Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гаутенг, Маленький гигант Южной Африки

Гаутенг, Маленький гигант Южной Африки - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Gauteng Malenkij gigant Yuzhnoj AfrikiВо все века люди устремлялись в этот уголок Южной Африки, именуемый Гаутенгом. Сначала народы банту вытеснили бушменов. Потом пришли голландские переселенцы-буры и с помощью оружия основали свое государство. Затем их победили англичане, создавшие здесь колонию. Но истинным хозяином этих мест во все века оставалось оно — золото, которое буквально распирало недра Гаутенга.

НАСЛЕДИЕ ТРАНСВААЛЯ

Долгое время будущая провинция, несмотря на свое явное превосходство по богатствам недр и уровню развития промышленности, являлась частью государства, колонии и провинции Трансвааль.

Гаутенг — провинция гористая, большая часть ее территории расположена на плато Высокий Велд, где средняя высота — около 1500 м. Немногим выше горы Магалисберг и Витватерсранд, хотя и относящиеся к невысоким, но с отдельными вершинами почти до 2 км. Хребет Витватерсранд представляет собой континентальный водораздел: с северных склонов стекают притоки Лимпопо, впадающей в Индийский океан, с южных — реки бассейна Вааль, впадающие в Атлантический океан.

Коренные жители земель, ныне именуемых Гаутенг, — племена бушменов и кой-кой. В IV в. в эти края, привлеченные плодородными землями, пришли племена банту — сото, свази, тсва-на, педи, венда, ндебеле. В течение полутора тысяч лет до XIX в., когда началась европейская колонизация юга Африки, на плато Высокий Велд и его окраинах появились крупные поселения, похожие на города, с большим населением. Племена банту обрабатывали землю, добывали металлы (руды лежали буквально на поверхности земли в огромном количестве), занимались торговлей с другими районами — вплоть до самого экватора.

Те же банту дали название провинции: Гаутенг в переводе с языка сото — «золотая» («гауда» — на сото и есть «золото»), но в местном произношении произносится несколько мягче — Хауда.

В 1817 г. в Гаутенг вторглись зулусы, начался период войн (Мфекане), подорвавший межплеменные связи, ослабивший народы сото и тсвана и создавший условия для масштабной европейской колонизации. Первыми пришли буры: в 1830-1840-х гг. потомки голландских поселенцев вышли из Капской колонии в путь, именуемый Великий трек. Фактически это был завоевательный поход, завершившийся покорением чернокожих и созданием новых государств — Оранжевой Республики (1854 г.) и Трансвааля (1856 г.). До 1902 г. Гаутенг находился в составе Трансвааля, буры пытались удержать этот богатейший район Африки, но после двух англо-бурских войн уступили более сильному — Британской империи. Гаутенг стал частью нового Трансвааля — колонии Великобритании, располагавшейся на территории, завоеванной англичанами.

В 1961 г. провозглашена независимость Южно-Африканской Республики, вышедшей из Содружества наций, возглавляемого Великобританией, из-за неприятия политики апартеида другими членами Содружества. Однако вплоть до 1994 г. во всей стране сохранялась система апартеида, центральная власть находилась в руках белого меньшинства, любые выступления чернокожих жителей страны подавлялись с помощью оружия. В Гаутенге попытки черных заявить о своих правах пресекались тем более жестоко, что эта территория уже тогда являлась важнейшей в экономическом отношении для ЮАР, чей бюджет на 80% состоял из поступлений от горнодобывающей промышленности Гаутенга.

Однако к началу 1990-х гг. выступления черного населения стали сопровождаться терактами, страна оказалась на пороге полномасштабной гражданской войны, и под международным давлением президент Фредерик де Клерк согласился на проведение всеобщих демократических выборов с участием всех этносов страны. Выборы состоялись в 1994 г. и завершились победой Африканского Национального Конгресса. Одной из первых мер новой власти стала реформа административно-территориального деления страны. Учитывая колоссальную важность Гаутенга для экономики страны, в том же году эта территория оказалась выделенной в отдельную провинцию.

Гаутенг — единственная провинция ЮАР, у которой нет и выхода к морю, и общей границы с другими странами. Ее южная граница с провинцией Фри-Стейт проходит по реке Ваалъ.


ГОРОДА НА ЗОЛОТЕ

Большинство населения ЮАР живет в провинции Гаутенг, и многие из ее жителей все так же добывают золото, сменив старателей прошлого — буров и англичан.

В 1886 г. были открыты огромные месторождения золота в Витва-терсранде — так называемая «Золотая дуга». Сюда хлынули старатели и авантюристы со всего света. Быстро образовалось поселение, где царили самые дикие нравы, пока бурские власти Трансвааля не выделили участок земли под строительство города: так появился Йоханнесбург.

Всего за десять лет Йоханнесбург стал крупнейшим городом Южной Африки (он таким и остался в наши дни), вокруг выросли еще города, и вскоре район Гаутенг стал самым урбанизированным районом страны. Постепенно на просторах Высокого Велда сложилась конурбация Гаутенг — городская агломерация с крупными центрами Йоханнесбург, Претория, Феринихинг и Карлтонвилл, где сосредоточена треть населения ЮАР. Значительная часть населения работает на рудниках и предприятиях промышленных зон Мидранд и Фандербейлпарк. В то же время в провинции очень высокий уровень безработицы (25,8%, 2011 г.), что объясняется быстрым ростом численности населения за счет приезжих из сельской местности.

Второй по величине и численности город провинции — Претория, появившийся до Йоханнесбурга — не стал промышленным гигантом, зато ему досталась слава города, за который велись ожесточенные бои в обеих англо-бурских войнах, так как он являлся столицей бурской Южно-Африканской Республики (Трансвааля).

Большинство старых шахт давно закрыты, но добыча золота продолжается: из 159 шахт — 44 золотые. Заниматься этим в наши дни крайне сложно: многие золотые жилы лежат на глубине более 3 км, но затраты компенсируются высоким содержанием металла в руде. Нынешний центр золотодобычи располагается на юго-востоке провинции, между Рандфонтейном, Спрингс и Хейдельбергом.

И в наши дни Гаутенг — важнейший экономический центр ЮАР и всей Африки, занимающий лидирующее положение в промышленном производстве и финансах, на рынке технологий и телекоммуникаций. По площади Гаутенг занимает последнее место в стране (всего 1,4% территории страны), но при этом это самая экономически развитая провинция ЮАР, создающая более трети всего ВВП страны. Основу экспорта Гаутен-га составляют драгоценные металлы и железо.

В провинции прекрасные условия для разведения крупного рогатого скота мясных пород и выращивания множества сельскохозяйственных культур — от пшеницы и сорго до арахиса и подсолнечника. Рельеф местности позволил создать и расширить сеть оросительных каналов. В Гаутенге повсеместно распространены торфяники, являющиеся превосходным естественным фильтром для получения очень чистой воды.

Водоемы Гаутенга — место обитания животных, долгое время бывших объектом охоты и находящихся на грани исчезновения из-за браконьерства. Среди них — пальмовый крылан, иероглифовый (скальный) питон — самая большая змея Африки, горная зебра (выжило всего около 400 особей), африканская красавка (райский журавль) — символ ЮАР, ящерица гигантский поясохвост.

В Гаутенге находится памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — «Колыбель человечества»: известняковые пещеры Стеркфонтейн, где найдены ископаемые останки австралопитека африканского возрастом 2,3 млн лет, и Восходящая звезда, в которой обнаружен ископаемый вид людей Homo naledi возрастом 3 млн лет.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Существует гипотеза, что золото и уран во впадину на месте нынешних гор Витва-терсранд сносили реки, а изломанные контуры золотых жил повторяют линии древних речных русел. Около 2 млрд лет назад неподалеку от Витватерсранда упал Вреде-фортский метеорит, создавший крупнейший на Земле ударный кратер. В результате удара колоссальной силы слои земной коры сдвинулись, перекрыв золотые залежи в котловине и тем самым защитив их от эрозии. Если бы не Вредефортский метеорит, золото Витватерсранда оказалось бы разнесенным речными потоками по всей Южной Африке.

■ Первооткрывателем месторождения золота в Витватерсранде в 1886 г. считается австралийский золотоискатель Джон Харрисон.
В Гаутенге ему поставлен памятник, в его честь назван парк. Судьба Харрисона сложилась неудачно: он продал свою лицензию за 10 фунтов и исчез, с тех пор о нем больше никто не слышал. Его лицензия досталась простым рудокопам, внезапно и несметно разбогатевшим и получившим прозвище Рандлорды.

■ Центральные улицы деловых районов Йоханнесбурга очень узкие. Это наследие первых лет существования города: правительство Трансвааля посчитало, что золотая лихорадка продлится недолго, и земли под город выделило совсем немного, так что вскоре постройки стали «наезжать» друг на друга.

■  Кожа ящерицы гигантский поясохвост приспособлена быстро впитывать воду, позволяя рептилии запасать влагу во время кратковременных дождей на засушливых участках Велда.

■ Стычка на реке Бронкхорстспрёйт в 1880 г. — первый большой бой между бурами и англичанами во время Первой англобурской войны. 250 англичанам противостояли столько же буров, применивших удачную тактику, которая впоследствии не раз была ими использована. Прекрасные стрелки, вооруженные длинноствольными ружьями, буры, не приближаясь к врагу, с безопасного расстояния перестреляли всех офицеров, лошадей и буйволов, запряженных в фургоны. Англичане пытались сопротивляться, потеряли 156 солдат и сдались в плен. Потери буров составили двое убитых и пятеро раненых.

