почти сто лет, до обретения Индией независимости, в бассейне Ганга хозяйничают англичане. В XX в. Ганг еще раз становится зоной столкновения интересов разных государств. Вначале, после раздела Британской Индии, часть дельты Ганга отошла к Пакистану. Но в 1971 г эти территории отделились и образовали самостоятельное государство Бангладеш. Теперь использование и сохранение Ганга — в зоне ответственности двух стран — Индии и Бангладеш.

Индуистская богиня Мать-Ганга символ материнства и воплощение священной реки. На берегах реки каждый год собираются миллионы паломников, для очищающего омовения ее воды используют как индуисты, так и мусульмане. Кремация умерших индуистов также производится возле реки, и пепел высыпается в реку.

Ганг играет особую роль в истории и современной жизни Индии. Эти плодородные равнины населены и обрабатываются уже тысячи лет. Сегодня здесь живут и пользуются ресурсами Ганга миллионы людей. В дельте Ганга находятся знаменитые мангровые леса, где создан Национальный парк Сундарбан — место обитания бенгальского тигра.


МАТЬ-ГАНГА В ОЖИДАНИИ СПАСЕНИЯ

Недопустимый уровень загрязнения Ганга и перспектива его крайнего обмеления — реальная угроза сегодняшнего дня.

Реку Ганг принято условно разделять на три части — верхнее течение длиной около 800 км, от истока до города Канпур, среднее течение — примерно 1500 км от Канпура до границы с Бангладеш и нижнее течение — 300 км от границы Бангладеш до устья реки. Само название «Ганг» река получает после слияния своего истока Бхагиратхи с рекой Алакнандой возле селения Девпраяг в Нижних Гималаях.

Находящееся рядом с одноименным ледником селение Ганготри, откуда вытекает Багиратхи-Ганга, согласно мифам, священное место, где живет богиня Ганга.

Многочисленные центры паломничества на реке Ганг, куда стремятся миллионы людей, легенды и мифы о ней, упоминание в литературе — подтверждают ее многовековой статус «священной реки». Однако «священная река», омовение в которой должно защитить каждого верующего, сама нуждается в срочной защите.

Помимо титула «священной реки». Ганг может по праву быть назван одной из самых грязных рек в мире. Исследование проб воды, взятых из разных участков Ганга, показывает постоянное наличие опаснейших бактерий и высокотоксичных бытовых и промышленных отходов. Разумеется, серьезная причина такого положения дел перенаселенность бассейна реки. Ганг загрязнен даже в своих верховьях, потому что местное население использует реку для сброса отходов, а промышленные предприятия чаще всего не пользуются системой очистки стоков. Во время сезонных наводнений река собирает дополнительное количество отходов жизнедеятельности человека. По разным данным, из 700 млн человек, ежегодно совершающих омовение в Ганге, от инфекционных заболеваний гибнут от 0,5 до 3,6 млн человек, в основном дети.

В 2007 г было сделано предположение, что если сохранятся темпы отступления гималайских и тибетских ледников, от которых зависят истоки Ганга, то к 2030 г ледники исчезнут, что неминуемо приведет к сокращению воды в реке. Разумеется, это только предположение, но существенное обмеление реки уже началось часто не хватает воды на орошение посевов, и Индия и Бангладеш продолжают спор за водные ресурсы. Под угрозой флора и фауна бассейна Ганга.

«План спасения Ганга» был обнародован правительством премьер-министра Индии Раджива Ганди еще в 1985 г На строительство очистных сооружений было потрачено 200 млн долларов. Однако, как заявила Счетная палата Индии, работы завершены лишь на 39%. Количество населения растет, сброс отходов увеличивается, и строительство очистных сооружений явно не успевает исправить ситуацию. Индуистские традиции сжигания умерших на берегу Ганга по средствам не всем — дрова и церемония обходятся дорого, поэтому бедные семьи часто просто кидают своих покойников в реку. Пропаганда экологического сознания в Индии явно не достигает нужного результата.

Присвоение Гангу статуса национальной реки и создание Управления бассейна Ганга также пока не принесли желаемого результата — Ганг захлебывается в отходах.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В 2008 г., согласно решению правительства Индии, Ганг официально получил статус первой «национальной реки» страны. Одновременно было учреждено специальное Управление бассейна Ганга, которое должно заниматься осуществлением программ по защите реки от загрязнения и оптимизации использования ее ресурсов.

■  Объем неочищенных канализационных стоков и жидких промышленных отходов, ежедневно попадающий в Ганг, составляет более 365 млн литров в сутки.

■  В 2006 г. правительство штата Уттар-Прадеш объявило, что при участии японских государственных институтов и центров создан проект очистки реки Ганг возле городов Варанаси. Лакнау, Аллахабад и Канпур. Этот проект, который обойдется в 2 млрд долл., будет завершен к 2030 г В конце 2009 г. появились сообщения, что Всемирный банк выделит Индии более 1 млрд долл. для очистки Ганга. Остается ждать результатов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Центры паломничества: Ганготри, Ямунотри, Девпраяг Ришикеш, Харидвар, Варанаси, Аллахабад (Индия); Раджшахи (Бангладеш);
■  Город Агра в долине Ганга: Мавзолей Тадж-Махал. Мавзолей Джахангри-Махал, Мавзолей Акбара, Форт Агра, Жемчужная мечеть;
■  Национальный парк Джим-Корбетт;
■  Национальный парк Сундарбан.


Атлас. Целый мир в твоих руках №27


Читайте в этом номере:

ПЕРУ: Земля сыновей Солнца
ЮЖНАЯ КАРОЛИНА: Штат, где началась Гражданская война
ГАНГ: Священная река
НИЖНИЙ НОВГОРОД: Город у слияния Волги и Оки
АВСТРАЛИЯ: Пятый континент: стабильная экономика и непредсказуемость стихий
ТУРИН: Город у подножия Альп

Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов