Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ганьсу, Степной Китай

Ганьсу, Степной Китай - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Gansu Stepnoj KitajПровинция Ганьсу многое повидала на своем веку. Нескончаемая смена завоевателей, массовые восстания и мятежи, строительство Великой Китайской стены... Для современного Китая Ганьсу — это еще и район, где перед Второй мировой войной, в Особом районе Китая, будущие руководители китайской партии и правительства обдумывали создание нового коммунистического государства.

ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ СТЕНА

Свою лепту в развитие Ганьсу внесло строительство Великой Китайской стены, которая начинается именно здесь, на границе с Синыдзян-Уйгурским автономным районом.

Провинция Ганьсу протянулась длинной дугой от северо-западной окраины Китая к центральным его районам.

Рельеф провинции преимущественно горно-степной: на севере — горы Бэйшань, на юге — горы Нань-шань и хребты Миньшань и Циньлин, на востоке — Лессовое плато и переход к пустыне Алашань. Между ними течет река Хуанхэ — одна из крупнейших рек Азии. Природа Ганьсу в меньшей степени подверглась изменениям, чем других китайских провинций.

Люди начали обживать степи Ганьсу еще в эпоху неолита и бронзового века. Об этом свидетельствуют обнаруженные захоронения тех времен, хорошо сохранившиеся в условиях сухого степного климата.

В I тыс. до н. э. здесь проходил важный участок Великого шелкового пути. Именно здесь находился исторический пункт пересечения реки Хуанхэ: жители провинции весьма решительно защищали его от набегов, что сделало его одним из самых безопасных.

Богатство этих мест было предметом зависти соседей, и, чтобы еще надежнее защитить города провинции (главным образом процветавший Ланьчжоу, прозванный Золотым городом), императоры не пожалели средств из казны на продолжение Великой Китайской стены вплоть до перевала Юймэнь, также именовавшегося Нефритовыми воротами.

В IV-VIII вв. территориями нынешней Ганьсу поочередно распоряжались варварские государства, в том числе княжество Ранняя Лян (313-376 гг.) и царство Ранняя Цин (351-395 гг.). В 763 г. эти земли были завоеваны Тибетской империей, а когда та пала в результате кровавой гражданской войны, этот край подчинили себе императоры китайской династии Тан.

В 1038—1227 гг. на территориях современных провинций Ганьсу и Шэньси существовало государство тангутов — Си Ся. В 1227 г. Ганьсу была завоевана Монгольской империей, впоследствии ставшей Империей Юань. При юаньском правлении начинает формироваться будущая провинция Ганьсу.

К началу XVI в. империя пала, уничтоженная междоусобными войнами в Средней Азии, а земли отошли к усилившейся Великой Минской империи (1368-1644 гг.).

Во времена правления династии Цин (1644-1912 гг.) провинция была вовлечена в Дунганское восстание 1862-1869 гг. Ценой огромных жертв китайцы смогли одолеть сопротивление дунган-мусульман. Тогда же начинается переселение китайцев в те районы, которые стали ареной восстания, чтобы ослабить влияние коренных жителей, и в наши дни численность китайцев-ханьцев перевалила за 90%.

В 1928 г. в период гоминьдановско-го господства от Ганьсу были выделены области, образовавшие провинции Цинхай и Нинся.

В период Второй китайско-японской войны 1937-1945 гг. Ганьсу была важнейшим районом снабжения из Советского Союза по железной дороге. Японцы так и не сумели занять провинцию, встретив ожесточенное сопротивление конных отрядов народных армий Китая, но разбомбили крупные города, включая Ланьчжоу.

От войск Гоминьдана территория Ганьсу была освобождена в октябре 1949 г.

Провинция Ганьсу находится в Северо-Западном Китае. Занимает земли вдоль северо-восточного подножия Тибетского нагорья.


МУСУЛЬМАНСКИЙ КИТАЙ

Одной из особенностей провинции Ганьсу является то, что значительная часть местного населения исповедует ислам.

Китайские власти приложили немало усилий, чтобы добиться абсолютного преобладания китайского населения в Ганьсу. Тем не менее провинция осталась многонациональной, и в ее границах даже выделено два автономных округа: Линься-Хуэйский — для хуэйцзу и Гань-нань-Тибетский — для тибетцев. Пестрота языков в Ганьсу не имеет равных по сравнению с другими китайскими провинциями, крупнейшие группы — тюрко-язычные уйгуры и салары, а также монголоязычные дунсяне, баоань и монгоры. Еще одна отличительная особенность Ганьсу: большинство национальных меньшинств провинции исповедует ислам.

В провинции много ценных полезных ископаемых: ведется разработка нефтяных месторождений, добываются руды цветных металлов (город Цзиньчан уважительно именуют «столицей китайского никеля»). Тем не менее в целом Ганьсу пока остается преимущественно земледельческим районом.

С древнейших времен в долине верхнего течения Хуанхэ сохранилась разветвленная система искусственного орошения. В настоящее время в провинции построено несколько ГЭС, в том числе — Люцзяся, крупнейшая в Китае: она служит также для контроля за наводнениями и ледоходом.

