Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гавана, Столица тропического социализма

Гавана, Столица тропического социализма - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Gavana Stolitsa tropicheskogo sotsializmaГавана стала зеркалом истории Острова Свободы. Сочетание колониального и диктаторского прошлого с социалистическим настоящим делает Гавану неповторимой как внешне, так и внутренне. Именно в столице острова всходят первые ростки новой жизни, которые посадил Рауль Кастро.

ЗНАЧЕНИЕ БОРОДЫ В ИСТОРИИ

Борода не только украшает мужчину. Она может стать важным политическим козырем.

Невероятно, но борода сыграла свою роль в успехе конкистадоров, завоевавших Новый Свет. Индейцы считали Колумба, как и всех европейцев, посланцами Белого Бога. Захватчики удачно вписывались в представления индейцев о легендарных «божественных посланниках» — белые, бородатые, в одежде из черного материала, на больших кораблях. Пока индейцы поклонялись, «божества» завоевывали их земли.

Кубу покорил (бородатый) испанец, Веласкес де Куэльяр Диего (1464-1524 гг.). Он родился в г Куэльяре в знатной богатой семье. Участвовал во второй экспедиции Колумба в 1493 г В 1511 г руководил отрядом с Гаити, который захватил Кубу. Здесь он основал ряд городов, среди которых в 1515 г Гавану. Умер он на Кубе от лихорадки.

Местные индейцы сибонеи и тайно были уничтожены оружием и болезнями, которые пришли с европейцами. Чтобы компенсировать недостаток рабочей силы, на остров завозили рабов из Африки, которые уже в начале XVII в. составляли значительную часть населения Гаваны. Смешение испанцев и африканцев сформировало тип нынешних кубинцев.

Гавана была основана испанскими поселенцами в 1515 году. В 1553 г., укрепив Гавану крепостью, испанцы делают ее столицей Кубы. С конца XVI в. Гавана стала форпостом Испании на Антильских островах, получив статус генерал-капитанства. И в 1592 г король Испании дает Гаване статус города, называя ее «ключом к Новому Свету».

В XVIII в. Гавану ненадолго захватили англичане. А на протяжении всего XIX в. остров, зачастую при поддержке США, боролся за свою независимость от испанцев. В 1895 с высадки кубинского патриота Хосе Марти началась трехлетняя Война за независимость Кубы, окончившаяся освобождением в 1898 г В 1902 г была провозглашена независимая республика Куба. Однако это не принесло спокойствия жителям острова. И хотя в итоге после череды военных переворотов в 1933 г установилась демократия, в 1952 г., тот кто был ее проводником Фульхенсио Батиста (1901-1973 гг.) не смог избежать латиноамериканского рока и в результате военного переворота ступил на проторенную дорожку личной диктатуры. Он проводил политику лояльную по отношению к США. И вскоре энергия национального освободительного движения оказалась направлена против Батисты и США.

Силы революционеров во главе с Фиделем Кастро (1926 г р.) и его аргентинским соратником Эрнесто Че Гевара (1928-1967 гг.) были незначительны по сравнению с силой государства. Но режим Батисты был коррумпирован и не имел морального авторитета в стране. Даже его сторонники пытались сместить своего генерала. Но сделали это в 1959 г революционеры-барбудос (бородачи), а их вождь, Кастро, стал руководителем Кубы до 2008 г Сначала революция была национальным движением, а уже потом, с поддержкой СССР, переросла в попытку построить социализм. Фидель даже пообещал сбрить бороду только после построения коммунизма в стране, и до сих пор ее носит.

После исчезновения социалистического лагеря Куба не отказалась от своих идеалов, сохранив статус Острова Свободы. При этом не изолируясь от остального мира. Идея сотрудничества с другими государствами и интеграции в мировое сообщество пришла с Раулем Кастро в 2008 г Брат команданте Фиделя бреет бороду и носит костюм, что знаменует новые времена для острова. Насколько удастся новому лидеру построить будущее, рассудит история.

Гавана — очень популярный у туристов город. Лучшая ее часть, Старая Гавана, стала «Достоянием человечества» — по предложению ЮНЕСКО в 1982 г.


КЛЮЧ К НОВОМУ СВЕТУ

Гавана переживала и бедные, и богатые годы, каждая из эпох отразилась на лице города.

Гаване повезло с локацией. Город находится на северо-западе острова, на берегу Мексиканского залива Карибского моря. Природа дала Гаване большие ресурсы: в океане — около 700 видов рыб и моллюсков, на суше — разнообразные фауна и флора, среди которой можно встретить, кроме повсеместно растущих пальм, экзотическое сандаловое дерево.

Однако эти богатства стали и благословением города, и его проклятьем. Назвав Гавану «городом-ключом» к Новому Свету, испанцы будто объявили на него охоту среди пиратов и метрополий. Чтобы защитить «окно в Америку», испанцы строили крепости. Образ Гаваны, противостоящей пиратам всего Карибского моря, можно представить, глядя на крепость Ла-Фуэрса (1583 г.)

Вскоре в городе появились и первые монастыри и церкви: монастырь Санта-Клара (1644 г.), собор Непорочного Зачатия (1656 г.). В XVIII в. Гавану украсили Ратуша (1792 г.) и Кафедральная площадь с собором.

