Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гасконь, На родине д'Артанъяна

Гасконь, На родине д'Артанъяна - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

GaskonПологие холмы Гаскони раскинулись от Пиренеев до берегов реки Гаронны. Прелестные пейзажи этой древней местности влекли сюда людей на протяжении многих тысяч лет. Гасконь — один из районов Западной  Европы, который  был  населен в течение наиболее длительного периода времени.


СТРАНА БЕЗ ГРАНИЦ

Вопрос о границах Гаскони и сегодня остается спорным, несмотря на наличие огромного количества различных карт Причина в том, что Гасконь — не административный район, а историко-культурное понятие и название. Сами же гасконцы сегодня говорят про себя, что живут на «Юго-Западе».

На географических картах Гаскони показаны не истинные границы этой территории, а область распространения гасконского языка — одного из диалектов окситанского языка, распространенного на юге Франции. Гасконь раскинулась к северу от Пиренеев и на запад от реки Гаронны.

Происхождение самих гасконцев весьма интересно. Свой род они ведут не от галлов, как большинство прочих коренных жителей Франции, а от аквитанов древнейшего населения побережья Бискайского залива, жившего еще в доримские времена между Пиренеями и рекой Гаронной. Римский император Юлий Цезарь, победивший аквитанов в ходе Галльской войны (59 г до н. э. - 51 г до н. э.), утверждал, что это один из народов Галлии. Греческий историк и географ Страбон (около 64/63 г до н. э.— около 23/24 г н. э.) придерживался иного мнения и писал, что «ак-витаны совершенно отличны не только по своему языку, но и в смысле телосложения; они скорее похожи на иберов».

Об аквитанах не сохранилось никаких сведений, кроме названия Аквитания. Свое нынешнее название Гасконь ведет от «васконов», или басков, переселившихся в эти места в VI в. после распада Римской империи, спустившись с южных склонов Пиренеев. Спасаясь от вестготов, они заняли область нескольких современных департаментов Франции.

Это, в свою очередь, дает основание ученым предполагать, что гасконцы потомки басков, смешавшихся с кельтами.

В 602 г эти земли были захвачены франками и подпали под управление герцогов Аквитании. Своеобразие культуры и языка Гаскони объясняется тем, что тогда Гасконь лишь формально была частью Франции, оставаясь одной из автономных территорий, наравне с графством Тулуза. Здесь, на юге Франции, латинская культура лучше сохранилась, чем на севере страны, здесь же появилась первая европейская светская литература — сочинения трубадуров.

В 872 г Гасконь отделилась от Франции и избрала собственного герцога. Позже, в 1039 г.. герцог усилившейся Гаскони стал герцогом Аквитании, и Гасконь вошла в состав Аквитанского государства. Впоследствии ей пришлось разделить судьбу Аквитании: с 1154 по 1453 г Гасконь была собственностью Англии, после чего вновь досталась Франции.

Начался длительный период междоусобных феодальных войн, когда Гасконь вступала в союз с другими графствами, но эти союзы создавались и распадались едва ли не ежедневно, особенно во время религиозных войн XV-XVII вв.

Гасконь всегда была отдаленной провинцией Франции. Даже во времена Великой французской революции 1789-1794 гг это все еще была провинция, где народ по-прежнему говорил по-окситански, а французским языком пользовались лишь образованные люди. Вот чем объясняется высокомерное отношение парижан к гасконцам, которое так блестяще было описано на страницах романов Александра Дюма о похождениях гасконского авантюриста д'Артаньяна при дворе королей Франции.

Промышленный бум в значительной степени обошел Гасконь стороной, и она долго еще оставалась сельской областью. В чем-то это пошло области на пользу, помогло сохранить в неприкосновенности старинные города и другие достопримечательности.

Границы Гаскони — как исторической области — точно не определены. В ее состав входит большая часть Французской страны басков. На протяжении многих веков эта земля была полем битвы между французами и англичанами, а позже — между католиками и гугенотами.  Отголоски  этих битв  можно увидеть  и  сегодня. Здесь множество замков и крепостных укреплении, остатков земляных оборонительных валов, глубоких рвов.


ТИХИЙ УГОЛОК ФРАНЦИИ

Гасконь славится на всю Европу тем, что здесь называют douceur de vivre, или сладкая жизнь. Здесь прекрасная еда: Гасконь — родина знаменитого деликатеса фуа-гра. Здесь не менее прекрасные напитки: в Гаскони изготавливают знаменитое на весь мир бренди арманьяк.

Гасконь место, куда приезжают туристы со всего мира, чтобы посмотреть на старинные городки и деревеньки, насладиться солнечной погодой и зрелищем дивных пейзажей, которые, казалось, застыли в пространстве, нисколько не изменившись со времен Новемпопуланы как называли древние римляне Аквитанию.

С давних времен идет постоянный отток сельского населения в большие города за пределами области, поэтому Гасконь остается наименее населенной территорией не только Франции, но и всей Западной Европы. Постепенно «Баскония» превратилась в общеевропейскую «дачную зону»: здесь скупают сельские дома не только французы, но и англичане, бельгийцы, голландцы стремящиеся оставить шумные мегаполисы.