■ Самый большой в мире алмаз «Куллинан», или «Звезда Африки», массой 3106,75 карата найден в 1905 г. в шахте «Премьер» неподалеку от городка Куллинан в окрестностях Претории.

■ Холмы вокруг Йоханнесбурга формируют климат города и окрестностей: цепь холмов создает эффект наветренной и подветренной стороны, поэтому в северных пригородах Йоханнесбурга климат более влажный, а в южных — заметно суше.

■ До 1994 г. название Гаутенг использовало местное население для обозначения исключительно территории города Йоханнесбурга и окружающей его местности. Только в 1994 г., с образованием новой провинции, Гаутенг стало официальным названием.

■  Горы Витватерсранд часто называют просто Ранд («хребет» на африкаанс); они прославились тем, что здесь извлечено 48 тыс. т золота — 40% всего драгоценного металла, добытого за всю историю человечества. Золото Витватерсранда сыграло решающую роль в истории страны, и в его честь названа валюта ЮАР — южноафриканский ранд (рэнд).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: плато Высокий Велд, горы Магалисберг и Витватерсранд, заповедники Риетвлей (1929 г.), дамба Вааль (река Вааль, 1938 г.), дамба Бронкхорст-спрёйт (река Бронкхорстспрёйт, 1950 г.), Элис Глокнер (1973 г.) и Суикербостранд (1974 г.), Национальный ботанический сад Уолтера Сисулу (1982 г.).
Исторические: Колыбель человечества (пещеры Стеркфонтейн, Восходящая звезда, Малапа, Сварткранс и Кромдрай — окрестности Йоханнесбурга), памятник на месте концлагеря для буров времен Второй англо-бурской войны (Хейдель-берг), золотой прииск «Блауэбанк».
Город Йоханнесбург: Национальный музей Нельсона Манделы, Городской ботанический сад (1964 г.), небоскреб Карлтон-центр (самое высокое офисное здание в Африке — 223 м, 1973 г.), Музей апартеида, район Соуэто, алмазная шахта «Премьер», Львиный питомник.
Город Претория: особняк в голландском стиле «Мелроуз-Хаус» (1886 г.), Кладбище Героев, Здания Союза (1910 г.), памятник вуртреккерам (бурам-первопроходцам, 1938-1949 гг.), Национальный ботанический сад (1946 г.), памятник президенту Полу Крюгеру (1954 г.), Государственный театр (1981 г.), Парк Свободы (2007 г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 18 178 км2.
Население: 12 272 263 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 675,1 чел/км2.
Население агломерации Йоханнесбурга: 7 860 781 чел. (2011 г.)
Самая высокая точка: гора Торингкоп (Пердекоп) (1913 м).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Южная Африка.
Административное деление: 3 городских округа и 2 района.
Административный центр: г. Йоханнесбург — 4 434 827 чел. (в границах гор. округа, 2011 г.).
Крупные города: Претория—741 651 чел. (2011 г.), Феринихинг — 95 840 чел. (2011 г.), Фандербейлпарк — 95 840 чел. (2011 г.),Хейдель-берг — 35 563 чел. (2011 г.), Карлтонвилл — 23 000 чел. (2011 г.).
Образована: 1994 г.
Языки: зулусский — 17,8%, английский — 14,3%, африкаанс — 13,8%, сесото — 11,6%, северный сото — 10,6%, прочие- 31,9% (2011 г.).
Этнический состав: черные африканцы — 74,1%, белые — 19,1%, цветные — 3,5%, азиаты (индийцы и др.) — 2,6%, прочие (включая африканеров) — 0,7% (2011 г.).
Религии: христианство (Сионские церкви, пятидесятники, католики, методисты, голландские реформаты, англикане) — 76%, ислам — 1,7%, индуизм — 0,8%, прочие (включая анимизм) — 21,5% (2011 г.).
Денежная единица: южноафриканский ранд.
Реки: Вааль, Бронкхорстспрёйт.
Аэропорт: международный аэропорт имени О. Р. Тамбо (Йоханнесбург).
Соседние провинции: на севере — Лимпопо, на востоке — Мпумаланга, на юге — Фри-Стейт, на западе — Северо-Западная.


Атлас. Целый мир в твоих руках №330


Читайте в этом номере:

АКВИТАНИЯ: Страна бордового вина
ЗЕМЛЯНОЙ ГОРОД. ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ: Доходная территория всея Москвы
ГАУТЕНГ: Маленький гигант Южной Африки
САН-ЛУИС: Горы против Пампы
АМУДАРЬЯ: Кнут божий
ТАТАРСКИЙ ПРОЛИВ: На краю Евразии


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов

 

9 tocek