В первой половине XX в. успешный экспорт сахара и табака привел к появлению в городе множества частных вилл. В 1920 г Гавана строит Национальный Капитолий, копируя вашингтонский. Самобытный колониальный облик Гаваны, приобретенный ею в те времена, стал основанием для ЮНЕСКО внести Старый город в 1982 г в список Всемирного культурного наследия.

Задолго до мирового признания неповторимость города оценил Эрнест Хемингуэй. Впервые он посетил Гавану в 1928 г Затем много раз приезжал сюда. А в 1939-1960 гг жил на своей вилле Финка Вигия в 15 км от Старой Гаваны. В небольшом порту Кохимар Хемингуэй нашел прототип для повести «Старик и море», бессменного капитана для своей яхты «Пилар» и друга — Григорио Фуэнтеса. По следам Папы Хемингуэя (как его прозвали кубинцы) в Гаване можно бродить долго. Когда писатель в 1954 г получил Нобелевскую премию, он сказал: «Эта премия принадлежит Кубе, земле, на которой мои книги были зачаты и созрели с помощью жителей Кохимара, гражданином которого я являюсь».

После прихода к власти Фиделя Кастро Гавана стала приобретать новые черты. Она быстро развивалась как крупный промышленный центр. В ней появлялись районы с массовой застройкой жилья. В числе первых из них — Гавана-дель-Эсте в 1961 г СССР не экономил на помощи Кубе, которую США до сегодняшнего дня держит в условиях экономической блокады.

Память о революционном прошлом в центре Гаваны хранит площадь с мемориальным комплексом имени Хосе Марти. Удивительно, что социализм на Кубе пережил крушение мирового социализма и главного спонсора СССР.

Но властям приходится поворачиваться к новому времени. В 2010 г стали выдаваться лицензии на ведение мелкого бизнеса, с 2011 г банки выдают «новым кубинцам» кредиты, что начинает отражаться на облике Гаваны. Например, был отреставрирован дом-музей Хемингуэя.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Бренд «Гавана» активно используется, кроме названия столицы это: провинция на Кубе, вид сигар, порода кошек, кинофильм.

■ «Нулевой километр», точка отсчета расстояний на Кубе, находится в здании Капитолия Гаваны. Ходить по нему не разрешается. В его центре вмонтирован крупный бриллиант (25 карат), оправленный
в платину и агаты.

■ На крепость Форталеза-де-Сан-Карлос-де-ла-Кабанья (1763-1774 гг.) было потрачено более 14 млрд песо. Говорят, что испанский король Карл III, находясь в Мадриде, попросил подзорную трубу, чтобы рассмотреть цитадель. «Крепость, на строительство которой было затрачено так много денег должна быть видна из Мадрида», — сказал он.

■ В Кафедральном соборе Гаваны с 1796 по 1898 г покоился прах Христофора Колумба.

■ Может быть, количество городов-побратимов Гаваны когда-то поможет стране строить свои отношения со всем миром. В числе почти трех десятков друзей — Афины, Москва, Пекин, Стамбул, Мадрид, Рио-де-Жанейро и другие.

■ Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый пламенный оратор. В ООН 29 сентября 1960 г. он выступал 4 часа 29 минут. А у себя на Кубе, не стесненный регламентом, на Третьем съезде Кубинской коммунистической партии в 1986 г — 7 часов 10 минут, а по некоторым данным. 27 часов! Сейчас товарищ Фидель стремится к рекордам в Интернете. В 2010 г он выпустил первую часть своих мемуаров и завел микроблог на Твиттере. Высокую оценку в борьбе с «империализмом» команданте Фидель дал создателю разоблачительного сайта «Викиликс» Джулиану Ассанджу. «Идеи могут быть более могущественными, чем ядерное оружие», — написал Кастро.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Пляжи: Хибакоа, Эль-Пеньон-дель-Фрайле, Пуэрто-Эскондидо, Арройо-Бермехо, Эль-Саладо.
■ Малекон — набережная, бывшая ранее частью городских укреплений.
Старая Гавана: монастырь Санта-Клара (1644 г.), собор Непорочного Зачатия (1656 г.), кафедральный собор (кон. XVIII в.); крепости XVI—XVIII вв. Эль-Морро, Ла-Кабанья, Сан-Сальвадор-де-ла-Пунта, Ла-Фузрса; площади: Пласа-дель-Кристо, Сан-Франсиско, Пласа-де-Армас, Кафедральная, Старая, Революции; Капитолий Гаваны;
■ Остатки крепостной стены (1674-1797 гг.);
■ Дворец Капитан-Генералов (1776-1791 гг.);
Музеи: Национальный, Колониальный, Музей антропологии, Музей керамики, Наполеоновский музей, Музей декоративного искусства, Этнологический музей. Музей Революции, Дом-музей Эрнеста Хемингуэя.
■ Бульвар Прадо.
■ Мемориал Хосе Марти.


Атлас. Целый мир в твоих руках №71


Читайте в этом номере:

ТАСМАНИЯ: Царство природы
ГАВАНА: Столица тропического социализма
ПЬЕМОНТ: У подножия гор
ЯКУТСК: Столица алмазов, соболей и морозов
СЕВЕРНОЕ МОРЕ: Морское пространство севера
ИТАЛИЯ: Полюсы итальянской экономики