Промышленность Гаскони сосредоточена в нескольких крупных городах, таких как Бордо, превратившийся в центр аэрокосмической промышленности, где делают космические ракеты «Ариан» и пассажирские самолеты «Аэробус». Но отдельные индустриально развитые города так и остались нетипичными для Гаскони в целом, не расставшейся с титулом провинциальной окраины Европы. Здесь все еще в почете мирный крестьянский труд на фермах, которые переходят по наследству и которым уже по пятьсот-шестьсот лет.

Никак не меньше лет одной из самых известных гасконских традиций — производству арманьяка: виноградного напитка крепостью 40-48%, выдержанного в дубовых бочках. Арманьяк в Гаскони делают уже 7 столетий. В 1310 г некто Виталь Дюфру, настоятель монастыря в городе Ош историческом центре Гаскони. — написал книгу о здоровом образе жизни, в которой всячески превозносил полезные свойства напитка «эг ардент». являвшегося предшественником арманьяка. Согласно другой — не менее распространенной версии — оно произошло от искаженного средневековыми монахами — переписчиками книг имени доблестного рыцаря Херримана. которое они записали на латинском языке как Арминиус и которое звучит как «арманьяк» на местном диалекте.

Кстати, в настоящее время в департаменте Жер, где производят ар-маньяк, самая высокая во Франции продолжительность жизни. Сами гасконцы склонны объяснять это не употреблением арманьяка, а спокойным образом жизни и наличием прекрасного чистого воздуха, не загрязненного промышленными отходами.

Правда, их земляк-гасконец д'Артаньян. описанный Александром Дюма, не стремился к тишине и покою, чем и прославил на весь мир свою родину. За это он удостоился чести получить собственный памятник. В 1931 г его установили в городе Ош. в департаменте Жер, неподалеку от Тулузы. Отважный мушкетер, изваянный в металле, стоит в полный рост на высоком белоснежном постаменте, в мушкетерском камзоле, с наброшенным на плечи плащом.

В современной жизни бывает трудно следовать традициям. В наши дни менее половины населения Гаскони умеет говорить на гаскон-ском диалекте, хотя многие все еще понимают его и выступают в защиту языка. Число говорящих на гасконском неуклонно сокращается, потому что молодое поколение просто не хочет его учить.

Несмотря на это, в Гаскони подсчитали, что во всем мире живут пять миллионов гасконцев, и каждый из них так же гордится своей исторической родиной, как и их давний предок — шевалье Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д'Артаньян.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Во Франции гасконцы считаются трудолюбивым, храбрым народом, хотя и одаренным несколько избыточной фантазией и чересчур ярким воображением; они честолюбивы и предприимчивы. Неистребимая склонность к хвастовству сделала имя гасконца нарицательным.

■ Некоторые слова французского языка имеют гасконское происхождение и даже проникли в русский язык: например «кадет» (младший). «берет» (шапка).

■ Фуа-гра (фр. «жирная печень») — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. 75% всего производства фуа-гра сосредоточено во Франции, в Гаскони. Исторически фуа-гра изготавливалась из печени перекормленных гусей, но на данный момент гуси составляют несколько процентов от откармливаемой на фуа-гра птицы. В основном откармливаются утки. Во многих странах производство фуа-гра запрещено.

■ Англия всегда имела с Гасконью тесные политические связи, так как ее население стремилось избежать подчинения французской монархии. Многие гасконцы служили английскому королю и не ощущали себя французами. Французский король Карл VII говорил: «Гасконь была английской на протяжении 300 лет, и жители этой страны исключительно привязаны к английской стороне».

■ Потомки де Бац-Кастельмор (д'Артаньяна), Армана де Силег (Атоса), Исаака де Порто (Портоса) и Анри Д'Арамица (Арамиса) в 1951 г создали «Общество мушкетеров Арманьяка», целью которого является поддержание традиций и распространение информации о Гаскони и арманьяке.

■ В давние времена население нынешнего департамента Ланды — гасконцы — переправлялись через песчаные отмели на берегу Бискайского залива, между рекой Жирондой и Пиренеями, исключительно на ходулях.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Руины древнеримского храма (Дакс, II в.).
Церкви: Кафедральный собор Сент-Этьен (Тулуза, XI в.), Великая романская базилика Сен-Сернен (Тулуза, XI—XII вв.), церковь якобитов (Тулуза, XIII—XIV вв.), собор Сен-Сесиль (Альби, XIII—XVI вв.), Кафедральный собор Сен-Мари (Байонна, XIII-XVII вв.), Санктуарций (Лурд, XIX-XX вв.);
Гражданские сооружения: Старый городской мост (Альби, XI в.), дворец Ассеза (Тулуза, XVI в.), Ратуша (Тулуза, середина XVIII в.), архиепископский дворец (Тулуза, XVII-XVIII вв.);
Замки и крепости: галло-романские стены (Дакс, IV в.), крепость и стены г. Каркассон (V, XIII в.), замок По (XIII в.), крепость Вобана (XVII в.);
■ Сад Масси (Тарб, XIX в.);
■ Тулузская обсерватория; Национальный парк земли Гаскон!


Атлас. Целый мир в твоих руках № 101

 

9 tocek