Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гасконские Ланды, История одной французской трясины

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Gaskonskie Landy Istoriya odnoj frantsuzskoj tryasinyЭта историческая область французской Гаскони вплоть до начала XIX в. была обширным болотом. Трясину осушили и превратили в чудесный лес, который стал основой местной экономики. Но для истории и туристов в виде парка сохранили кусочек Гасконских Ланд — таких, какими они существовали на протяжении веков. Правда, между объектами парка туристы передвигаются не на ходулях, как раньше, а на паровозике.

ОБЛАСТЬ С ПОДМОЧЕННОЙ РЕПУТАЦИЕЙ

«Ланда» синоним «пустоши»: а как еще можно было назвать бескрайнюю заболоченную территорию, по которой вплоть до XIX в. передвигались на ходулях?

На юго-западе Франции, у самой ее границы с Испанией, лежит обширная историческая область, хорошо известная в России по романам Александра Дюма как родина д'Артаньяна, — гордая и свободолюбивая Гасконь. Любопытно, что споры о границах этого региона ведутся до сих пор, так как его старинные карты чаще показывают не политические границы, а область бытования гасконского языка (одного из диалектов распространенного на юге Франции окситанского) и колоритной местной культуры, С уверенностью можно утверждать следующее: Гасконь простирается к северу от Пиренеев и к западу от реки Гаронны. Вся западная граница этой области выходит к морю — Бискайскому заливу, который в этой части нередко называют Гасконским. Свое название область получила благодаря баскам, которые осели здесь в VI в., спустившись после распада Римской империи с южных склонов Пиренеев, куда их загнали с территории Испании римляне. Латинское название басков — «васконы» — за счет замещения букв со временем превратилось в «гасконь».

Гасконские Ланды — это обширная природная область, составляющая заметную часть самой Гаскони.

Слово «ланды» происходит от французского «ландес», которое, в свою очередь, связано с галльским «ланда», т е. «пустошь». Так неприветливо галлы прозвали данную местность неслучайно, ведь это — низменность, которая тянется на протяжении почти 230 км вдоль Бискайского залива и ранее представляла собой, по сути, безбрежное болото. С других сторон эта область ограничена низовьями рек Гаронны, Жиронды (на севере) и Адура (с юга). К такому специфическому характеру местности привело ее строение: верхние слои почвы (от 20 до 60 м) сложены кварцевым песком, в котором на глубине 20-100 см проходит особый слой, ортштейн. Этот пласт железистого песчаника отличается водонепроницаемостью, что приводит к скоплению и застою воды, попадающей с поверхности.

В этом районе природой изначально созданы буквально все условия для постоянного скопления воды, ведь вся равнинная территория между Атлантическим океаном и Пиренеями имеет естественный наклон, превращающий прибрежные просторы в крупнейший европейский сток. При этом Ланды не подходят к самому побережью: от Серебряного берега Бискайского залива, славящегося своим светлым песком, заболоченный регион отделяют знаменитые высокие (80-100 м) песчаные дюны — одни из самых протяженных в Европе. Плюс к этому по восточным склонам дюн проходит цепь озер, вытянутых в меридиональном направлении. Благодаря дюнам пресная вода с океанической не смешивается.

Самым затягивающим французским болотом Гасконские Ланды оставались вплоть до конца XVIII в., когда правительство наконец обратило внимание на обширный и почти необжитый регион, в котором обыденным способом передвижения была ходьба на ходулях, и решило привести его в порядок. Сначала были проведены мелиорационные работы, а полученный результат решили укрепить лесом. Дело выведения этого региона из затяжной депрессии начал еще Наполеон Бонапарт (1769-1821 гг.), которому очень помогли советы и опыт известного французского инженера Николя-Тома Бремонтье (1738-1809 гг.), прозванного благодарными жителями «благодетелем приморских департаментов»». Там Бремонтье удалось остановить прибрежные пески и он начал разрабатывать идеи для программы осушения болотистой местности Ланд. Преемники Наполеона на удивление единодушно поддержали инициативу великого императора по преобразованию этого гасконского региона.

Работы по улучшению почвы позволили настолько повысить ее качество, что обширная трясина превратилась в роскошный лес. Среди туристов популярность обретают Серебряный берег Бискайского залива и местные теплые минеральные источники.


МЕЖДУ ВОДОЙ И ПЕСКОМ

Французская историческая область Гасконские Ланды разделена на современные административные единицы без учета исторических границ. Так что теперь у трех департаментов есть немного «Гасконских Ланд» и множество собственных специфических черт Все это не мешает туристам наслаждаться самобытной красотой этих мест

Так в Гаскони появился самый большой во Франции и Европе лесной массив, выращенный человеком. До 80% посадки составляют сосны, а разнообразие пейзажу придают дуб, вяз, липа, каштан, ольха, лавр, земляничное дерево, слива, яблоня, вишня и их живописное соседство с виноградниками. Местные жители сменили, наконец, ходули на автомобили, а экономика и культура области пошли в рост Население перестали подкашивать эпидемии болотистой малярии, оно значительно увеличилось и научилось использовать осушенные земли по-новому.

С 1789 г Гасконские Ланды входят в состав трех французских департаментов это собственно Ланды, Жиронда, Ло-и-Гаронна. 2/3 этой области покрыто густыми лесами, которым на данный момент уже более 200 лет А часть территории оставлена практически в нетронутом виде и с 1976 г существует в качестве национального природного парка «Режьеналь-де-Ланд-де-Гасконь».

С тех пор как леса окрепли, они стали основой хозяйства: теперь здесь развита лесная промышленность флагман местной экономики с 1950 г Наряду с ее традиционными направлениями процветает давнишний местный промысел — добыча смолы. После ее перегонки получается два соединения, которые активно используются далее: канифоль (70%) и скипидар (около 20%). Так что местная лесная промышленность подстегнула развитие химической и бумажной. В окрестностях местечка Парантис-а-Борн развивается небольшой нефтепромысел (ок. 1 млн т нефти в год). На оставшихся пастбищах по-прежнему занимаются разведением крупного рогатого скота, а подсушивание почвы позволило начать в этом регионе с 1960-х гг выращивание кукурузы.

Железная дорога, проведенная в Ланды еще в 1841 г., соединила с другими городами Франции сначала Ла-Тест, а затем и другие центры. Уже тогда Серебряный берег заявил о себе как курорт, который с середины XIX в. полюбили французы, а чуть позже — и иностранцы.

Так что с самого начала XX в. регион получает значительные прибыли от сферы туризма. И не только от тех путешественников, которые продвигаются через Ланды на запад, к Серебряному берегу, прославленному столь удачным названием еще в 1905 г поэтом и журналистом Морисом Мартеном (1861-1941 гг.), остановившимся в курортном городке Мимизан. Он собрал 17 богемных персонажей — поэтов, музыкантов, художников и пригласил их в путешествие по побережью Аквитании. С его легкой руки с 1923 г прибрежные рыбацкие поселения, начиная с Мимизана, начали превращаться в модные курорты. Здесь даже сформировался своеобразный архитектурный стиль — «Баски-Ланды», который придает курортам этой части Бискайского залива оригинальный вид.

Курортная зона простирается на 106 км. Здесь всегда есть волны, так что ее оценили серферы всего мира, а французские любители этого морского спорта даже организовали в одном из городков свою штаб-квартиру (г Оссегор). Богатый отмелями Арка-шонский залив сделал городок Арка-шон мировой устричной столицей.

Если уйти с побережья и углубиться в сами Ланды, то можно найти много интересного. В основанный древними римлянами Дакс приезжают посмотреть на римские руины и воспользоваться услугами бальнеологических клиник, коими гордятся не только здесь, но и в десятках других городков области. Названный в честь бога Марса Мон-де-Марсан (административный центр департамента Ланды), «сердце» Ландов в Жиронде Ла-Тест и многие другие места позволяют глубоко погрузиться в оригинальную культуру края. А национальный парк «Режьеналь-де-Ланд-де-Гасконь» с восстановленной этнодеревней дает возможность увидеть, какими были эти земли на протяжении веков.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Главным средством передвижения для сельского населения Гасконских Ланд ранее являлись ходули. Причем с ними местное население управлялось столь виртуозно, что пастухи, пока паслись их стада, умудрялись усесться на высокие подобия стульчиков (хотя это не очень удобно, и отдыхать они предпочитали на крышах домов) и, например, вязать. А жители г Намюра разбивались на лагери и устраивали прямо на центральной площади бои. Смысл состязания заключался в том, что противника надо было сбить с ног а сделать это можно было, виртуозно побивая своими ходулями его. На ходулях раньше умели передвигаться буквально все жители Ланд, да так ловко, что развиваемая скорость, говорят, позволяла обгонять иных коней, идущих на рыси. На концы ходуль надевали круглые кости — чтобы они не погружались глубоко в почву.

■ Блюдо из печени перекормленных гусей и уток — фуа-гра — считается типично французским. В Гаскони до сих пор производят 75% этого оригинального продукта.

■ Трюфели на обширных трюфельных полях Гаскони ищут специально обученные пестрые свиньи на поводках.

■ Национальный природный парк «Режьеналь-де-Ланд-де-Гасконь» действительно сохранил колорит былой жизни. В 1960-х здесь реконструировали деревню Маркез по ее же образцу столетней давности — основной объект экомузея Больших Ланд. Главная его особенность в том, что тут можно увидеть быт жителей Ландов. Между ее объектами ходит туристический поезд. Выставки старинной техники и местной культуры проходят в специальном отдельном павильоне из дерева и стекла, который стилизован современным архитектором Бруно Мадером под склад бревен. Но внутри он суперсовременен и экологичен: обогревается за счет ближайшего горячего источника, дерево оберегают противотермит-ные барьеры, естественный свет используется по максимуму, кондиционирование происходит за счет деревянной облицовки и слоя вторично использованной бумаги.

■ Ранее в Ландах, чтобы подковать быка, привязанное животное приподнимали, ноги прикрепляли к 4 столбам и только затем приступали к подковыванию.

■ Чтобы добыть из дерева смолу, надо вырубить из ствола щепку с кулак. Следующий выруб делается выше, когда смола перестает течь. За процессом следят специальные сторожа, которые знают смоляную историю буквально каждого дерева.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Доисторические пещеры, трюфельные поля, самые высокие в Европе дюны — Дюна-де-Пила (высота 115м, длина 3 км, ширина 600 м; г. Аркашон), национальный парк «Режьеналь-де-Ланд-де-Гасконь» с восстановленной этнодеревней, крепости катаров.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 128