Большое значение в развитии провинции имеет «Ганьсуйский коридор» (коридор Хэси) — долина Хуанхэ и межгорная впадина, что издавна связывают Северо-Восточный и Северо-Западный Китай. Однако дамокловым мечом над провинцией зависла опасность крупных землетрясений. Случаются они нечасто, предугадать их невозможно, но последствия их ужасны. За последние сто лет провинция дважды значительно пострадала от разрушительных землетрясений. Землетрясение 1920 г. погубило около 200 тыс. человек, а в 1932 г. погибли около 300 человек.

Еще две беды провинции — гигантские оползни и наводнения.

Провинция сохранила немало достопримечательностей, что позволило развивать массовый туризм, и в этом отношении провинция Ганьсу опередила все прочие провинции севера и северо-запада страны. Около городов Увэй и Юймынь чудом сохранились остатки Великой Китайской стены: «чудом» — потому что на этом участке они строились из прессованной земли.

Напоминанием о былой славе Ганьсу остается город Дуньхуан, что еще в I тыс. был крупным перевалочным пунктом на Великом шелковом пути. Неподалеку от города расположен пещерный буддийский монастырь Цяньфодун, или Бинлин Сы, в котором находится около 480 пещер со скульптурами и росписями, в том числе Могао — крупнейшая из этих пещер, занесенных в Список Всемирного наследства ЮНЕСКО в 1991 г.

Столица провинции — город Ланьчжоу — под этим названием известна с 583 г., со времен династии Суй. Горожане активно поддерживали усилия династии Суй, огнем и мечом объединившей страну после долгого периода межплеменной и межродовой вражды. Центром провинции Ганьсу город стал в 1666 г. В настоящее время он является важнейшим железнодорожным, автодорожным и воздушным узлом всего северо-запада Китая.

Состав населения города Линься отражает сложную этно-религиозную картину провинции Ганьсу. Здесь более половины населения — хуэйцзу (хуэй), говорящие на китайском языке мусульмане. В течение многих веков Линься оставался важнейшим центром китаеязычных мусульман, за что и удостоился прозвища «Маленькая Мекка в Китае». И сегодня Линься — центр китайского суфизма.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В древние времена перевал Юймэнь был не только одним из самых узких участков Великого шелкового пути, но и единственной дорогой, связывавшей Центральную Азию и западные регионы Китая. Именно через этот перевал нефрит доставлялся в столицу Китая.

■ Стены пещерного храма Бинлин в Ланьчжоу покрыты множеством изображений Будды, да и само название храма в переводе с тибетского языка означает «тысячи Будд».

■ На территории провинции Ганьсу, в пустыне Гоби, в 1969 г. построен космодром Цзюцюань, с которого запускаются ракеты Шэньчжоу. Это не только самый крупный космодром Китая, но и единственный используемый в национальной программе пилотируемых космических полетов.

■ Через город Ланьчжоу протекает река Хуанхэ, и поэтому здесь сохранилось немало старинных приспособлений для забора речной воды. Водяное колесо мастера Ду-аньСюя, сработанное в эпоху династии Мин (1368-1644 гг.), — самое старое в городе: диаметр колеса — до 20 м, и оно может поднять воду на высоту до 18 м для орошения полей. Отсюда и еще одно прозвище Ланьчжоу — Город водяных колес.

■ До строительства постоянного моста через Хуанхэ в Ланьчжоу был крупный наплавной мост Чжен-Юань. Составленный из 20 понтонов, связанных веревками и цепями, мост плавал по реке. Однако каждый год его приходилось восстанавливать, так как его разрушали наводнения. Мост Чжен Юань прослужил более 500 лет.

■ Город Ланьчжоу — географический центр Северо-Западного Китая.

■ Своими очертаниями на карте провинция Ганьсу напоминает ручку от кастрюли, что стало темой множества шуток.

■ Поющие пески провинции Ганьсу действительно способны издавать звуки. Китайские ученые уверены, что это результат явления резонанса.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк «Лес камней», луга Сангкэ, ущелье Ганцзя, Поющие пески (горы Шэньшашань) и источник Полумесяц, Цветные горы Данься.
Исторические: Великая Китайская стена, перевал Юймэнь (Нефритовые ворота), крепость Фангпан (на перевале Юймэнь).
Архитектурные: мечети и мавзолеи города Линься, «восьмиугольный город» (Бацзяочэн).
Культовые: монастырь Цяньфодун (Бинлин, IV—XIV вв.), монастыри и пещеры Майцзишань, монастырь Лабранг, пещеры Могао.
Г. Ланьчжоу: парк Белой пагоды (Таинственный каменный зал Желтой реки, Приемная контора Югур), буддийские пещеры храма Бинлин (420 г.), ущелье Лиуцзя, мост Чжоншань (1909 г.), Музей провинции Ганьсу, гора Пяти Источников, Сад водяных колес (1994 г.), горный парк Байта, статуя Матери Хуанхэ.


Атлас. Целый мир в твоих руках №253


Читайте в этом номере:

НЕКРОПОЛЬ ГИЗЫ. Рукотворное воплощение могущества Древнего Египта
ГАНЬСУ. Степной Китай
АНУРАДХАПУРА. Под священными ветвями Махабодхи
НИМ. Древнеримская Франция
ТУЛА. Древняя столица тольтеков
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Столичная округа России

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым