Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гатчина, Царская дача

Гатчина, Царская дача - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Gatchina Tsarskaya dachaВ юго-западной части Ленинградской области находится город, который почти с первых же веков своего существования приглянулся русским царям, а также шведам. Гатчина — маленький город с большой историей. Как только русским войскам удалось вернуть себе эти земли, члены императорской семьи начали дарить друг другу и своим фаворитам живописное поместье Гатчину: тут отдыхали царевна Наталия Алексеевна, граф Григорий Орлов, Екатерина II, император Павел I, Николай I, Александр III, Николай II. Конец этой царской дачной жизни положила революция 1917 г., после которой дворец был превращен в общедоступный музей. С тех пор вокруг разросся город с высокотехнологичной промышленностью и передовой наукой.

При этом Гатчина не утратила того шарма, ради которого сюда стекаются кинематографисты — в поисках убедительной натуры из прошлого.

СИРЕНЕВЫЙ ГОРОД ИМПЕРАТОРОВ И РОМАНТИКОВ

Повсеместно цветущая в городе сирень придает Гатчине не только незабываемый вид, но и особый аромат, дополняющий образы прошлого, возникающие то тут, то там — на каждом шагу. Вокруг ансамбля императорского дворца и парка вырос город, который своей красотой вдохновлял поэтов и художников.

В юго-западной части Ленинградской области, совсем недалеко по нынешним меркам от Санкт-Петербурга (41 км от его исторического центра и всего в 8 км от нынешних границ Северной столицы) находится красивейший российский город — Гатчина. Поселок под названием Хотчино известен по документам еще с 1499 г — тогда он принадлежал Новгороду. Предположительно, это название могло произойти от одного из древнерусских имен: Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотчена, Хотина — все эти имена имеют сокращенную форму «Хот». С другой стороны, участок, где лес сожжен под пашню, как могло произойти при строительстве поселка, его ближайшие соседи с древних времен финны обозначают словом «хатша».

Версий о происхождении названия поселка великое множество, и они отражают его историю. Есть среди них и мифологическая — о том, что местечко названо в честь языческой богини Хочены. Есть символически-лингвистическая, запечатлевшая значение слов «гать», т.е.    «дорога» (а именно — «деревянный настил через топкое место») и «чинная» в значении «добротная, значимая». Есть «подобострастная», по которой поэт Василий Григорьевич Рубан (1742-1795 гг.) придумал, что название городка происходит от созвучного немецкого выражения, обозначающего «имеет красоту». По свидетельствам, этот секретарь князя Григория Александровича Потемкина (1739-1791 гг.) расфантазировался, чтобы порадовать императора Павла I (1754-1801 гг.), симпатизировавшего Пруссии.

Как бы то ни было, а название прижилось. Вот только к середине XVII в. «х» заменилась «г», а деревушка все более превращалась в ухоженную усадьбу. Теперь ее уже называли не просто «Готчино», а все чаще — «Готчинская мыза» (так обозначалось поместье в немецкоговорящих и прибалтийских странах). Только к концу XVII в. название города получает современное звучание. В дальнейшем город не раз переименовывали. В желании оказать честь советскому политическому деятелю Льву Давидовичу Троцкому (1879-1940 гг.) Гатчина в 1923 г обратилась в Троцк. А когда Троцкий оказался в немилости, город стал Красногвардейском. Немцы во время оккупации периода Второй мировой войны (1939-1945 гг.) переименовали город на свой лад, в Линдеманштадт И, наконец, в 1944 г ему было возвращено историческое название — Гатчина.

Несколько веков между Россией и Швецией велся затянувшийся территориальный спор, в том числе и за территорию, на которой находилась Гатчина. Так что побывал город и зарубежным владением: одно время он принадлежал Ливонии и Швеции и только в 1721 г был возвращен России.

Живописное поместье долгое время было частным владением кого-нибудь из членов российского императорского двора: любимой сестре Петра I (1672-1725 гг.), царевне Наталии Алексеевне (1673-1716 гг.) оно приглянулось в 1720-х. А после еще нескольких владельцев досталось графу Григорию Григорьевичу Орлову (1734-1783 гг.) в 1760-х — в подарок от императрицы Екатерины II(1729-1796 гг.). Граф владел имением долго, вплоть до своей смерти. Именно он затеял строительство дворца.

Неизвестно, сколько бы оно переходило из одних придворных рук в другие, если бы в 1783 г., после смерти Орлова, его не выкупила Екатерина II в подарок своему сыну и наследнику престола Павлу I (1754-1801 гг.), который превратил Гатчину в свою резиденцию. Павел обратил внимание, как при нем разросся поселок, и издал специальный указ, повелевавший переименовать «мызу» в «город», и даже утвердил в 1800 г его герб (с коронованным двуглавым орлом), на котором разместил свой императорский вензель.

В состав современной Гатчины помимо дворцов, памятников и улиц также входят Егерская слобода, в которой раньше над каждым домом висела табличка с названием должности обитателя при дворе, Орлова роща, Хохлово поле, Александровская слобода, часть деревни МалыеКолпаны, деревянный жилой район Химози и Аэродром — остаток одного из первых в России военных аэродромов с собственной школой воздухоплавания.


ОТ БАЛОВ К НАУКЕ

Из царской дачи Гатчина превратилась в крупный научно-промышленный центр.

При Павле город представлял собой четыре части. Первую центральную составлял Большой Гатчинский дворец. К трехэтажному (в центральной части) палаццо в итальянском духе (первым его архитектором был итальянец Антонио Ринальди, начавший стройку еще при графе Орлове в 1766 г.), при Павле добавились каменные ворота, мосты и плац для военных парадов. Вдохновением Ринальди могли стать некоторые образцы немецких дворцовых комплексов, а также «французская мода» того времени на «греческий вкус»: сдержанные венки и гирлянды, использовавшиеся в декоре раннего классицизма. При Павле же по необычной технологии — из прессованного

суглинка с пропиткой известковым раствором («землебит») — был построен Приоратский дворец. А основной дворец для Павла обустраивал по новой моде другой итальянский архитектор и декоратор Винченцо Бренна (1745-1820 гг.). Он заново отделал парадные залы и добавил к одному из первых в России пейзажных парков, окружавших дворец, регулярные сады и парковые павильоны.

К этой же части Гатчины должен был примыкать Екатеринвердер жилой комплекс для офицеров. Но из всего ансамбля жилищ, казарм и магазинов успели возвести лишь одну башню. Вторую часть города представлял Ингербург (не сохранившаяся Ижорская крепость) и Гатчинский Посад — поселок дворцовых служителей. Третий район образовывали улицы: ведущие в одноименные деревни Загвоздинская и Малогатчинская, а также Бомбардирская, на которой селились артиллерийские чины Гатчинских войск императора Павла.

Кстати, Бомбардирская до сих пор хранит старое название: эта самая короткая улица города (два квартала) сохранила атмосферу старой Гатчины. Особый район представлял деревянный жилой поселок Мариенбург, получивший свое название в честь супруги Павла I, Марии Федоровны (1759-1828 гг.).

Благодаря Павлу Гатчина превратилась в летнюю резиденцию российской императорской семьи, да так ею и оставалась вплоть до событий 1917 года: Мария Федоровна завещала Гатчину своему сыну — будущему императору Николаю I (1796-1855 гг.) и его потомкам по мужской линии. При Николае I дворец обрел свой современный вид.

Особенно любил это имение Александр III (1845-1894 гг.), который дополнил Приоратский дворец новшествами своего времени: электричеством, водопроводом, канализацией, телефоном. После революции, уже в 1918 г., Гатчинский замок открылся как музей. Огромный урон всему гатчинскому комплексу нанесла Великая Отечественная война, после которой потребовалась длительная реставрация (1976-1985 гг.). Сохранить удалось лишь пятую часть культурного наследия Гатчины, пострадали также парки — потеряно более 7000 деревьев.

И все же город сохранил атмосферу, которая вот уже более ста лет привлекает кинематографистов, задействовавших натуру Гатчины в 127 картинах. Здесь снято первое советское кино о революции — «Гатчинский фронт» (1917 г.) и первый широкоформатный фильм «Софья Перовская» (1967 г.).

Современная Гатчина — самый крупный населенный пункт Ленинградской области, живущий активной культурной и научной жизнью. Например, еще в 1956 г Ленинградский физико-технологический институт открыл тут филиал, известный нейтронным исследовательским реактором. А с введением в 1970 г протонного синхроциклотрона разработан метод стереотаксической протонной терапии — основа ядерно-пучковой терапии головного мозга.

Экономическую базу города составляет его промышленный потенциал: в 2006 г Гатчина победила на Всероссийском конкурсе «Золотой рубль» в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям развития» (категория «средний город»). Правда, за успехи пришлось платить экологическим благополучием (вплоть до соседства с потенциально радиоактивно опасными объектами). Несмотря на это, на Гатчинской «Чудо-поляне» (участке парка «Зверинец») произрастают даже редкие виды растений. А туристы сотнями приезжают посмотреть дворцы и парки.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Первый российский военный аэродром был сооружен в Гатчине в 1910 году, одновременно с созданием воздухоплавательной школы. А «ранец-выбрасыватель», впоследствии ставший известным как парашют, его создатель — Г Е. Котельников испытывал в д. Салюзи (ныне Котельниково) близ Гатчины. Сейчас о существовании аэродрома напоминает памятник — истребитель МиГ-21, стоящий среди многоэтажных домов, поглотивших бывший аэродром. О неудачных полетах долгое время напоминали своеобразные кресты, отмечавшие могилы летчиков на местном кладбище: их делали из деревянных пропеллеров.

■  С 1800 года Русская православная церковь увековечила Гатчину в длинном названии праздника, который отмечается 12 (25) октября: Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя. Эти реликвии попали в Россию неслучайно: их подарили мальтийские рыцари. Устав их ордена запрещал им поднимать оружие против прочих христиан, а в 1798 г. на Мальте высадились солдаты Наполеона, с которым глава ордена подписал акт о капитуляции. Это устраивало далеко не всех, и уже к концу того же года несогласные рыцари избрали нового Великого Магистра своего ордена, которым стал российский император Павел I — более могущественный покровитель ордена. Тогда он и стал хранителем рыцарских реликвий.

■  С 1903 г. работавший в Гатчине военный врач А. Мышкин проводил опыты по вживанию животным акульих жабр. Был и эксперимент со смертельно больным солдатом-добровольцем. Так что, возможно, не все в повести «Человек-амфибия» (1928 г.) выдумка.

■  Площадь перед императорским дворцом в Гатчине стала первым примером уличного освещения электричеством в Российской империи  Произошло это знаменательное событие в 1881 г., а использовали тогда 16 дуговых фонарей с изобретенными незадолго до этого (в 1876 г.) «свечами Яблочкова». Кстати, при отключении эти свечи нельзя было запустить снова, так как в процессе работы сгорал материал, обеспечивавший контакт между электродами, и всю свечу надо было менять на новую. Возможность использования этого устройства для освещения улиц и театров была продемонстрирована в 1878 г. на Всемирной выставке в Париже. А в 1900 г. на той же выставке во французской столице сама Гатчина удостоилась титула самого благоустроенного города среди малых городов России.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Природные: парки — Дворцовый, Приоратский. Орлова роща. Сильвия, «Зверинец» (общая площадь — около 617 га).
■  Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» и исторический центр города.
■  Церкви: собор Святого Апостола Павла (1846-1852 гг.), Покровский собор (1895-1914 гг.).
■  Музеи: города Гатчины, истории авиационного дви-гателестроения и ремонта. Детский музей открытки, истории Первого военного аэродрома России, Военно-морской славы.
■  Мосты: «Пильный», «Львиный», «Горбатый».
■  Павильоны: «Орла», «Венеры» на «острове Любви», «Ферма», «Птичник».
■  Ворота: Березовые, Адмиралтейские.
■  Район Екатеринвердер (архитектор В. Бренна): Большие дворцовые оранжереи и дом оранжерейного мастера (1790-е гг.), дворцовые конюшни, казармы Кирасирского полка (1798-1800 гг.), обелиск Коннетабль (1793 г.).
■  Ингербург: Красные казармы (1876 г.) и Ингербургские ворота (1830-е гг.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 141